Пираты и космонавты

Наконец мне выпала удача побывать в соседнем городе Мегион. Вот поди ж ты, вроде рядышком с Нижневартовском, а до сих пор не был. Отправляюсь, естественно, на автовокзал. Погода так себе, пасмурная. Похоже, в небесной канцелярии решили, что фестиваль «Самотлорские Ночи» закончился – значит, достаточно перепало вартовчанам солнечных лучей, пора и честь знать.
 – Вырубай, Никола, будет ужо занапрасну жарить!  – кричит, свесив с облачка кудлатую бороду, старший распорядитель.
 – Да погоди чуток, ты глянь только, как девушки в жару в полупрозрачные платьица разоделись, даром, что в Сибири! Ах, хороши! Да ты глянь, глянь! Пущай погреются еще чуток…
 – Ну будя, будя тебе девушек разглядывать! Директиву об экономии  энергии еще никто не отменял…
  Вздохнув сожалеюще, младший ангел нехотя сдвинул на минус рычажок реостата, как облачную занавеску прикрыл, а старший, зевая, повернулся удовлетворенно на другой бок. Ну и пусть ему приснится квартальная премия за экономию электроэнергии… Хорошо еще, что ответственный за полив поленился зачерпнуть полное ведерко – так, поморосил дождичек малеха.
Но, однако, и такой малый дождичек разогнал-таки детвору (хотя, наверное, все же мамаши решали прекратить гулянье, а не сами дети). На игровой площадке «Игра со смыслом», созданной на улице Строителей в Мегионе по проекту Натальи Водяновой, обнаружились только двое самых стойких пацанов: Сережа и Ваня (на снимке). Пацанов маловато, но они в тельняшках – облазили сверху донизу всю пиратскую каравеллу, лихо скатываются по закрученным горкам-трубам, как заправские матросы, взбираются по вантам (или реям, я их, признаться, путаю). Хотел было сфотографировать Сережу, вылетающего из винтовой трубы, как из жерла пушки, но был едва не сбит с ног, по каковой причине сам прокатиться с такой горки не решился, каюсь,  – испужался застрять на повороте. Ну его, от греха…
  Аттракцион выполнен в виде большого парусника со всей полагающейся оснасткой: мачты, пушки, якоря, паруса и прочее. Здесь нетрудно представить себя капитаном или одноногим пиратом с пестрым попугаем на плече. Замечательный проект, и выполнен отлично! На площадке, кроме каравеллы, имеются аттракционы и для самых маленьких –  качели, канатная дорога и прочее. Приятно удивило: вся площадка «замощена» квадратами мягкого материала – падай-не-хочу.
 Неприятно удивляет, почему подобного (хотя нет,  не подобного, поскольку копирование в таком творческом деле, как досуг детей – неприемлемо, не подобного, а равновеликого по степени значимости и художественности) проекта не наблюдается в Нижневартовске… Детские многочисленные площадки в городе в каждом микрорайоне и квартале, разумеется, хороши, но уж очень стандартны.  Отчего так? Требуется много пиастров? Но в городе нефтяников, думается, с пиастрами проблем меньше, чем у незабвенного Джона Сильвера… И в креативных дизайнерах и художниках нет недостатка.
Не дождавшись, когда выглянет солнышко, и площадку вмиг заполнит, как уверяли меня клятвенно стойкие пираты Ваня и Сережа, вмиг заполонит, как морская волна, ребячья ватага со всех концов Мегиона, прощаюсь с ребятами, отправляюсь искать следующий пункт отдыха детей и взрослых в Мегионе – «Парк аттракционов».
Оказалось – недалеко совсем, на берегу речки Меги, по которой о ту пору проплывал красавец-пароход. Или катер, я их, признаться, путаю, а пиратов Сережи и  Вани, могущих подсказать, нет поблизости. Итак, «Парк аттракционов».
Действительно, сад – чисто, уютно, зелено. Народу уже побольше, хотя, разумеется, не столько, как в выходной или праздник. Две приветливые женщины – работницы парка Шестакова Татьяна Владимировна и Адамович Светлана Михайловна ответили на мои вопросы. Должность у Татьяны Владимировны и Светланы Михайловны – оператор-посадчик. Садят они посетителей, слава Богу, не в тюрьму, а в удобные кресла аттракционов.
  – Это сегодня, в будний и довольно-таки пасмурный день – есть минутка посидеть нам на скамейке, а в выходные и солнечные дни у нас бывает до 100 запусков в день! – гордо уверяет Светлана Михайловна, посадчик в уютные кресла аттракциона «Орбита». Для демонстрации запускает механизм – кресла (без пассажиров пока) и впрямь взлетают на орбиту!
Иду дальше. Вот сказочный Емеля раскачивает большую, пассажиров на 10, красочную лодку с детишками. Поодаль – аттракцион для самых смелых –  «Хип-хоп» . Весьма напоминает установку для тренировки вестибулярного аппарата космонавтов, оттого я и поосторожничал, поскольку аппарат-то у меня в наличии, но он какой-то не очень вестибулярный, – решил пока понаблюдать за полетом (я не оговорился) двух девчушек. Девочек посадчик аттракциона буквально упаковал, как космонавтов, опутал страховочными ремнями заботливо  и – началось!  Капсула с девочками бешено вращалась вокруг всех своих осей, используя многочисленные степени свободы, а девчонки непрерывно визжали от страха и восторга.
Похвалив себя за благоразумие, отправляюсь осматривать другие аттракционы – так-то оно безопаснее будет…
Невольно начинаю сравнивать. Разумеется, парк в Мегионе поменьше, чем в Нижневартовске. Да и дело не в величинах. Для вартовчан парк – еще и территория гуляний, место, где можно побродить, вспомнить детство – потому он и несколько более традиционен, что ли. А в Мегионе, городке более молодом – парк ближе к «последнему слову техники». Мне кажется, нужны и те, и другие. Главное – чтобы парки были, развивались и продолжали радовать и детей, и взрослых. 
Уходил из парка не без сожаления и некоторой доли зависти по отношению к беззаботным детям, которых становилось все больше. То ли родители с работы повозвращались, то ли на небесах наконец раздвинули слегка облачную завесу – глянуть, отчего это так весело в парке аттракционов на берегу речки Меги. Ну-ну, глядите – и завидуйте мегионским ребятишкам.      


Рецензии