Новые русские сказки. Сюжет двадцать один

 
          Можно читать как новую русскую сказку, но есть и такое предложение, поиграть в ролевую игру под названием «Скала». На выбор.
 
          Обычный, на первый взгляд, птичий базар удобно разместился на большой, отвесной скале. Народонаселение было довольно разношерстным по своему составу в силу ряда жизненных обстоятельств, но, как и положено на любом приличном базаре, образовалась своя иерархическая лестница. Устроители Скалы всё продумали до мелочей, хотелось им, чтобы всё выглядело креативненько,  в духе веяний времени. Но базар, он и есть базар, то и дело вспыхивали конфликты и скандалы, с эффектным хлопаньем дверьми на прощание. Возмутители спокойствия не знали про неписаный закон Скалы:  холодный монолит глушит любые непродуманные звуки намертво,  околовоздушное пространство, конечно, слегка повибрирует какое-то время, только и всего. Отряд не заметит потери бойца.
 
          Последнее время потянуло каким-то холодным сквознячком, и многие обитатели Скалы были недовольны неприятным для себя явлением. Благочестивая гагара Валентина даже написала незатейливую миниатюрку, выразив тем самым свое скромное возмущение совершенно непонятно откуда взявшимися ветрами чужих перемен, – на дворе лето и на тебе, такое отвратительное явление. «И чего каждому не сидится на отведенном ему природой месте», - думала она. Заморские чайки налетели и стали гадить, где ни попадя, даже ей один раз прилетело, тогда и лопнуло терпение. И это в то время, когда благочестивая гагара Валентина только что уместилась так удобненько, под шумок выпихнув чьи-то беспризорные яйца, расчистив тем самым площадку для собственного огородика: несмотря на всеобщее безумие, охватившее мир, зиму еще никто не отменял и витаминозный голод ей совсем не улыбался. 
 
          Валентина стала призывать обитателей Скалы соблюдать взаимную вежливость и толерантность. Слово толерантность ей особенно пришлось по душе, за ним оказалось очень удобно прятать многое, от собственной тупости до распущенности нравов. Она, обладая немалым опытом, знала точно, как нужно правильно себя вести. Все должны незамедлительно вспомнить десять основных заповедей для того, чтобы мир и спокойствие обычной обывательской жизни немедленно вернулись на Скалу. Были отдельные недовольные, которые проживали на нижних этажах, приходилось и ей наступать пару раз на чужую голову или неверно выставленное крыло, но таковы законы природы. Задирая голову кверху, благочестивая гагара всегда с благодарностью принимала помёт вышестоящих соотечественников. Кланялась усердно и громко благодарила, так было всегда, думала она и ничуть не возмущалась.
 
          Слову толерантность её научил один ярко наряженный тупик Эдичка, который случайно, в поисках друга, залетел на Скалу да так и прижился. Благочестивая гагара Валентина стала догадываться, что друга сердца ему  таки удалось обрести, но белогрудая крупная чайка по имени Беня, о том еще не догадывался. Эдичка уже слетал наверх с ценным предложением о том, чтобы внесли поправки в законы Скалы. «Заповеди – заповедями, а  толерантность –толерантностью», - выдал он убойный аргумент. Наверху посмеялись, но призадумались, вдруг на конкурирующих скалах уже изменения идут полным ходом, а здесь отстали. Послали гонцом баклана Сталика, недавно ставшего на крыло, чтобы немедленно выяснил, в чём там дело. Парень, конечно, совсем без  жизненного опыта, но из хорошей семьи и к тому же чемпион по скоростному залёту.
 
          Тупик Эдичка рассказывал веселые анекдоты и отпускал двусмысленные шуточки, чем веселил по вечерам публику, такую же благочестивую, как гагара Валентина. Он же предложил поиграть в занимательную игру под условным названием «Рейтинг»: кто всех выше подпрыгнет, громче выкрикнет любую фразу (лучше с завуалированной похабщиной) и дольше продержится в воздухе при вертикальном взлёте, того и объявляют победителем. Надо сказать, игра поначалу прижилась, но со временем резвость одних стала давать сбои в сердечных ритмах других, тупик Эдичка не учёл все возрастные особенности своих благочестивых соседей. И авторитет шалунишки стал падать на глазах. Иногда Эдичка оставался один на своём приступке и с тоской всматривался в даль, ожидая засланца баклана Сталика.  Нахлынувшая хандра возымела неожиданное воздействие, но не на давно обхаживаемого чайку Беню, а на его друга Сенечку. Так и сложилась первая толерантная пара влюбленных.
 
          Баклан-разведчик вернулся нескоро, весьма потрепанный, и, стыдливо отворачиваясь от остальных обитателей Скалы, к неописуемому ужасу родителей примкнул к толерантной семье. Беня с удивлением таращился на Сталика, Сенечку и стал внимательнее осматривать себя, чаще чистить крылышки и непривычно долго думать. Ситуация поставила его в тупик, а принимать решения самостоятельно он был не обучен.
 
          Нет технической возможности описать звуки, зависшие над Скалой в течение длительного времени: одни осуждали, другие жалели, третьи с любопытством наблюдали, но пикантность ситуации не оставила равнодушными никого. Северные олуши резко открестились от Эдички и его компании, сразу заподозрив, что тот ошибся с ориентацией:  хотел попасть к голубоногим олушам, а случайно оказался в ареале обитания других птиц.  Благочестивая Валентина металась между группировками, давила уже без разбора все яичные кладки, нигде не находя желанного спокойствия. А она так мечтала следующей весной разбить самый настоящий цветник, уже и место облюбовала, что же теперь будет? Валентина стала угощать соседей травкой со своего огородика, чтобы смягчить отношение к себе после конфуза с Эдичкой, все же она первая дала ему ночлег на своей территории. И ещё громче читала десять заповедей. Округа равнодушно слушала.
 
          Вслед за модной толерантностью нагрянули другие сквозняки. Теперь уже всех благочестивых гагар охватило беспокойство. Они давно уже подозревали: что-то вокруг происходит. Скала как будто стала понемногу прирастать. Или там наверху меньше гадят на головы нижестоящих, или придумали новый способ отдалиться от всех прочих. Неоднократно были замечены в небе Буревестники.
 
          Почуяв неладное, Валентина уже во весь голос стала умолять жителей верхних этажей оставить в покое добропорядочных граждан, всегда во время оплачивающих коммунальные платежи и все полагающиеся налоги. Надеялась, что будет услышана, ведь послушали же тупика Эдика, а он совсем недавно здесь поселился, тогда как она здесь родилась и никуда не улетала. К благочестивой Валентине примкнули еще несколько единомышленников. Но большая часть обитателей Скалы благоразумно молчала.
 
          Объявились и возмутители спокойствия, которые стали предупреждать всех, что нельзя наивно полагаться на доброту вышестоящих и ждать понимания с их стороны, надо самим думать и выражать протест, если права граждан нарушаются. Но птичий базар их не слушал, в таком гвалте и галдеже невозможно думать и принимать решения. Можно только давить друг другу кладки и ходить по головам.
 
          Не стала перегружать сюжет большим количество игроков, чтобы не усложнять и без того непростую ситуацию.  Однозначно скажу, что от почетной роли производителей чистого гуано типа гагары Валентины откажусь сразу. 


          Мораль сей сказки такова: не мешало бы обитателям Скалы  думать, прежде чем выкрикивать слова. Хотя автору импонирует молчание королевских альбатросов и мнение северных олушей, но отмолчаться совсем не получится. Не правильно это.   Если начнется шторм, то призывы не трогать обывателей вряд ли будут услышаны, и с мечтой о садике им придётся расстаться. А ещё, толерантность не нужна тем, у кого есть совесть.  Помните, не всякая иерархическая лестница обладает устойчивостью против законов птичьего базара, можно и Скалу разрушить. 


Рецензии