отрывок Комендант Ада
А «отстрелявшийся» в утренние часы будущий академик Валерка умудрялся, несмотря на скромную стипендию, собирать библиотеку научной фантастики и приглашать в кино и кафе молодую учительницу Н., с которой он познакомился в общежитии на вечеринке у друзей. Легасов был «человеком утра», а оно было его активным помощником. Вот и сегодня, проснувшись рано, сидя за завтраком на кухне в особняке на престижной Пехотной улице, где проживала тогда вся ученая элита, Легасов раздумывал: стоит ли ехать в университет, чтобы кое-что доделать для своей кафедры радиохимии и химической технологии или на все наплевать и отправиться отдыхать куда-нибудь с женой. На самом деле, его ждали в министерстве. Там на десять утра был назначен партийно-хозяйственный актив. Отдохнуть, конечно же, было бы неплохо. За последнее время он очень устал. Совмещение нескольких должностей измотало его. Помимо заведования кафедрой в университете и должности первого заместителя директора Института атомной энергии им. И.В. Курчатова, Легасову приходилось еще участвовать в нескольких ответственных проектах и заседать в комиссиях. Для звания академика он в свои сорок девять был еще молод. В силу возраста, ему приходилось отрабатывать доверие отрасли и академии, избравшей его пять лет назад действительным членом по отделению физикохимии и технологии неорганических материалов.
– Валера, ты совсем не отдыхаешь! Вот уже который год ты мне обещаешь поехать в Крым. Да что там Крым! Свозил хоть бы в наш, институтский санаторий в Протвино. Он, хоть и маленький, но такой хороший! Родной. И кормят там вкусно. Рыбку бы половил в Оке. Ока совсем рядом! Вон, и велосипед ты мне подарил новый, «Салют». Сел на него и…, – супруга Маргарита действительно устала от бесконечного одиночества, на которое обрекал ее вечно занятой муж.
– Съездили бы на дачу к Лариске. Опять-таки, у них совсем рядышком домик в Кременках. Обещала нам пионов дать, корни. Они с Савиным на майские праздники картошку сажать будут. Увидишь, как тебе Андрюша обрадуется! Он, как в отставку вышел, совсем скис, так ты его расшевелишь. Легасов молча доедал бутерброд и запивал кофе с молоком.
– Налью-ка я еще себе кофейку, – сказал он куда-то в сторону. Его рука потянулась к стоящей на полке коричневой жестяной банке растворимого индийского кофе.
– Вот черт! Не получается! Ноготь сломал… Рит, дай мне что-нибудь подцепить крышку.
Ему, конечно, хотелось побыть вместе с женой, хотя бы недельку. Он даже был готов никуда не ездить, а остаться дома, сидя с газетой на своем любимом югославском диване, купленном в рассрочку с базы по распределению на отдел. Он очень любил вечера, когда жена, уткнувшись в его плечо, помогала отгадывать кроссворды и периодически придвигала стул к подвесным полкам с запыленными томами Всемирной Энциклопедии.
– Рита, посмотри в шестом томе, я точно помню, что наш ответ лежит именно там, – влюбленными, полными нежности глазами, он
смотрел на ее женственные плавные движения, – река в Занзибаре… на три буквы…
Валерий усмехался и терпеливо ждал, пока Рита, протерев толстенный том от пыли, спускалась и приносила его на диван, где они начинали судорожно листать книгу.
– В Занзибаре? И на три буквы! – смеялась, краснея, Рита.
Сказанное Маргаритой проходило через его душу раскачивающимся маятником. Одна сторона говорила – брось! Ты тоже человек. И когда-то должен отдыхать. Нет, не должен – обязан! В конституции нашей страны так и записано: «Каждый гражданин имеет право на отдых и труд». Труда было более чем предостаточно, и в этом его упрекнуть было некому. Поэтому – отдых. Отдыхать, и еще раз, отдыхать!
Но подходила очередь, и мысли Легасова обращались в другую сторону: «Ты не имеешь право на отдых! От тебя столько зависит! Столько человек работает под твоим началом. Люди молятся на тебя, и как ты можешь их оставить? В такой ответственный момент…».
Вот так это и тянулось, пока маятник не останавливался ровно посередине, заставляя его сделать выбор.
Свидетельство о публикации №214061901313