Словарь Эллочки- правнучки Эллочки Щукиной

СЛОВАРЬ ЭЛЛОЧКИ-ПРАВНУЧКИ ЭЛЛОЧКИ ЩУКИНОЙ

Не передать радости Эллочки Щукиной, дождавшейся рождения своей правнучки, которую тоже назвали Эллочкой- нетрудно догадаться в честь кого.
Как и у многих малышек, явившихся впервые в этот удивительный мир, первым обращением Эллочки к огромной Вселенной было радостное слово-крик «О!», означавшее и радость рождения, и удивление, и неисчислимое количество еще четко не оформившихся чувств и эмоций.
Первые месяцы Эллочка обходилась этим единственным словом, произносившимся с различными оттенками и выражавшим все ее эмоции и запросы, обращения к окружающим, а также ответы на их вопросы и предложения.
Подрастая, Эллочка, как и ее известная своей скупой, но выразительной речью прабабушка, тщательно отбирала из богатого русского языка слова для личного употребления. По сравнению с прабабушкой, обходившейся примерно тридцатью словами и выражениями, Эллочке для общения потребовалось их еще меньше. Странным казалось лишь то, что все слова у нее начинались на «О»: видимо из-за ее влюбленности в свое первое слово «О», вполне достаточное ей ранее для жизни при использовании всей выразительности мимики и жестов. Так постепенно у нее сложился лексикон, позволявший чувствовать себя комфортно в любых жизненных ситуациях.
Вот каким он стал ко времени девичества Эллочки.
1. О! (или ОО!, ООО!)-  выражение всего богатства и силы чувств и эмоций от «А» до «Я».
2. Ого!- это единственное слово, заимствованное у прабабушки и тоже  выражавшее иронию, удивление, восторг, ненависть, радость, презрение и удовлетворенность.
3. Ой-ой-ой!- сильный испуг, удивление или страдание.
4. Однако!- удивление или возмущение чем-либо.
5. Отъехали!- уклонение от разговора или нежелание его продолжать.
6. Оборзел!- осуждение чего-либо.
7. Ох!- восклицание при сожалении, печали, боли и других чувствах.
8. Отстой!- сильное осуждение чего-либо, а осуждала она и недостойное осуждения.
9. Обалдеть!- при ярком восторге и удивлении.
10. Обойдемся!- отказ от каких-либо сделанных ей предложений или при нежелании что-либо сделать.
11. Остудись, огрызок!- резкий ответ на грубость сверстников.
12. Отскочи, отрок!- более мягкий ответ на грубость или назойливость сверстников.
13. Однозначно- утвердительный ответ на заданные вопросы или сделанные предложения.
14. Опята!- обращение к детворе.
15. Отвесно!- высокая оценка чего-либо недосягаемого, как отвесная скала.
16. Оторвемся!- призыв расслабиться, отдохнуть от безделья.
17. Охмырил!- подтверждение согласия с каким-либо чужим заявлением, утверждением или мнением.
18. Осточертело!- при плохом настроении.
Удивительно, что кроме слова «Ого!», к Эллочке не прилипло больше ни одного из всемирно-известных выражений ее любимой прабабушки: видимо, каждая эпоха обходится собственным набором слов для общения.
Можно предполагать, что в будущем слова исчезнут за ненадобностью: их заменит телепатическое общение. Мимика и жесты тоже окажутся излишеством. Мысли и чувства станут прозрачными. Человечество погрузится в Мир Великого Молчания и Полного Взаимопонимания.
А разве не к этому оно стремится?
                Юрий Жданов                31.12.2011


Рецензии