Настоящий мужской поход

Господи, неужели случилось!
В пятницу идём в поход. На три дня. Только одни мужики. Особ женского пола в этот раз решено было оставить дома на хозяйстве.
Ехали весело. Погода стояла прекрасная. Небо – радужно-голубое, как какое-то очень дорогое средство для мытья стёкол из рекламы. Мимо нас мелькали задумчивые домишки и помпезные навороченные коттеджи, тётки, торгующие картошкой, огурцами, фруктами и другой дребеденью…
Хорошо!
Сначала все дружно хрустели чипсами, булькали – кто «Спрайтом», кто «Балтикой». Звонко, как на стрельбищах, икали. Потом старшие задремали, а младшие стали травить анекдоты.
Было около полудня, когда мы добрались до места. Коровий пляж в голубоватых бляшках навоза. Рыжевато-чернильная вода, монотонно воркуя, бежит мимо.  С громкими воплями мы спустили рюкзаки к реке.
–  Дети, быстро расчистить площадку! – скомандовал дядя Рома.
Мы все дружно взялись за дело.
– А есть когда будем? – робко спросил Данька.
– Жрать, Данька, – дело поросячье, – строго ответил папа. – Вы, дети, в походе, а не у Королёвой на «Время обедать», или каком-нибудь «Смаке». Тут вам не там.
– Сейчас соберёмся, наведём порядок, поставим палатки, разведём костёр, и вас ждёт божественная картошка с тушёнкой и охотничий салат, – добавил дядя Стас.
Кумачовое солнце садилось за почерневшие сосны. Пятеро ребятишек сидели на бревне, то и дело хищно вырывая друг у друга из рук батон белого хлеба.
Наконец-то взрослым удалось собрать палатки.
 – Разводим костёр, – гулко скомандовал откуда-то из под палатки отец.
– Сейчас, дети, вы будете учиться у нас – бывалых туристов, разводить костёр, – провозгласил дядя Рома.
– Смотрите и учитесь, делается это так… – тихо добавил дядя Стас.
Небо вызвездило от края до края пушистыми, как одуванчики, серыми звёздами. Янтарная, чуть ущербная луна смотрела на нас в иронический прищур. На чёрном берегу еле угадывался силуэт огромной кучи из брёвен, досок, веток и комков газет, похожей на разорённый муравейник. В основании кучи высотой с полчеловека едва теплился алый уголёк, на который изо всех сил дул бедный дядя Стас. Уголёк чуть разгорался и тут же капризно тух. Видно, сегодня был всё же не наш день. Костёр, так и не загорелся. Решили ужинать бутербродами и ложиться спать, оставив все дела на завтра. Часа полтора в темноте мы слонялись туда, сюда по берегу, щёлкая фонариками, шурша пакетами и задавая тысячи идиотских вопросов, ни один из которых не находил ответа.
– Интересно, а где мой левый носок?
– Никто случайно не видел мою ложку?
– Господа, случаем о мой бутерброд с колбаской никто не спотыкался?
Бутерброды ели в полночь, как вурдалаки, икая, чавкая и захлёбываясь, как кровью, остатками газировки. Потом заползли в палатки и заснули мертвецким походным сном.
Утром к нам пришли коровы. Они не торопясь доели наши бутерброды, удобрили палатки и торжественно удалились. Всё это я слышал в полусне, но вставать не стал. Проснулись мы все далеко после полудня. Берег был похож на какую-то помойку. Носки, огрызки огурцов, банки, бутылки…  мой левый носок, почему-то аккуратно надетый на топорище. Теперь мы не ходили по берегу и не задавали вопросов, а только удивлённо восклицали:
– Ух ты! А вот и моя ложечка!
– Надо же! А на мой бутер с колбаской коровка накакала!
Ближе к вечеру второго дня нашего трёхдневного похода мы навели относительный порядок с вещами, с теми, которые остались после коровьего погрома, разожгли костёр, поели и стали держать военный совет.
– Предлагаю, – сказал, как заправский командир, дядя Рома, – с утра заняться рыбалкой.
– Мы – дядя Рома, дядя Стас и я – опытные рыболовы, знайте это, дети. Словом, объявляется Большая Рыбалка, – добавил батя.
– Клёв будет прекрасный ,  –  подытожил дядя Стас.
– Ура! – закричали мы дружно.
– Завтра, дети, вы узнаете, что такое царская уха. А сейчас мы будем ставить перемёты. Смотрите и учитесь, как это делается. Сначала надо леску размотать, навязать крючки, а потом  аккуратно смотать. Берём леску – и р-р-раз! Смеркалось. Мы все  ввосьмером, как навозные мухи в паутине, болтались запутанные в леске.
– Долбаная рыбалка! Долбаная рыбалка!  – с угрюмым постоянством повторял Данил.
– Не хочу царской ухи, хочу бутер,  – рычал Серёга.
– А у  меня, вообще, на рыбу аллергия,  – хныкал Денис.
– А там дома, наверняка, всякие вкусняшки у мам и моя любимая передача по телеку  –  предательски подвывал самый младший –  Митька.
Ближе к ночи распутали леску, аккуратно свернули и пошли её устанавливать. Кое-как справились и с этой задачей.
– Всё, подъём на рассвете, сейчас же всем спать ,  – строго сказали мужики.
И мы уставшие, но счастливые разбрелись по палаткам спать.
Утром коров я уже не слышал, но проснулся от жары.
Солнце давно перевалило через зенит.
Было часа два-три по полудню. Взрослые спали: дядя Рома храпел тоном, не терпящим возражений, папа и дядя Стас дружно вопросительно подскуливали ему в унисон. Я разбудил Даньку и мы вместе подняли остальных. Наспех умывшись и почистив зубы, мы принялись уничтожать остатки вчерашнего ужина. Мужики сразу пошли проверить перемёты. В пятидесятиметровую ловушку попались семь маленьких рыбёшек. Рыбу поджарили на сковородке и скормили нам. Было необычайно вкусно.
Выходные подходили к концу. Нужно было собираться домой. Доехали быстро и без приключений. Почему-то, дорога домой всегда, кажется короче.
– Ну, как поход? – спросил отец на следующий день.
– Прикольно, пап, на следующий год обязательно поедем ещё. Только бутерброды надо будет заранее заготовить. Да и без мамы, как-то не очень, – ответил я.


Рецензии