Глава 25 Плата по счету

Произошедшая встреча с мсье Дизоном-старшим произвела на Кристофа большое впечатление. Он и подумать не мог, что встретит  в лице отца человека, которого он презирает, соратника. Но Кристоф не стал раскрывать всех своих планов, касающихся Пьера. Он лишь заверил мсье Дизона, что его действия не будут иметь отрицательных последствий для компании. Этого оказалось достаточным для пожилого человека.
Однако, последующие события стали развиваться очень быстро и Кристофу потребовались все силы на то, чтобы адекватно реагировать на них.
Прошел месяц.
Вот уже третий вечер Кристоф сидит до поздней ночи у себя в кабинете  и анализирует, анализирует все, что произошло за это время.
    У него из головы не выходили его встречи с Ирэн. Да, Ирэн. Ее появление спустя столько лет было неожиданностью для него. Что-то на уровне подсознания подсказывало ему о возможном их значении. Отбрасывая каждый раз от себя эти, как ему казалось, бредовые мысли, он опять возвращался к воспоминаниям.
В тот день он приехал с рабочим визитом в Марсель. Встреча с деловыми партнерами затянулась до вечера и он был утомлен. Ехать в отель ему не хотелось и он решил немного погулять по набережной. Закат на побережье и свежий воздух по его мнению придавали Марселю неповторимую красоту и было бы большой глупостью не воспользоваться таким прекрасным вечером. Единственное, чего он мог пожелать так это прогулку вместе с любимой. Но, увы, пока этого не случилось.
Так, он гулял по оживленным улицам города пока его внимания не привлекла витрина одного из магазинов. Оригинальная цветочная композиция напомнила ему о дорогих сердцу женщинах. Полюбовавшись несколько минут, Кристоф собирался идти дальше, но увидев кто идет ему навстречу остановился.
Это была Ирэн. Он не мог не узнать ее. Она шла к нему с томной величественной грацией. За прошедшие годы ее красота стала еще притягательней. Кристоф был искренне рад видеть ее, на мгновение он залюбовался ее видом, настолько она была красива. С каждым шагом Ирэн  чувствовала сильнее стук собственного сердца. Ее глаза неотрывно смотрели на того, кто несмотря на время остался для нее целью жизни. Он олицетворял всё, чего она хотела. Желание быть с ним, чувствовать его прикосновения сейчас было сильнее ее воли.
Их глаза встретились. Ирэн превозмогала саму себя чтобы не выдать волнения.
-Ирэн...-произнес Кристоф, когда некоторое волнение от неожиданной встречи ушло.
-Здравствуй, Кристоф,- чуть улыбнувшись уголками губ, ответила она.
Чтобы не вести разговор прямо на улице, Кристоф пригласил ее в уютное кафе, находившееся неподалеку. Ему было приятно видеть ее в хорошем расположении духа. Несмотря на все что между ними произошло, он всегда испытывал к ней дружеские чувства. За бокалом вина Ирэн поведала, что оставила карьеру, много путешествовала и вернувшись во Францию стала преподавать в школе моделей.
-Живу я как и прежде здесь, в Марселе, -закончила она.
Кристоф со своей стороны немного рассказал о себе и дочери, но ни словом не обмолвился об Аделине. Ирэн как всегда проявила такт и не стала расспрашивать его, хотя и заметила в нем изменения. На нее он смотрел не так как раньше.
На прощание она произнесла:
-Я надеюсь, ты не будешь против, если мы увидимся вновь?!
-Конечно, Ирэн,- ответил Кристоф, не догадываясь о  том, что их следующая  встреча произойдет так скоро и уж тем более не подозревал в каком месте.

***
Спустя неделю в райне трех часов дня его секретарь доложил о приходе некой женщины. На лице Кристофа возникло неподдельное удивление, когда в дверях его рабочего кабинета появилась Ирэн. Но выглядела она иначе. Грусть лежала отпечатком на ее красивом лице.
-Что случилось, Ирэн ?-спросил он, усаживая ее в кресло.
Ирэн пыталась успокоится, теребя в руках носовой платок, но у нее ничего не выходило. Когда Кристоф с добротой посмотрел на нее, она взяла себя в руки и рассказала, что у нее возникли проблемы с руководством модельной школы и ей пришлось оставить работу.
- Я так много трудилась, чтобы мои девочки имели большое будущее! Я вложила в них всё, чему научилась в своем время сама! Как мне теперь быть? Ты же знаешь, что я занималась этим всю жизнь, и спустя столько времени я не смогу заново учится новой профессии. Я совершенно разбита!
Ее глаза наполнились слезами и она посмотрела на Кристофа, ища поддержки с его стороны. Чтобы ее успокоить Кристоф обнял Ирэн и она прижалась к нему так сильно, что слышала стук его сердца.
-Успокойся, всё образуется. Посиди здесь, я принесу успокоительное.
Ирэн вытерла слезы и кивнула. Кристоф пошел в соседнюю комнату. Через пять минут он вернулся со стаканом воды. Ирэн сидела на том же месте.
-Вот, прими это, - он подошел и протянул ей стакан.
-Прости, что побеспокоила тебя, но мне было так плохо. Просто не знала, что делать, - сказала Ирэн и выпила лекарство.
- Не говори глупости. Все будет хорошо. Ты остановилась в городе?
- Да, в гостинице.
- Побудь несколько дней во Фронтиньяне. Смена обстановки  на пользу и я обязательно заеду к тебе.
Ее глаза заблестели, видя как он заботится о ней. Она еще раз обняла его.
- Спасибо тебе, - сказала Ирэн и заверив, что ей лучше покинула его кабинет.
***

-Да, так оно и было, -произнес Кристоф вслух, когда его память вновь оживила воспоминания о их встречах.
Его глаза вернулись к рассмотрению документов. Это были банковские договора и уведомления, врученные ему три дня назад представителями банка, мсье Бланшаром и мсье Леру. За прошедшее время он успел выучить все пункты документов. Но интересное заключалось в том, что он не имел понятия о их существовании до этого.
Когда банкиры вручили ему документы, Кристоф смог скрыть свое удивление и остался спокойным даже, увидев свою подпись и печать компании на них. Озвученные комментарии к документами прояснили ситуацию.
«-Мсье Легуве, согласно этому договору наш банк предоставил вашей компании кредит в размере пяти миллионов евро. Вчера истек срок погашения кредита, но от вас так и не поступило денежных средств. Согласно договору с сегодняшнего дня начинается начисление пени в размере 5 % от суммы долга за каждый день просрочки.
Учитывая вашу репутацию, наш банк предоставляет три месяца в течении которых вы можете погасить долг. Если по прошествии этого времени с вашей стороны не поступят деньги с учетом процентов, вступает в силу дополнительное соглашение о порядке обеспечения обязательств и банк воспользуется своим правом в судебном порядке взыскать с вас указанную сумму плюс проценты. Кроме того, договор по кредиту предусматривает, что вышеназванная сумма была выдана вашей компании под залог всего вашего имущества. Думаю, не зачем говорить о последствиях.»
Кристоф еще раз взглянул на подпись и печать.
За все время своего пребывания в деловом мире, он привык к разным методам конкурентной борьбы. Но в данном случае всё было сложнее. Человек, задумавший эту, безусловно, мошенническую схему, хотел его разорить до предела! Это ставило в тупик все его действия, направленный на помощь Аделине. Мир жесток. Когда ты стоишь на вершине ты слышишь приветствия, но как только ты оказываешься на дне никто из тех кто жал твою руку вчера, не протянет тебе ее сегодня. Это относится и бизнесу.
Кристоф сидел в полной тишине, закрыв глаза и запрокинув голову на спинку кресла. Только мозг работал как машина.
Вдруг он услышал тихий и нежный голос, позвавший его по имени.
Он медленно открыл глаза и наклонил голову. Около стола в ночном халате стояла Аделина.
- Что ты тут делаешь?
- А ты? -ответила она вопросом на вопрос. Ты разве не знаешь, что кровати придумали, чтобы на них спать?!
Кристоф понял, что она хотела сказать этой шуткой.
-Я скоро. Ты иди, -сказал Кристоф и протер глаза. Мне надо еще поработать.
     Чтобы не говорили о женской душе, женщина всегда ощутит в мужчине истинную перемену настроения, даже неожиданную, конечно если мужчина чем-то привлекает ее. Именно это сейчас происходило с душой Аделины.
Она не могла не заметить его задумчивый взгляд и изменившийся порядок дня.
Не будучи равнодушной, она не могла не беспокоится о нем ибо отчетливо видела, что Кристоф нуждается в поддержке.
-Ну уж нет!-возразила Аделина. Она обошла стол и приблизилась к креслу.
-Сейчас ты направишься в постель, -произнеся эти слова, она положила свою ладонь на его руку и продолжила,- Или я останусь здесь.
Ее лицо приобрело решительное выражение. Кристоф чувствовал как тепло ее нежного прикосновения разливается по телу.
«Как же ты очаровательна сейчас, -подумал он, смотря на ее чуть наклоненную голову с ниспадающими светлыми волосами, успевшими немного отрасти за прошедшее время.
Кристофу пришлось сдаться. Он встал с кресла и вздохнул.
-Ладно, пошли спать. Не хватало еще, чтобы меня шантажировали таким образом в собственном доме.
Поддавшись давно забытым чувствам, Аделина вдруг насупилась и чуть надула свои губы точно обиженное дитя. Кристоф не смог сдержать улыбки, глядя на нее. Ему было так приятно видеть ее такой живой, что на время он забыл о проблемах.
Они направились к двери, но  когда Кристоф дотронулся до дверной ручки, его остановили.
-Кристоф, постой!
Он обернулся и увидел, что Аделина задержалась у его стола и сейчас, в ее руках был лист бумаги, который она внимательно изучала. Испугавшись, что она может прочесть ее, Кристоф быстро подошёл к ней. Его первоначальным желанием было вырвать лист у нее из рук, тем самым уберечь ее от новых переживаний.
Но увидев, что ее внимание привлекла только подпись на документе, остановился.
-Это твоя подпись? -спросила Аделина.
-Да, а что? – как можно спокойнее ответил он.
-Может это не важно, но меня кое-что настораживает.
Аделина попросила Кристофа показать свою роспись на чистом листе. Исполнив ее просьбу, он передал листок ее с нарастающим интересом.
Она с минуту изучала его подпись и сравнила с увиденной на документе.
Не отрывая от нее взгляд, Кристоф почувствовал рождающуюся надежду.
-Вот, смотри, -она указала на последний изгиб ручки и заметила как его лицо просветлело.
-Я скажу тебе свое мнение об этом, но завтра. А сейчас идем спать, -твердо сказала Аделина и положила листы на стол.
Удивительно, но в этот момент Кристоф сам не желал больше ничего слышать. Ему просто хотелось крепко обнять ее.

               


Рецензии