Моральная смерть

- И что с ним произошло? – удивилась девушка, увидев «пациента». В роли этого самого пациента выступал молодой парень. Он был явно не бритый уже месяц, а в глазах виднелся пустой взгляд.

- Мы это назвали с его последних слов «Моральной» смертью, - ответил мужчина, стоявший рядом и рассматривающий бумаги c какими-то разными сводками документов.

- Моральной?

- Именно так. – Непонятно чему обрадовался опытный врач и поправил очки на носу. – Он говорил что-то о морали и духе. О том, что он умирает и это будет духовная смерть. Последнее слово, которое смогли точно записать, было именно «мораль». Решили, что оно подходит.

- Так что с ним? – до сих пор недоумевала девушка, которая хоть и являлась молодым сотрудником и успешным ученым в этой области, но всё равно не понимала, что это. Она видела такое впервые.

- Он просто не реагирует на происходящее вокруг. Почти смерть, но «моральная». Он не говорит, не издаёт звуков, не пытается самостоятельно что-то делать и думать, что мы проверили даже на аппаратах, которые отслеживают всю эту мозговую деятельность. Полное отсутствие реакции глаз на изменения вокруг как объектов, так и яркости света. Если его взять за руку, то он не обратит на это внимания. Если вы когда-то читали про зомби, то он перед вами. Только этот не хочет съесть ваш мозг, как выдумано в книжках и не пытается самостоятельно двигаться. И не является оживлённым мертвецом тоже.

- А повреждения головы? Замыкания шеи? Нарушения ко… - начала было перечислять стандартные вопросы, но тут её сразу перебили.

- Здесь вы промахнулись. Мы давно всё изучили, но нет. Он пуст. У него нет даже переломов за всю его жизнь. Чудо! Но… нашли проблему с сердцем и некоторые отклонения лёгких, но это никак не влияет на него. Многие с такими мелкими отклонениями спокойно живут и занимаются спортом, политикой, наукой. Он полностью чист и здоров, самый обычный человек.

Стул слегка заскрипел. Рука «седока» свалилась с подлокотника и стала свисать вниз. Девушка спросила:

- А его родственники?

- Они знают об этом. Мы предложили им компенсации на возможности изучения такого невероятного случая, чтобы можно было такое лечить. Они постоянно навещают его, плачут. Мы не можем его так просто отпустить. Если ему там станет лучше, а мы не узнаем причину, то это будет пагубно для нас. Потерять такой научный самородок, а потом не найти лекарство для последующих больных…

- Вы уверены, что могут ещё такие попасться?

- Недооценка природы и ситуации приводит к пагубным последствиям. Катастрофы, чума, атаки животных…

- Я поняла. – Сделав серьёзный вид, сказала сотрудница. – Я могу остаться с ним наедине?

- Конечно, изучайте. Не забудьте французу отдать его ключ. А то он любит ругаться, - произнёс мужчина и направился в сторону выхода из комнаты.

Внешне комната была обустроена как самое обычное домашнее помещение. Рамки, шкафы, стол и многое другое, что могло с первого же взгляда заставить почувствовать себя как дома. Парня посадили в центр – так его было видно в импровизированное окно и можно было вести видеозапись. В данный момент все положились на девушку. Она не любит, когда за ней следят камеры во время работы, а передать устно результат наблюдений она всегда умела.

Из кармашка белого халата в ход пошли ручка и карандаш, а из сумки научный деятель достал альбом. Она аккуратно подняла его руку вверх, на подлокотник, и приступила к работе. Множество рисунков, записей на словах, предположения и некоторые схемы – минута за минутой альбом заполнялся нужной информацией для изучения. Ученый изучил все наклоны тела во время нахождения в кресле, во время подъёма руки верх, даже то, как она заставляет его выпить воду. Неохотно, но парень постепенно, но осушал стакан. Как маленький ребёнок, только не капризничает. Медленно, но верно она ощупала каждую мышцу ног и рук на реакцию, а кости – на повреждения или особенности. Информации получилось много, но девать её было некуда. Ничего сверхнового она найти не смогла.

- Щёлк-щёлк, смотри сюда! – игривым и протяжным голосом подзывала девушка, стоя справа от него и щёлкая пальцами. Но тот даже не моргнул. Моргнул только тогда, когда она снова сделала шаг и своим белым халатом подняла небольшой ветерок. – Значит, играть ты со мной не хочешь? А вот защищать своё тело – да. Надо это запомнить.

Появлялась идея повернуть голову, но она не поддавалась поворотам. Девушка отметила, что роль гироскопа выполняла голова. А это уже говорило о том, что инстинкты, даже в их примитивном меньшинстве, работают на все сто процентов. Из этого она также сделала вывод о хорошем вестибулярном аппарате.

Мелькнула мысль, что надо понять, на что он смотрит. Взгляд парня был направлен чуть левее самого направления корпуса. Если ноги и корпус были направлены в дверной проём, то взгляд в сторону шкафов и рамок на столе, что были левее проёма. Сотрудница долго вспоминала приёмы, чтобы понять ракурс, но в итоге ничего не вышло. Ни один из предметов не оказался интересным сидящему в кресле человеку.

Девушка нарезала круги, но в итоге пошла на дерзкий шаг, который, по правилам, даже пробовать нельзя: она резко остановилась, наклонилась и приблизилась лицом к нему. Считанные миллиметры и они могли столкнуться носами. Само действие в документах прописывалось как вторжение в личное пространство, а значит, было запрещено. Парень моргнул и даже не шевельнулся. Она долго всматривалась в его глаза: самые обычные, средне открытые и повреждений нет, но тут она уже начала чувствовать то, чего не могла заметить раньше – он мёртв. В его глазах была пустота, а в душе или внутри тела не чувствовалось того, что может заставить его жить. Не понимая как, но она чувствовала, что его там нет. Моральная смерть?..

Один из лучших и успешных сотрудников центра вышел расстроенным и подавленным, что такая задача оказалась сложнее, чем ей казалось. Она много раз оглядывалась, когда стремилась выйти из комнаты в надежде на то, что тот покажет хоть малейший признак «жизни». Впервые увидев такого человека, она впала в шок и в долгие размышления. Ведь многие часто думают, что убил человека, значит, застрелил, заразил и многие другие способы, а тут оказалось так, что это было даже сложно объяснить на научном уровне. Физически он жив – тело может двигаться, дышит, сердце бьётся, но на практике ничего делать он не может, даже думать. Это разбивает всё представление о людях, о явлениях.


9 июн. 2014г


Рецензии
Потрясающе. И очень глубоко..

Вилен Журавлев   21.02.2021 06:49     Заявить о нарушении