Голос из прошлого

 Евгения сегодня проснулась счастливая. Впервые за последние 15, а может быть и за 20 лет. Она закрывала лицо руками и улыбалась. На душе легко, но в то же время стыдно. Даже в зеркало сегодня Евгения на себя не смогла посмотреть. "Ну и что же такого? Почему мне должно быть стыдно?" - думала она. Евгения всего лишь захотела почувствовать себя желанной. И это произошло случайно. Она не хотела, но получилось так... 
    Годы тянулись серой чередой. Работа, дети, дом, вечно пьяный скандальный муж, которого всё ещё тянуло на молоденьких, и, даже, иной раз без разбору удовлетворял свои мужские потребности, лишь бы кто - то в юбке был, но не жена. С женой ему уже не интересно давно. Да ещё вечные оскорбления, унижения, рукоприкладство. В последнее время Евгения перестала прятать синяки, которые часто проявлялись черняками. И не оправдывалась перед людьми, которые смотрели на неё, кто - то с жалостью, кто - то с удивлением. Были и такие, которые за глаза говорили, что хорошую жену муж бить не будет.  Некоторые советовали разойтись с мужем.  Некоторые предлагали собраться, выпить и забыться. Она была в растерянности. Не о такой жизни мечтала Евгения. Ведь она  его вроде бы и любила.Был, конечно до него один парень, которого Евгения очень любила, и, о котором никогда не забывала. Он ей предлагал выйти за него замуж. Но Евгения была молода и думала об учёбе. Так она ему и ответила. После этих слов, Он как бы отвернулся от Евгении и скоро женился.  Потом вернулись из армии ребята осеннего призыва.Среди них был Алексей.Его глаза были похожи на  те глаза, которые Евгению уже пленяли.  Евгении показалось, что она снова влюбилась.Но когда за него вышла замуж, поняла, что это было лишь увлечение. Но было уже поздно.  Казалось, что он тоже думает о счастливой совместной с ней семейной жизни. Иногда даже приходили мысли наложить на себя руки (Господи прости). Было несколько попыток отравления. Вызывали скорую, откачивали друзья. Если бы не дети... Может быть так и было...
  Однажды, после очередных скандалов мужа, Евгения вышла прогуляться. Шла приподняв воротник, закрывая лицо козырьком шапки. Шла и размышляла: "Как дальше жить, как быть, как налаживать жизнь?". Невозможно было больше терпеть. Незаслуженные оскорбления последними словами, которыми, наверное, даже  самых растасканных  не будут обзывать. Горькие слёзы застилали глаза, в горле застыл комок, от которого Евгению подташнивало, ноги не слушались, путались в траве. Вдруг она услышала: "Евгения, это ты?" Ей показалось, что этот голос она где - то уже слышала. "Голос из прошлого" - подумала она. А когда подняла глаза, то увидела Его.
   С ним Евгения познакомилась на вечеринке, организованной в честь проводов в Армию сына у одной из знакомой, три года назад (Он приехал из другого города).  Ещё тогда Он уверял Евгению о своём намерении познакомиться с ней поближе. Евгения всё отшучивалась и не придавала этому серьёзного значения. Второй раз они с Ним встретились через год,  в магазине (Он приехал погостить к родне). Тогда Он тоже, как бы между словами,  просил Евгению о встрече. Но Евгения и на этот раз отказала назойливому ухажёру. "Ни за что, никогда!" - думала Евгения в тот момент. Ведь она всё ещё надеялась, что муж поймёт свои ошибки, исправится, и, они заживут спокойно и счастливо.  Но этого не происходило.
С тех пор прошёл ещё один год. Вот Он опять стоит перед Евгенией. Всё такой же весельчак, балагур, шутник. Евгения заглянула ему в глаза и увидела своё отражение. Вдруг она шагнула к  нему, положила голову к нему на плечо,и,  зарыдала. Он стоял, и молча гладил её по голове, плечам. Потом Он начал ей что - то шептать на ухо. Когда Его горячие губы коснулись  её губ, Евгения почувствовала, что Земля из - под ног тихонько уходит, у неё как - будто вырастают  невидимые крылья.
  Когда Евгения пришла в себя, Он всё ещё гладил и целовал её волосы, руки, уши...Шептал такие  слова,которые она давно уже не слышала.  Евгении хотелось снова и снова взлетать в неизвестность, где ей хорошо, спокойно. Тут её осенила мысль: "Куда ушла боль, которая копилась годами? Где те обиды, которые она периодически слышала от пьяного мужа? Где боль измен? Их нет. Они в одночасье канули в бездну, безвозвратно!"
  К тому времени, когда Евгения вернулась домой, муж спал.Евгения долго стояла и смотрела на спящего мужа.Впервые Евгения посмотрела на него с жалостью. Ей казалось, что перед ней не её близкий человек, а совершенно чужой, незнакомый, забитый, жалкий, никчемный  грубиян.Только теперь она поняла, сколько лет она была слепой. Только теперь у неё открылись глаза, и,  она поняла истину, что этот человек изначально был не достоин её. Но Евгения не собирается разрушать семью.  У Евгении есть дочь и сын, и, никто  не заменит детям отца. Какой бы он ни был, это их родной отец.  Евгении больше ничего и не нужно. А эта ночь останется её сокровенной тайной, о которой будут знать только два человека.
     Утром Евгения  проснулась счастливая. Впервые за последние 15, а может быть и за 20 лет. Она закрывала лицо руками и улыбалась. На душе легко, но в то же время стыдно. Даже в зеркало сегодня Евгения на себя не смогла посмотреть. "Ну и что же такого? Почему мне должно быть стыдно?"...?!?...?!?
   Эта ночь изменила Евгению. Она стала совершенно другой. С её лица не спадала улыбка, на оскорбления мужа она уже не обращала внимания (в душе она твердила: "Да, да ты прав! Я смогла!") Когда тот норовил поднимать на Евгению руки, у неё теперь были силы  дать ему "сдачи".
   А с Ним, с человеком, который подарил ей эту сказочную  ночь,  Евгения не стала больше встречаться. Ей было достаточно той, единственной, волшебной  ночи. Ей казалось, если она пойдёт ещё раз, то будет страдать и ждать ещё и ещё... Евгения очень боялась стереть из памяти  ту ночь , которая принадлежала только ей и Ему.
  С тех пор прошло много лет. Дети выросли. Уже давно нет мужа. Он умер по своей глупости рано. Но Евгения до сих пор помнит эти волшебные прикосновения, которые ещё раз разбудили в  женщину, и, этот голос из прошлого, который снова вернул её к жизни...


Рецензии
Жизненная ситуация, о которой не судят. Этот случай, который дал человеку силы жить дальше, нельзя назвать изменой. Жизнь, она большая и сложная, и в ней случается всякое, и судить себя может лишь сам человек. Произведение понравилось. Творческих Вам успехов.

Леонид Патракеев   13.08.2014 20:01     Заявить о нарушении