На диком бреге

Хлюпая носом, размазывая по лицу слезы, Володька брёл по пустынному берегу залива. В спину дул колючий северный ветер, он озяб,  тело его охватила мелкая дрожь.
Следом за ним, плёлся гонимый ветром, старый, подслеповатый Кент –  бездомный рыбацкий пёс. Он виновато поглядывал, как Володька пинал носком новенького школьного ботинка, попадающиеся на пути вспоротые рыбаками тушки красной рыбы.

Белопенные волны залива, шумно накатывали на песчаный берег, затем сползали с него, чтобы  в пучине  глубоких вод  набрать силы  и нанести  новый сокрушительный удар  по узкой полоске суши.

Володька поднял плоский голыш, размахнулся и швырнул его в воду. Голыш чиркнул по гребням двух волн, и пропал.

Паря над заливом, закричала жалостно чайка, да так, что всколыхнула в Володьке пережитое им сегодня – страх, боль, стыд и обиду! Он  обессилено опустился на песок и зарыдал в голос.
 
Кент прожил долгую и трудную жизнь, ему уже приходилось слышать подобные звуки, он знал, что ничего хорошего они не сулят, ни ему, ни тому, кто их издаёт. Поскуливая, он подполз к  мальчику и лизнул  его   в заплаканное лицо. 
Володька замолк. По-взрослому тяжело вздохнув, встал.  Втянув шею в плечи, направился к заброшенной лодке, лежавшей на берегу.

Заморосил мелкий, противный дождь. Володька попробовал спрятаться от ветра и дождя за лодкой,  но дождь неожиданно набрал силу. Он безжалостно хлестал по заливу, щекам, неистово барабанил по днищу старой посудины. Надеясь, найти укрытие под лодкой, Володька попробовал приподнять её за борт, но лодка оказалась тяжёлой. И тут, Кент проявил собачью смекалку, не зря же он слыл рыбацким псом, принялся яростно  рыть яму у борта лодки. Володька улыбнулся находчивости пса, опустился рядом с ним на колени и быстро  обеими руками  стал разгребать мокрый песок.

Когда лаз был готов, они поочерёдно проникли под лодку. Здесь было темно и сухо. Сюда не проникал ветер.
Устроившись удобнее, Володька достал из кармана куртки сплющенную булку – остаток школьного обеда. Ласково потрепав Кента за загривок, половину булки отдал ему, вторую надкусил сам. Желанный кусочек сладко таял во рту. Вновь нахлынули  горькие воспоминания.

Вот мамка собирает его в школу: новый ранец, новые брюки, ботинки... Вот она у калитки,  улыбается, машет рукой ему вслед.

Потом школьный звонок. Гурьба поселковых пацанов. Дорога домой,  а вот  и злополучный забор с табличкой "Осторожно! Злая собака". Странно, сегодня её почему-то не слышно, даже на стук палкой по забору, не откликается. Странно. О, если б не его любопытство!

Отодвинув доску в заборе, он просовывает голову в дырку. Его взору открывается большой двор с железной клеткой в центре. В клетке старина Кент. Кто - кто, а уж Володька - то знал, куда в таких клетках увозят бездомных псов!
 Кент, увидев Володьку, дернулся ему навстречу,   жалобно заскулил. Было ясно, как божий день, что находился он здесь не по своей воле.
Володька воровато подкрадывается к клетке, поднимает задвижку...
 Кент ныряет в дырку забора, ту да же устремляется  и Володька, но на его беду, откуда, ни возьмись, появляется та самая «Осторожно! Злая собака!». Пёс успевает схватить Володьку за штанину новеньких брюк прежде, чем за ним закрывается доска.

 …А потом, мамка, с мокрым полотенцем в руках. Секунда-другая – и гуляет это полотенце по Володькиной спине, голове!

- Это тебе за новые брюки! А это за ранец! - колошматя  его,  гневно приговаривает она.

И вот он тут... Володька сглотнул слезу, свернувшись клубком, лег спиной к борту лодки. Кент улегся рядом, доверчиво прижавшись к своему освободителю. Собачье тепло согрело и разморило  мальчика.

Разбудил Володьку   лай Кента. Ещё толком не проснувшись, он догадался - на берегу что-то неладное: просто так, пёс не стал бы надрываться. Но ему не хотелось вставать. Он перевернулся на другой бок.

А Кент всё  лаял и  лаял. Чертыхаясь, Володька всё же решил узнать, кто это так разволновал друга, через щель в рассохшихся досках,   осмотрел берег.

Дождь кончился. Облака рассеялись. Волна ослабла. Берег перед   лодкой был пуст.
 Но Кент продолжал лаять.
Когда Володька прильнул к другой щели, то его дыхание  вдруг запнулось и замерло: на кромке берега стоял огромный медведь!
Зверь, наклонив голову, терзал серебристую рыбину. От страха у Володьки всё заледенело внутри. Он  зажмурил глаза. Подождав немного, приоткрыл  один глаз с тайной надеждой, что зверина ему привиделась. Но, нет, не привиделась!  Медведь стоял на месте, а рядом с ним, откуда ни возьмись, появился ещё и медвежонок!

Приклеенный, буквально придавленный ужасом к щели, Вовка смотрел на медвежью  семью уже широко открытыми глазами.

Разделавшись с рыбой, медведица подалась прочь. Володька облегченно вздохнул, но не успел он перевести дух, как увидел, что  медведица вдруг вновь взяла курс на лодку! Володьку от ужаса буквально отбросило  к противоположному борту, он крепко зажмурил глаза, чтобы не видеть, как  к нему приближается смерть!

 Обнюхивая вспоротые тушки рыбы, медведица медленно подходила всё ближе и ближе. Лай Кента её нисколько не пугал. Медвежонок, ковылял сзади мамаши. Очередной хвост рыбы отвлек  на какое-то время ее внимание от лодки, но медвежонок, любопытный, как все дети, остался стоять на месте. Смешно задрав мордашку, он водил черной пуговкой носа туда-сюда, с ребячьим любопытством разглядывал незнакомое ему существо – Кента.

Глаза Кента застилала старческая пелена, поэтому он толком не видел, кто бродит по берегу и продолжал лаять. Он различал  лишь какие-то тени, чуял незнакомый запах, но, несмотря, ни на что, он  честно выполнял собачий долг -  предупреждал своего спасителя о возможной опасности!

Тем временем медвежонок, без опаски ковылял к лодке. Мать, оглянувшись, двинулась за ним.

Медведи были уже близко, когда Кент  смог разглядеть их, поджав хвост, он с визгом  нырнул под лодку. Он не был охотничьей собакой, он был рыбацким псом.

Медвежонок подошёл вплотную к посудине, обнюхал то место, где только что стоял Кент, потом оглянулся на мать, словно вопрошая у родительницы: "Где же то, что здесь ругалось?" Мамашу и саму это заинтересовало. Она неспешно подошла к лодке, обнюхав её, издала грозный рык и прошлась когтистой лапой по её днищу. Дерево оказалось прочным, этого она явно не ожидала. Медленно свирепея, она предприняла ещё несколько попыток проникнуть внутрь Володькиного  с Кентом убежища. В ответ на грозное рычание из-под судёнышка раздавался жалобный скулёж. Он - то больше всего и раздражал зверя. Медвежонок крутился здесь же, рядом. Мамка давала ему первый наглядный урок охоты.

И в тот самый страшный миг, когда медведица, зацепив-таки когтями, край борта, перевернула лодку, когда её взору представился маленький человеческий детёныш в обнимку с облезшей, оскалившейся псиной, откуда-то  из далека, раздалось пронзительно-истошное:

- "Не-сме-е-е-й!"

Медведица остановилась. Глубоко втянув ноздрями воздух, всмотрелась вдаль, увидев бегущую навстречу ей женщину, всхрапнула и сделала шаг назад.

Это была Володькина мать. Она бежала, отчаянно размахивая платком. Её ноги, в кирзачах на босу ногу, увязали в мокром песке. Женщина спотыкалась, падала, поднималась, потом опять падала... Растрёпанные волосы прилипли к лицу, испачканному песком. Из-под ситцевого платья, задравшегося под телогрейкой, светились разбитые в кровь колени.
Лишь на мгновение она остановилась, и то только для того, чтобы сбросить с себя сапоги, затем, уже на ходу, освободилась и от телогрейки. Это облегчило и ускорило её бег.

Стремительное приближение женщины взволновало медведицу. Она фыркнула, мотнула лобастой головой и угрожающе подгребла передними лапами песок.

Женщина остановилась буквально в двух шагах от медведей. С трудом переводя дыхание, чуть помедлив,  делает единственный, но решительный шаг вперед, закрывая  собой своё  чадо.

От неё исходила такая воля и сила, что медведица забеспокоилась, оскалив в рыке пасть, она дёрнулась к медвежонку, рыкнула, мол,  надо идти, ткнула его в бок. Медвежонок, немного опешил, но после второго мамкиного толчка носом, не стал испытывать её терпение, заковылял на своих маленьких, но уже сильных лапках прочь.

Оставляя на мокром песке чёткие следы, расходились по обе стороны лодки – Володька со своей мамкой, такой смелой, любимой и медведица с медвежонком. Обе матери прикрывали собой своих детенышей.
 
Накатившая волна попыталась смыть их следы, но сил её не хватило, и она  медленно отступила.


Рецензии
Сильно. Держит. Вдохновенно.
А вот заголовок я бы поменяла, скучный, не соответствует содержанию, не цепляет.

Наталья Якимова   23.02.2024 06:13     Заявить о нарушении
Наталья, спасибо за посещение моей страницы, спасибо за столь высокую оценку.
С уважением и пожеланиями Вам всего самого доброго.

Татьяна Закипная   26.02.2024 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.