Советская трудовая

Один из главных пережитков советского «крепостного права», трудовая книжка появилась сразу после революции - исключительно для того, чтобы новой власти было проще выявить в народной массе неработающих буржуа. А вот свой современный и хорошо всем нам знакомый внешний вид она приобрела лишь в сороковом году, когда Сталину понадобилось провести учет всего работоспособного населения на вновь приобретенных Советским Союзом территориях - в Западной Украине и Белоруссии, в Молдове, странах Балтии и на Карельском перешейке.Наличие трудовой книжки, которую мог получить любой четырнадцатилетний гражданин, приступивший к своей первой работе, заметно облегчало советским чиновникам контроль за населением городов. В деревне с этим все, конечно, было куда проще: долгое время крестьяне вовсе не имели паспортов. Так что советский человек мог даже исхитриться и сбежать из застенок ГУЛАГа, но вот легально устроиться без трудовой книжки на работу было невозможно.

Статья как угроза

Какими еще положительными качествами обладала трудовая книжка, что обеспечило ей подобное долголетие? Хотя бы тот факт, что она давала гигантские преимущества руководителям практически любого предприятия, и эта функция и по сей день является основной. Ведь посудите сами: если у человека нет трудовой книжки, его нельзя уволить по статье и тем самым испортить ему всю «рабочую историю». Так же, как нельзя использовать пресловутую книжку как средство шантажа, вынуждая человека покинуть рабочее место по собственному желанию и тем самым освободить себя от выплаты выходного пособия. Выгода очевидна.Однако в отношении трудового стажа с 2002 года трудовая книжка стала совершенно бесполезной: вся информация о том, где и сколько трудился человек, находится в Пенсионном фонде. К тому же в нашей стране хватает людей, которым трудовая книжка не нужна в принципе. Это, прежде всего, многочисленные ИП: благодарности и наказания сами себе они выписывать точно не будут, а прочая необходимая им информация хранится в других инстанциях, таких как налоговая, Пенсионный или страховой фонды.К тому же в последние годы трудовая книжка превратилась в еще одно средство мошенничества. Если в советские времена она ограничивала действия человека и не позволяла ему работать больше, чем на полторы ставки (да и то лишь с разрешения руководителя предприятия), то в наше время, когда за повышенные трудовые нагрузки нет ни уголовной, ни административной ответственности, многие предприимчивые граждане имеют по две, а то и по три трудовые книжки. Это особенно актуально для тех, кто не обременен строгим трудовым графиком: такому человеку гораздо проще совмещать два официальных места работы.Естественно, что и правозащитники, и экономисты дружным фронтом выступили за полную отмену изживших себя трудовых документов. Правительство идею поддержало, и вот уже в июле 2014 года трудовые книжки в нашей стране должны были бы кануть в небытие. Однако рассчитывать на это в нынешних условиях не приходится, и тому есть сразу несколько очень веских причин.

Поверить на слово

Во-первых, как ни крути, но отмена трудовых книжек неизменно повлечет за собой серьезные проблемы. К примеру, в России до сих пор не существует практики рекомендательных писем при приеме на работу. Здесь все как с брачным договором: формально он, конечно, есть, и при желании им можно воспользоваться, вот только желания у людей это сделать почему-то не возникает. А как иначе в отсутствие трудовой книжки узнать, за что претендующий на должность сотрудник был уволен с предыдущего места работы? Тем более если в поисках подходящей вакансии человек переехал в другой, весьма далекий от исходного пункта А город. То же самое и с проверкой подлинности вписанных в трудовую книжку поощрений и наград: мало кто из работодателей станет тратить время на официальные запросы и звонки руководителям.Во-вторых, несмотря на всю серьезность намерений расстаться с трудовыми книжками в 2014 году, в сложившейся политической обстановке это вряд ли возможно. Дело в том, что с присоединением Крыма в нашей стране появилось два миллиона новоиспеченных россиян с украинскими трудовыми книжками и нулевым балансом в российском Пенсионном фонде. Если трудовые книжки действительно будут отменены, то как прикажете проверять их трудовой стаж и, соответственно, выплачивать им пенсии? К тому же первоначально предполагалось, что после вступления закона в силу трудовые книжки будут выданы на руки трудящимся. После чего любой работник при желании может вписать себе туда задним числом любую информацию, которая, к примеру, поможет ему получить более высокую должность уже на новом месте работы. Как следствие - доверие к книжкам будет подорвано окончательно.

Всем не отменить

Так что при всем желании избавиться от этого изжившего себя явления будет очень сложно и до конца года вряд ли возможно. Хотя один путь все-таки есть - отменять трудовые книжки поэтапно. Всех, кто приступил к работе после 2002 года, трудовой книжки можно лишать в один момент: для них это не более чем клочок бумаги. Более старшему поколению, которое, однако, не трудилось при социализме, необходимо предложить некий переходный период, чтоб было время проверить подлинность их трудового стажа. А уже тем, кто положил первые годы в копилку трудового стажа еще во времена советской власти, необходимо дать возможность дожить до пенсии по старым правилам и со старой трудовой книжкой. Причем ограничивать количество трудовых книжек нельзя ни в коем случае, а вот вносить в них любые записи, кроме стандартных «принят на работу» и «уволен», уже не нужно.В такой системе роль основного регулятора трудовых отношений должен выполнять трудовой договор. В котором, собственно говоря, и будет видно, на каких условиях человек был принят на работу и по каким причинам ему пришлось оставить должность.



 
 


Рецензии