Андрюшкино графство
1. Андрюшка
Андрюшка что есть сил бежал по улице, не оглядываясь. Он только слышал сзади кудахтанье своей двоюродной бабки Маши, которая безуспешно пыталась нагнать его. Но куда там! Андрюшка был очень прытким. Он бежал очень быстро. И не потому, что хотел насолить бабке, а потому, что ему больше всего на свете хотелось побыстрее стать самостоятельным. А было ему уже целых семь лет, и осенью он должен пойти в школу, а за ним в детский сад все время приходила бабка Маша как за маленьким, а он ведь прекрасно знал дорогу домой и сам мог добраться. И всего-то надо было пройти прямо, потом повернуть налево, пройти вдоль большого дома, а потом направо и вот уже был его дом. Дом находился на улице Большой Филевской, квартира на шестом этаже. Андрюшка знал прекрасно и этаж, и номер квартиры, а его по-прежнему не отпускали одного и это недоверие очень ему не нравилось. Но его Баба, не та бабка Маша, которая ходила за ним в сад, а другая - его родная Баба, Баба Саша не разрешала ходить одному и говорила, что если маленькие дети ходят одни, то их заберет злой дядька Мосгаз. Так звали этого дядьку. И квартиру никому открывать нельзя, надо обязательно спрашивать "кто там?", а открывать почему-то все равно нельзя, потому что этот Мосгаз детей убивает или с собой забирает.
Андрюшка все это помнил, но сейчас не думал об этом, так хорошо было бежать весенним теплым днем одному, ведь он уже большой. А вот уже и родной двор, и Сережка, его приятель, который за руку шел с мамой.
- А я один гуляю, - Андрюшка гордо поднял голову, глядя на Сережку.
- Мам, а ты почему меня не пускаешь? - Сережка скривил губы и посмотрел на маму.
- Детей одних не пускают и Андрюшка не один, вон его бабушка - Сережина мама увидела бабку Машу, которая, запыхавшись, появилась из-за поворота, причитая что-то себе под нос.
- Не один, не один - Сережка показал язык и, успокоившись, пошел дальше со своей мамой.
«Надо было еще быстрей бежать - подумал Андрюшка - тогда бы Сережка не успел увидеть бабку Машу - В следующий раз побегу быстрей.»
- Я еще хочу погулять во дворе. - сказал Андрюшка бабке Маше, когда она его наконец-то догнала.
- Не погулять, а наказать тебя надо, да некому, все на работе.
- А Баба? - Андрюшка знал, что Баба всегда была дома, у нее болели ноги, вернее после гангрены ей отрезали обе ступни, и она уже несколько лет не вставала с кровати.
- А Бабу увезли в больницу на операцию.
- Так ей же ведь делали операцию?
- А это новая операция, дай Бог, чтобы она ее перенесла.
Андрюшка посерьезнел, он очень любил свою Бабу, которая пользовалась непререкаемым авторитетом в семье. А семья была большая - в трехкомнатной квартире жили Андрюшкины родители, его родная сестра, Ольга, капризная и своенравная девчонка, родная тетка Лиадина, которую все звали Лидой, ее муж Николай и их сын Сашка, на десять лет старше Андрюшки.
- А вот когда Баба приедет, я все ей расскажу, что ты не слушаешься.
- Ладно. Я больше не буду, только не говори Бабе. Я еще погуляю во дворе. А? - Андрюшка не хотел долго слушать рассуждения бабки Маши.
- Гуляй, что еще тебе делать, одень только свитер, а то ветер поднялся. - И бабка Маша протянула ему свитер. Этот свитер Андрюшка очень любил, его связала Баба, там было много бегущих лошадок и Андрюшке казалось, что он скачет куда-то вперед вместе с ними, и никто его не может догнать.
Андрюшка послушно одел свитер, на минуту задумавшись о том, что Бабу увезли в больницу, и что ей предстоит операция, а как же они будут без нее все это время? Ему и в голову не могло прийти, что Бабе уже было 80 лет и она могла и не перенести операцию вовсе. Жизнь всей семьи крутилась вокруг Бабы, все взрослые работали, а зарплату приносили и отдавали Бабе, она деньги складывала в тумбочку, рядом с кроватью, а потом кого-то посылала в магазин за продуктами, кому-то давала на парикмахерскую потому, что пора было стричься, а кому-то и на кино. К ней приходили за советом, рассказать, как прошел день, поделиться радостью или поплакаться. Это была удивительно сильная духом и в то же время добрая женщина, она перенесла несколько операций на ноги, гангрена продолжала свое дело и ей резали ноги по частям, чтобы остановить наступление страшной болезни.
Надев свитер, Андрюшка поспешил к кучке ребят, которые чего-то запалили и весело бегали вокруг огня. Андрюшка подошел поближе и увидел, как один из мальчишек постарше держит в руке пластиковую куклу, которая горит со свистом и жидкие огненные капли падают на землю, где лежит газета и газета вспыхивает от этих горящих капель. Мальчишки в восторге толпились вокруг и смотрели на это завораживающее зрелище.
- Дай мне попробовать. - Андрюшка вплотную подошел к мальчишке, который держал куклу.
- Ты еще маленький, это опасно.
- Ну дай, я не маленький!
Андрюшка не надеялся, что ему дадут куклу, но вышло все наоборот.
- Держи, только осторожно руки.
Андрюшка взял куклу, которая быстро горела, и стал кружиться, кукла свистела, а капли летели по сторонам, все мальчишки разбежались в разные стороны, затем он резко остановился, и одна горящая капля попала на рукав свитера, который моментально загорелся. Андрюшка закричал, отбросил куклу и скинул свитер.
- Ах ты, господи - запричитала бабка Маша, подбегая, она везде и всегда опаздывала - горе луковое, ну что нагулялся? Срочно домой! Что вы там поджигали? Разве это можно! А если бы весь загорелся? И свитер сжег, что скажет Баба?
При этих словах слезы ручьями хлынули из глаз у Андрюшки. Ему стало очень жаль Бабин свитер. Ожог был не сильный, но рука здорово болела. Дома бабка Маша ему чем-то смазала руку и завязала бинтом.
Вечером, когда родители вернулись с работы, они серьезно поговорили с сыном о его поведении, прочитали целую лекцию о пожарной безопасности, и в итоге мама сказала, что надо его отдать в секцию, например, спортивной гимнастики - не будет болтаться во дворе, осанку исправит, а то врачи говорят, что у него "сколиоз". Так и поступили - записали в секцию спортивной гимнастики в филиал ЦСКА на «Филевском парке», что находился в двух остановках метро от дома. И с сентября Андрюшка стал ходить в секцию гимнастики три раза в неделю. Родители давали ему 10 копеек на метро и 10 копеек на мороженое, но Андрюшка бегал на занятия пешком и экономил 10 копеек на проезд. Он пробегал эти две остановки за 15 минут и к концу недели у него уже был целый рубль, а это были большие деньги в его понимании: хочешь солдатиков покупай, а хочешь целый день ешь мороженое или приятелей угощай. Фруктовое стоило 7 копеек, эскимо - 11, с розочкой в стаканчике - 19, а самое дорогое шоколадное с орешками - 28. А еще можно было пить сладкую воду с двойным сиропом - опускаешь три копейки - сироп заливается, стакан убираешь, пропуская мимо простую газированную воду, а потом еще раз опускаешь три копейки и получается с двойным сиропом. Правда ребята, кто постарше просто били по автомату рукой, и вода текла бесплатно, но у малышей так не получалось.
1 сентября Андрюшка пошел в первый класс. Не очень то он и хотел идти учиться, но стыдно уже было говорить ребятам, что он ходит в детский сад, поэтому пришлось пойти в школу. Андрюшка был усидчивым и старательным мальчиком, он учился на одни пятерки, хотя внутренне не любил занятия, просто по природе он был обязательным человеком и если ему говорили надо выучить стихотворение или решить пример, то он это делал, не рассуждая.
Наступила зима. Андрюшка любил зиму: можно было играть в хоккей, кататься на санках и коньках, опять же снежки и снежная баба, ледяная горка, да всего и не перечислишь. Они с ребятами часто бегали в парк, где зимой заливали площадку и там целый день шли хоккейные баталии. С утра до позднего вечера! Приезжали хоккеисты из местных спортивных клубов и играли по возрастам, вначале совсем юные игроки, затем постарше, а к вечеру уже при искусственном освещении играли настоящие взрослые хоккеисты.
Андрюшка с пацанами часто приходили на площадку смотреть эти матчи, и домой их было не загнать. Туда можно было пробраться через центральный вход или перелезть через забор напрямки, если голова пролезает - то через погнутые металлические прутья забора. И вот очередной раз ватага ребят решила напрямки перелезть через забор, пролезли все кроме Витьки, который между прутьями пролезть не смог и полез верхом через забор, сорвался и заорал истошным голосом, ребята подбежали к нему, а он висит на заборе и орет - острый штырь забора торчит из его нижней губы. Как его угораздило? Непонятно. Кровь хлестала по Витькиному подбородку, который орал истошным голосом. Ребята вчетвером подняли его за ноги и только тогда он смог освободить губу. В этот день пришлось отложить поход на каток, Витьку отвели в поликлинику, где ему промыли рану и зашили.
Ребята почти ежедневно играли в хоккей, и у всех тогда стали появляться клюшки легкие, с нанесением специального покрытия - стеклопластика, а у Андрюшки была старая слоеная клюшка, она уже стала потрошиться по краям, и он непрестанно просил отца купить ему настоящую клюшку, что отец вскоре и сделал. И вот как-то вечером отец принес ему заветную клюшку. Какая же она была легкая, удобная, ей было играть одно удовольствие, отец сидел на кухне и ужинал, а Андрюшке не терпелось, он не мог удержаться и возил шайбу по линолеуму, кидая ее в батарею.
- Прекрати играть в квартире - говорил отец - и вот когда отец жевал кусок мяса, Андрюшка изловчился и бросил, шайба миновала батарею и прямиком направилась в окно, отец прекратил жевать мясо, наблюдая траекторию полета шайбы, которая беспрепятственно пролетела два окна и упала на улице. В окнах зияли две круглые дыры. Отец подошел к мусорному ведру, выплюнул не прожеванное мясо, у него сразу пропал аппетит. Бить Андрюшку он не стал, а поставил его в угол, отобрал клюшку и строго настрого запретил играть в квартире.
На следующий день отец привез два новых окна, но когда их вносил в квартиру, уронил и они разбились вдребезги, пришлось снова ехать заказывать окна. Только со второй попытки удалось привезти и вставить окна. А поскольку своей машины не было, то надо было везде договариваться, и отец на Андрюшку из-за этого несколько дней сердился.
Андрюша чувствовал себя виноватым и больше не играл в квартире, во всяком случае, при родителях. Тем более, что ему купили солдатиков, это были и металлические солдаты в касках с автоматами, и пластиковые индейцы. Андрюшка мог часами возиться с ними в комнате у Бабы, которая просто лежала у себя на кровати, иногда ему что-нибудь рассказывала, спрашивала о занятиях гимнастикой, или о делах в школе, а иногда просто молчала, но от ее присутствия ему было спокойно и уютно.
В этот день Андрюшка как обычно играл с солдатиками у Бабы в комнате, наступил вечер, взрослые стали приходить с работы, вот пришел отец, мать, пришла с работы тетя Лида, пришел дядя Коля, пьяный, и стал буянить. Он хотел еще выпить, а тетя Лида ему не давала. Успокоить дядю Колю было не просто, он был двухметрового роста и очень сильный, он мог выбить кулаком дверь с петель, а когда был пьяный, то попадаться ему под руку было опасно для жизни. Но успокаивать его как-то надо было. Такое случалось не первый раз. В милицию не обращались, все же родня как никак. Баба звонила своему старшему сыну Ивану и дочери Вале, чтобы приехал ее муж Женя. А всего у Бабы было 9 детей, трое умерли в детстве, Иван, Виталий, Лида и Валя жили теперь в Москве, а остальные - где-то в Сибири под Барнаулом. Там была целая деревня родственников – половина деревни - Худорожковы, а половина - Шулаевы. Перед войной наступили голодные времена, неурожай поставил многие семье на грань борьбы за выживание. Старший брат Иван перевез кого смог в Москву, куда сам устроился на работу. С ним переехала его мать, сестра Валя, сестра Лиадина и Виталий, отец Андрюшки. Виталию тогда было 8 лет.
Через час после бабиного звонка приехали Иван и дядя Женя, и они втроем с Андрюшкиным отцом с трудом скрутили веревками дядю Колю, и положили спать в темный чулан, где он проспал до самого утра. Утром бузатера развязали, он извинился, выпил пива и пошел опять спать.
Наступила весна, зазеленела трава, распустились листья на деревьях, хотелось прыгать и бегать с утра до вечера.
Андрюшка, когда приходил из школы, после долгого сидения в классе не мог найти себе места, ему очень хотелось попрыгать, он любил забраться на шкаф в родительской спальне и со всего маха спрыгнуть на кровать. Шкаф был высокий, под потолок, а потолки больше трех метров. И вот однажды, после очередного прыжка кровать не выдержала и ножки у нее сложились. В этот раз даже отец, всегда спокойный, не выдержал и оттаскал Андрюшку за ухо, затем весь вечер ремонтировал ножки у кровати. Андрюшка хотел помочь, но ему не разрешили выйти из угла.
Началось лето, делать было нечего, ребята бегали целый день во дворе, играли в «пристенок» или гоняли мяч. Андрюшка, Сережка и Борька, набегавшись во дворе, решили пойти в парк погулять. Проходя мимо хоккейной площадки, они остановились. Борька предложил сыграть в "летний хоккей". Клюшки делали из веток, а шайбы из пробок от портвейна - если в пробку положить камень и закрыть другой пробкой, то получалась шайба, которая хорошо летала. Вдоволь набегавшись, мальчишки присели на борт площадки и вдруг Сережка спросил "а слышали ли они как взрываются лампочки? Ни Борька, ни Андрюшка не слышали. Хоккейную площадку освещали штук 100 лампочек, не меньше, которые висели на проводке в специальных металлических плафонах через всю площадку. Действительно, Сережка был прав, лампочки очень здорово взрывались, важно было только точно попасть камнем и успеть отбежать, а то битое стекло могло упасть тебе на голову. Уже разбили штук 50, получалось складно и звонко. Все ребята были в восторге. Андрюшка очередной раз размахнулся, но бросить не смог, его руку крепко держал милиционер.
- Все трое пойдете со мной в участок, будем составлять протокол.
Родителям выписали штраф, Андрюшка на это раз заработал не на шутку от отца, от матери и даже от Бабы, которая сказала ему, что если подобное еще раз повторится, то больше она никогда с ним разговаривать не будет, и что в ее комнату он больше не войдет. Конечно, "бить лампочки - это нехорошо" - думал Андрюшка, - "но почему они так здорово взрывались?"
- Надо его отправить в пионерлагерь - говорила мама отцу, - видишь, ему нечем заняться.
Так и сделали, и оставшиеся две смены Андрюшка провел в ближайшем пионерлагере, куда можно было дойти пешком, но оттуда не выпускали, там все делалось по расписанию: будили, кормили и ходили строем. И все это очень не нравилось Андрюшке, но делать было нечего. В пионерлагере никаких событий не происходило, ничего в памяти не осталось. Снова наступила осень, начался учебный год, снова начались занятия гимнастикой. В принципе, у Андрюшки не плохо получалось, он прекрасно работал на брусьях и кольцах, сложнее всего была акробатика - фляг назад не получался. Ну, никак! Он неправильно ставил руки и падал на голову, это выводило Андрюшку из себя и можно было свернуть шею. Как-то раз после очередной тренировки он пришел домой расстроенный и зашел к Бабе в комнату.
- Ты что такой кислый? - спросила она.
- Фляг не получается.
- А что такое фляг?
- А это когда ты прыгаешь сальто назад, ноги группируешь, т.е. руками придерживаешь и на руки приземляешься.
- Получится, если будешь стараться и не отступишь.
- Почему ты так думаешь?
- Если что задумал, надо идти до конца и тогда все получится. А если раз сдашься, то так и будешь всегда сдаваться в жизни. Иди кушать и уроки делать, а потом приходи, мы с тобой еще поговорим.
Андрюшка сидел в большой комнате и делал уроки, дядя Коля курил на кухне, оттуда его прогнала тетя Лида, и он ушел в туалет, чтобы выбросить сигарету. Мусор в доме выбрасывали в мусорный бак в туалете, и мусор падал через мусоропровод с верхних этажей вниз до первого. Но кто-то вроде дяди Коли, бросал туда и сигареты, и не всегда потушенные.
Через несколько минут квартира вся наполнилась дымом, дымилась мусорка, едкий дым шел из туалета и распространялся по всей квартире.
- Вот черт, алкоголик несчастный - тетя Лида колошматила дядю Колю по спине, - ты нас спалить здесь решил.
Бабка Маша побежала на первый этаж за "Черной", так звали женщину, которая убиралась в доме и во дворе, увозила мусор из подъездов в мусорные баки. А Черной ее звали потому, что она была очень уж смуглой, ее побаивались все и даже дядя Коля. Черная была огромного роста и квадратная как шкаф, похожая на тот, что стоял у родителей в спальне. Ее нельзя было не обойти, не объехать. У этой Черной был огромный металлический багор, и вот, когда у кого-то в квартире был засор, да еще, возгорание, приходила Черная с четырехметровым багром и с верхнего девятого этажа прочищала мусорку до первого.
Огонь потушили, дядю Колю положили спать, но успокоились не надолго, началась истерика у тети Лиды. У нее что-то не то было с головой, она часто жаловалась на боли в голове, иногда куда-то уходила, и где-то долго гуляла. Ей совершенно нельзя было пить, она держалась, но иногда срывалась и тогда могла сделать все что угодно.
На следующий день после школы Андрюшка бежал домой, сегодня их задержали после занятий и он боялся не успеть на тренировку, а надо было еще успеть поесть. Забежав во двор, он увидел толпу людей и машину «Скорой помощи». Был день, а почему-то отец и мать были не на работе, а в толпе этих людей, отец подошел к Андрюшке, на его лице были слезы и он сказал, чтобы Андрюшка, не останавливаясь, шел домой. Бабка Маша увязалась за Андрюшкой, ей наказали проверить, чтобы он шел прямиком домой. Лифт остановился на шестом этаже, и Андрюшка вырвался из рук бабки Маши и подбежал к окну на лестничной клетке, окно было открыто, внизу на асфальте в неестественной позе лежала тетя Лида, ее голова была завернутая в полотенце. Белое полотенце было в крови.
Она выпрыгнула из окна с шестого этажа. Почему? Никто не знал, ей просто больше не хотелось жить.
Бабка Маша схватила Андрюшку за руку и втащила в квартиру. Он просидел потрясенный увиденным целый день в комнате, не хотел есть и не пошел на тренировку. А когда пришел к Бабе в комнату, то спросил "почему она так сделала?"
- Лиадина не могла больше жить на Белом свете.
- Почему?
- Это знает только она сама.
- Но ее теперь нет.
- Но душа ее с нами, я ее чувствую.
Баба была суровее тучи, но слез на ее глазах не было, она знала все и про всех, только что она потеряла родную дочь, но она могла перенести и это испытание.
После смерти тети Лиды, дядя Коля долго пил, потом ушел к другой женщине, а Сашка, его сын, закончил школу, никуда не поступил, днем спал, а ночами где-то гулял, стал выпивать и нередко приходил домой пьяным.
Однажды вечером, когда отец с матерью ужинали на кухне, пришел пьяный Сашка, зашел на кухню и закурил. Отец сделал ему замечание, на что Сашка ответил, что он уже взрослый и не желает никого слушать. Отец хотел с ним поговорить и пытался усадить за стол, но Сашка увернулся, схватил со стола вилку и воткнул отцу в плечо. Вилка глубоко вошла в плечо и торчала, как из батона колбасы. Отец в ответ ударил Сашку в лицо, тот упал на пол и почему-то сразу заснул. Наутро он долго извинялся и говорил, что его бес попутал, что надо одуматься и все такое.
Вскоре отец устроил Сашку в военное училище, где тот проучился пять лет, став после окончания офицером.
Пришла зима, снежная и холодная. Два раза в неделю в школе на уроках физкультуры были занятия по лыжам. Андрюшка любил лыжи, впрочем, он любил любые спортивные занятия, а гимнастика помогла ему окрепнуть, появилась осанка, фигура стала подтянутой, руки рельефными с мускулатурой. Перед уроками физкультуры учитель натирала детям лица гусиным жиром, чтобы не обморозить кожу, зима выдалась снежной и холодной. А по выходным папа, мама, Андрюшка и его сестра Ольга ходили в парк на лыжах. Ольга не любила лыжи, и каждый выходной закатывала истерику. Она плакала горькими слезами, говорила, что у нее все болит и что она обязательно заболеет. Но никто ее не слушал, и она шла на лыжах вместе со всеми.
А в будние дни ребята каждый день после уроков играли в хоккей. Андрюшка любил стоять на воротах, он хорошо ловил шайбы и ему никак не могли забить. И вот однажды он поймал очередную шайбу, и в борьбе не заметил как на него навалился кто-то с клюшкой, причем клюшка попала по зубам и Андрюшка проглотил два передних зуба. Вернее он чувствовал языком обрубки передних зубов. А ведь только что выросли коренные зубы и новые никак не могли вырасти. Он прибежал домой и стал себя разглядывать в зеркало. Было ужасно не красиво.
- Будешь ходить теперь с железными - сказала мама, увидев свое беззубое чудо. И правда, через две недели ему поставили железные зубы. Почему нельзя было поставить пластмассовые? Не понятно. Может тогда их еще не делали. Андрюшка очень стеснялся этих страшных железных зубов и, чтобы их не было видно, опускал голову и старался не поднимать верхнюю губу, когда говорил.
Но жизнь продолжалась, продолжалось детство, опять пришла весна. Ребята часто ходили в парк, хотя эти походы не всегда заканчивались мирно.
В этот раз они шли втроем по парку - Андрюшка, Сережка и Борька, а впереди, им навстречу направлялась группа мальчишек, которые были постарше и их было пятеро.
- П-примем бой. - Сережка аж начал заикаться.
- Деньги будут отнимать. Выбрасывайте все в траву. - Андрюшка быстро пошарил по карманам. Мальчишки незаметными движениями также вынули медяки из карманов и бросили в траву. Компания, надвигавшаяся на Андрюшкиных приятелей, остановилась.
- Ну что мелюзга, по двадцать копеек с носу.
- А пакетик пи...дюлей не хочешь? - процедил Борька и сплюнул. Андрюшка не ожидал услышать от Борьки таких слов и в удивлении уставился на него, а затем получил удар в ухо. Их попинали ногами, вывернули карманы, ничего не нашли и компания "поисков приключений" двинулась дальше. Андрюшка, Сережка и Борька, хлюпая, с разбитыми носами ползали на коленках по траве и искали свои денежки.
- Зато у нас деньги на мороженое остались. - лыбился Сережка, вытирая кровавые сопли. Ребята умылись в пруду, и пошли покупать мороженое, обсуждая последние события.
- Если бы у нас были рогатки, то они к нам бы не подошли, из каменных рогаток можно голову вдребезги разбить. - Борька рассуждал со знанием дела.
- А где ты резину достанешь? - спросил Сережка, в надежде, что Борька знает где.
- Где, где - известное дело где. На резиновом заводе, здесь не далеко, ты что не знаешь, где резиновый завод?
- Знаю, но туда как пройти?
- Как, как, через забор.
- Там собаки злые охраняют.
- А ты в штаны наложил? - Борька заводился. - Собак испугался. Перелез, резину за пазуху и обратно, там бракованной резины у забора полно валяется.
- А ты почем знаешь? - встрял в разговор Андрюшка.
- Брат говорил, что прям к забору брак выбрасывают, он там ведь работает. Завтра после школы кто со мной пойдет?
Андрюшке и Сережке не очень хотелось, но виду подать они не хотели и поэтому молча кивнули в знак согласия.
На следующий день после занятий троица смельчаков двинулась по направлению к заводу резиновых изделий, что был в километре от их школы. Операция прошла удачно, ребята махнули через забор, набрали полные запазухи резины, там была и так называемая «лапша» и «венгерка». Вернувшись во двор, они весь оставшийся день выпиливали из сучьев рогатки под широкую «лапшу», а еще делали рогатки из алюминиевой проволоки под «венгерку». В деревянных рогатках использовались камки, а в алюминиевых - алюминиевые пульки. И те и другие рогатки действительно были опасным оружием. Некоторые мальчишки из них убивали голубей и кошек, а некоторые стреляли по ногам девчонкам, разбивая им ноги в кровь. Андрюша и его приятели не были кровожадными и стреляли по забору на точность, и носили рогатки для обороны. И однажды рогатки пригодились. Гуляя в очередной раз в парке, опять наткнулись на ту же компанию отморозков, но, не дав им приблизиться, открыли из рогаток огонь, стреляли точно, прицельно с двадцати шагов. Отморозки вынуждены были постыдно удрать с места боя, с плачем и криками.
Воодушевленные победой, радостные мальчишки двинулись к футбольному стадиону, где сегодня никаких игр не было. Найдя дырки в заборе, ребята проникли на стадион и стали бегать по трибунам, вопя "гол, гол", изображая болельщиков, а затем спустились под трибуны и продолжали игры в салки. Андрюшка убегал от Борьки и периодически нагибал голову, поскольку на его пути встречались бетонные балки. Не успев нагнуться в очередной раз, он ударился головой о бетонную балку и рассек себе лоб, кровь хлестала как из открытого крана.
Закрыв рукой рану, обливаясь кровью, Андрюшка с ребятами побежал в больницу, до которой было около километра. В больнице рану промыли и зашили.
- Господи ты боже мой! - причитала бабка Маша, увидев Андрюшку с забинтованной головой. - Вы посмотрите, раненый вернулся, ты откуда, с фронта? Иди, расскажи Бабе, где тебя так угораздило. Жалко отец тебя не видит, в командировке, а то бы он тебе дал. Надо запретить тебе выходить со двора, ишь моду взял, один шастает, где хочет. Конечно, вот и результат.
В отличие от бабки Маши, Баба охать не стала, а поинтересовалась, что случилось и болит ли голова, не тошнит ли. А отца Андрюшка не боялся, потому что отец никогда не вмешивался в процесс воспитания, он был добрым и мягким. Вместе с тем, на работе, где нередко бывал Андрюшка, он был уважаемым человеком, занимал немалый пост и там его побаивались.
Андрюшка целую неделю не ходил в школу, а после школы к нему прибегали Борька и Сережка проведать и они играли в солдатиков. А один раз, когда бабка Маша ушла в магазин, а родители были на работе, ребята пробрались на кухню и на ложках варили из сахара леденцы, а потом на радостях соорудили несколько бумажных бомбочек из тетрадных листов. Они снизу были закрыты, а сверху имелось маленькое отверстие, куда можно было налить воды. И вот эту бомбочку очень славно было бросить с шестого этажа перед прохожим. Удивительное дело, что когда она падала на асфальт, то окатывала водой прохожего полностью, а внешне казалась такой маленькой.
Это было даже интереснее, чем взрывать пороховые бомбочки, сооруженные из гайки и закрученных в нее с двух сторон болтов. В середину этой конструкции стачивали серу со спичек и когда болт бросали, он при ударе об асфальт взрывался.
Окатив нескольких прохожих водяными бомбочками, ребята решили, что все же это нехорошее занятие, хотя и веселое, потому что можно попасть прохожему по голове и тогда всем будет не очень здорово или их могут вычислить и забрать в милицию. А в милиции они уже бывали. На этом компания рассталась, ребята разошлись по домам.
Прошла неделя. К приезду отца голова зажила, повязку сняли. Отец привез из-за границы джинсы «Райфл»и жвачку «Риглиз перминт». Это было что-то невероятное по тем временам, ребята просили Андрюшку дать пожевать уже жеваную жвачку, на новую не рассчитывали.
В школе старшие мальчишки узнали, что Андрюшкин папа привозит из-за границы жвачку и часто подходили поинтересоваться нет ли у Андрюшки с собой жвачки, проверяли карманы и если находили, то отнимали. Поэтому Андрюшка в школу жвачку не носил. А один противный парень из пятого класса подошел и потребовал, чтобы Андрюшка на следующий день принес жвачку, а не то он его побьет.
Андрюшка смалодушничал и на следующий день принес в школу жвачку и отдал ее этому парню, а тот стал требовать деньги. Теперь Андрюшка стал обходить стороной класс, где учился этот парень, а если видел его, то быстро убегал. Наступило лето, учеба закончилась, и Андрюшка на время забыл эти проблемы. Чтобы он не болтался во дворе, помимо гимнастики Андрюшка стал заниматься самбо. Наступила снова осень, а затем и зима, к тому времени Андрюшка стал показывать неплохие результаты среди сверстников, с которыми он быстро расправлялся. Но того парня, теперь уже из шестого класса он побаивался и продолжал давать ему жвачку или деньги.
В январе состоялись соревнования по самбо, на которых Андрюшка занял первое место в своей категории до 48 килограмм. В финале он победил своего соперника за 35 секунд, т.е. бой длился 5 секунд, Андрюшка бросил соперника через бедро и 30 секунд удержавал на лопатках.
И вот настал момент, когда Андрюшке надоело терпеть унижения, и он дал отбор обидчику. Тот был не один, а с приятелем. Он нагло требовал от Андрюшки, чтобы тот сегодня же сбегал на перемене домой и принес рубль, а то они ему выбьют все зубы, включая железные. Андрюшка не стал ждать, когда они начнут, он ударил два раза, с левой и с правой, выбив наглецам на двоих шесть зубов. Потом на педсовете разбиралось его поведение, приглашали родителей. Андрюшка не любил ябедничать, но тут пришлось рассказать всю правду, тем двоим вымогателям досталось «по первое число», дело замяли, никого выгонять не стали из школы.
После нервных потрясений, которые случались в течение дня, и при полной Луне ночью Андрюшка нередко вставал с кровати, не просыпаясь, забирался на подоконник и ходил по нему то в одну сторону, то в другую. Мама спала очень чутко и всегда просыпалась, и укладывала его снова в кровать.
2. Андрюха
На следующий день после драки Андрюшка проснулся другим. Что-то изменилось в нем и вокруг него. Появилась уверенность в себе, это почувствовали и его сверстники, которые после драки со старшеклассниками стали называть его не иначе как Андрюха. Железные зубы сняли, но снимали их очень тяжело, цемент оказался хорошим, пилили и отбивали по частям. Пахло жареным мясом, но Андрюшка стоически терпел, уж больно ему надоели железные. Ставить новые было уже не на что, и пришлось обточить два соседних. Теперь надо было ставить протезы на четыре передних зуба. Одно успокаивало, что теперь зубы были из керамические и не выделялись от остальных.
Андрюха продолжал заниматься гимнастикой, правда самбо бросил, не подходило расписание, не успевал.
И вот после одной из тренировок, он прибежал радостный домой и сразу направился к Бабе.
- Ба, я сделал фляг, у меня получилось.
- Ну вот видишь, я же говорила, что у тебя все получится, надо только стараться и непременно все получится. Твоя жизнь зависит только от тебя.
- А разве от других моя жизнь не зависит?
- Тебе могут мешать или помогать, но сделать ты можешь только сам.
- Ты права, как всегда - И Андрюха счастливый побежал гулять во двор.
Ближе к новому году, Андрюха стал жаловаться на горло, трудно дышалось, причем этот процесс шел стремительно, врачи сказали, что это гланды и надо делать операцию незамедлительно. И сразу после Нового года Андрюху положили в больницу.
Конечно, это было страшно. Операция! Что-то будут резать у тебя в горле, но выхода не было. На самом деле операция оказалась очень простая, Андрюха открыл рот, ему прыснули заморозкой, а потом скальпелем чикнули гланды, вынув изо рта два кровавых шарика, заодно удалили и аденоиды. Правда после операции надо было лежать несколько дней в больнице, горло болело, можно было есть только бульон, который делала мама и привозила в больницу. Грустно было одному в больнице с чужими людьми, но это ведь ненадолго, успокаивал себя Андрюха.
Приближалось 23 февраля, это был день соревнований, на которых надо было хорошо выступить. У Андрюхи к тому времени был 1 юношеский разряд по спортивной гимнастике, но это был разряд, который присвоили в клубе. А теперь на официальных соревнованиях, он должен выполнить норматив 3 взрослого разряда, а судить будут профессиональные судьи. Андрюха очень серьезно готовился к соревнованиям, ходил на тренировки ежедневно. На соревнованиях нужно было выполнить норматив в 36 баллов, это значит надо получить на каждом из четырех снарядов: брусья, кольца, акробатика, конь, не ниже девяти баллов. Его слабое место был фляг, он получался, но не всегда чисто, а на соревнованиях второй попытки не будет. Ему очень хотелось получить 3 взрослый разряд и рассказать об этом Бабе. Это будет их совместная победа, один он бы не смог.
Наступил день соревнований. Андрюха очень волновался и переживал, он многократно прокручивал в голове все прыжки программы. На брусьях и кольцах он выступил хорошо, подходило время его выступления на ковре. Акробатика для него всегда была самым сложным снарядом. И еще к тому он никак не мог найти взглядом родителей в зрительном зале, неужели они не пришли в такой важный для него день? Как же это могло быть! Неужели нельзя было отпроситься на два часа с работы, всего два часа? А уже объявили его выступление. Андрюха был собран как никогда, он все сделал хорошо, правда, фляг все равно не докрутил, но не упал, зафиксировал приземление четко. На коне он также выступил хорошо. В этот день Андрюха выполнил норматив 3 взрослого разряда, получил грамоту и медаль. Он был счастлив, что сделал то, что должен был сделать, да он и не мог по-другому, он ведь обещал Бабе. Немного огорчал тот факт, что родители не пришли посмотреть на его выступление.
Подходя к дому, Андрюха понял, что что-то было не так. Около подъезда стояла "Скорая", он поднялся бегом на шестой этаж, лифт где-то застрял, а ждать его не было сил, и вошел в квартиру. В коридоре было много народа: родители, врачи. Андрюха скинул сандалии и побежал в комнату к Бабе. Отец поймал его за руку и сказал, что к Бабе нельзя.
- Почему?
- Она умерла.
- Как это умерла? - Андрюха ошарашенный присел на корточки. - Совсем?
- Да.
- Я хочу на нее посмотреть - Не унимался Андрюха.
- Нельзя - Отец был непреклонен. - Иди, пожалуйста, в свою комнату. - Смысл слов не доходил до Андрюхи, как могла Баба умереть, а как все они будут дальше жить?
Врачи писали какие-то бумаги, потом уехали. В квартире закрыли черными тряпками все зеркала, все ходили тихо и говорили шепотом. Андрюхе не разрешили заходить к Бабе в комнату. Приехал дядя Ваня и тетя Валя. Бабу раздели, отнесли в ванную, помыли, одели в белые одежды и снова положили на кровать. На следующий день привезли гроб и положили Бабу в гроб, а гроб поместили на ее кровать. Андрюха выбрал момент, когда родители куда-то пошли по делам, а бабка Маша что-то готовила на кухне. Она чистила картошку и шмыгала носом. Она всю свою жизнь прожила рядом со своей старшей двоюродной сестрой, которую только что потяряла.
Андрюха тихо открыл дверь в Бабину комнату и вошел. На кровати в гробу лежала Баба. Глаза ее были закрыты, она как будто спала. Он подошел ближе и, не зная почему, спросил: "Ба, ты чего? Как же так? А я тебе принес медаль. Вот смотри." - Андрюха протянул ей медаль, но Баба никак не реагировала. Он понимал, что Баба не ответит, но ничего не мог с собой поделать. Слезы градом катились по его щекам. Постояв у гроба минут пять, он вышел и сел у окна в своей комнате. Он смотрел сквозь стекло и тихо плакал. В одночасье рухнул целый мир, невосполнимая часть его жизни, он и не догадывался, насколько важное место в его жизни занимала эта безногая старуха, которая не могла ходить и десять лет была прикована болезнью к постели. Все как-то съежилось вокруг, стало мелким, а сам он маленьким и беззащитным. Конечно, были родители, которые его любили и заботились о нем, но это было все не то, не тот масштаб! Андрюха смотрел в окно и думал - "А как же дальше?"
Он больше не стал заниматься гимнастикой, бросил. Зачем, для кого? Родителям сказал, что не может делать фляг и не хочет сломать себе шею. Все стало не интересно, он ходил по привычке в школу, по-прежнему хорошо учился, но не гулял во дворе, не ходил с ребятами на стадион, а засел за книжки, стал читать Фенимора Купера про индейцев и Дюма про мушкетеров, это занятие его отвлекало от негативных мыслей. Иногда все же он выходил с ребятами посмотреть новые фильмы в кинотеатры "Призыв" и "Пионер". Тогда же он первый раз попробовал закурить, стащив сигарету у отца на кухне. Курение не понравилось.
Шло время, весна сменяла зиму, лето пролетало быстро, и снова наступила осень. Больше всего на свете Андрюха не любил осень. Удивительно мерзкая пора! Особенно в Москве и Подмосковье: грязь, дожди, противный ветер, в общем, абсолютно никчемное время года. Не видел он в этом времени года никакой "прощальной красы", ни " очей очарованья". Он ждал зиму, конечно, бегал с ребятами во дворе, играл в «пристенок», выплавлял битки, доставая свинцовые пластины из старых аккумуляторов и плавя их на костре, лазал за резиной, делал рогатки.
Однажды во двор привезли турники, специальные металлические фигуры огромных размеров, чтобы дети по ним лазали. Вот было интересно забраться на самый верх, не у всякого хватало мужества. Но Андрюха залезал, а потом они с ребятами спускались вниз и бегали вокруг этих фигур, играя в догонялки. Андрюха никак не мог догнать Сережку, уж больно тот был ловкий, он остановился, взялся за металлический поручень и толкнул огромного коня на Сережку, тот испугался, что на него упадет эта махина и отбежал. Чтобы не придавить своего приятеля, Андрюха удержал руками всю конструкцию и тогда она замерла, а потом двинулась в противоположную сторону, прямо на Андрюху. И вся это железная махина упала на Андрюху, который подумал, что пришел ему конец. Он только успел просунуть голову в дырку конструкции, это его и спасло. Придавило только ноги, придавило сильно, хотя переломов не было - повезло очередной раз. Правда, неделю пришлось пролежать дома с сильными ушибами, обе ноги распухли сильно и долго болели. Но вместе с тем Андрюха был очень рад, что сидел дома. В школе началась физика, которую преподавала директор школы, исключительно несимпатичная, старая и толстая ведьма. За глаза ее называли " Базетова болезнь", потому что у нее были страшные глаза на выкате, она обзывала учеников и била их по рукам линейкой. Все дети без исключения ужасно боялись ее, и не говорили родителям потому, что им на следующий день опять идти в школу. А тем временем набирали детей в секцию легкой атлетики, и Андрюха туда записался, стал заниматься бегом, прыжками в длину и высоту, у него неплохо получалось во всех дисциплинах. Одновременно он ходил в секцию баскетбола, где удивлял всех своих дриблингом. Наступило очередное лето, и Андрюхины родители сняли дачу на Клязменском водохранилище, друзей там не было и чтобы чем-то занять детей родители разрешили завести живность. Так в доме появилась черепаха, кошка, попугай и кролик. Андрюха и его старшая сестра Ольга целыми днями возились со своим зоопарком, а ближе к осени родители отвезли всю живность в зоомагазин.
В последние дни августа, когда они уже собирались уезжать в Москву приехал на побывку Сашка, их старший двоюродный брат, он был в военной форме лейтенанта, только что закончил военное училище. Форма ему очень шла. Андрюха слышал, как вечером Сашка благодарил его отца за то, что он "помог ему с училищем и вытащил из ямы, в которой он оказался". Андрюха не понял, в какой яме был Сашка, но понял, что отец ему очень помог. А как же иначе, ведь Андрюхин отец был родным дядей Сашке.
Семья вернулась 30 августа в Москву, впереди был еще день перед школой и Андрюха вышел во двор посмотреть, кто уже вернулся с каникул, и узнать, кто и где провел лето. Во дворе никого не было, и Андрюха решил наведаться в соседний двор. Когда он завернул за угол, то увидел толпу ребятишек, которые окружили высокого парня. Андрюха знал его, это был Петька, ему было то ли 17, то ли 18 лет, он часто его встречал пьяным, этот Петька всегда приставал к малышам, отбирая у них деньги или что-нибудь ценное. Подойдя поближе Андрюха увидел, что Петька держал в левой руке котенка, а в правой у него была спица, которыми бабушки вяжут носки. И вот этой спицей, он прокалывал котенка насквозь, в живот, спица выходила из спины котенка навылет, котенок неистово орал, а ребята кто молчал, а кто отворачивался от этого ужасного зрелища, но никто не мог остановить Петьку, тот мог и человека проткнуть спицей. Скорее всего Петька был опять пьян. Но в чем был виноват котенок?
- Отпусти котенка, урод! - Петька обомлел от такой наглости, уставившись пьяными глазами на Андрюху. - Живодер, убийца!
- Чего?... Ах ты это мне, недомерок. Сейчас я займусь тобой.
- Кишка тонка. - Андрюха очень хорошо бегал, на легкой атлетике он именно бегом и занимался, и всегда был первый, даже со старшей группой, так что пьяный Петька его никак догнать не мог. Но Петька и не стал за ним бежать, он бросил котенка и сел на мопед, который стоял рядом и рванул на мопеде за Андрюхой. Такого расклада Андрюха явно не ожидал, догонит - точно убьет, но теперь было поздно что-либо менять. Андрюха бежал к дому что есть мочи, а Петька быстро догонял его на мопеде. Впереди шел какой-то дядька, и Андрюха схватил его за рукав, сказав - "Помогите, дяденька, меня этот парень избить хочет". Дядька остановился, повернулся к Петьке и строго бросил - " Уезжай отсюда, пока я тебя в милицию не отвел." Петька драться с дядькой не стал и быстро ретировался, а дядька проводил Андрюху до подъезда.
Маме на работе дали в Подмосковье землю 6 соток, где построили летний домик и сарай, удобства были на улице. Дача находилась в 30 км от Москвы и 15 минутах ходьбы от станции Купавна. А если идти в другую сторону от дачи, то там находилось великолепное Бисерово озеро. Озеро было большим, его и переплыть то не каждый бы смог, каждый год в озеро выпускали большое количество мальков серебристых карасей. Андрюха активно помогал родителям: перекапывал грядки, помогал ставить забор. Мама посадила клубнику и плодовые деревья.
На даче в Купавне Андрюха быстро нашел приятелей примерно своего возраста, с которыми они целыми днями каталась на велосипедах, удили рыбу, ходили за грибами и ягодами, играли в футбол, чеканили на счет мячом. Андрюха набивал до сотни ударов за один раз. Одним из развлечений было катание на березах, надо было залезть на самую верхушку дерева, которая начинала сгибаться под тяжестью веса и плавно опускалась до земли. Это было опасно, но очень впечатляло.
А еще ребята рыли землянки, глубокие, в человеческий рост, крышу укреплявши досками, а сверху накрывали грунтом, так что если не знаешь, то ни за что не определить, что там глубокая землянка. Зачем рыли - трудно сказать, но было очень интересно, там хранили какие-то секреты, прятались, если что. О землянках, а их было две, знали только несколько человек. Специально не распространялись. В землянке сделали стол, принесли свечку, поставили лавочки, это были настоящие домики. Там Андрюха еще раз попробовал покурить, все пробовали и он. Сигареты Колька принес, он выглядел постарше других и ему продавали сигареты. В компании был еще Игорь, Сергей и два двоюродных брата, которых звали Сашками. Чтобы их не путать одного звали Соня за то, что он любил поспать, а второго Тишка от фамилии Тихомиров. Еще в компании была одна девчонка, которую звали Вика, она не играла в куклы, была такой же, как и все пацаны, ей нравилось проводить время с ребятами, поскольку с девчонками было "скучно".
Летние поездки на дачу в Купавну перемежались с поездками во время отпуска родителей к деду Никите, маминому отцу. Он жил вместе с бабой Полей в деревне Красная поляна, что на Вятке. Старики были очень добродушными, всегда радовались приезду семьи дочери. Они держали кур, поросят, козу. Сам дед Никита был стекольщиком и Андрюха, когда приезжал, с удовольствием наблюдал как дед работал с деревом и стеклом, все у него ладилось, как будто не стекло и не дерево это было, а пластилин. Андрюха просил деда научить его работать с деревом, и у него неплохо получалось. В деревне он выпилил себе деревянный кораблик и пистолет. Каждый раз, когда они приезжали в деревню, баба Поля по утру забивала петуха и варила куриный суп, именно из петуха. Однажды Андрюха проснулся рано, вышел на крыльцо и увидел, что у бабы Поли в руках трепыхался петух, которого она положила на пенек, взяла топор и одним махом отрубила ему голову, но удержать не смогла, петух пролетел метров десять, причем перемахнул через соседский забор. Соседи ловили петуха уже без головы.
На следующий день вся семья вместе с их знакомыми Николаем и его супругой, а также их сыном отправились на рыбалку. Пойманную стерлядь тут же бросили в котел, уха получилась отменная. Вкуснее Андрюха ничего не ел.
Больше в Красные поляны не ездили, осенью заболел дед Никита, он был худощавым и много курил: заболел и к зиме умер. Родители уехали на похороны, а к весне умерла и баба Поля, она и года без мужа не прожила. Больше в Красные поляны не ездили, не к кому. Лето теперь проводили на даче в Купавне. И однажды Андрюха чуть не спалил дачу, мог бы и сам сгореть. Он залез на второй этаж и поджег пластиковую куклу, от такой же несколько лет назад пострадал его свитер, а теперь полыхнули волосы и он бросил горящую куклу на первый этаж, к счастью она быстро прогорела, а волосы удалось потушить. Андрюха быстро спустился вниз, и полотенцем потушил горящую лестницу.
Интересы мальчишек с каждым годом менялись, кроме велосипедов с годами добавились сигареты, а затем и вино. После восьмого класса Андрюха впервые попробовал водку, выпил полбутылки и все спрашивал у других пацанов в чем же секрет, почему нет кайфа, на что ему резонно отвечали, что надо подождать. Через час - полтора язык у Андрюхи стал заплетаться, он куда-то все рвался бежать, но прошел двадцать метров и упал под кустом, потом его долго искали, но не могли найти, поскольку было темно, а Андрюха махал руками, но сказать ничего не мог. Наконец, поиски увенчались успехом и злополучного Андрюху принесли в кому-то домой, и положили спать, а бабке Маше сказали, что Андрюха будет ночевать у друзей. Андрюха проспал до обеда следующего дня, пришел домой какой-то пришибленный и отлеживался целый день, сказав бабке, что слегка простудился.
Вскоре ушла из жизни и бабка Маша. Теперь на даче Андрюха проводил время вместе с сестрой или один. Сестра любила оставаться в Москве, дачная жизнь ее не прельщала, да и подруг у нее здесь не было. Впрочем, и в Москве у нее подруг не было. Иногда родители не могли вернуться с работы на дачу, и Андрюха ночевал один. И вот в один из таких дней организовалась очередная вечеринка, включили вечером магнитофон и начали танцевать и горланить под песни Аллы Пугачевой, особенно часто ставили "Арлекино". В самый разгар танцев в дом заявились незнакомцы, это были деревенские. Их было больше, и они были старше. Рассевшись как хозяева, деревенские потребовали принести спиртное, пошарили по дому, ничего ценного не нашли, один из них так хотел выпить, что открыл одеколон и махнул его из горлышка, закусив несколькими ложками сахара. Поняв, что больше здесь делать нечего, деревенские ретировались. Праздник был испорчен, на этом компания разошлась, а Андрюха лег спать, но долго не мог заснуть, он все ждал, что деревенские вернутся, народ этот был совсем «безбашенный». Хорошо, что в этот раз все закончилось без последствий, с такими придурками уже доводилось встречаться. Вспоминался недавний случай, когда они с Колькой и Сергеем катались около озера на велосипедах и, неожиданно, их окружили какие-то отморозки, человек шесть, схватили Андрюху, отволокли в ближайшие кусты и без объяснения причин стали бить в лицо и грудь, а когда он упал, продолжили бить ногами. Андрюха закрыл лицо руками и держал пресс. Он не мог понять за что, они ведь даже не были знакомы, но все оказалось просто, им понравился ремень. После того, как Андрюха прекратил сопротивляться, с него сняли ремень и компания ублюдков скрылась также быстро как и появилась. Андрюхе было жалко, что он лишился такого ремня, но у него не было ни единого шанса, чтобы его отстоять. Ремень привез ему отец из Мексики. Это был настоящий ковбойский кожаный ремень с витиеватой резной пряжкой, и весь в заклепках.
Время шло, и Андрюха взрослел вместе со своими приятелями. Появились новые идеи и запросы. И вот однажды пацаны решили совместить поход по грибы с выпивкой.
На этот раз настроились серьезно. Собирались в «ночное» за грибами, до этого раньше никто не додумывался. «Переночуем в лесу у костра, а как только рассветет мы уже в лесу, нас никто не опередит.» – говорил Колька. "А что всю ночь делать? "- поинтересовался кто-то. " Посидим у костра, поедим да выпьем. " - Продукты в магазине покупать не на что, поэтому решили, что надо наловить рыбы, а в деревне поймать курицу, ощипать ее и пожарить в лесу на углях. Всего по грибы набралась компания из шести человек: двоюродные братья Сашки, Колька, Игорь, Сергей и Андрей. Игорь предложил купить три бутылки «Солнцедара», поскольку он дешевый. На это Колька заметил, что поскольку «Солнцедар» дешевый, то надо купить шесть бутылок, а то вдруг не хватит, а если кто не будет пить, то он сам все выпьет. Конечно, купили шесть бутылок. Днем наловили на озере карасей, к тому же еще попалась щука. А рядом с озером была деревня, где вокруг хозяйских домов бегали курочки. Курицу поймали быстро, бросили в мешок, увезли к себе на полянку, но убить ее никак не могли, хотели открутить голову, но голова у курицы прокручивалась вокруг своей оси много раз. Решили, что не надо мучишь животное, и пошли за топором. Отрубили голову, ощипали.
Приехали в лес на место часов в десять вечера, разожгли костер, на вертеле стали жарить щуку и карасей, а по готовности углей бросили и курицу, предварительно завернув ее в фольгу. Конечно, предварительно поперчили, посолили. А в процессе стали налегать на «Солнцедар», который оказался удивительной гадостью, но мужская компания не сдавалась, считая, что так и должны действовать настоящие мужики. Как ели курицу, Андрюха уже не помнил, прислонился к дереву и уснул, часов в одиннадцать утра Колька, как самый стойкий, проснулся и стал всех будить, сказав, что мы приехали за грибами, надо бы грибы то собрать, а то, что мы дома скажем, зачем на ночь уезжали, а? Возразить ему ничего не могли, делать было нечего, и народ с больными головами пошел искать по лесу грибы. С сурового похмелья грибы не искались, поэтому грибов никто не нашел, кроме Кольки. Тот смог набрать целую корзину, не понятно как это ему удалось.
Через два дня, когда приятели сидели на полянке, заявилась милиция на УАЗике и забрала всю компанию в участок до выяснения. Оказалось, что искали похитителей деревенской курицы, а на полянке как раз было много куриных перьев, ведь украденную курицу именно здесь и ощипывали. Выяснив, что мама у Андрюхи секретарь райкома партии, милиция решила, что дети таких родителей куриц не воруют и отпустили всех с миром.
Больше желания с ночевкой пойти по грибы ни у кого не возникало.
Летом 1974 года семья переехала на улицу Герцена, где Андрюхиной маме дали трехкомнатную квартиру, ей по статусу было положено. В связи с переездом в другой район Андрюху перевели в другую школу, и в сентябре он должен был идти в девятый класс. Он очень волновался, не знал, в какой коллектив попадет, какой будет педагогический состав. Но все сложилось удачно. С первых дней Андрюха сдружился с тезкой Андреем и Юрой. Андрей был футболистом, очень спортивным парнем, с волевым характером, а Юрка юмористом и душой компании. И как-то сложилось, что эта троица сплотилась и начала дружить в школе и дальше по жизни. Так совпало, что одновременно с Андрюхой в школу перешла вся молодежная команда «Локомотив» по волейболу. Им был предоставлен в школе зал, где они тренировались после занятий. Ребята были очень компанейские и заводные. В итоге мужской состав класса оказался на удивление сплоченным, ребята быстро сдружились, уважали и держались друг за друга. В первые дни, когда Андрюха появился в школе, кто-то пустил «утку», что Андрюха не волейболист, а разыгрывающий баскетболист юношеской команды ЦСКА, особенно это мнение укрепилось после того, как его попросили бросить в кольцо и так случилось, что бросок от центра поля был удачным и мяч точно попал в кольцо. Это вызвало полный восторг и безграничное уважение ребят. Андрюха не был баскетбольного роста, более того до девятого класса он вообще был невысокий, но за лето вырос на 12 сантиметров и стал 182 см. За рассудительность, обстоятельность и вежливость в новой школе за Андрюхой закрепилась и новая кличка - "Граф" или "Граф ХАВ". ХАВ - это первые буквы его фамилии, имени и отчества. Граф учился хорошо, старательно и все успевал - и уроки сделать и погулять, что искренне удивляло его приятелей и вызывало уважение.
3. Граф ХАВ
Ребята, особенно волейболисты, жили в разных районах Москвы, и часто им некуда было пойти после школы, а до тренировок еще оставалось время. Они нередко заходили к Графу, который жил недалеко от школы, покупали пива, вина. Или водки, денег было не много, порой покупали одну бутылку водки на всех, крошили белый хлеб и ели водочные мякиши, тогда можно было и большой компанией поймать кайф. Волейболисты все были ростом как гренадеры, сажень в плечах, будто они и не волейболисты вовсе, а штангисты. Пили много и не пьянели, а потом шли на тренировку или играли матч на волейбольных турнирах. Иногда они приходили к Графу домой, когда он еще был в школе. Они пропускали урок или два, а Граф не позволял себе такого. Его сестра в то время училась в институте, но на учебу не ходила, делать ей было нечего, вот она и веселилась с любой компанией, со своими приятелями или приятелями брата, ей было все равно.
После окончания девятого класса в летние каникулы весь класс поехал в турпоездку в Крым вместе с преподавателями физкультуры Владимиром Владимировичем и Владимиром Ивановичем. Красота природы, относительная свобода и отсутствие обязательств создавало благостную атмосферу. Правда, в Алуште московским школьникам были не рады, непонятно даже почему. Московские туристы на ночь остановились в местной школе и ночевали в спортивном зале в спальниках. Поспать, правда, толком не удалось, поскольку местные хулиганы требовали, чтобы открыли двери и хотели что-то «показать», в окна кидали камни, били стекла. Пришлось вызвать милицию. Других приключений на пути московских следопытов не встретилось. Пешком были пройдены Алупка, Алушта, Мисхор, через двадцать дней туристы без потерь вернулись домой. В памяти остались битые стекла и сухое вино, которое как-то однажды удалось достать, но которое Владимир Иванович и Владимир Владимирович отняли и сами выпили.
В десятом классе Графа все больше стала беспокоить внешность. То тут, то там появлялись фурункулы, причем их было так много, что они практически заняли все лицо. Несмотря на протирки, походы в косметические салоны, ситуация кардинально не менялась, некоторое время помогали чистки - лицо вроде бы выглядело прилично, а потом все снова. Необходимо было делать обтягивающую маску на несколько дней. Выглядело это ужасно, но другого пути не было. После нанесения специального средства лицо стало выглядеть как попка у шимпанзе. Оно стало красным как после ожога. И как назло в это время в школу пригласили фотографа, чтобы сделать снимки класса и всех по отдельности для школьного альбома, поскольку десятый класс был выпускным. Все это доставляло массу неприятностей и моральных переживаний, но делать было нечего. Одноклассники не особенно доставали Графа расспросами, он объяснил один раз, и этого оказалось достаточно. Но особенно было неудобно перед девочками, которые как ему казалось, только на него и смотрели. Но вот прошла неделя, маску сняли, и все встало на свои места. А ближе к зиме прокатилась невероятная новость: два одноклассника Сергей и Маша женятся, более того Маша беременна, поэтому ей надо покинуть школу и она закончит обучение в интернате. Это была сногсшибательная новость, никто не обращал внимания на их отношения, то есть никто не видел, что между ними были какие-либо отношения. Да и некогда им было встречаться, у Сергея постоянные тренировки и игры, да еще репетиторы, Маша также готовилась к поступлению в Институт. И когда они только успели? Непонятно, одноклассники были удивлены все до одного. Но класс был понимающий, доброжелательный, никто никому в душу не лез и не осуждал. Что самое поразительное и педагоги особенно не муссировали данную ситуацию. Классный руководитель Арлетта Ивановна даже поддерживала ребят, желая им счастья, и всячески настрагивала их на позитивный лад, говоря каждый раз, что все у них в жизни будет хорошо. А класс был действительно очень дружный, ребята часто проводили время совместно, нередко и заглядывали на чай к своим педагогам, особенно к классному руководителю Арлетте Ивановне.
Однажды от нечего делать собрались на школьном дворе после занятий, учителя уже все разъехались, увидеть лихую компанию было некому. А компания эта накупила на пятерых пять бутылок портвейна 777 и стала соревноваться, кто быстрее выпьет бутылку портвейна. Результаты были разные, кто смог выпить за 3 минуты, кто за 5, кто не смог вообще и его стошнило. Отличился Гоша, который тренировался во взятии таких снарядов чуть ли не ежедневно, он разболтал бутылку винтом и поставил ее вертикально. Содержимое бутылки шло юлой и входило беспрепятственно в горло, а кадык у Гоши не двигался. Как это возможно? Пацаны все обомлели. Такой виртуозности продемонстрировать больше никто не смог. Вся бутылка портвейн объемом 0,75 литра вошла в Гошу за 37 секунд. Это был рекорд и может быть даже мировой. Наряду с гулянками Графу удавалось хорошо учиться в школе и четыре раза в неделю ездить на занятия к репетиторам, он занимался математикой, английским, русским и географией. Занимался ответственно и упорно. Особенно трудно давался английский. Но граф был упорный, он учил наизусть страницами, часто засиживался по ночам, но всегда приходил на занятия подготовленным. Стоили такие занятия не дешево, родители платили за каждое по 10 рублей, в неделю получалось сорок. А в месяц доходило до двухсот, это были очень большие деньги, за год занятий свободно можно было купить машину, но родители очень серьезно относились к поступлению в институт и шли на эти расходы.
Заканчивался десятый класс, вот прозвенел и последний звонок, подошла пора школьных экзаменов. В последний день занятий было разрешено приходить в школу на занятия без школьной формы или можно было ее даже разрисовать мелом. За Андрюхиной партой сидел его приятель тезка Андрей, который ради смеха нарисовал на спине у Андрюхи - "Граф ХАВ". Он так и ходил целый день, хотя все и так знали, что он граф. Экзамены Граф сдал на отлично, но несколько четверок из прошлой жизни все-таки затесались и поэтому в аттестате у него был средний балл 4, 74. Жаль не 4,75, а то можно было бы средний балл округлить до 5,0. Это было крайне важно, поскольку аттестат участвовал в подсчете баллов при поступлении в Институт.
Наступил выпускной бал, все к нему готовились по разному: ребятам важно было организовать выпивку, а как? ведь проносить ничего спиртного не разрешили, а девчонкам важно было прийти в нарядном платье. Начали отмечать в школе, затем была прогулка на теплоходе, а в завершение уже под утро пошли гулять на Воробьевы горы.
И вот, когда уже хотели возвращаться, произошло что-то непонятное, какая-то суета, крик и кровь – волейболисту Женьке разбили голову какие-то придурки, которые также гуляли на выпускном. Почему людям спокойно не живется? Женькины друзья быстро их догнали и хотели смешать с грязью, а те подонки оказались жалкими, трусливыми и тщедушными, исподтишка ударили солдатским ремнем, а драться боялись, ремень у них отняли и начистили физиономии, и, пожалуй бы убили, но за них вступилась их классный руководитель, которая фактически спасла их от растерзания. Конечно, выпускной был насмарку, поехали в больницу, у Женьки оказалось сотрясение, рану зашили.
Подошло время сдачи экзаменов в институт. Все экзамены в Финансовый институт на факультет «Мэждународные экономические отношения» Граф выдержал на «отлично» плюс аттестат 4,5 и таким образом он набрал 24,5 балла, а проходной в тот год был 22,5. Честно говоря, никто и не сомневался, что Граф поступит с первого раза. 90 процентов ребят из класса поступили с первой попытки в свои Вузы, класс был очень сильный.
Сразу после сдачи экзаменов в Институт решили отдохнуть, год действительно выдался очень напряженный, и мама предложила поехать в ведомственный дом отдыха «Елочки» - хорошее питание, природа, говорила она. Причем решила она отправить Графа с сестрой, чтобы они приглядывали друг за другом, и Ольгиными друзьями, которых насчиталось еще три человека.
Денег дали на отдых, но на гулянки этого конечно было маловато и у компании возник коварный план заработка. Отец Графа работал в то время в организации, где для оплаты такси периодически выдавали пустые бланки чеков с печатью, которые достаточно было заполнить, а организация оплачивала эти расходы таксопарку. Так вот предприимчивый Ольгин приятель Дима предложил вписать 50 рублей, а за пять доехать. Десять дать таксисту, а у таксиста взять тридцать пять рублей. А 35 рублей были уже приличными деньгами. Так и сделали, только таксист взял 15 рублей, пришлось вписать в бланк сумму 55 рублей.
Въехали в дом отдыха пять человек, а потом к ним присоединилось еще человек пять друзей без путевок, но никто на это не обращал внимания, до тех пор, пока не разбили всю посуду в трех номерах. А один из вечеров оказался очень бурным, он перетек в ночные гуляния, и пьянка продолжалась до утра.
В компании оказалась пара Маша и Валера, которые приехали ненадолго в гости, а жили уже три дня. Маша в тот вечер очень доставала Валеру, он ее предупреждал многократно, но бесполезно, она не переставала морально над ним измываться. Валера больше терпеть не мог, он подошел к Маше и взял ее на руки. Маша обомлела, не понимая, может Валера решил поносить ее на руках и так хочет загладить свою вину. А Валера прошел с ней через всю комнату к окну, оно было открыто, и выбросил Машку в окно. Хорошо, что это был второй этаж, но все равно падать было очень больно. Народ сразу протрезвел и уставился ненормальными глазами на Валеру, который только и сказал - "достала!".
У Машки оказался перелом руки. Легко отделалась. Компания на следующий день как-то приутихла, и с утра даже решили не опохмеляться. Все тихо и мирно пошли на завтрак. Только сели поесть каши в столовой, как вдруг лицо Димы переменилось, он упал на пол, закатил глаза и стал биться в истерике.
Его друзья знали, что у него бывают приступы эпилепсии и поэтому быстро сориентировались, схватили руки и ноги, и голову, а большой ложкой держали ему язык, чтобы он его не поглотил и не задохнулся. Картина шокирующая для непосвященных, а в столовой решили, что он подавился чем-то. И чтобы загладить свою вину простили всю разбитую посуду в номере.
Когда прошел приступ, народ решил культурно отдохнуть: Дима цитировал Джека Лондона, а он его знал практически наизусть. Кто-то предварительно сбегал в библиотеку и взял пару томиков Джека Лондона, чтобы проверить, насколько Дима близок к оригиналу. Но на трезвую голову у этой компании дела не шли, откуда-то появился не разбавленный медицинский спирт, его пили, запивая молоком. Приняв изрядную порцию алкоголя, Мики стал рассказывать как ему не по душе учиться в медицинском институте, он уже на шестом курсе, но наверняка выгонят, поскольку он пропустил уже два экзамена. На что Людмила, которая училась в Суриковском училище, сказала, что ей нужен чистый бланк, и она от руки нарисует печать медучреждения и никто отличить от настоящей не сможет. Мики достал из портфеля с десяток бланков и предложил ей поупражняться. Будущий художник, затушив сигарету о подоконник, на глазах у изумленной публики от руки нарисовала синюю печать поликлиники. Один в один настоящая печать и удивительно круглая. Все были в полном восторге, особенно Мики. Это событие решили отметить, а поскольку спирт кончился, послали гонца в магазин.
Графу же, наоборот, стало как-то неуютно в этой компании "талантов" и алкоголиков, пытающихся рисовать картины, писать стихи, декламировать произведения классиков, а потом надирающихся как свиньи водкой и устраивающих шабаш. Он смотрел на все со стороны, как будто сидя в зале кинотеатра. Но вот кино закончилось и надо идти домой. Граф так и сделал, не сказав никому ни слова, молча встал и вышел из номера, дошел до электрички и сел в первый поезд, идущий в Москву. Участвовать в театре абсурда ему больше не хотелось. Впереди его ждала совсем другая жизнь.
Конец.
19.06.2014
Свидетельство о публикации №214061901554