О песне 1000 не Цоя Каким будет твой шаг

Я устал ходить по дорогам,
Я устал верить словам,
Я устал от дождей вчерашнего дня.
Где-то сейчас падает снег.
Где-то опять слишком тепло.
Кто-то сейчас просит огня.

Каждое утро дружно пьём чай.
Каждое слово готовит нам рай.
Сегодня - снег, завтра - вода.
Мы уже слишком долго идём,
Словом - летим, делом - ползём.
Главное то, что никто не знает куда.

Кто-то хотел что-то сказать,
Кому-то из нас хотелось летать,
Но есть только ночь и дым сигарет.
Кто-то мне... скажет: "Пока",
Кто-то мне... скажет: "Пора!"
Но пройдёт ночь и кто-то скажет: "Привет!".   

ПРИПЕВ: Каким будет твой шаг?!
Пусть ночь будет с тобой.
Какой поднимется флаг?
Все спят... я еду домой.

                Просмотрел  песни "Нерукотворного альбома", или как говорят профаны "1000% не Цоя", там конечно есть общий дух, но если говорить конкретно о песне "Место для шага вперёд" в сравнении с песней "не Цоя" "Каким будет твой шаг", то нужно разбирать их полностью по всем строкам - каждую конкретно...
                Да, и  там и там шаг ...Как называется песня в "1000% не Цое" ? "Каким будет твой шаг"... - Вперёд или назад...  Виктор и там и там отвечает - только вперёд, а там будь, что будет, точнее то, что должно быть... а не то, что может произойти из-за человеческой слабости...
                В песне "Каким будет твой шаг" речь о бессмысленности социального времени, о том, что "мы уже слишком долго идём ( не туда, куда надо), "словом - летим, делом ползём, главное то, что никто не знает куда".
                О том, что соц.обывателям уже нечего сказать друг другу, как это было раньше - "кто-то хотел что-то сказать, кому-то из нас хотелось летать"...
                Гагарин летал в Космос, а теперь летать уж точно никому не хочется, и потому Виктор "устал ходить по дорогам"
( которые ведут в никуда), "устал верить словам" ( словам ни о чём), "устал от дождей прошлого дня" ( от бесконечных перепевов доблестного советского прошлого, от которого уже почти ничего не осталось)...
                Надо думать о настоящем - настаивает Виктор, о том, что происходит сейчас: "где-то сейчас падает снег" (равнодушие и холод), "где-то опять слишком тепло" ( зреет страстное недовольство из-за невозможности "ставить" ближнему "ногу на грудь" ), "кто-то сейчас просит огня" ( кому-то не хватает понимания и любви).
                "Каждое утро дружно пьём чай" - вот ещё одно подтверждение того, о чём говорилось в разборе текста по поводу "Игры"- об искусственном возбуждении, плюс "каждое слово готовит нам рай" ( можно сравнить с "В наших глазах потерянный рай") - присущее Виктору критическое отношение к пустым словам в которых : "Сегодня снег" - намерение остановить жизнь, переходящее в неискренность и холод человеческих отношений - "завтра вода".

"Мы уже слишком долго идём,
Словом - летим, делом - ползём.
Главное то, что никто не знает куда"

                - А эти слова вообще не требуют комментариев. Ясно, что это о запутавшейся в "измах" власти, не имеющей ни мировоззренческого, ни нравственного ориентира. Примерно о том же у Цоя в "Троллейбусе", "В наших глазах", "Невесёлой песне","Детях минут"...               

                И никому уже не важно сохранить ответственность перед жизнью - ближними и Богом - "Все спят". И осталась только надежда на "Дом" - на исторический путь своей Родины - "Я еду домой".
                Слова "пусть ночь будет с тобой" - это призыв сохранить свою внутреннюю Свободу - "ну , а ночь для меня",  волю пред лицом уже поднимающегося "чёрного флага", о котором Виктор скажет в другой песне  "1000% не Цоя" уже более открыто:

"И не надо водить нас за нос
И не надо нам песен петь.
Вместо белого - чёрный парус,
С ним не проплыть, не попав под плеть".

                Да. Казалось бы осталась только ждать очередного шага. Но всё было в безвольном летаргическом социальном и беспробудном сне - "Но есть только ночь и дым сигарет" , и при этом Виктор знает, что пришло время выбора, с кем-то придётся расстаться, как бывает во всех жизненных испытаниях - "Кто-то мне... скажет "Пока"... , но найдутся и те, кто помогут и поддержат - "кто-то мне... скажет "Пора!" (сравните с песней "Пора!").

                А когда закончится время испытаний - "Но пройдёт ночь", тогда только будут по достоинству оценены усилия праведных людей - "и кто-то скажет "Привет!" То есть, встретятся может быть и незнакомые люди, которые шли по пути жизни и наконец смогут приветствовать друг друга, объединившись в борьбе со злом.

                Да. Как мы шли, такой над нами флаг и поднялся ( "рваные флаги" в песне "Верь мне", или же "порванный флаг"и "флаг на флаге, лицо на лице" в песнях "1000% не Цоя") .

                Проспали всё. Об этом  много сказано и спето Виктором. И за то, что он знал, как надо и куда идти, его и остановили ...


Рецензии