Странствия 9 часть

     ...-Поверьте, господин, это самые лучшие скакуну в городе.- нахваливал товар купец.
     -Холёные городские клячи.- ответил покупатель, высокий мужчина, тёмными как смола волосами, одну глазницу которого закрывала повязка, украшенная мелкими изумрудами. На нём была накинута мантия, край которой мёл землю. Когда мантия колыхалась, на ремне у мужчины была видна петля, в которой лежал огромный боевой топор. Покупатель повернулся и показал на двух коней, которых ему предлагал купец. Тот прямо покраснел:
     -Вы меня кровно обижаете. Посмотрите,как выглядят эти скакуны.
     -Только, что выглядят. Никакой выносливости, одни лишь конные прогулки за городом и всё. Я возьму вон тех двух...
     Покупатель указал на двух, совсем невзрачных лошадок, тихо стоящих в углу конюшни.
     -Эти хоть не свалятся после трёх дней пути.- кивнул он, подтверждая свой выбор.
     -Ваша воля, господин. Прекрасный выбор. Хоть они и не такие красавцы, как те два, но, поверьте, они вас не подведут. Четыре сотни золотом за обоих...
     -Ха...- усмехнулся покупатель.- За столько возьму всю твою конюшню и тебя в придачу. Двести тридцать...
     -Но ведь это грабёж. Вы хотите меня оставить без куска хлеба. Я думал о небольшой скидке. Скажем тридцать золотых. Но не столько же, как предлагаете вы...
     -Двести шестьдесят...- поднял цену покупатель.
     -Я приведу вам своих детей и расскажу им, как они сегодня будут спать голодными. Три сотни и двадцать сверху. И то только поэтому...
     -Что я понравился вам и этим лошадям.- перебил красноречие купца покупатель.- хватить трепаться. Двести девяносто, моё последнее слово.
     -По рукам,- протянул руку купец. Забирайте за триста...
     Чуть не сел на землю, когда рука оказалась, как в тисках. Покупатель усмехнулся, и в его глазе сверкнула весёлая искорка:
      -Если добавишь сёдла и дорожные сумки...
     Купец тряс слипшиеся пальцы и расплылся в довольной улыбке.
     -Прекрасные торги, вы знаете все тонкости дела.
     -Долго живу, давно учусь.- ответил покупатель доставая мешочек с монетами.- Здесь пятьдесят золотых. Остальное получишь после.
     -Вы сами заберёте коней?
     -Нет. Когда всё соберёшь и приготовишь, доставишь их к "Весёлой вдове".
     Купец побледнел и в мыслях выругался. Покупатель заметил его сомнение:
     -Да не бойся, тебя там никто не  тронет. Даю слово...
     -Раз господин даёт слово, я буду там.
     Покупатель подал купцу мешочек с монетами и удалился. Купец отдал распоряжение почистит лошадей, сам подобрал хорошие, удобные сёдла и дорожные сумки к ним. Когда всё было закончено, двое слуг взяли лошадей и последовали за купцом.
     Возле "Весёлой вдовы" купец махнул слугам подождать, а сам зашёл внутрь. Зал был пустым, только хозяйка крутилась у барной стойки. Чувствуя, как лоб покрывает холодный пот, купец подошёл к стойке.
     -И что тебя сюда привело, голубчик?- улыбнулась хозяйка, поворачиваясь к нему.
     -Простите великодушно, сударыня. Ищу одного человека, он купил у меня двух коней и сказал привести сюда. Такой высокий мужчина в чёрной мантии и носит...
     -Топор...- кивнула хозяйка.- Да, он здесь... УРСУССС...
     На втором этаже открылась дверь и показался покупатель. Он медленно спускался по лестнице, вслед за ним ступала очаровательная девушка. Даже мужская одежда и меч за спиной девушки, не скрывали её красоту.
      -Это ты, купец. Быстрый.- улыбнулся Урсус. Он достал другой, куда более весомый мешочек и кинул его купцу:
      -Ну что? Осмотрим покупку...
      ... Когда кони уже стояли в конюшне, Урсус и Анни вернулись в комнату. Анни накинула поверх куртки длинный плащ и взяла свой вещмешок. Урсус поднял свой рюкзак:
      -Не боишься? Будут гнаться... Мы перешли их закон.
      -Не боюсь.- покачала головой Анни. Вдвоём спустились вниз. Здесь хозяйка осыпала Анни поцелуями приговаривая свoй извечный "моя ты деточка". Она смахивала слёзы платком, которым и махала им вдогонку. Два всадника медленно удалялись. Она подождала, когда Анни исчезла из виду и лишь тогда вернулась в зал...
      -Знаешь, Урсус, а ведь у неё так никогда и не было семьи и детей.- задумчиво произнесла Анни.- Может поэтому она так привязалась ко мне. А я к ней, когда не хватало материнского тепла.
      -Нууу, дети- это поправимо.- ответил Урсус, сверкнув своим глазом. Он сосредоточился на мгновение, а затем по его лицу пробежала лукавая улыбка...
      ... Подметая пол в зале, хозяйка почувствовала, будто на неё дунул сильный порыв тёплого ветра. Исчезли старые болячки, груди налились полнотой, спина выпрямилась, бёдра наполнились силой, роскошная коса волос упала до бедра. Исчезли морщины, руки, от работы ставшие грубыми, избавились от ноши лет. Она посмотрелась в ведро с водой и не увидела там убитую работой старуху. На неё смотрела молодая, красивая женщина, скинувшая с плеч лет тридцать...
       "Придётся вывеску менять" подумала про себя хозяйка, а громко сказала:
       -Спасибо тебе, Торакс...
     ... Два одиноких всадника покинули город, лишь на мгновение приостановись у ворот. По совпадению ли, или же по расчёту Урсуса, дежурил сегодня тот же самый капитан, во время дежурства которого Урсус и прибыл в город. И хотя все в городе знали, что произошло во дворце князя, и все видели молодую графиню, которая не скрываясь ехала рядом с этим северянином, никто и не подумал их остановить. Капитан кивнул, прощаясь с Урсусом и подал знак поднять ворота. Урсус кивнул, одобряя выбор и они покинули пределы города. Капитан сел на скамейку и вытер рукой лицо. Он знал, чем ему грозит этот поступок. Но он уже так много своих солдат отправил на верную смерть. Сегодня он спас нескольких. Может быть это ему зачтётся там, после всего...
      -А вас за это не погладят, капитан.- будто прочитал его мысли сержант.
      -Я знаю, Арчи, я знаю...- кивнул капитан. Он поднялся и направился в каморку стражи...
      ... А через неделю на город нагрянули Чёрные с Каспиянам впереди. Весть о смерти князя и его наследника и расторгнутом торжестве достигла дворца Кетлы. Но особенно её заинтересовал старик, рисовавший картины из истории старого короля. Она направила одного из своих генералов разобраться и наказать. Первым делом, конечно, наказать. Нашлись доброжелатели, которые подробно рассказали, как в городе появился высокий варвар и что произошло в свадебную ночь. И как, спустя пару дней, город покинули два всадника. Капитана обвинили в измене. Но он успел уйти из города вместе с небольшим отрядом преданных ему солдат...
      ... Колокол монастыря известил своим звоном, что в округе появился отряд вооружённых людей. Дозорный монах следил за передвижением отряда и когда тот повернул в их сторону, то подал сигнал. Монахи приготовились и стали ждать. Когда первые всадники достигли ворот, их командир с отличительными знаками капитана постучал в закрытие ворота. Открылось небольшое окошко и показалась лицо монаха:
      -Что угодно доблестным воинам?
      -Ночлег и передышка.- ответил капитан.
      Окошко захлопнулось. Вскоре оно опять отворилось:
      -Оружие оставьте возле ворот...
      Капитан снял ножны с мечом, достал нож. Его помощник сделал тоже самое, а второй поскакал к отряду, где передал приказ разоружится. Один за другим всадники подходили к воротам и оставляли своё оружие. Медленно, скрипя поднялись ворота, открывая взору ещё одни ворота, а за ними стройный ряд монахов, готовых к бою. Старший монах скомандовал:
      -Проходите ближе...
      Когда все сорок семь всадников оказались в пространстве между воротами, первые ворота опустились- на этот раз быстро и бесшумно. Они надёжно отгородили капитана и его отряд от кучи сложенных мечей. И лишь теперь поднялись внутренние ворота, пропуская путников дальше. Тот самый монах сказал:
       -Лошадей можете оставить здесь, о них позаботиться.
     -Спасибо святой брат, но мы солдаты, привыкли сами позаботиться о себе.- поблагодарил капитан и повернулся к отряду:
     -Привал...
     Очень быстро коней напоили, почистили и накормили на ночь. Когда позаботились о своих скакунах, солдаты принялись готовить свой ужин. Тем временем к капитану подошёл монах:
     -Если вы не откажитесь, старший монастыря приглашает вас испить с ним чаю.
     -Для меня будет большая честь, святой брат. Ведите.- ответил капитан.
     Монах повёл капитана тёмными коридорами. Они шли так долго, столько раз спускались и поднимались, что капитан окончательно потерял чувство направления. Он уже не сомневался, что назад дорогу сам ни за что не найдёт. Когда путь уже стал казаться бесконечным, монах остановился напротив помещения, вход в которое был закрыт плотной ширмой.
     За ширмой раздался шорох и старческий, но всё ещё звонкий голос пригласил капитана зайти. Монах приподнял ширму и предложил капитану зайти. Комната удивила своей аскетичностью. Кроме ковров на полу и множества старых свитков на полках, в комнате не было больше никакой мебели. За исключением небольшого, низкого столика, за которым и сидел старший наставник монастыря. Он вежливо пригласил гостья за столик. За тем подал кому-то знак в глубине комнаты.
     Капитан сел за столик. Непривычно было сидеть на полу. Он кое как, неуклюже подогнул под себя ноги и сел, стараясь не толкнуть столик. Тем временем совсем ещё молодая девушка принесла поднос, на котором были расставлены чайные принадлежности. Хоть девушка была ещё совсем молода, за поясом её шёлковых, широких брюк были засунуты ножны красного дерева из которых торчала рукоять узкого двухстороннего меча. В руках мастера такой меч обладает сокрушительной силой. А то, как девушка держала ножны и как плавно двигалась, нигде ими не цепляясь, можно было понять, что совсем не ради забавы она его носит. Взгляд капитана заметил и наставник:
     -Моя внучка. Умна не по годам. Прекрасно заваривает чай. Попробуйте, капитан...
     Капитан взял чашку чая и отпил. Про внучку он не поверил ни слова. Узкие прорез глаз, желтоватый цвет лица выдавал южные корни наставника. А девушка была светловолосая, зелёными большими глазами и светлой кожей. Если её одеть, она легко могла показаться при королевском дворе. Конечно при дворе старого короля. В теперешнем дворце Кетлы и днём с огнём не сыскать достойных аристократов. Всё больше подонки, питающиеся остатками со стола. Такая девушка собой затмила всю королевскую свиту. И саму королеву в придачу... И уж конечно, какая может быть внучка у наставника монастыря.
          Так раздумывая капитан молча пил чай и наблюдал за наставником и его "внучкой". А те, в свою очередь, тоже изучали перед ними сидящего солдата. Наконец, капитан не выдержал:
      -Простите меня, почтенный, но я не думаю, что вы меня пригласили на ночь глядя молча испить чаю. Кстати, вкус прекрасен...
      -Да, солдатская прямота мне по душе.- улыбнулся монах, поглаживая свою бороду.- Поговорим об королеве...
      -Я не служу Кетле. Вот уже несколько недель, как был обвинён в измене и предательстве.
      -И в чём же ваша измена заключается?
      -Знаете, после гибели старого короля, все генералы забыли о своей присяге и один за другим присягнули новой королеве. Вместе со своими полками. Наследников у короля Витольда не было, не было кому и поднять всех против захвата. Старую армию разослали по гарнизоном отдалённых городков, разбавив их их предателями из Звёздной гвардии. Непокорных и отказавшихся повиноваться разгромили Чёрные, ещё даже не успев нам начать широкое сопротивление. В гарнизонах нашей задачей стало поддержка порядка в городах. Такие цепные псы у вассалoв новой королевы.
      -Полагаю вы не утруждались сильно?- спросил наставник.
      -Не знаю, как другие, я держал свой отряд в форме. А дальше началось. На города начали нападать. То Легион смерти. То одна орда, то другая. Мало того, разные чудища стали по ночам нападать. Мы старались, как могли, но сил не хватало. Кетла отказывалась присылать подмогу или хотя бы мага. Как будто кто-то истребляет остатки старой армии.
      -Так все полководцы и присягнули?
      -О нет... Главнокомандующий не признал новую власть. Но о нём никто ничего не слышал уже несколько лет.
      -Ты знал главнокомандующего?- наклонился вперёд наставник.
      -Да, мы пару раз пересекались. Последнюю ночь, перед нападением Чёрных он показал мне на солдат на стене и сказал: "запомни, воину выигрывает не короли и не полководцы. Победу на войне приносят вот такие простые солдаты"...
      Монах, довольный ответом, кивнул. Он подозвал к себе девушку и обратился к капитану:
      -Посмотри внимательно. Никого не напоминает?
      Капитан всмотрелся. Странно, черты лица показались близкими, знакомыми. Глаза, глаза девушки были похожи на старого короля. А черты, черты лица напоминали королеву. Словно вуаль упала с глаз капитана:
      -Не может быть...
      -Твоя законная королева, капитан. Принцесса Авей...- кивнул монах.
      Капитан встал на колено и склонил голову. Принцесса достала свой меч и коснулась по oчереде одного, затем другого плеча. Перед тем, как меч вновь спрятался в ножны, капитан увидел надпись, которую повторял старый главнокомандующий: "РАДИ ЗАБАВЫ- НЕ ОБНАЖАЙ, БЕЗ ЧЕСТИ- НЕ ОПУСКАЙ".
       -Встань, солдат. Как тебя зовут?- голос девичьи, но слышен звон стальных ноток.
       -Гай Лупус, принцесса...
       -Назначаю тебя, Лупус, главнокомандующим своей армии...
      


Рецензии