Поющие в терновнике

Тебе сердца любивших скажут:
«В преданьях сладостных живи!»
И внукам, правнукам покажут
Сию Грамматику Любви.

   Жаркий августовский день медленно подходил к закатному вечеру. Чистое синие небо прорезала алая лента заходящего солнца. Пылающий жаром воздух поминутно поднимался все выше, от чего сучья на престарелых чинарах тихо пахрустывали. Прохладный ветер медленно начинал задувать с дальних северных проулков города, принося в след ароматы далеких лугов, поросшие свежей травой и мерный звон кристальных ручьев.  Сложно поверить что в столь жаркие августовские будни кто то ходит на работу, но то было явно по медленно возвращавшимся кто куда- пешеходам, с уставшими лицами - от жарких рабочих дней, шипящего шума огромных кондиционеров, повсюду. Проспект медленно заполнялся толпой людей, появляющихся  из дворов, проулков, останавливающихся машин, троллейбусов, зданий, они будто все разом почувствовали отступление дневного зноя, и в предвкушении вечерней прохлады, ведомые неведомым предчувствием высыпали из своих миров. То- тут то - там, мелькали  мамы с колясками, лениво играющие малыши и подростки перебегали от одной группки людей к другой, роняя огромные молочные капли таящего мороженного на асфальт.  Жара спадала, улица под ногами медленно начинал дышать прохладой,  а людей становилось с каждой секундой все больше и больше. На фасадах домов, один за другим включались причудливо безобразные  вывески скучных ресторанов и баров. Запах еды доносящийся из многочисленных кухонь, вызывающе манил присесть за один из столиков, напоминая о легком голоде. Она была просторна, теперь на этой улице становилось все тесней и совсем не хватало воздуха и тишины уединения, а может всего лишь ее присутствия рядом с ним. Он ускорил шаг, плавно проходя мимо, стараясь не задеть кого плечом. Весь день он был в предвкушении этой долгожданной встречи в тиши и покое закрытого от всего мира Эдема.

    Он прошел в тишину садовой аллеи - освещенной редкими фонарными столбами, но этого было достаточно для небольшого пространства сада. Каждая тропка, аллея, были ему знакомы, так, что он мог пройти по ним до нужного ему места с закрытыми глазами. Тишина тут была изумительна, она сияла прохладой, в воздухе таилось множество ароматов исходящих от многочисленных  кустарников и гладко ухоженных цветочных клумб, с  разноцветными розами, гвоздиками, тюльпанами. Тишина сада нахлынула словно волна облегчения, после многочисленных звуков и слишком яркого брюзжащего света витрин и ресторанных вывесок, запаха разнообразной еды, свежеиспеченных булочек и ванильного мороженного. Тусклый свет, столетняя тишина сада, казались оазисом в этом городе вечерней суеты и шума, навевая мотивы вечности. Блаженный рай для ищущего покоя и тишины уединения. Скамейка в окружении высоких сосен, словно стороживших покой приходящих на привал путников, безмолвное спокойствие. Он как обычно прошел до знакомой скамьи, спрятавшейся под прохладной сенью невысокого, еще молодого ивняка. Тихо присел в ожидании появления своей возлюбленной. Пытаясь не думать о быстром ходе суетной жизни, что пробегала так близко, всего в паре метров от сада, за забором, на улице заполненной людьми. Он молча упивался покоем в своем ожидании…

    -Ты знаешь, я вчера поняла, что люблю тебя, люблю безумно. Мне не хватает тебя в каждой минуте моей жизни. Лица, как их много на протяжении дня, а твоего порой так нужного нет рядом, и мне до слез становится больно на душе. В этот самый момент я хочу вырваться из всей этой надоевшей суеты и бежать, скорей бежать к тебе, где бы ты ни был. Даже твой запах стал для меня совсем родным и я порой в занятости своих дел сильно тоскую по нему. Сказала она, стоя напротив его лица, чуть приподняв пылающий странным огнем взгляд к нему, так что он мог ощущать ее дыхание и жар всего ее тела.

   - Я скучал, ласково улыбаясь и целуя ее широко открытые темно зеленые глаза, мерным шепотом произнес он . Крепко зажав ее в своих объятиях, он окунулся в ее волосы наслаждаясь ароматом своей Любви, медленно целуя то в шею, то в маленькие пухлые губы её.

   - Подожди, нежно отпрянув его, она продолжала. Ты меня слышишь? Я люблю тебя! И как же я счастлива сейчас ощущать себя частью тебя, здесь в этом прекрасном мире уединения нас. Могла ли я раньше чувствовать себя так как с тобой рядом сейчас!?. Целостность, теперь я поняла, что это такое, ты мое целое, ты часть моей потерянной души, ты понимаешь, мы нашли друг друга! Мы свобода для нашей Любви! Ее глаза пылали ярким огнем, только что пришедшего откровения, на миг, озарив окружающую мглу.

   - Он громко и звучно смеялся, то крепко обнимая ее, то страстно целую в лицо, губы, шею. Захлебываясь от счастья и не веря всему происходящему вокруг, звучащим ее словам в его душе, радости бушующей до боли в груди, этой тишине вокруг них, словно сам архангел развил свои крылья над ними и венчал в вечности родившейся Любви. Еще вчера он усердно вопрошал одним вопросом,  что означают ее слова: «стать свободой друг для друга!?». Как странно и не знакомо они звучали в нем еще вчера, как не старался и не пытался их понять, внять с ее поцелуями и растворить в своем я, тогда ему  мало что удавалось. Почему уже не первый раз ночь прощалась картинами видений его возлюбленной, все ярче, глубже проникая в самые глубины его души. Столь короткие мгновения, дарящие сложные узоры и ароматы в его памяти на целый день. Но сегодня он был  готов принять слова, что она подарила вчера, наверное, его разум принял клятву готовности принять Свободу друг в друге, а сердце открыло запертые двери.

   -Люблю! Громким эхом прокатился его голос по просторам цветущего сада, взбудоражив сонных птиц, готовившихся ко сну, встрепенув уснувшее безмолвие, и в миг развеяв ореол покоя Эдема. Будто тот звон и беспокойство юношеских душ громом прокатился по всему живому вокруг них, звеня и шурша в листве и цветных лепестках, развеялся в воздухе цветочной пыльцой и сотней ароматов.

   - Вместе на века! Радостно улыбаясь, вприпрыжку подхватила она и крепко прижалась к его груди, так что стук его сердца отдавался гулким эхом в ее ушах, и растекался блаженным беспокойством по всему телу.
   
   Этот вечер с его долгими часами, они провели вместе. Как часто бывает, в любовном забытии всего мирозданья. Глухи ко всем прекрасным звукам природы, уродливому свету из далека, вкушали минуты нежности и сладчайших первых бесед, пока не омраченных мелкими ссорами и дрязгами различных характеров. Словно дети отдавались патоку ребяческих игр, уставши, льнули друг к другу в долгих и самых сладких поцелуях юности, что остаются в памяти на долгие годы, напоминанием чистой любви. Говорили о мире, людях, науке, искусстве так знакомым им сейчас и все было обоюдно общее, разделенное на двоих, и так знакомо, словно говорили они об этом сотню лет, и лишь на долю секунды его прервав, вновь вернулись к нему. Эдем, с замиранием звуков и реальности следил за ходом двух жизней, оберегая покой познания миров, лишь временами нарушал счастливую болтовню, легким прохладным ветром северных ущелий, тихо играющим на кронах величавых сосен...

   Год спустя Эдем все так же расцветал, жил благоухающей пробудившейся жизнью, птицы на кронах распустившихся зеленой листвой деревьев, упивались солнечным светом, трава сочно зеленела, каждое утро цветы распускались сотнями разноцветных бутонов, испаряя в воздухе душистый свой аромат придавая миру вокруг чарующе счастливую атмосферу новой жизни. Как прежде встречал расцветы в радужном небе и долгими вечерами провожал солнце к закатному чистому небу. Совсем не завися от хода чьей либо жизни. Она же, выходила замуж, так скоро, но совсем не за того, кому клялась в вечности своих чувств. Он все так же проживал предначертанное, но совсем не рядом с ней. Дни все тем же ходом проходили за окном, что то менялось, чему то было суждено остаться неизменным, таким каким оно было прежде. Невзначай встретившись на городских улицах, они молча проходили мимо - она рядом со своим мужем, он не оборачиваясь легко улыбался, глядя в свое загадочное, но все же будущее.

Гулямов Хусейн
12 марта 2014


Рецензии