Вещий сон

Наталья проснулась вся в поту, и постаралась оживить картины из сна прошлой ночи. Её мучил вопрос: "Чего же она так боялась во сне, что её так растревожило?". Через некоторое время Наталья вспомнила:
  Было много людей. Кто - то приехал на машине, кто - то на запряжённых в телегу лошадях, на мотоциклах, велосипедах, некоторые даже пешком. Все собирались за длинным столом в трёхэтажном здании. Стол был накрыт на первом этаже. На столе было много еды, но конкретно Наталья не могла разглядеть, что именно?  Комната была огромная, на столах серые скатерти. За столом было много незнакомых людей. Все они о чём - то шептались, не обращая внимания на других.
  Наталья подозвала своих родных к себе, чтобы они могли усесться   все  рядом. По мере рассаживания гостей Наталья вдруг заметила, что среди них нет матери. Она вскочила как ошарашенная и стала всех спрашивать, не видели ли они её маму?
Но никто не отвечал на её вопросы. Никто даже не смотрел на её сторону. Все были чем - то заняты.
  В поисках матери Наталья начала подниматься на второй этаж. Несмотря на то, что на второй этаж вела широкая лестница, на лестнице не было места, чтобы Наталья могла наступать ногами и продвигаться наверх. Тут она заметила какие - то коробки по краям лестницы. На коробках были нарисованы шприцы, и, написаны названия каких -то лекарств. С большим трудом, осторожно расставляя ноги, одну за другой на эти коробки, Наталья достигла второго этажа. Но этаж оказался пустым и безлюдным. Наталья двинулась дальше. Теперь лестница была узкая, но зато по ней можно было передвигаться без особых усилий.
  Когда Наталья открыла двери, ведущие на третий этаж, то она  застыла. Коридор третьего этажа полностью была забита пожилыми женщинами. Старушки все были одеты в простенькие халаты с блеклой расцветкой. На головах завязаны простые выцветшие платочки, на ногах серые тапочки. Они все шли с опущенными низко головами и бесконечно шаркали тапочками, как - будто волочили их из последних сил. Через несколько минут Наталья вспомнила, зачем она здесь оказалась. Она ищет маму. "Может быть, кто - то из них знает о её местонахождении" - подумала Наталья и решила спросить у этих бабушек. "Люди", закричала она, "Вы не видели мою маму?". Она взахлёб объясняла, как выглядит её мама. Но Старушки упорно молчали. Ни одна из них не поднимала головы. "Люди, неужели вам трудно ответить?" - продолжила дальше Наталья, и, при этом почти что рыдала. Но её усилия были напрасны. Никто даже не шелохнулся. После долгих мучительных просьб, вдруг одна из этих бабушек подняла голову, посмотрела на Наталью, и, взмахом руки показала вправо. Наталья посмотрела и увидела свою маму. Мать неподвижно стояла у дверей в какую - то комнату. Дверь была распахнута. Из комнаты сочился луч солнца. Он ослеплял глаза матери. Наталья смотрела на мать и звала её к себе. Но мама вдруг скрылась в помещении и закрыла за собой двери. Тут Наталья увидела номер комнаты. Там стояла цифра №7......
  Наталья никак не могла понять, к чему этот сон. "Неужели с матерью что - нибудь может случиться?" думала она. Но вслух произносить или кому - либо рассказать боялась.
  Прошло две недели. Было субботнее утро. Наталья собиралась проводить генеральную уборку. Заодно решила всё перестирать.
  Вдруг в двери постучались. Когда Наталья открыла, то увидела своего отчима. Отчим был чем - то сильно взволнован. Он рассказал, что этой ночью мать ударил инсульт и её увезли на скорой в районную больницу. 
  Наталья выскочила, как ошпаренная. Не помня себя она побежала на рейсовый автобус. Оттуда пересела на городской, и, через сорок минут оказалась в больнице.  В больнице она узнала, что мать находится в реанимации. Мать  была в тяжёлом состоянии. Наталья посоветовалась с врачами и побежала за необходимыми лекарствами.
  Через неделю мать перевели в палату. Наталья целый месяц ухаживала за матерью, как за маленьким ребёнком. Усилиями врачей маму удалось спасти. Но из больницы Наталья забирала её на носилках. У неё  всё ещё не слушались руки, ноги и не восстанавливалась речь. 
  Покидая палату, Наталья нечаянно взглянула на номер палаты. На дверях палаты стоял №7. А палата находилась на третьем этаже здания больницы. Там действительно было много пожилых женщин. И проходя по коридору, они действительно шаркали тапочками. Шли они с опущенными головами, а на головах были платки. У многих из них не восстановилась речь после перенесённого инсульта, и, они молчали...


Рецензии