Алёша

Сегодня учительница математики, наконец, поставила Алёше пятерку за верно решенный пример. Он никогда не уделял должного внимания точным наукам, потому это и стало для него неожиданностью. Сидел себе Алёша за партой, старательно обводя шариковой ручкой Микки-Мауса на дневнике, не чая, когда же закончится урок. В мыслях он был давно уже дома. Показывал дневник отцу и краснел от смущения.

-Дети, запишите на дом параграф 12. Смешанные дроби. Задания под номером 35, 36, 37 - письменно, 38 - устно.
 
Заветный звонок прозвенел, наконец.

На дворе зима. Мороз. Пацаны на катке кучу-малу устроили, а Алеша спешит, высунув язык, домой. Он спешно попрощался со всеми, получил снежка за шиворот, сам засветил кому-то в глаз и был таков. Дорога до дома занимает порядка десяти минут. Через семь он стоял уже у порога квартиры и звонил в звонок.

Ключи утром забыл взять, мать на работе, дверь должен открыть отец.
Звонок. Длинный-короткий-длинный. Дзззиинннь...

Дверь никто не открывает, однако откуда-то из глубины квартиры доносится хриплый напев Вилли Токарева да матюги отца, одоленного сном. Хочется есть, спать, в тепло. В подъезде – неуютно и пахнет мусоропроводом. Мимо проходят соседи, которые косо смотрят на Алёшу. Мальчик, закусив губу продолжает звонить, потом начинает стучать в дверь. Сначала – кулаками, потом – ногами.
- Пап, открой, паап.

Можно пойти к друзьям, но Алёша не хочет. Он продолжает молотить в дверь. Звонок: длинный-короткий-длинный-короткий - дзззиииннь.
 
Мимо проходила соседка.

-Здравствуйте, тёть Тай, - как ни в чем не бывало поздоровался Алеша, стараясь не подавать виду.

- Привет, Алёшенька. Что, не открывают? – лицемерно-участливо спросила дородная Таисия Петровна, потрясая бигудями.

Она, видимо, бежала к соседке снизу. К молодой, но уже безнадежно обабившейся Валюхе, которая на одном этаже с Алёшей живет. Обе - жуткие сплетницы, так что лучше виду не подавать.

- Никого нет дома, а ключи я забыл.
- Аяяй... а мать на работе. Куда ж отец запропастился-то?
- Не знаю - потупился Алеша.
- Подожди меня. Сейчас я к Вальке забегу, и пойдем ко мне, чаем напою тебя, а там, глядишь, и отец вернется.
Алеша ужасно хотел есть. Он уже забыл о пятерке. Он просто кивнул и стал ждать.

Пластинка с Вилли Токаревым закончилась, но тишина не наступила.
Таисия Петровна показалась из-за дверей спустя двадцать минут. Все это время Алеша звонил. Он уже немного начал беспокоиться, позабыв обиду.

- Ну что, пойдем, Алеш?
- Не, теть Тай. Я папу подожду. Он должен уже скоро прийти. Он, наверное к другу ушел.

- Пойдем, дурачок, никуда он не уходил. Я его видела сегодня, как он с  двумя бутылками водки шел. Дома он. Спит. Алкоголик.

Алешу захлестнула новая волна обиды. Но уже не за себя.

- Я с вами не пойду. А папа ушел и скоро вернется. Он не алкоголик. Он хороший. А вы плохая.
- Тьфу ты, такой обалдуй, как твой папанька вырастешь. Сын алкаша! Ух и семейка!
Первая за месяц слеза потекла по лицу мальчика, оставляя свежую бороздку на непаханном желтоватом поле, засеянном еле заметным, как у персика, пушком.
- Уходите, Теть Тай. Папа придет скоро. Он вас прогонит, а мы с ним в воскресенье в цирк пойдем.
Хмыкнув, Таисия Петровна удалилась, напоследок крикнув еще раз свое заветное: "Ух, семейка!!"
Алеша начал звонить с двойным усердием. Слезы высохли. Не хотелось есть вовсе, хотелось увидеть папу, что с ним все в порядке, что он жив.
Дзззииннь.
Наконец, послышались неровные шаги.
- Хто… тамм?
Папа вернулся.

30. 05. 12


Рецензии
Очень трогательная история. Не знаю почему, но во мне она оставила очень грустные впечатления: сопереживания мальчику, сожаление о его отце алкоголике, о том, какая у него стала судьба… В общем, ставлю твердую пять из пяти.

Артем Демченко 2   20.06.2014 12:32     Заявить о нарушении
Да, Артём, история и вправду невесёлая. Остаётся надеяться, что впоследствии у мальчика всё сложится и он не повторит судьбу отца, не сломается.
Спасибо за столь высокую оценку, неожиданно

Соломон Ярославский   20.06.2014 15:13   Заявить о нарушении