Хайль живе и пасется!

«У власти в Киеве фашисты!» — кричат одни.
«Это всё москальская пропаганда!» — кричат другие.
Так что же на самом деле? Думается, как часто бывало в истории, здесь всё так переплелось, что любая попытка однозначного ответа заведомо обречена на провал.
Во-первых, кто вследствие непосредственности, кто с умыслом, но термин этот (как и «геноцид») используют все кому не лень, вкладывая в него нередко весьма различный смысл.
Во-вторых, что отчасти вытекает из первого, многие сторонники нынешней украинской власти категорически не согласны с таким определением в свой адрес, причём возмущаются они абсолютно искренне, полагая, что к фашизму всё происходящее не имеет никакого отношения.
Ниже перечислены некоторые доводы в пользу первого из приведённых в самом начале этой заметки тезисов. Относительно вменяемые сторонники противоположной точки зрения могут в очередной раз свалить всё на «пропаганду» либо высказать свои контраргументы, ежели таковые имеются.
Собственные соображения на этот счёт представлены в нескольких статьях, которые можно найти на авторской странице (http://www.proza.ru/avtor/devin). Здесь же приведены выдержки из опубликованных материалов других авторов.

Из публикации Алексея Бугаря «14 тезисов о фашизме»:

«За месяцы Майдана, который всему миру преподносили как освободительное движение украинского народа, десятки людей были сожжены заживо. Сотни, а может и тысячи были забиты до смерти. Тысячи зарезаны, застрелены и запытаны. Расцвели вандализм и мародёрство. Под украинским флагом к власти на Украине пришли фашисты. Сотни тысяч, а может и миллионы украинцев оказались заражены фашистской чумой.
...
Что я подразумеваю под фашизмом? Явление, которое, на мой взгляд, лучше всего определил Умберто Эко. Вряд ли есть необходимость писать здесь о нём. 25 апреля 1995 года, в годовщину освобождения Европы от фашистских захватчиков, мир увидел доклад этого выдающегося писателя и мыслителя, озаглавленный как «Вечный фашизм».
...
Ниже я рассмотрю составляющие вечного фашизма (ур-фашизма) по Эко и постараюсь показать, как они проявляются в украинском фашизме.

Первой характеристикой вечного фашизма является культ традиции (традиционализм). Украинские фашисты истово поклоняются своему идолу — Степану Бандере.
Он возглавлял отряды карателей (бандеровцев), которые убивали мирных жителей на Украине, в Белоруссии, Польше и на территории других стран. Особенно много про злодеяния бандеровцев могут рассказать поляки. Один из лозунгов современных украинских фашистов: «Бандера придёт — порядок наведёт».
Миллионы украинцев сегодня не считают зазорным называть себя бандеровцами. Они устраивают факельные шествия с портретами Бандеры и с гордостью демонстрируют нацистские приветствия.

Традиционализм ведёт к неприятию модернизма и иррационализму. Украинские фашисты абсолютно уверены, что жестокость, убийства, пытки и преследования несогласных делают Украину ближе к Европе и европейским ценностям. Именно под лозунгами евроинтеграции и флагами ЕС фашистские боевики во время Майдана убивали милиционеров, поджигали их коктейлями Молотова, калечили арматурой и дубинками.
Именно под предлогом движения в Европу заживо сжигали мирных протестующих в Одессе, бомбили запрещёнными кассетными боеприпасами Луганск, обстреливали с помощью артиллерии и миномётов жилые районы Славянска и окрестных сёл.

Иррационализм крепко связан с культом действия ради действия. Действование прекрасно само по себе, и поэтому осуществляемо вне и без рефлексии. Думание — немужественное дело. «Перемены ради перемен» — таким был один из лозунгов профашистских протестующих.
Майдан, который ... преподносили как борьбу украинцев с олигархами и коррупцией, завершился полной победой олигархов и коррупции.
Президентом Украины стал мультимиллионер, «шоколадный король» Пётр Порошенко, который вдвое увеличил своё состояние за годы правления «диктатора» Виктора Януковича, дважды был министром в его правительстве.
Губернаторами некоторых областей назначены другие богатейшие люди Украины ... Ключевые должности в государстве занимают люди с криминальным прошлым, не раз уличённые в коррупции.

В глазах ур-фашизма несогласие есть предательство. Сегодня на Украине за несогласие с курсом правительства могут избить, уволить с работы, подвергнуть гонениям, отобрать или уничтожить собственность.
...
В средствах массовой информации введена жёсткая цензура. Закрыты или захвачены некоторые оппозиционные СМИ. Многих журналистов не пускают на территорию страны, некоторых депортируют или даже арестовывают.
Фашистская общественность, которая при Януковиче могла свободно критиковать власть и её действия, теперь приветствует цензуру и преследование инакомыслящих. У бизнесменов, не разделяющих ценностей украинского фашизма, отбирают активы. Оппозиционных политиков подвергают репрессиям.

Первейшие лозунги фашистоидного или префашистоидного движения направлены против инородцев. Ур-фашизм, таким образом, по определению замешан на расизме.
В 2012 году на выборах в Украинский парламент более 2 миллионов украинцев проголосовали за партию «Свобода». Лидеры и активисты этой партии открыто призывали к расправе над людьми по признаку языка и национальности. В частности — над евреями и русскими.
Они продолжили это делать и после того, как стали народными депутатами. Кроме «Свободы», на Украине многие годы действует целый ряд фашистских партий и организаций, которые ставят своей целью «очищение» Украины от представителей «неправильных» рас и наций.
Во время Майдана они объединились в «Правый сектор». Именно он несёт ответственность за большинство бесчеловечных преступлений, совершённых на Украине в последние месяцы.
Тем не менее боевики и убийцы из «Правого сектора» не понесли никакого наказания за то, что совершили. Сегодня они неприкосновенны для органов правопорядка и могут творить любые злодеяния.
Недавно «Правый сектор», невзирая на его преступления, фашистскую риторику и символику, был зарегистрирован как политическая партия. Прямо как гитлеровская НСДАП.

Все исторические фашизмы опирались на фрустрированные средние классы, пострадавшие от какого-либо экономического либо политического кризиса и испытывающие страх перед угрозой со стороны раздражённых низов. Украинский фашизм захватил власть в государстве, прикрываясь представителями среднего класса.
Витриной фашистского Майдана в Киеве стали столичные офисные служащие, которые присоединялись к протестам в выходные и после работы. Украинские, особенно киевские, обыватели демонстративно не замечали фашистской символики и лозунгов майдановских боевиков.
Они оправдывали применение коктейлей Молотова против внутренних войск, которые даже не были вооружены. Посчитали нормальным сожжение заживо и расстрел своих сограждан в Одессе. Сегодня они оправдывают применение РСЗО, артиллерии и авиации, кассетных боеприпасов и бомб в городах Юго-Востока Украины с мирным населением.

Тем, кто вообще социально обездолен, ур-фашизм говорит, что единственным залогом их привилегий является факт рождения в определённой стране. Так выковывается национализм. К тому же единственное, что может сплотить нацию, — это враги.
Поэтому в основе ур-фашистской психологии заложена одержимость идеей заговора, по возможности международного...
...
Украинцев убедили, что они находятся в состоянии войны с Российской Федерацией.
...
В любых событиях с негативными последствиями фашистская власть ищет российский след, несмотря на то, что даже ОБСЕ подтвердила полное отсутствие войск РФ в Донбассе.

Сочлены должны чувствовать себя оскорблёнными из-за того, что враги выставляют напоказ богатство, бравируют силой... Благодаря колебанию риторических струн враги рисуются в одно и то же время как и чересчур сильные, и чересчур слабые.
...Если спросить украинского фашиста или профашистски настроенного гражданина о корнях любой украинской проблемы, с вероятностью 99% можно услышать ответ: «Во всём виноваты русские».
...
Украинская национальная гвардия, состоящая преимущественно из фашистов, демонстрирует абсолютную несостоятельность в боевых действиях против ополченцев Юго-Востока.
Кадровые военные всячески уклоняются от прямых боестолкновений, не желая выполнять преступные приказы Киева и убивать обычных граждан, вышедших защищать свои интересы.

Для ур-фашизма нет борьбы за жизнь, а есть жизнь ради борьбы. Раз так, пацифизм однозначен братанию с врагом. Пацифизм предосудителен, поскольку жизнь есть вечная борьба.
С самого начала беспорядков в Киеве фашистский Майдан всячески препятствовал мирному урегулированию ситуации. Стоило властям выполнить требования протестующих, как они тут же выдвигали новые требования и лозунги.
Ни одно из обязательств, данных лидерами Майдана на встречах с властью и засвидетельствованных представителями Европы и США, не было выполнено.
Даже придя к власти, украинские фашисты не делают никаких попыток стабилизировать ситуацию. Наоборот — все их заявления и действия направлены на разжигание гражданского противостояния.

Для всех реакционных идеологий типичен элитаризм в силу его глубинной аристократичности. В ходе истории все аристократические и милитаристские элитаризмы держались на презрении к слабому.
С самого начала Майдана профашистские силы демонстрировали высокомерие и презрение к сторонникам мирных решений и методов. Население регионов, не поддержавших радикализм Майдана, активно дегуманизировалось с помощью СМИ. Несогласных выставляли и продолжают выставлять людьми второго сорта, рабами, животными.
Сегодня все жители Донецкой и Луганской областей воспринимаются фашистами как террористы или пособники вражеских сил. Даже некоторые беженцы, которые решили спасаться от войны на территории других областей Украины, подвергаются гонениям.

Всякого и каждого воспитывают, чтобы он стал героем. В мифах герой воплощает собой редкое, экстраординарное существо; однако в идеологии ур-фашизма героизм — это норма. Культ героизма непосредственно связан с культом смерти. Украинский фашизм круто замешан на крови погибших.
«Небесная сотня» — это люди, которых убили, чтобы раскрутить маховик насилия, необходимого для вооружённого переворота...
...
Ур-фашизм строится на качественном (квалитативном) популизме... В глазах ур-фашизма индивидуум прав личности не имеет, а народ предстаёт как качество, как монолитное единство, выражающее совокупную волю... Утратив право делегировать, рядовые граждане не действуют, они только призываются — часть за целое, pars pro toto — играть роль народа.
Народ, таким образом, бытует как феномен исключительно театральный. Выборы президента Украины, кадровые назначения в правительстве и прочих органах власти показали, что никакие народные требования не были выполнены, никакие народные интересы не были учтены. Не проведена кадровая люстрация чиновников и силовиков. Нет свежих лиц в правительстве.
Отменены или урезаны социальные льготы и гарантии. Покупательная способность населения катастрофически упала. Возобновился обязательный призыв в армию. Та часть украинского общества, которую привлекли для переворота, оказалась абсолютно неспособной повлиять на своих «ставленников».

Ур-фашизм говорит на новоязе. Украинские фашисты используют огромное количество ярлыков–терминов для обозначения своих идейных противников (колорады, ватники, путиноиды, Путлер, рашка и т.д.). У них есть эрзац–лозунги, исполняющие функции пароль–отзыв («Слава Украине — героям слава», «Украина — прежде всего»)...
Есть кричалки («Кто не скачет — тот москаль», «Москалей на ножи»). Свою публичную и политическую позицию украинские фашисты выражают преимущественно с помощью этих примитивизированных речевых элементов.

От себя хочу добавить ещё один пункт. Фашисты стараются нацепить фашистский ярлык на своих оппонентов. И в этом им подыгрывают некоторые европолитики. Например, британский принц Чарльз, сравнивший Владимира Путина с Гитлером.
Поразительно, насколько быстро Европа, в которой фашизм зародился и которая смогла победить его огромной ценой и только с помощью СССР, вновь ослепла. Неужели европейцы забыли свою клятву не допустить повторного распространения «коричневой чумы»? Забыли настолько, что их правители снова потакают фашистам и оправдывают их преступления.
Хотя главными защитниками украинского фашизма являются, несомненно, США. А одним из основных спонсоров — украинский олигарх Игорь Коломойский. Самый ужасный и отвратительный парадокс в том, что Коломойский — один из самых видных членов украинского еврейского сообщества. Представитель нации, наиболее пострадавшей от фашизма...»

(текст приведён с небольшими сокращениями; полная версия — см. http://vz.ru/opinions/2014/6/17/691392.html)

После опубликования этого текста появилась ещё одна статья того же автора «Кто и зачем привёл на Украину фашизм» с аргументами в пользу тезиса о фашизации Украины (15.07.14   http://vz.ru/opinions/2014/7/15/695373.html)


Другая выдержка — из статьи Александра Чаусова «Радость на костях»:

«Честно говоря, особой надежды на то, что после убийства российских журналистов в украинской риторике что-то изменится, практически не было. Нет, речь даже не о совести или чувстве такта.
Помилуйте, о каких таких чувствах речь применительно к людям, которые сжигали своих сограждан заживо, а потом задорно над этим шутили, или радовались обстрелу мирных граждан ракетами с военного самолёта...
...
На официальном уровне Порошенко, конечно, пообщался по телефону с российским президентом и пообещал провести специальное расследование. Однако украинская пропаганда тут же выразила простым русским матом своё недовольство какими-то там расследованиями.
Мол, не журналисты это были, а российские «шпионы и диверсанты». Убили их — и ладно, и хорошо. Так им, «ватникам и колорадам». И вообще, это их не доблестная украинская армия или Нацгвардия убила, а сами страшные юго-восточные «сепаратисты».
...
Это, кроме шуток, очень страшно даже не политически..., а тем, что вот вся вот эта укропропаганда воспринимается уже без всякого удивления.
Страшно, что бесчеловечность, жажда крови, кишок и мяса, жажда массовых убийств и неприкрытая радость от этого стала для Украины и многих украинцев морально-этической нормой.
...
Полемика и договорённости с этими людьми в принципе невозможны. Порошенко, конечно, может сколько угодно обещать провести расследование, но проблема в том, что он не очень контролирует Украину. Он волен принимать решения только и исключительно в пользу толпы, которая требует всё больше крови. Просто толпе этой уже всё равно, чья кровь льётся.
Что до остальной Украины, то там, повторюсь, радость и ликование, которые доходят порой до мазохизма. Вот отрубили мы Украине газ. И что вы думаете? А они радуются и рассылают по бложикам фотографии русской печки с подписью, что это «Украинская печка, которая чихать хотела на российский газ».
Нет, ну а что, всё правильно, нация стремительно скатывается в тёмное Средневековье не только в рамках политической и публичной риторики, а инфраструктурно тоже. Ну, что тут сказать, пускай топят печки.
Ещё можно жечь лучины, ходить зимой и летом в лаптях. Можно шагнуть в ещё более глубокую, патриархальную древность, к каменным топорам, дубинам, собирательству, даже не земледелию.
Может быть, шагая в этом направлении, вся эта украинская накипь уйдёт и из интернета. Интернет — штука сильно новаторская, да и плату за электричество и коннект никто не отменял. И тогда, может быть, на информационных фронтах станет чуть тише и чище.
Подытоживая, хочется сказать, что Украина, конечно, Украиной. Нехай скачут, это беснование уже не остановить. Но вот родственникам погибших, всех безвинно погибших в этой дикой мясорубке хотелось бы выразить соболезнования».

(текст приведён с сокращениями; полная версия — см. http://vz.ru/opinions/2014/6/18/691729.html)


Кроме приведённых здесь ссылок, заслуживает внимания и этот материал: «Украинский фашизм — выдумка путинской пропаганды! Или таки нет?»
(http://kungurov.livejournal.com/90264.html или
http://worldcrisis.ru/crisis/1574249)

В дополнение ко всему вышесказанному. По сообщению агентства «REGNUM», в украинской армии появится новый вид вооружённых сил — «силы спецопераций». Об этом заявил 18 июня де-факто министр обороны Украины Михаил Коваль. По словам Коваля, «силы спецопераций» будут полноценным видом войск наряду с сухопутными, воздушными и военно-морскими силами. Вот так-то, уже и войска СС появились...


19.VI.2014 (...16.VII.2014)


Рецензии
Грамотно, доходчиво.
Спасибо, Андрей.
Но делать-то что? Я не знаю статистики, но подозреваю, что "братская" Республика одержима "педикулезом" . В запущенной форме. Страшно.
Можно было предполагать какое угодно будущее,но чтобы возрождение фашизма на земле, где жили и боролись с фашистами дети - молодогвардейцы?! Это за гранью моего рассудка.
С уважением,

Ольга Постникова   31.05.2022 21:38     Заявить о нарушении
Мне практически нечего сказать Вам в ответ, поскольку сам долгое время пребывал в таком же недоумении, глядя на этот цэеуропейский шабаш недобратьев. Ко всему, Украина для меня не пустой звук: и мать, и жена оттуда, проживал там подолгу, даже чуть не уехали по распределению в Днепропетровск сорок лет назад. Видно, Бог отвёл.
Когда случился Майдан, воспринимал его вначале не иначе как помутнение разума. По такому случаю даже сочинил пародию на сказку про Незнайку (в настоящее время представлена под другим названием, более актуальным — "Майден-байден, ша-ла-лей...").

А что делать? Теперь только по возможности быстрее и эффективнее завершать "спецоперацию" и потом много лет осуществлять денацификацию — это при относительно благополучном исходе.

Спасибо!

С уважением,

Андрей Девин   31.05.2022 22:41   Заявить о нарушении
Не примите за выспренность, но мой отец лежал в мертвых после боя за Львов и только похороненная команда обнаружила, что жив ещё. И всю жизнь носил в голове осколок на память о боях за Украину. Даже мне, ребёнку он достался, когда вызывал приступ эпилепсии, а дома мы были с ним вдвоём. Не понимаю и не пойму. Но знаю, что много крови прольётся со всех сторон.
У Гауфа есть сказка "Молодой англичанин". Она не трагическая, в отличие от того какую ситуацию устроил "англичанин", который ни разу не политик. Не обезьяна, конечно, но Нечто возомнившее.

Ольга Постникова   01.06.2022 10:58   Заявить о нарушении
Какая же здесь выспренность? Это наша история, как мы её изучали и представляли — до той поры, пока кое-кому не приспичило заняться переписыванием. Поэтому у нас такое в голове не укладывается, а те, кому подобную ахинею вдалбливают с младенчества, превращаются в убеждённых русофобов и необандеровцев.

Андрей Девин   01.06.2022 18:30   Заявить о нарушении
А теперь Украина считает, что Россия ее не освободила от фашистов, а захватила и поработила.

Надежда Дьяченко   22.06.2022 06:22   Заявить о нарушении
Территория 404, филиaл мaленькой психиaтрической больницы. Что взять с мaйдaнутых нa всю голову? Остaётся нaдеяться только нa докторa Шойгу.

Андрей Девин   22.06.2022 06:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.