Два города
Они родились в доме, стоящем на границе двух городов. Это были два самых обыкновенных небольших городка с парками, школами, детскими садами, местными сумасшедшими, городскими театрами, толпами кошек, озерами, в которых летом можно кататься на лодках, а зимой рассекать на коньках. Вечерами городки окутывались теплым светом фонарей, а утром усталые похмельные дворники смахивали сухие листья, сгребали снег и тяжело вздыхали, смотря на просыпающееся солнце. Самое примечательное в городках было то, что они являлись перевернутым отражением друг друга. Когда в одном городе наступала ночь - в другом просыпалось солнце. Когда в одном распускались юные листья - в другом сыпал первый снег.
Города разделяли высокой кирпичной стеной, через которую нельзя было перелезть. Да никто и не пытался. Зачем?
Люди давно привыкли к такому хожу вещей и никогда не задумывались о своих соседях. Говорили, что если разрушить стену или оказаться на другой стороне - зима перемешается с летом, а день с ночью. Эта легенда из года в год передавалась от жителя к жителю. Сначала все боялись переступать границу, потом привыкли, и всем стало все равно.
Почему эти два дома оказались рядом, а не были разъединены глухой стеной - уже не помнил никто. И почему по всему дому рельсовой змейкой тянулась лестница, уходящая высоко-высоко в небо - тоже никто не знал. Да и не хотел знать. Зачем?
Только двое влюбленные не смирились с текущим ходом вещей. Они хотели быть вместе, хотя никогда не говорили об этом вслух.
Однажды они вылезли на крышу каждый со своей стороны.
Он был в теплой куртке и ботинках, она в легком сарафане. Его утро серебрило заснеженную крышу, ее сумерки покрывали тенями зеленые кроны великанов-тополей. Они улыбнулись, дотронулись друг до друга кончиками пальцев и одновременно посмотрели в небо. Нет, ничего не произошло, ночь не смешалась с утром. Снег не перестал идти ровным потоком, не заходя за границу лета. Не произошло ничего, кроме того, что они оказались вдвоем.
Тогда они сняли обувь, смеясь скинули ее с крыши, и полезли по лестнице высоко-высоко, не зная, где она заканчивается. Да и не хотели знать. Зачем?
Утром дворник нашел в снегу пару теплых ботинок. Он устало вздохнул и пошел дальше убирать своей деревянной лопатой снег. А другой дворник нашел на клумбе у дома пару летних босоножек. Он равнодушно пожал плечами и пошел дальше сгребать в кучи сухие листья, для чтобы через пару часов ветер вновь разбросал их по двору.
Никто в городе не удивился исчезновению влюбленных. В городе давно перестали удивляться.
И только двое были по-настоящему счастливы. Они не знали где они. Да и не хотели знать. Зачем?"
Свидетельство о публикации №214061901821