Shell и Славянск

 Почему уничтожают Славянск? разрушают этот небольшой город, убивая детей, женщин, взрывая больницы, детские сады и жилые дома…
 
ларчик просто открывается - проституточное правительство Украины отдало эту землю Донбасса корпорации Shell, которая производит разведку месторождений сланцевого газа на востоке. ( и которая приостановила на сегодня разработку из-за боевых действий)
 
Это та корпорация, которая у себя в Америке объявила о продаже участков в Техасе, Канзасе и Колорадо, в том числе, крупнейшего месторождения «Игл Форд». Компания признала, что 192 скважины «не в состоянии выйти на запланированный объем добычи», заявила о списании 2,1 миллиарда USD и начала стратегическую переоценку инвестиций в сланцевые месторождения в США.

То есть, свернула разработку скважин и, естественно, добычу сланцевого газа.

Почему?

Потому что …. «Технология подвела»…. Дело в том, что после закачки в скважину водно-химической смеси, вырвавшийся из трещин породы газ нужно очень быстро выкачать, пока он не растворился в оставшихся пустотах. В течение года уровень добычи из скважины падает до 70–75%, так что для поддержания объемов нефтегазовым компаниям постоянно приходится бурить новые скважины и закачивать в них новые тонны химикатов, отравляющих землю и воду.

Какие надо закачать химикаты, чтобы бур не зажало горным давлением?

Всего лишь 596 наименований…
 ингибиторы коррозии, загустители, кислоты, биоциды, ингибиторы для контроля сланца, гелеобразователи. Назначение некоторых химикатов вызывает настоящую оторопь: соляная кислота помогает растворять минералы; этиленгликоль борется с появлением отложений на стенках труб; легкие фракции нефти используются для минимизации трения; изопропиловый спирт используется для увеличения вязкости жидкости; глютаральдегид борется с коррозией; гуаровая камедь увеличивает вязкость раствора; пероксодисульфат аммония препятствует распаду гуаровой камеди; борная кислота поддерживает вязкость жидкости при высоких температурах; формамид препятствует коррозии; лимонная кислота используется для предотвращения осаждения металла; хлорид калия препятствует прохождению химических реакций между грунтом и жидкостью; карбонат натрия или калия используется для поддержания баланса кислот…

И в результате, тысячи и гектаров зараженных территорий с отравленными водой и воздухом. На полное восстановление этих земель потребуется 100-150 лет, то есть этот район потерян для нескольких поколений. А кому нужен этот газ, если после его добычи жить на этой земле становится невозможно?

План американских благодателей  - добыча сланцевого газа на территории Украины, продажа Украине этого газа, и получение прибыли,
 а что будет с самой Украиной, ее народом, американскому бизнесу безразлично.

Невольно вспоминаешь слова Маркса, (цитирую свободно)
- нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал ради 200 процентной прибыли.


_________
19.06.2014


Рецензии