Я - человек второго сорта...

Я – человек второго сорта, или письмо Высокому лицу.


Четвёртого июня сего года при переосвидетельствовании (подтверждении) группы инвалидности при Поликлинике № _3 (11)__ (по улице Фучика) города Душанбе с меня сняли 2-ую группу по «Общему заболеванию» (БЕССРОЧНО) и заменили её 3-ьей группой. Своё действие мне объяснили тем, что мои физические показания (общее состояние моего здоровья), якобы, по новому Постановлению Правительства (Президента) Республики Таджикистан, отвечают только 3-ьей группе инвалидности. Также сказали, что ныне страна испытывает жестокий экономический кризис, государственный бюджет претерпевает большие трудности, почему сейчас, «по указанию сверху», старательно проверяют и перепроверяют медицинские показания ВТЭК, прежде чем выставить ту или иную группу. К тому же сверху спустили «разнарядку» - скольким людям по плану сократить группу инвалидности, а скольким и вовсе объявить о полном выздоровлении. Международное сообщество этому может позавидовать! Только скажу, повторяя мысль мудреца,  государство до тех пор не может быть совершенным, пока страдает, хотя бы один его гражданин…

Но вернёмся к нашей истории.  Как мне объяснили, подобные действия вызваны по причине, что многие люди, по знакомству или по взяткам, оформили себе или завысили группу инвалидности. Отсюда и вышло новое Постановление Правительства Республики Таджикистан. Я прошу, если это возможно и такой государственный документ имеет место быть, представить мне данное Постановление (номер, дата подписания и подписант) и объяснить, на каком основании со мной так поступили – правомочно или не правомочно?

Начну, опуская окончание школы, службу в рядах Советской армии, учёбу в Таджикском государственном университете (геологический факультет) - поступил в 1982-ом году, по окончанию 10 классов,  но в виду трагедии, не смог завершить Высшее образование. Поздно вечером 10 июня 1986-го года в городе Орджоникидзеабаде (ныне Вахдат) на большой скорости, с погашенными огнями, меня сбил автомобиль, когда я переходил дорогу. Автомобиль ударил по левой ноге, жестоко сломав её, подбросил меня вверх и я влетел в салон, головой разбив лобовое стекло. В Приёмный отдел тамошней больницы поступил в бессознательном состоянии со страшным ушибом головы (по воспоминаниям врачей,  голова представляла  собой огромный синий глобус, как сплошной синяк, и было странно, что череп не раскололся вроде ореха от такого жуткого удара). К тому же был страшный ушиб позвоночника, частичный паралич. 25 дней я провёл почти в коме (в бессознательном состоянии), отчего врачи стали предрекать мне скорую смерть, потом «матрасную тюрьму» или, в лучшем случае, инвалидное кресло.  Но не одно предсказание не сбылось. За полтора месяца я заново научился говорить, писать и ходить, читать и считать, обихаживать себя и быть деятельным и ответственным человеком.

Правда, по выписке из больницы, в сентябре 1986-го года, 10 лет остро ощущал себя неполноценным и никому не нужным человеком. Но какая-то сила, не иначе, как божия, удерживала меня от малодушия, помогала мне  надеяться  и верить, почему и живу до сих пор.

Ныне не только живу, но и работаю педагогом-воспитателем (почти 15 лет) среди детей с задержкой психического и умственного развития, с проявлениями аутизма, синдромом Дауна, эпилепсией и ДЦП в Республиканском детском подростковом центре психического здоровья (РДПЦПЗ; Душанбе, улица Фучика, д. 6). Забегая вперёд, скажу, что в 2004-ом году Республиканская ВТЭК установила мне 2-ую бессрочную группу инвалидности по общему заболеванию (копия справки ВТЭК прилагается).

По прошествии времени, я не оставлял своей попытки получить Высшее образование и стать образованным самостоятельным  человеком, чтобы в полную силу исполнять свой гражданский долг и приносить пользу стране и обществу («городу и народу», как говорили древние). В 1994-ом году я поступил на русскую филологию уже Таджикского национального университета. Только остаточные явления (сильные головные боли, головокружения, кратковременная потеря сознания, острые боли в позвоночнике и в ногах) и скудное моё существование не дали осуществиться моим планам.  Спустя годы, в 2000 году поступил (заочно) на отделение журналистики филологического факультета Российско-Таджикского (Славянского) университете (РТСУ), и в 2006-ом году получил диплом.

Задолго до этого я работал внештатным корреспондентом в газетах ещё советской поры как «Вечерний Душанбе», «Комсомолец Таджикистана», «Коммунист Таджикистана», выступал на радио и телевидении. После, ещё до службы в РДПЦПЗ, работал корреспондентом «Интерфакс-Россия». В газетах - «Бизнес и политика» (Нина Пак), «Народная газета» (Владимир Воробьёв), «События» (Сайдали Сиддиков), «Крим-инфо», «Дайджест-пресс», «Курьер Таджикистана». Всегда ратовал за прогрессивное экономическое развитие Таджикистана, за дружбу народов нашей страны и за счастливое будущее таджикской земли. Когда уже работал в РДПЦПЗ, в Эстетической школе искусств научал детей искусству оригами…

Работая в Детском центре психического здоровья, получая посильную заработную плату, в благодарность за работу и за свою нужность этой детворе, часть своего заработка я трачу на детей, покупая  игрушки, образовательные и обучающие игры, и многое другое. Помимо этого, в течение 4-5 месяцев, откладывая от заработка и пенсии, собираю необходимые суммы и за свой счёт небольшими смешными «сувенирными» тиражами (по 50 экземпляров) издаю собственные книги, чем и горжусь по праву, и на сегодня издал 10 книг. Вот названия этих книг: «Чудеса священного месяца Рамазан», «Дорога к сыну» и «Жемчужина» (проза); «Азъ есмь пиит (Я – поэт)», «Душанбинские картинки», «Неровные стихи», «Посвящение NN», «Поэма любви», «На жизнь Эллы», «Современные газели» (поэтические сборники).

Пишу это не для того, чтобы похвалиться перед Вами, а затем, чтобы сказать, что мне никто не помогает ни в издании своих книг, ни в действиях милосердия,  ни в пределах страны, ни за пределами, почему и приходится  лишь полагаться на собственные силы. Более того, своим посильным душевным (духовным) трудом, языком литературных средств рассказываю о красоте и гостеприимстве таджикской земли и трудолюбии и мудрости таджикского народа. Некоторые мои книги (электронные версии) можно найти в Интернете на многих серверах – достаточно набрать в «ПОИСКЕ» любого сервиса: Андрей Сметанкин, Душанбе.

Это пишу для того, чтобы Вы, уважаемое Высокое лицо, понимали и знали, что всё это достигается мной через постоянный каждодневный труд  души и сердца, ума и рук. За это не прошу ни государственных регалий, ни почётных чинов и званий, но  только уважительного отношения к себе, с которым поступают по совести и справедливости, а не как с человеком «второго сорта». Пусть я изъясняюсь на русском языке, и моё литературное творчество основано на этом языке, пусть исповедаю иную, христианскую (православную) веру, но я, не менее любого коренного жителя современного Таджикистана люблю, ценю и уважаю таджикский край и его солнечный (можно сказать, «венценосный» народ, ибо «тадж» - «венец»).

В тот злосчастный день на комиссии мне пояснили, что ныне честный человек не добьётся правды и за него никто не заступится, если с ним поступят бесчестно. Что ввиду тяжёлого материального положения наше государство с разрешения Президента страны залезает в карман честных настоящих (звучало бы наигранно, если бы сказал, «истинных инвалидов») инвалидов и отнимает у них, как бы лишние на взгляд, государства, и без того малые деньги. Почему, почему, Высокое лицо, сегодня, во имя «порядка и справедливости», страдают именно простые скромные и добропорядочные жители страны? Неужели благополучие государства заключается в унижении и в ущемлении прав простого населения? Я с этим сталкиваюсь каждый день, когда пытаюсь собственные книги вывести к своему читателю, поскольку со всех сторон натыкаюсь на общественное презрение и равнодушие, почему действительно чувствую себя (без всяких кавычек) ИСТИННЫМ ЧЕЛОВЕКОМ ВТОРОГО СОРТА. Что хорошего может написать русский на русском языке о современном Таджикистане?

Ныне же обращаюсь к Вам, Высокое лицо, не по поводу моих книг (уверен, со временем они найдут своего читателя и на всех просторах земного шара и возвысят имя таджикской земли и народа). Пишу, чтобы Вы по своим силам и возможностям помогли мне найти зерно истины среди плёвел создавшегося положения.  Неужели председатель Городского ВТЭК имеет такие полномочия, чтобы опротестовывать решения председателя Республиканского ВТЭК, может снимать бессрочную 2-ую группу инвалидности? Она, кстати, не покупалась. Разорви, Аллах, мой покров, если я вру! Итак, может снять и заменять её 3-ьей группой, чтобы после очередных 6-месяцев (подтверждение своей группы инвалидности я прохожу 2 раза в год, через каждые полгода) и вовсе «избавить» меня от инвалидности? Да, какая это польза и выгода для страны – меньше инвалидов и больше высвободившихся денежных средств! Словно, по «Дикому помещику» Салтыкова-Щедрина. Ура, вперёд  к счастливому светлому и свободному будущему суверенного Таджикистана!!! В таком разе Таджикистан далеко пойдёт. Спасибо, что только не сбрасывают инвалидов в пропасть, как это делали в Древней Спарте. Тем не менее, говорю земле Таджикистана и Великому небу над ним: СПАСИБО, ЧТО ЖИВОЙ!

Прошу извинить некоторый гнев, некоторую иронию моего письма, прошу извинить, что занял Ваше время и душевные силы, которые Вы, как достойный сын своей земли и своего народа, вкладываете в продолжение и развитие великих дел и великой славы Исмоила Самони, столпов и гениев таджикской культуры: Рудаки, Джами, Хафиз, Абу Сино, Омар Хайям. Мир Вашему дому и Вашей семье, мир домам и семьям всего Таджикистана на все шесть сторон света.


Не искать же мне истину в суде? Да и чем ныне поможет суд, если ныне всё продаётся и покупается?


С уважением к Вам, Андрей Сметанкин,      
05.06. 2014.


ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ


Возможно, ныне обращаясь к Вам за советом, помощью и содействием, поступаю глупо, непрактично, необдуманно и недальновидно. Скорей всего, рублю под собой сук, на котором сегодня сижу. Скорей всего, лишаю себя небольшой привилегии, которую сегодня имею. Но видит Бог, не могу поступить иначе.  За годы, со дня несчастного случая на дороге, научился быть искренним и открытым с людьми, ответно надеясь на их искренность и открытость.

Что я могу сейчас сказать, если не в своё оправдание, то в свою защиту человека, инвалида. Я, как и большинство своих соотечественников, граждан суверенного государства Республики Таджикистан, не строю двухэтажные коттеджи, не имею дорогой «иномарки», не живу в шикарной квартире с евроремонтом, не занимаю высокую должность и не получаю достаточно высокую зарплату. Сегодня обретаюсь на свой скромный доход, пенсию и заработную плату, что не отрываю от государства, не отнимаю по подложным документам, а честно и справедливо получаю за свои труды, физические и умственные возможности и способности.

Если говорить о зарплате и пенсии, то последняя начисляется по 2-ой группе инвалидности (по Общему заболеванию), которой я располагал до недавнего времени. Честно скажу, я чувствую себя гораздо лучше, чем было со дня выписки из больницы осенью 1986-го года. Также чувствую себя гораздо хуже, чем здоровый человек, каким бы я мог быть, не случись той давней трагедии. Постоянно испытываю сильнейшие головные боли и головокружения (порой до тошноты, до обморока). Голову то охватывает горячим обручем, то разрывает её изнутри горячим шаром, что я чувствую, как жарко пульсирует каждая венка головного мозга. Ощущаю, как тонкой болью лопаются мелкие капилляры, как жар плавной волной накрывает всё внутреннее пространство головы, и я во рту и в носу ощущаю запах и вкус крови, из носа иногда идёт кровь. К тому же сильно болят ноги (особенно при смене погоды), «прыгает» кровяное давление и тому подобное, но благодаря Небу и собственной воле, нахожу в себе внутренние силы, чтобы не падать духом и не отчаиваться от своего незавидного положения.

Я никому не жалуюсь на свою судьбу и на своё самочувствие – живу и обхожусь так, как научился за прошедшие годы - 28 лет. Не хожу, не жалуюсь на свою судьбу, не выпрашиваю к себе внимания и содействия, соучастия на обочине тротуара (жизни), а приношу посильную пользу стране и народу, где сам живу. На свой страх и риск, буквально сгораю на работе (порой, когда дети уходят на обед в 12.00, я бессильно ложусь на пол от сильнейших головных болей и подолгу не могу придти в себя, предполагая, что наступил мой последний час).  Но это ещё не всё, ибо ежемесячно на особенных детей – иначе их и не называю, отчего отношусь к каждому ребёнку с трепетом и вниманием, - трачу 10-20% от своей зарплаты, хотя никто меня об этом и не просит. Мне сейчас неловко об этом говорить, а если и говорю, то – как на духу. Итак, покупаю игрушки, обучающие и познавательные игры и разное другое. Кто-нибудь из Вашего окружения поступает таким образом – не трижды в год (Навруз, 1-ое Июня, Новый год), а постоянно, делая затраты только из собственного кармана – безвозмездно (затраченные деньги никак не возвращаются, а если и возвращаются, то в виде  радостных детских улыбок и счастливых лиц) и без рекламы?

Так вот, моё посильное участие каждому подопечному ребёнку позволяет обнаружить талант, развивать его, и это помогает юному человеку творить и созидать собственный и прекрасный мир, почувствовать себя личностью.  Я приглашаю Вас придти в мой кабинет Республиканского центра детского психического здоровья и своими глазами увидеть результаты посильного и прекрасного детского творчества, искренно порадоваться за наших детей и благородных светлых сотрудников нашего Центра.   

Помимо всего, не зная, сколько мне осталось жить на свете, год или два, ввиду обострения посттравматических последствий от 1986-го года, не столько беспокоюсь о себе и о том, чтобы по себе оставить какой-то след. Прежде своим посильным физическим и умственным трудом (через литературное и журналистское творчество, как член Союза писателей и Союза журналистов Таджикистана, чего добился исключительно по своему труду и таланту) стремлюсь поднять престиж и значение Таджикистана в глазах мирового сообщества в лице радушной , мудрой, трудолюбивой и солнечной таджикской страны.  Об этом мои книги, мои стихи и рассказы.
 
Если проживу больше означенного выше срока, то смогу больше пользы принести для особенного детства Таджикистана,  которое в силу различных обстоятельств оказывается в стенах РДПЦПЗ, где работает Ваш покорный слуга, наравне с другими благородными и возвышенными сотрудниками Центра, педагогом-воспитателем. Я смогу больше написать светлых и жизнеутверждающих произведений, которые только приумножат культурную красоту и нравственное величие молодой Республики Таджикистан.

Мы все гордимся спортивными и трудовыми (творческими) подвигами инвалидов. Они  наперекор судьбе, выпавшему на их долю несчастью, диагнозу, бытовым и жизненным неудобствам и трудностям одерживают верх и добиваются результатов силы воли и веры в себя, на какие способен не всякий здоровый человек. Они живут тем, что у них есть сегодня, и живут так, что ими заслуженно гордятся их соотечественники, ставя себе в пример и подражание. Никто же не берётся за эти трудовые (творческие) и спортивные свершения пересматривать их группу инвалидности, поскольку «слабые телом, но сильные духом» своей героической судьбой каждый день доказывают всему миру, что на свете можно и нужно жить – и не просто существовать, но действовать (работать, творить, созидать).

Не знаю, согласитесь Вы или нет после всего с моими эмоциональными и практическими выкладками, но прошу Вас по мере возможности оставить за мной 2-ую группу, поскольку этим никого не притесняю, ничего не вымогаю, и не прошу того, чего не заслужил. Я лишь прошу порадоваться моим маленьким жизненным и творческим успехам, погордится человеком, который получил страшный удар судьбы, но всё же преодолел его и остался на ногах, остался человеком. Это позволило  многого добиться через свой труд, своё терпенье и свою мудрость. Будьте и Вы мудры, терпеливы и трудолюбивы, и не бейте по рукам того, кто в одиночку (без посторонней поддержки и протекции) добился больших результатов, и не лишайте его и без того малых жизненных радостей. Вы же своим поспешным решением ударите не столько по мне, сколько по детям, среди которых работал, работаю и, надеюсь, ещё буду работать, если Вы примете справедливое решение. К тому же, как мне представляется, Вы ударите по прекрасной многонациональной многоязычной культуре Республики Таджикистан, красота и сила которой заключается в единстве многообразия её проявлений.

Пусть моё имя не известно широкой массе общественности нашего государства (я думаю о славе и об успехе, но не до такой степени, чтобы они затеняли всё остальное, и прежде – работу и творчество), но я искренно и твёрдо знаю, что не зря жил на свете. Один древний философ, обречённый на смерть его завистниками и клеветниками, как-то гордо бросил в лицо Александра Македонского: «Если два дня из своей жизни я был полезен отчизне, то свою жизнь я прожил не зря!»   

Так и я ныне говорю Вам в лицо, по праву считаю, что всё это время, пока жил и живу на таджикской земле, был и остаюсь полезным этой стране и её народу. Хоть русский, православный человек, но искренно уважаю, ценю и благодарю таджикский край, и не совру, если скажу, что как отца, как мать, люблю таджикский народ и таджикскую землю. С благодарностью принимаю всё то, что было со мной, что ныне происходит и что после случится. Я благодарю 10 июня 1986-ого года, благодарю нынешний коллектив и руководство РДПЦПЗ, кто идёт мне навстречу (моим силам и возможностям) за приемлемые для меня условия работы и за саму работу, благодарю и детей, среди которых работаю и кому по мере своих сил и возможностей несу свет и радость. Так или иначе, благодарю любое Ваше решение, оставляя за Вами понятия совести и справедливости - не столько человеческие, сколько божьи. Всем желаю, по сущности своей, многократно испытать всё то, что люди желают мне, и это будет хорошо!

А пока Вашему вниманию предлагаю небольшую подборку из своих уже изданных книг (поэтических сборников), а также полную авторскую версию стихотворения (газели) «ПРИТЧА».


С уважением к Вам, Андрей Сметанкин,
19.06.2014



Из поэтического цикла «СТРАНЕ И НАРОДУ» (посвящается Республике Таджикистан) в поэтическом сборнике «АЗЪ ЕСМЬ ПИИТ (Я – ПОЭТ)»; Душанбе-2009:


ГРЯДЁТ НАВРУЗ


Грядёт Навруз, цветёт земля:
Деревья, травы и цветы -
Смеются горы и поля
В объятьях солнца и весны.

Таджикистан - радушный край,
Приют душевного тепла!
Зачем искать на свете рай,
Когда святы твои дела?

Ликуй, страна, во славу дня
И торжествуй в веках своих -
В единстве света и огня
Тебе народ слагает стих!

Навруз стремится в каждый дом,
И льётся песня средь людей -
Великим станешь лишь трудом,
Таджикистан: встречай гостей!



ЦВЕТИ, ТАДЖИКСКАЯ ЗЕМЛЯ


Цвети, таджикская земля –
Земля Джами и Рудаки,
Прольётся солнце на поля
И вдохновение руки.
Очнутся люди ото сна,
Сердца откроются для дел,
И возликует в них весна –
Мой край без ласки оскудел.

Цвети, таджикская земля,
Забудь обиду и вражду –
Цени добро, не помня зла,
И одолеешь ты беду:
В домах появится тепло,
В глазах усталых – чистота,
И станет на сердце светло -
Спасёт Отчизну красота!

Цвети, таджикская земля,
На радость детям, старикам,
Любовь Небесного посла
Рассыпь ты щедро по рукам –
Пусть бриллиантами души
Отныне славится Восток,
Чтоб Соловей в ночной тиши
Воспел стихами свой Цветок!


СВЕТЛЫЕ ДНИ ОТЧИЗНЫ


Когда свои осветим дни,
Когда очнёмся от наживы,
Когда не будем мы одни,
Умом и сердцем станем живы -
Ведь красота людей в труде.
Зачем держать свой дух в узде?
Покой, как призрачное счастье,
Стремись отдать, чем больше взять -
Приди к поступкам в одночасье
И прогони унынье вспять.

Отдай земле тепло души,
А знанья, опыт дай народу
И в сердце гнев свой потуши -
Открой в себе большую ноту,
И пусть она звучит в веках
И бьётся жилкой на висках.
Свой дом и сад спеши поставить,
Спеши поднять своих детей -
Свой род и Родину прославить
И не жалей ни сил и дней.

Иди вперёд. Шаги сотрут
В дороге все твои преграды:
Страну поднимет только труд:
Её достаток - лишь награды
Живущих честно под звездой,
Богатых миром, не войной.
И каждый день, и год за годом
Твори руками чудеса:
Наступит срок - земля восходом
Украсит тихо небеса.

Твоя земля - седая мать.
Не знай в поступках промедленья -
Спеши построить, не сломать,
Коль Человек - венец Творенья!
И пусть успех приходит в дом,
Где люди кормятся трудом.
Тогда делами мы докажем:
К чему обидам счёт вести? -
Возьмёмся за руки и скажем:
«Земля, таджикская, цвети!»


Из поэтического цикла «Душанбинские картинки» в одноимённом поэтическом  сборнике «Душанбинские картинки»; Душанбе-2009: 

ДОБРЫЙ ДУШАНБИНЕЦ


Что мне Нью-Йорк? Зачем Париж?
Там жить свободно, говоришь?
Увы, мой друг, не стану охать –
И в Душанбе мне жить не плохо.

Ничуть душой я не кривлю
И не держу в кармане кукиш –
Свой город искренно люблю:
Любовь за деньги ты не купишь.

Богат лишь сердцем, не мошной;
Ни первый родом, ни последний,
И потому кажусь смешной –
Царей и дворников наследник.

Тружусь средь сирот и детей,
Любимых богом в мире оном,
И без корысти в груде дней
Я детворе служу с поклоном

Но всё ж люблю я Душанбе
Назло молве и прочим бедам –
Как на духу, скажу тебе:
Пока живу, я буду предан.

И предан я своей стране
Без громких слов и показухи:
Стою, как колос на стерне,
Тая в себе земные звуки.

Но не один, среди друзей
В своей стране и на чужбине:
Я – гражданин планеты всей,
А сердцем – добрый душанбинец!


ПРЕКРАСНОЙ СОГДИАНКЕ ДВАДЦАТЬ ВОСЬМОГО АВТОБУСА*


Поля раздолье и горная высь
В женском обличье достойно слились.

Волос волнистый – безлунная ночь,
Глаз-огневица – золото рощ.

Царственней взгляда нет в целом краю –
Служит покорно седой Гамаюн**.

Губы алеют разломом гранат –
Враг покорился, замер и брат.

Струи фонтана – гибкие руки
Плавно выводят «алеф»*** и «буки****.

Вечер страницами звёзд шелестит –
Женское сердце по-птичьи летит.

Катит автобус – шкатулка судеб,
Рядом – луна, как раёк и вертеп.

____________________________________________________

* Как-то в автобусе я встретил прекрасную таджикскую женщину, будто сошедшую с полотна древнего художника и украсившую суетливый мир современности, – автор.
** Гамаюн (араб.) – мифический образ: вещая птица, приносящая горе и счастье, - автор.
*** Алеф (араб.) – начальная буква арабского алфавита, - автор.
**** Буки (славян.) – вторая буква старославянского алфавита, кириллицы, - автор.



НАСИБА*



Две подружки кричат
Под окном:
«Насиба!
Если выйдешь гулять,
То когда,
Насиба?»
И бросает девчонка,
Смеясь им в ответ:
«Никогда я не выйду,
И дела - мне нет!»


Удивились подружки,
Тряхнув головой:
«Если так ты решила –
Не дружим с тобой!»

Им с балкона в ответ
Из кастрюли –
Вода!
«Я болею. Не видно?
Ах, чем?
Ерунда!»

И вздохнули косички:
«Видать не судьба:
Мы уходим домой –
Не скучай,
Насиба!»

Так девчонки ушли,
И вокруг –
Ти-
Ши-
На.
На кастрюли сидит
Лишь одна
На-
Си-
Ба…

________________________________________________________

* Гуляя по улочкам Душанбе, я стал невольным свидетелем этой забавной сценки. Она и легла, если можно так сказать, «дословно» в это стихотворение, – автор.



Из поэтического цикла «Стихи – гимнастика ума» в поэтическом сборнике «Неровные стихи»; Душанбе -2011:


ДОРОГА

Мы пустились в дорогу, устали в пути –
Отзвенел вдалеке затихающий звон,
Ночь спустила на плечи предательский сон,
И душа задремала в груди.

Развели мы костёр из поленьев бытья,
Что удел разбросал на дорогах беды –
Эту ночь провели на духу без еды
И упали без слёз и нытья.

А наутро продолжили прерванный путь
Сквозь туман неизвестных, но явных желаний,
Вдохновлённые светом зари.

За надеждой покоя, презревшие муть,
Мы ушли от соблазнов под крепости дланей
Неподвижного солнца любви.


НАША ЖИЗНЬ

Мы приходим однажды и уходим внезапно,
Не решив для себя: в чём же суть бытия?
Мы не знаем значенья бескорыстных желаний,
Как не знаем натуру великой души.

Мы приходим на время и уходим навечно,
А пока мы плутаем средь сосен судьбы,
Ослеплённые светом нерассказанных мыслей
О забавном сюжете непрожитых дней.

Мы приходим слезами и уходим улыбкой
Под сжигающим солнцем невнятных мгновений,
Именуемых жизнью на коврике мира,
Погружённом во мрак вековых сожалений.


Из поэтического цикла «Маленький принц» того же сборника:


МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ


... Тут пламя от спички
забилось рывками,
Как сердце на нитке
затравленной жизни,
Как бабочка в тесной
и душной маршрутке,
Как солнце на грядке
забытого Бога.

Увидел я Принца
на сломанном стуле,
В короне из солнца
кудрей золотистых.
Смотрел он печально
на стены приюта -
Алела на пальцах
невинная Роза…

Вот маленький мальчик
на старенький коврик
Упал вдруг со стула,
забился в припадке,
Описался прямо
в худые штанишки,
И грязная пена
со рта побежала.

Склонился над полом
и взял я на руки
То лёгкое тельце
больного мальчишки,
Да к сердцу на нитке
прижал, что есть силы,
Глотая от боли,
мужские печали.

И Маленький Принц тут
забылся в объятьях,
Прижавшись с любовью
к чужому мужчине.
Я плакал и видел
всех Маленьких Принцев,
Живущих безумно
в холодном приюте…


Из поэтического цикла «О, святая простота!» в поэтическом сборнике «Поэма любви»; Душанбе-2011

O, SANCTA SIMPLICITAS!  (О, СВЯТАЯ ПРОСТОТА!)*


         О, святая простота, ещё дрова бросай в костёр –
Не знаешь ты моей души, моих не ведаешь трудов
И то не знаешь, пёстрый мир в словах бессовестно хитёр,
И ради выгоды своей пойти на подлости готов.

         О, святая простота, ты веришь сплетням суеты
И злоязычию речей моих неузнанных врагов –
Наверняка сгорят со мной их преступления следы:
Они боятся светлый ум, но не боятся дураков.

         О, святая простота, бросай дрова и отходи,
Поодаль стой, как не причём, - на дело рук своих смотри.
Не плачь по жалости ко мне – не надо мне твоей воды,
И я, старуха, потому тебя прошу: лицо утри!

         О, святая простота и бескорыстная душа,
Не по желанию ума на эту казнь пришла смотреть –
Мне запретили дом любить и жить, свободою, дыша,
Но инквизиторский совет мне разрешил дотла сгореть.

         О, святая простота, тебя за боль благодарю,
И нет во мне ни капли зла – скорей исполни приговор!
С горящим мясом на руках тебя прощаю и люблю
И обращаюсь к небесам: пусть не туманится твой взор!

(11.10. 2011)

_______________________________________________

* O, SANCTA SIMPLICITAS!  (О, СВЯТАЯ ПРОСТОТА!) – восклицание, приписываемое Яну Гусу, увидевшему, что какая-то старуха подбрасывает дрова в костёр, на котором его сжигали (1415 г.), - Словарь иностранных слов,  Москва, «Русский язык», 1988, стр. 605.


SALUS POPULI SUPREMA LEX* (11.10. 2011)

Благо народа есть высший закон,
Но чаще всего нарушается он –
Благие надежды летят под откос,
Иль насмерть их давит резина колёс.

Всё для народа и всё для страны –
Земля, как природа, объёмы воды,
Но только народ, зажигая свечу,
В душе, как изгой, не стремится к мечу.

Можно унизить и цены поднять,
И можно надежду ногой отбивать:
Народ же всё стерпит и зла не подаст –
Хозяин страны, но никак не балласт.

Будьте терпимы к народу всегда –
Ему не желайте вина и вреда,
Ему помогайте во всём, господа,
То смоет к чертям, как весною – вода!

Только с народом побьёте беду,
Изъяв из судьбы, пропадёте в бреду:
Никто вам не станет землицу пахать,
Никто у станка не решится стоять.

Можно обманом народ и купить
И можно предательством тихо убить,
Но только проснётся во зле богатырь –
В безумстве своём он оставит пустырь!

Больно, когда ты живёшь в нищете,
Но трижды больнее народу в узде:
Чиновник, держись от дорог в стороне
И слово держи, что «озвучил» стране.

___________________________________________________

* Salus populi suprema lex, лат. (салус попули супрэма лэкс) – «благо народа – высший закон», – Словарь иностранных слов, Москва, «Русский язык», 1988, стр. 606.


Из поэтического сборника «Современные газели»; Душанбе-2014


МОЙ КРАЙ


Я отправляюсь в долгий путь – иду сквозь прошлое домой:
Свои ошибки признаю  – другим не делаю виной.

Беру я творчество в друзья – мне жить без творчества нельзя,
Хоть все смеются надо мной и крутят пальцем за спиной.

Я – великан родной земли, и дух стремится в небеса,
А козни мира не страшат, когда мечта живёт со мной.

Я славлю родину трудом  – свой труд всечасно отдаю:
Таджикский край, как мать, люблю – люблю душой и головой.

Как заколдованный сундук, я тайн от мира не держу
и всем открыт, как горизонт,  что входит в дом ко мне любой.

Умом – дитя, душой – поэт, и чист, как детская слеза,
Хотя скажу, по жизни дней,  я – человек, а не герой!

Скорей иди, Сметанкин вдаль,  гляди вперёд: взошёл цветок –
Как мак, окрасился восток - Восток усердием живой!

(10.10. 2011)


ПОСВЯЩЕНИЕ ТАДЖИКИСТАНУ


Таджикский край – приют людей – делами нашими живой,
Оставив ночь затёртых тем,  спешит к эпохе золотой!

Идёт дорогою трудов и предстоящих ныне дел –
Прощая нам ошибки лет,  снимает боль своей рукой.

Когда случится нам беда  иль в смутный час тревожных дней
Он защитит покой людей,  подставив грудь, закрыв спиной.

И днём, и ночью – наяву!  – в моих тревогах и трудах,
Во снах и бдениях моих  он каждый миг живёт со мной.


Как солнце светлое души,  как чувств высокий небосвод,
Он входит тенью в грудь мою,  горит огнём над головой!

Люблю я солнечный народ,  его посёлки, города,
Простор полей и ширь садов  – об этом скажет вам любой.

Пришла пора, Сметанкин,  брат, найти свободное перо,
Чтоб о народе написать,  ведь он – действительно герой!

(10.10. 2011)


С НАДЕЖДОЙ О СТРАНЕ


Свои ошибки и беду  другим не делаю виной –
Прощаю людям строй обид  и не встречаю их спиной.

Средь неудач прошедших лет  напрасно слёзы я не лью
И открываюсь тем, друзья,  кто делит горький хлеб со мной.

Таджикский край, простор людей,  меня в объятия прими,
Ведь породнился я с тобой  –  за то ручаюсь головой!

Тебе все силы отдаю,  здоровье лет и счастье дней
И ныне честно говорю:  не стану жить в стране другой!

В красе природы до небес,  как сотворил седой Аллах,
В трудах народа своего,  войдёшь в историю, герой!

Тебе всечасно я служу, хотя не ведаешь о том,
И от незнанья своего ты больно делаешь порой.

Мой великан свершённых дел,  как много сделать предстоит,
Но ты осилишь груз забот открытый миру и живой.

Эгей, Сметанкин, как дела?  Как самочувствие твоё?
Ты не забыл во тьме ночной  дорогу светлую домой?

(11.10. 2011)

НИЧЕГО


Прожив всю жизнь без доброты,  ты так не понял ничего,
Что в этом мире без добра  и не родится ничего.

По сроку лет уйдя во мрак,  оставив дом свою, семью –
Гласит в природе суть вещей, –  ты не оставишь ничего.

Оставив в мире пустоту,  ничем предстанешь пред Судьёй,
И обратив свой взгляд к тебе,  Он не увидит ничего.

Имел машины ты и жён,  детей и деньги на счетах,
Но лишь из списка добрых дел  в душе не ведал ничего.

При жизни был в фаворе ты  и правил судьбами людей,
Но в подземелье павших дней  ты стал, по сути, ничего.

Сгорит чурбан, оставив прах,  и прах оставит мудрость лет,
Но ты, несчастный, по себе  оставишь только ничего.

Эгей, Сметанкин, шевелись –  служи ревниво доброте,
Не то случится невзначай,  что превратишься в ничего!

(17.10. 2011)


ТАЛАНТ


Ликуй, таджикская земля, –  поэта века родила!
Но безразличность наших дней  к нулю усилия свела…

Таджикистан, в твоей земле  возрос талант, но никому
Он здесь не нужен в суете –  у всех проблемы и дела

(Стремится каждый удержать  то чин, то кресло под собой),
И холят в неге праздных дней  свои любимые тела.

Им лучше деньги подавай,  и этим будешь ты хорош,
А если нет, то наплевать,  что повесть дел твоих бела.

Сидят царьками по углам  и в ус не дуют, не моргнув:
Когда талант – обуза дней, то с ним отрада не мила.

Для них лишь звания важны  и только личная корысть,
Что в их расслабленной душе  великодушие смела.

Сметанкин, стой в своих трудах, как откровения гора,
И в этом будет счастье лет, а жизнь, как искренность светла!

(18.10. 2011)

МОЙ ПУТЬ

Отдать Луну за Муштари (1)?  Какое счастье для Луны!
И станут люди под Луной  в душе прекрасны и милы.

Хочу я верить, рай сердец  придёт однажды в каждый дом,
А люди, выстояв беду  и сняв очки душевной мглы,

Падут пред именем любви,  что вечным пламенем горит,
И озарятся добротой,  в себе услышав звук зурны (2).

Пока же книги издаю  и по уму и по плечу –
Они талантом не пусты  и вдохновения полны.

Таков к признанью долгий путь,  и этот путь я выбрал сам
Средь невнимания людей  и равнодушия страны.

Но только счастлив я трудом,  хоть не приносит мне доход,
И до конца на лире дней я не порву своей струны.

Прими, Сметанкин, мой совет:  отведав каторги стихов,
Ты не престанешь их писать  на стенах каменной тюрьмы!


___________________________________________

(1)  Муштари: арабское название планеты Юпитер; по представленьям астрологов средневекового Востока, Муштари – самая счастливая планета, – автор;
(2)  Зурна:  духовой музыкальный инструмент, – автор.



СУД (18.10. 2011)



Как ныне трудно под луной,  как нелегко под солнцем жить:
Осталось только горевать  и над судьбой своей тужить?

Не видя выгод доброты,  в себе закрыли свет любви
И, как незыблемым богам,  деньгам все бросились служить!

Кому достались лишь долги, кому-то больше повезло -
Хотя богат на «somoni» (1),  нельзя «diram»a (2) одолжить.

Подставить друга под удар? –  без долгих слов сочтут за честь!
И потому нельзя к душе  тропинку света проложить.

Любовь порвалась? – не беда!  Распалась дружба? – ерунда!
Когда деньгами посулишь,  то можно нитками пошить.

«Достойно жить среди людей!» –  стремился честный гражданин;
Теперь, кто ходит по рукам,   тот путь сумеет проложить!

Сметанкин, друг, не торопись хватать повязку, правый меч:
В себя ты лучше загляни,  чем над толпою суд вершить.


(1) «samoni» – национальная валюта Республики Таджикистан (текущий курс на 18.10. 2011: 1000 российских рублей – 160 «samoni», 100 долларов США – 480 «samoni»), - автор;
(2) «diram» – мелкая разменная монета, как российская копейка (100 «дирам» - 1
«samoni»), – автор.



ДУШАНБИНСКАЯ ОСЕНЬ


И в Душанбе настала осень,  как призрак Болдинской сестры, –
Теперь на каждом перекрёстке она из листьев жжёт костры.


Костры горят печалью лета,  что и ему пришёл конец,
Печаль природы умножая, и листья падают быстры.

Клинками быстрыми, как время,  срубает ветер листья дней,
И те слетаются на землю –  клинки у ветра так остры!

Осенний день, очей признанье,  где краски взять мне для тебя,
Чтоб передать твоё дыханье? –  Не передашь, но вглубь смотри!

Смотри, как листья на деревьях  и под ногами на земле,
Горят в лучах костром  мгновенья.  В душе картину не сотри!

Сотри ж слезу, что набежала  случайной каплей на глаза,
И накануне зимней стужи  весне молитву сотвори!

Сметанкин, сбрось печать унынья, лицо улыбкой озари  -
Волнуют ум твои творенья  ещё неведомой поры!

(20.10. 2011)


ДИЛЬБАР


Осенний дождь стучал в окно  и говорил: «Моя Дильбар!»
Холодный ветер бил в стекло  и говорил: «Моя Дильбар!»

Теперь стоит погожий день,  под солнцем лет течёт река,
Как серебро, среди полей  и говорит: «Моя Дильбар!»

Поля отрадою полны –  удался ныне урожай;
Идёт великая страда и говорит: «Моя Дильбар!»

В росе покоятся сады,  как щедрый дар родной земли,
Земля в жемчужинах лежит и говорит: «Моя Дильбар!»

Стоит гряда далёких гор,  и вечный снег на них лежит,
А снег искрится – бриллиант! – и говорит: «Моя Дильбар!»

Войдя в небесный водоём,  плывёт по небу Дева дня –
Бросает солнце сноп лучей  и говорит: «Моя Дильбар!»

Эгей, Сметанкин, жив-здоров?  Ещё не умер в тишине?
Иди, глашатай, по стране  и говори: «Моя Дильбар!»


(20.10. 2011)



Из поэтического сборника «На жизнь Эллы»; Душанбе-2014



2


По руслу лет стремятся жизни воды,
И мы стеной толпимся у реки:
Бежали в детстве наперегонки,
Сегодня – жёлтые листы природы.

Но есть натуры искренней породы,
Потоком лжи в песок не утекли, -
Поныне веют, словно ветерки,
Лаская в поле дней земные всходы.

Из солнца рук плетут они венок,
Что на земле является залогом
Любви возвышенной. Нас ждёт

Далёкий путь.  Лежит у чистых ног,
Чтоб нам задуматься о многом –
О Боге дней, что людям жизнь даёт.

(21.10. 2012)


5

Творю себя молве наперекор –
Всегда в борьбе, хотя не сходит гладко
Мне стену взять застывшего порядка,
Где бьют кнутами кривды на позор.

Как будто океан, открыт мой взор,
Моя судьба, как школьная тетрадка,
Где повесть дней своих пишу я кратко,
И за спиной ведётся разговор.

Проходят дни, и протекают годы –
Стареет человек и тихо гаснет он,
Познав, как мог, усладу и невзгоды, –

Так жизнь была. И будет! В унисон
Во имя святости самой природы
Небесных сфер звучит хрустальный звон.


(28.10. 2012)


11


Проходит ночь, и всё идёт сначала –
Приходят мысли, речи и деянья,
Что разным дням приносят одеянья,
Скрывая тень последнего причала.

Колодой карт, как мастерский «катала»,
Метает жизнь нас в пору узнаванья,
Затем приходят сроки расставанья,
И нас несёт по мерзостям канала...

Так проводя свой век в вещной неволе,
Мы поступаем с душами сурово,
Кто не предался слепо этой доле.

Забыв родителей своих основы,
В душе глас совести забыв без боли,
Мы жалких дней с трудом влачим оковы.


(30.10. 2012)



12


Вся наша жизнь – досадная условность,
И люди в ней условно – величины:
Нет светлых лиц, главенствуют личины –
Стереть других присутствует готовность.

При виде благ вступают им в покорность,
Избрав достаток парусом причины,
Чтоб с головой удариться в пучины,
Где чувства губит вещная тлетворность.

Как можно говорить признания любимой,
Когда лишь выгодой твой разум занят
Во славу жадности неистребимой?

От мзды неправедной душа увянет,
Погибнет разум, пошлостью палимый,
И человек, как тень, бесследно канет.


(31.10. 2012)



20


Мой Душанбе – прекрасный город дел
Проводит дни по совести и чести,
Не знает склок и подлой мести;
Без доброты давно бы поредел.

Всегда в трудах – свой век не просидел.
Как луч, лишённый зависти и лести,
Не приносил в умы плохие вести
И в благородных мыслях поседел.

Он лишь – кусочек рая на земле,
Что поднят был руками горожан,
Кто сердце города хранит в тепле.

Аллах Всевышний видит: не обман –
Народ в трудах готовится к зиме,
Чтоб по весне расцвёл Таджикистан!


(02.11. 2012)



34


Прими, холодный Запад, мой Восток –
Как шум листвы, прими на светлой  кроне,
Как солнце дней, что царствует на троне
Живой любви. По духу ты далёк...

Но, может быть, найдётся огонёк
В твоей душе? Согреть тогда ладони
Без долгих слов спеши Святой Мадонне,
Пока ещё тебе не вышел срок.

Прошу, очнись от прибыли, глупец,
Свои оставь расчёты и таблицы –
Прошу, оставь компьютер, наконец!

Ты посмотри: вокруг живые лица –
Их сотворил, всех нас,  един Отец:
Очнись сейчас, чтоб после не топиться...


(10.11. 2012)



ПРИТЧА (поэтический сборник СОВРЕМЕННЫЕ ГАЗЕЛИ)

(газели)



Вскричал невольно правоверный, своей судьбы достигнув дна,
Глаза стремительно закрылись – настала ночь средь бела дня.

В дороге к дому тот споткнулся  и дух на волю отпустил –
Упало тело на дорогу.  Душа осталась здесь одна

И тихо в небо воспарила, чтоб там узнать наверняка
Из первых уст без суеты:  для сада райского годна?

Вся жизнь, прошедшая до смерти,  во всех проступках и делах,
Во всех подробностях, до точки,  Аллаху светлому видна.

Перед лицом Его суровым  все мусульмане, как один,
Равны без видимых различий,  хоть жизнь богата иль бедна.

Под солнцем дней земная доля одна на всех перед Судьёй,
И он в душе тотчас  приметит,  каким столом была сытна.

В своей судьбе держись, Сментанкин,  путей свободного ума
И к небесам стремись душою,  хоть человек им не родня.



И к небесам стремись душою,  хоть человек им не родня –
Так дням твоим под белым солнцем  на всей земле не будет дна.

Живи по воле вдохновенья –  гори, как яркая свеча;
Живи во имя милосердья –  встречай любовь рассветом дня.

Но отвлеклись, и нас простите –  вернёмся снова мы к душе:
Она застыла на пороге –  у райских врат стоит одна.

Стоит и думает, бедняжка:  откроет ли Аллах врата
И будет ли в раю бесспорном  для божьей милости годна?

Душа стоит, дрожит от страха,  как лист осенний на ветру,
И, как тростинка средь пустыни,   издалека она видна.

Хоть на земле не знала горя,  ходила гордо средь людей,
К другим не ведая участья, –  на доброту была бедна.

Ты скорлупу разбей, Сметанкин, –   восстань из тесного яйца
Воспрянь же творчеством и духом,  хоть жизнь продуктом не сытна.



Воспрянь же творчеством и духом,  хоть жизнь продуктом не сытна.
Любой живущий на планете друг другу –  брат, одна родня.

Мы все свободны, словно птицы,  в груди горит пожар любви –
Он согревает всю натуру,  и на земле не видно дна.

Не видно зависти и злости  в делах и помыслах людей
И, как ведётся от Адама,  любовь и дружба – радость дня!

Так быть должно, но день реальный  ведёт средь нас другой расклад:
«Как выжить в разных передрягах?» –  кусает разум мысль одна.

И выживает правоверный,  как выживают все вокруг,
Греша и чествуя Аллаха. Такая истина годна?

Сейчас за деньги покупают  ум, честь и совесть наших дней,
И на житейских перекрёстках  зарница света не видна.

Решают деньги и знакомства,  Сметанкин, должности, чины,
И получается сегодня,  на доброту душа бедна.


И получается сегодня,  на доброту душа бедна,
Но обратись лицом к народам,  хотя еда и не сытна,

И охвати душой пределы, где нет давно согласья дел.
Христианин иль мусульманин,  хоть на земле – одна родня.

Как листья с дерева столетий,  как корни дерева любви,
Давно рассеяны по свету,  и на земле не видно дна.

Не надо делать им разладу,  чтоб гневно брались за мечи, -
Пусть мир останется достойным  при свете тьмы и мраке дня -

Для «золотого миллиарда» не станет рая на земле.
Как не крути свою рулетку,  у всех людей судьба одна –

Лежать в земле, как лист опавший,  и превращаться в сущий прах.
Из праха дней замесят глину –  для сотворения годна,

Из глины той, хафиз, Сметанкин,  Аллах начнёт лепить людей;
Живи свой век в трудах под солнцем –  в том мудрость древняя видна.



Живи свой век в трудах под солнцем –  в том мудрость древняя видна,
Своей судьбе будь благодарен,  хотя на радости бедна.

Будь оптимистом в неудачах,  не отрицай рассвет удач
И не грусти, коль жизнь на свете  богатой пищей не сытна.

Служи достойно вдохновенью,  в кармане кукиш не держи,
Когда творенье и терпенье –  твоя счастливая родня.

Но если зло тебя настигло  и пикой сбросило с седла,
Не опускай в расстройстве руки –  не пропадёшь средь ила дна.

Твоя душа, как луч, воспрянет  над суетой седых проблем,
Пред ней невзгоды преклонятся,  как пред живой царицей дня.

Вот  обратимся мы к рассказу –  его оставили у рая,
И если помните, читатель,  душа у врат стоит одна.

Сметанкин, выйди на дорогу  под тихий свет родных созвездий,
Ты озари умом планету -  она для радости годна!
 


Ты озари умом планету –  она для радости годна,
 Что под луной Живому оку  во всех подробностях видна.

Спешил ли к свету правоверный,  презрев высокие чины
И был ли стоек в милосердье,  хоть жизнь на деньги не бедна?

Иль был он счастлив малой частью,  что помещалось на руке
И был ли благодарен пище,  когда без мяса не сытна?

Стремился к правде вдохновенья  и воплощал её в делах,
И жил по творчеству натуры,  коль жизнь и творчество – родня?!

Иль был практичным и холодным  и только прибыль умножал,
Избрав в кумиры грех и скупость,  и равнодушие без дна.

Как не найти без смерти жизни,  так не найти без зла добра,
И я скажу: без чёрной ночи  на всей земле не будет дня.

Возьми фонарь при свете солнца,  иди, Сметанкин, с ним на двор –
Найди под солнцем человека,  кем правит лишь любовь одна!


 
Найди под солнцем человека,  кем правит лишь любовь одна –
Его судьба без кривотолков   для поклонения годна.

«Скажи сегодня, правоверный,  внизу оставив бренный мир,
Моё священное обличье,  была под солнцем дней видна?»

«О нет! – душа вскричала в страхе: -  Ты запретил нам рисовать
Твоё священное обличье,  а жизнь под солнцем так бедна!»

«А ты ходил, мой сын, к убогим,  ценил на деле стариков,
Когда судьба текла в достатке  и пища дней была сытна?

 Ведь детство горькое в приютах  и старость стылая в домах,
И боль чужая в интернатах –  моё лицо, моя родня!»

«Прости, Аллах, - душа шепнула, -  мне, право, было недосуг -
Когда главенство занял бизнес,  своим делам не видел дна!»

Оставь, Сметанкин, поученья  для тех, кто скупостью богат:
Насытит лишь земля желудок,  кто не страдал в судьбе ни дня!



«Насытит лишь земля желудок,  кто не страдал в судьбе ни дня.
По факту жизни и поступков  судьба у всех из двух - одна:

Душа открытая, как небо,  в лучах узрит  высокий трон;
Душа богатая грехами –  для удобрения годна!» -

Пророкотал Небесный голос,  душа от страха пала ниц,
Ведь жизнь до смерти от рожденья,  как на ладони, вся видна.

Богат не тот, кто куш имеет,  но людям сердце отдаёт –
Судьба пред Богом вдохновенна,  но средь людей она бедна.

Душа, достойная простору,  открыта вся другим глазам,
И потому она презренна,  чужой предвзятостью сытна.

Но, тем не менее, прекрасна,  как поутру в росе цветок,
И светлым помыслам Творенья она –  бесспорная родня!

Ну, как, Сметанкин, вдохновенье,  ещё не бросило тебя?
Ты не страшись худого рока –  твоей судьбе не видно дна!



Ты не страшись худого рока –  твоей судьбе не видно дна;
Насытит лишь земля желудок,  кто не страдал в судьбе ни дня!

Зажги  фонарь, шагай по свету,  твори добро, не помня зла, -
Найди под небом человека,  кем правит лишь любовь одна.

Ты поклонись ему по пояс  и край одежды поцелуй,
И озари умом планету –  она для радости годна.

Не бойся здесь камней презренья,  от унижений не беги,
Пока живи в трудах под солнцем –  в том мудрость древняя видна.

Был человек, по сути, добрым,  но пала злобы пелена,
И получается сегодня,  на доброту душа бедна.

В судьбе не бойся произвола,  не жги в безумии листы
Воспрянь же творчеством и духом,  хоть жизнь продуктом не сытна,

И будь возвышенным, Сметанкин,  обид на сердце не тая,
И к небесам стремись душою,  хоть человек им не родня.


18-29. 04. 2012   





Ныне хочу поделиться с Вами своей радостью, скоро выйдет в свет очередная моя книга, и это будут  СОВРЕМЕННЫЕ ГАЗЕЛИ, где Вы и любой другой читатель среди прочих газелей найдёте и эту газель, ПРИТЧА. И я по праву считаю, что своим посильным трудом, хотя этого никто не замечает и не ценит, относится к труду предвзято и равнодушно,  приношу не малую пользу для всей страны и за её пределами.  И в дополнение к вышесказанному, что касается особенных детей из РДПЦПЗ (г. Душанбе, ул. Фучика, д. 6), то практически каждый день они прослушивают записи на  MP-3 – таджикские народные песни и мелодии, русские песни, а на очереди – хочу зависать звуки живой и неживой природы.


С уважением к Вам, Андрей Сметанкин ,
19.06. 2014


Рецензии