Нам нужны не деньги, а налоговые льготы

Интервью с вице-президентом НАН Беларуси академиком Петром Витязем

Национальная академия наук Беларуси. Вот уже без малого 2 года наша академия имеет статус национальной, означающий не только признание ее высшим государственным научным учреждением страны, но и соответствующую направленность академической науки, в т.ч. и на поддержку отечественного производства. Одной из характерных особенностей взаимодействия науки и производства советских времен было ВНЕДРЕНИЕ. Этот емкий термин означал многое: и вдохновенную инициативу ученых и изобретателей, и истовое сопротивление косной среды, для которой эта инициатива предназначалась. Сейчас другие времена, но проблема внедрения по-прежнему актуальна. Вот как ее видит один из руководителей НАНБ – вице-президент Петр ВИТЯЗЬ.

-- Для того, чтобы поднялся престиж научной деятельности, чтобы возросла результативность научной работы и ее направленность на производство, нужно было бы ввести предельно выгодную для ученых и изобретателей налоговую систему. Скажем, 11% -- подоходный налог, 5% -- в фонд Президиума Академии, 4% -- в фонд дирекции того НИИ, в котором трудятся разработчики. Готово ли руководство Академии «отдавать» ученым 80% того, что ими заработано?
 -- Вопрос о процентах не так уж и важен. Важно, чтобы работал механизм востребованности науки, чтобы ценились новшества, чтобы их покупали. Пока же этого нет. Производство не готово воспринимать научные разработки, и рынка этой продукции нет. Нужно создать рынок, особенно по новациям, по новым разработкам. В этом проблема. А уж потом считать, какой процент кому давать. Кстати, методика подсчета уже разработана в Белгоспатенте.

-- Значит ли это, что у нас уже знают, как рассчитывать стоимость научных разработок?
 -- Да. Есть Постановление Совета Министров, согласно которому за оценку нематериальных активов – по методике Белгоспатента – несет ответственность прежде всего та организация, в которой разработка проводится. Так что уже существует порядок постановки нематериальных активов на учет. И при создании, допустим, СП туда уже можно в виде нематериальных активов передавать технологии, ноу-хау, научные отчеты и прочие научные продукты. Т.е. механизм уже начинает работать: если я вложил свой продукт, я поставил его на учет, а если он на учете, то у него есть стоимость.

-- Интересно, что в Законе об авторском праве и смежных правах самые главные результаты науки – законы, закономерности, идеи, гипотезы, теоремы – объектаими права, подлежащими защите, как раз и не являются. Даже специально оговорено, что все названное – не объекты авторского права.
 -- Я вам скажу, как я это понимаю. В науках, особенно технических, результат редко принадлежит одному человеку. Даже идея, высказанная кем-то одним, -- она ведь зарождалась в коллективе. Тем более коллективный характер науки выражен, когда создается новая технология. И если какой-то ученый уносит новую технологию с собой для использования, он присваивает труд коллектива. И потому нельзя думать о защите лишь индивидуальных авторских прав. Все должны быть защищены. Десятилетиями что-то создавалось, а потом ученый уходит из института, создает СП, забирая с собой труд всего коллектива. А ведь в эти работы, в подготовку научных кадров, государство вложило большие деньги – и ничего не получило. Поэтому нужно сделать так, чтобы был заинтересован не только автор, но и коллектив, и государство, и налоговая система, и потребители наукоемкой продукции, и инвесторы. Такую систему мы и хотим построить в Академии, создавая «Академтехнополис».

-- Кстати, а как обстоит дело с коммерциализацией науки в Беларуси вообще и в Академии в частности?
 -- Коммерциализация и глобализация науки – это то, что сейчас в мире очень ценится. Страна, которая желает занять высокое положение в мировом сообществе, должна уметь накапливать знания, защищать их и использовать. Накапливать мы умеем, система у нас неплохая. Защищать – еще только учимся. Мы еще не знаем, как заинтересовать всех. И как использовать знания – мы тоже только учимся. А коммерциализация – это и есть использование знаний. Если их не использовать, они стареют, их цена на рынке падает. Значит, промежуток от идеи до производства нужно сократить, сделать его минимальным. С этой целью в Академии и создается «Академтехнополис» -- пояс малых предприятий, где будут получать материальное воплощение замыслы ученых, будет производиться апробирование наукоемкой продукции. Подобные центры существуют при БГУ, в БГПА. Но лишь «Академтехнополис» может считаться полномасштабным экспериментом по коммерциализации науки в Беларуси, поскольку ядром этого технополиса является НАНБ – главное научное учреждение республики.

-- Чего сейчас прежде всего не хватает для превращения науки в главную движущую силу производства?
 -- Мы предлагаем правительству: дайте нам не деньги, а налоговые льготы, дайте нам определенные таможенные правила, и чтобы все это не на год вперед, а на многие годы. Тогда через нематериальные активы мы защитим авторов, учтем интерес институтов, которые получат отчисления от наукоемкой продукции инновационных предприятий, привлечем отечественных и зарубежных инвесторов. Государство даст льготы, но оно выиграет при этом: объем производства, а значит, и база налогообложения, значительно расширятся, и госказна от этого пополнится. Выиграет и потребитель, поскольку он получит товар с более высокими потребительскими качествами.

-- Есть ли в НАНБ ученые, занимающиеся разработкой проблемы коммерциализации науки?
 -- Да, эта тема включена в планы научной деятельности Института экономики, а также Института философии и права. Совместная деятельность экономистов разных специальностей, юристов – специалистов по хозяйственному праву, по авторскому праву и смежным правам -- должна привести к построению стройной системы, органично включающей науку в хозяйственную деятельность республики. Конечно, при этом будут использоваться наработкит преподавателей высшей школы, знания и опыт работников промышленности.

-- Возможно, лишь в странах Запада наука ценится по-настоящему, а потому напрашивается вывод: именно с этими странами Беларуси всего выгоднее сотрудничать. Тем более, что наш научный потенциал пока еще вроде это позволяет. Как бы Вы отнеслись к предложению о создании представительств НАНБ в Германии, США, Японии и в других экономически развитых странах?
 -- Любая структура, помогающая продвижению разработки к потребителю, полезна. Так что это вполне допустимый вариант, но при условии, что соблюдаются цивилизованные правила игры. Пока же мы видим другое: нашу науку пытаются взять за бесценок. Приглашают наших ученых – в командировки, для совместной работы, даже на постоянное место жительства. Вроде и поддержка нашим ученым в трудных условиях, но и самый легкий способ воспользоваться нашими достижениями.
 Так что нужно создать систему по реализации научных знаний. А вариантов очень много – с использованием представительств, посольств, электронной почты, Интернета. При этом нужно научиться преподносить этот «товар» на рынок, рассчитывать его стоимость.
 Вот, допустим, ученый заявляет: «Я разработал новую технологию». А что на самом деле? До рыночного вида она не доведена, ведь технология – это не только режимы, не только параметры. Там должна быть определена и производительность, и энергоемкость, и технологичность, и материалоемкость. Как говорится, должно быть создано производство «под ключ». Только тогда технология будет готова для рынка.

-- Нужен ли в Беларуси закон «О поддержке высокотехнологичных производств»? В смысле: есть ли у нас что поддерживать?
 -- Есть. Но таких производств могло быть больше. Ведь если в процессе производства продукт получает новое качество, повышающее его стоимость, или в самом продукте заложено новое качество, то это уже высокая технология. Новедь за ней стоит еще и сертификация, и подготовка новых кадров, высокие требования к оборудованию. А у нас технология новая, а производство «привязано» к старому оборудованию. Или нужны конкретные материалы, а мы заменяем их теми, что есть в наличии. Вот и получается, что лишь единичные производства в республике сумели доказать свою высокую технологичность.

-- Какие надеждв Вы связываете с введением «Академтехнополиса» в действие?
 -- Около 80% стоимости продукции, произведенноц в Беларуси, составляют расходы на сырье, энергоресурсы и расходные материалы. Это значит, что энергозатраты на единицу себестоимости продукции у нас в 2—3 раза выше, чем в западных странах. И как бы мы ни снижали расходы на зарплату, существенного снижения себестоимости, а значит, и повышения конкурентоспособности товароов и услуг, наши производства добиться не смогут. Наукоемкость нашей продукции сейчас меньше 1% от ВВП, и лишь к 2015 году ставится задача довести этот показатель до 2,5%. Вот почему дальнейший прогресс я вижу в разрешении проблем снижения энерго- и материалоемкости выпускаемой продукции, повышении ее наукоемкости и конкурентоспособности, во введении в действие «Академтехнополиса». Я уверен, что эта научно-производственная структура станет пробной площадкой для отработки высоких технологий во всех отраслях материального производства республики.

(Опубл. в Аналитическом бюллетене «Белорусская неделя», 5—12.04.1999).


Рецензии