99 франков

(комедия)

Тому, кому понравилась российская экранизация романа Пелевина «Generation П» эта комедия придётся по вкусу. И там и там рекламные технологии используют наркоманское мышление, чтобы создать что-то новое и, в конечном итоге, продать товар. Во французской комедии в роли Пелевина выступает Ян Кунен, известный по фильму Блюберри и продвигающий в массы индейскую культуру племени Шипибо. Фильм смотрится на одном дыхании и достаточно ярко рисует будни главного рекламщика в одной из ведущих рекламных компаний.
Суть фильма сводится к одному: как же круто нюхать кокс и делать деньги из ничего, но расплата за это очень быстро настигает главных героев. В одной из версий концовки фильма, а их там две, главный герой спрыгивает с небоскрёба. В другой версии он отправляется на необитаемый остров, где его подбирают индейцы и вставляют на место потерянные остатки мозгов. Кстати, и в Блюберри и в 99 франков большую роль в жизни героя играют индейцы. Сам Ян Кунен много раз бывал в Южной Америки, в племени Шипибо-конибо, широко известном своей уникальной традицией шаманизма, и ритуального целительного напитка айяваска.
В конце фильма, во второй его версии, эпизодически мелькают постеры с надписью Анаконда. Это мифическая душа «пача-мама», живущая в джунглях и играющая ведущую роль в культуре индейцев амазонии. Она представляет собой вездесущий дух-хранитель, который учит индейцев всему, что им нужно, когда те выпивают айяваски.


Рецензии