Неудачное доброе дело
Когда мне, скорбно сидящей на не очень веселой конференции, позвонили и ультимативно попросили сделать доброе дело, я, в общем-то, обрадовалась. Помочь семье переехать на новое постоянное место жительства – здорово. Семье беженцев Донбасса. Из северо-восточного Подмосковья в западное. С неизвестным водителем.
Не привыкать мне к трудностями и неизвестности. Мне еще наказали статью по этому делу написать и сфоткать семью – нормальное, в принципе, требование для отчета. Ладно, нагло сбежав с круглого стола, я пошла знакомиться с водителем воочию (созвонились, он оказался совсем недалеко, что значительно упростило наше дело). Он оказался возрастным грузином, что называется, с чистейшей кавказской внешностью.
Он не знал, КАК далеко нам ехать. «А что? Они приехать сюда не могли? Из Москвы бы уже довезли...», – его слова звучали разумно. Нам туда, по сообщению навигатора, ехать 2,5 часа. Потом 3,4 до следующего места. А после и домой хочетс попасть. Я, конечно, порядочно возразила, что мы перевозим маму с ребенком... А в результате "ребенком" оказалась шестнадцатилетняя девушка. Ну, да не суть. В любом случае, надо помогать. Поехали!
Разговорились, даже в Мак заехали. Сдружились, в общем, если так можно сказать о двух совершенно незнакомых людях. По дороге мне несколько раз звонила бабушка тех людей, за которыми мы ехали. Все расспрашивала что, куда, как и очень просила присмотреть за родными. Эх, если б я только задумалась!..
Приехали. Нормальные люди, обычные, уставшие. Мама слегка волнуется, бабушка, понятное дело, на взводе, а дочь – центр спокойствия. Клятвенно пообещав, что по прибытии немедленно позвоним, мы уселись в машину. Завязался вполне понятный разговор о военных действиях. «Бомбят, каждый день бомбят... Семеновки больше нет: там разрушено все... Воды и света нет.
А военные и не дают исправить неполадки, не дают подобраться...».
Мы пытаемся их как-то отвлечь, говорим, что поддерживаем их. Я поворачиваюсь: и тут у меня вспышка в голове – вспоминаю, что надо сделать фотку. Присматриваюсь, как раз здорово сидят на заднем сидении вдвоем, если делать снимок от лобового – захвачу еще и водителя. Прекрасный кадр! Спрашиваю разрешения сфотографировать семью – насторожились, отказались. Я пожала плечами, согласившись с их желанием. Через некоторое время грузин, по моему мнению, поднял еще одну безобидную тему, спросив, в каком классе учится девочка.
И тут я чувствую, что что-то не так. Дочь спокойная-спокойная, а маму начинает заводить: «У меня бывшую мою школу разбомбили. Вчера звонила, опять бомбили. Женщине голову оторвало, мужчине – ноги. Женщина сразу скончалась..., – стыдно писать, но в тот момент мне хотелось хмыкнуть "ну, а как же еще – без головы-то", видимо, тоже нервы. – Там собака осталась наша. Мы ее знакомой женщине пристроили. Дворняжка...»
Молчим. Чтобы не волновать семью, мы с водителем начали обсуждать дорогу. Ехать через Москву, как предлагал навигатор, абсолютно не хотелось: на часах шесть вечера, какая Москва?.. Поехали по области.
Вдруг у грузин зазвонил телефон. По работе попросили продиктовать какой-то номер, а у него как у Кощея. Номер – в записной книжке, книжка – в куртке, а куртка – в багажнике. Ну, он и говорит: «Сейчас остановлюсь где, продиктую».
Мы съезжаем на обочину на трассе и паркуемся. Водитель выходит из машины и идет к багажнику. В тот момент, когда я спокойно расслабляюсь, откидываясь на сидение, мама с криком «Что случилось?» вылетает из машины.
Разумно полагая, что женщина боится, что украдут ее вещи и решила проследить за везущим ее "жуликом". Грузин, видно, понял также: сразу объяснил женщине, что берет только свою куртку и попросил не волноваться. Однако мадам "понесло". Не успели мы опомниться, как мать истерично затряслась и выбежала на трассу (в этот момент у меня все оборвалось: я услышала бешеные гудки автовладельцев, летящих по дороге, и мгновенно в красках представила ситуацию с аварией).
Я обернулась: дочь спокойно сидит. «Что произошло с твоей мамой?» – вопрос от водителя был, по моему мнению, не вовремя: надо же быстрее убрать женщину с трассы. Однако девушка также спокойно сказала: «Не знаю». За доли секунды женщина умудрилась остановить такси (и как оно так быстро там оказалось?!) и, постоянно повторяя «Я хочу домой», стала вытаскивать сумки из машины и кидать их в такси. В конце она выволокла дочь.
Мы долго пытались успокоить их, но слушать женщина ничего не хотела. «Извините, извините... Я поеду домой... Я никуда не хочу...». Произошло все за минуту, я от шока даже не знала, что делать. Водитель вытащил паспорт и пытался вручить его женщине, чтобы она с ним с руках ехала в такси, а мы за ними, только бы довезти их до места... Я пыталась воззвать ее к разуму: рассказывала, что мы же уже договорились с пансионатом, что уже на половине пути... Все тщетно. Очень резвый таксист закрыл за ними дверь и рванул. Да так быстро, что мы и не успели даже сообразить за ним поехать.
Шок длился недолго, после него мы успели испытать целую гамму чувств: от неверия до обиды. Мы развили активную деятельность: я звонила по всем телефонам, которые у меня есть, пытаясь понять, что же теперь делать. После часа общения по телефону мы все же развернулись и поехали домой, в Москву.
Злые, расстроенные, но понимающие. Мы, честно, оправдывали их: стресс, нервы, страх. В какой-то момент стало по-злому смешно. Вот ведь ситуация – "беженцы опять в бегах". Попытались проанализировать, что мы могли сделать не так. Возможно, они испугались кавказской внешности, возможно, подумали, что мы могли их завести куда (ехать по области – лес, переезд, лес...), возможно, решили, что мы хотим сдать их в сексуальное рабство. Мы придумали все ужасы, которые могли бы случиться, если бы мы были не мы. Но это же МЫ – обиделись.
А потом нам позвонили и сказали, что женщина в истерике говорит, что мы ее обижали, а лично я – оскорбляла. «А назавтра мы проснемся, а нас объявят в розыск, может, она на нас заявит, что мы ее еще и били?» – сарказм грузина был очень кстати. Хоть немного расслабил.
Обидели очень. Вот и делай потом добрые дела. Зачем?..
Свидетельство о публикации №214061901974