Отчет специалиста кафедры физики за 2013-2014 уч

I. Специалист … кафедры ФМД (0,5 ставки) … в третьем корпусе института нефти и газа … в первое полугодие 2013-2014 учебного года ассистировал преподавателям кафедры ФМД …

II. Кроме этого во втором полугодии он организовал проведение цикла тематических заседаний научно-философского кружка при кафедре «Физика, методы контроля и диагностики» на тему «Религиозно-философские аспекты современного естествознания». Для студентов технических специальностей весьма важно иметь представление об историческом, культурологическом, этическом и религиозно-философском измерении современной науки. Именно поэтому во всех государственных стандартах ВПО вводятся гуманитарные дисциплины. Но их объем в техническом вузе невелик. В силу ограниченности времени на изучение основного материала совсем не остается времени на изучение интереснейших вопросов истории науки и  религиозно-философских аспектах современного естествознания, взаимоотношений между наукой и религией, поиска перспектив их сотрудничества.
Как кандидат богословия и докторант общецерковной докторантуры и аспирантуры им. Св. Кирилла и Мефодия (г. Москва) автор цикла бесед ставил перед собой несколько задач.

• Изучить особенности выражения в религии знаний о человеке, обществе, мире; становление и развитие науки и ее влияние на религию;
• наука и религия в системе культуры
• Описать религиозную и научную картины мира;
• Проанализировать конфликты науки и религии; путь от конфликтов к диалогу;
• Исследовать теологические интерпретации достижений современного человековедения, обществознания, естествознания;
• Раскрыть особенности богословских обоснований теизма, креационизма, теологии, финализма с помощью данных наук.
Эти задачи изучения дисциплин прописаны государственным стандартом по религиоведению -  дисциплине «Наука и религия» (утвержден приказом Министерства образованию и науки  от 24 декабря 2010 г № 2091). Помимо этих задач необходимо рассмотреть историю взаимоотношений науки религии; предложить перспективные модели взаимодействия науки и религии на примере их взаимодействия на Западе и Востоке в XX и XXI веке; показать, как в различных религиозных течениях решался вопрос в древности и в настоящее время.
Для студентов, регулярно посещающих цикл тематических заседаний научно-философского кружка при кафедре ФМД, в конце семестра они могут получить дополнительные баллы.
Для участников научно-философского кружка при кафедре ФМД предусмотрена грантовая деятельность, участие в научно-практических конференциях и олимпиадах, возможна будущая стажировка в университетах Западной Европы, Великобритании, США, где направление «Наука и религия» обладает значительным научным потенциалом и многовековой университетской традицией.
Время проведения были назначены вторая и четвертая среда каждого месяца с февраля по май 2014 г. с 15.20 по 17.05 (пятая пара).
Место проведения: 3-й корпус …, одна из лекционных аудиторий кафедры ФМД, о чем будет объявлено дополнительно

Вот отчет о первом заседании кружка, помещенный на сайте университета: 
Накануне  в … состоялось первое заседание научно-философского кружка кафедры ФМД на тему «Научное и религиозное освоение действительности. Область взаимодействия». Семинар провёл сотрудник кафедры ФМД Дмитрий Майоров. Ссылаясь на исторические примеры, он пытался доказать, что прямой  конфликт между наукой и религией невозможен. У каждой из этих сфер единой духовной культуры человечества свои цели, задачи, методы.
Известно, что в 1632 году состоялся церковный суд над Галилео Галилеем (1564-1642). Однако до сих пор мало кто знает, что в его деле столкнулись не наука и религия, а новая и старая астрономия, представления ученых о гелиоцентрическом и геоцентрическом устройстве Солнечной Системы. Конечно, нельзя оправдывать при этом стеснение интеллектуальной свободы ученого Церковью, но справедливости ради необходимо отметить: ни у той, ни у другой стороны не было решительных доказательств своей правоты. Только в XIX веке с помощью телескопов-рефлекторов удалось обнаружить звездный параллакс близких к Солнцу звезд, что во времена Галилея было просто невозможно. Телескопы-рефракторы того времени не были способны различать смещение близких звезд относительно дальних при круговом движении Земли вокруг Солнца. Это смещение (параллакс) имеет порядок около одной угловой секунды (1/3600 градуса, полный же круг - 360 градусов). Так что книги Галилея Католическая Церковь разрешила только после 1820 года, когда сопротивляться гелиоцентрической модели старая геоцентрическая система уже не могла. Галилей был всю жизнь религиозным человеком, и приписываемая ему последняя в жизни фраза о Земле ; «А все-таки она вертится» - пример не его антиклерикальности, а лишь научного упорства, способствовавшему прогрессу науки.
Другой исторический пример, рассмотренный на заседании научно-философского кружка, связан с личностью Чарльза Дарвина (1809-1882) и его книгами «Происхождение видов путем естественного отбора или сохранения благоприятных рас в борьбе за жизнь» (1859 г.) и «Происхождение человека и половой отбор» (1871 г.). Известный спор ученого Гаксли с епископом Уилберфорсом является больше историческим анекдотом, чем действительным событием. Во время заседания британского ассоциаций поддержки науки вскоре после выхода книги, епископ спросил Гаксли о том, от кого он происходил от обезьяны - по линии бабушки или дедушки. На это Гаксли ответил,  что лучше происходить от обезьяны, чем от епископа, боящегося смотреть правде в глаза. Скорее всего, эта история сочинена  самим Гаксли. Известно, что епископ С. Уилберфорс написал положительную рецензию на книгу Дарвина. Сам Дарвин, выпускник теологического факультета Кембриджского университета, никогда не был атеистом. Потеряв христианскую веру, он стал агностиком. Об этом он писал в «Автобиографии». Но эта эволюция мировоззрения произошла у него, скорее всего, не под действием науки, а после потери любимой дочери Элен и тяжелой болезни.  В путешествие на корабль «Биггль» Дарвин  взял кроме прочих изданий книгу У. Пейли «Естественная теология» (1802 г.), в которой профессор Кембриджского университета доказывал, что устройство глаз животных и устройство телескопа удивительно совпадают друг с другом, и в основе имеют одни и те же законы оптики. Следовательно,  как у телескопа должен быть разумный мастер, так и у творений природы должен быть сверхразумный Творец.  Дарвин  искал альтернативное объяснение происхождения глаз животных путем эволюции, но причину появления самого первого глаза у живого существа мы найти не можем. Если мы не можем дать обоснованный наукой теологический ответ о происхождении жизни, то мы можем стать самое большее агностиками, но не атеистами.
Следующее заседание научного кружка при кафедре Физики, методов контроля и диагностики планируется провести 26 февраля в 17.15 в 205 аудитории в третьем корпусе …. Участники встречи рассмотрят модели взаимодействия научного и религиозного мировоззрений. К работе семинара приглашаются студенты, молодые ученые, преподаватели. Обсуждаемые вопросы могут стать основой целого научного направления, вызывающего широкий интерес в научном мире США и Западной Европы. В рамках работы семинара планируется международная грантовая деятельность. (Разъяснения можно получить по электронной почте dmitriy1967@hotbox.ru).
Первое заседание научно-философского кружка можно прослушать в аудиоформате.

Вот темы заседаний научно-философского кружка при кафедре ФМД «Религиозно-философские аспекты современного естествознания»
Тема 1. Научное и религиозное освоение действительности. Область взаимодействия.
Наука и религия как феномены культуры. Особенности научного и религиозного освоения действительности. Источники знания в религии и науке: опыт, разум и Откровение. Мистический опыт и научный эксперимент сравнительный анализ. Религиозная и научная структуры знания. Вера, разум, Откровение. Эксперимент, гипотеза, теория. Исторические этапы развития культуры и место в ней религиозных и научных форм освоения действительности. Некоторые исторические примеры. Галилей. Дарвин. Природа науки. Сложности. Некоторые ответы. Критический реализм. Природа богословия. Богословская дискуссия. Виды взаимодействия. Конфликт. Независимость. Диалог. Интеграция. Гармония. Ассимиляция. Модели, метафоры и символы. Модели. Метафора. Символ.
Тема 2. Научная картина мира.
Квантовая теория. Принцип наложения/совмещения (суперпозиции). Измерение. Другие составляющие квантовой теории. Метафизические следствия. Космология. Квантовая космология. Антропный принцип. Эволюция: случайность и необходимость. Хаос и теория сложности. Теория хаоса. Порядок из хаоса. Сложность. Время. Обратимость. Стрела времени. Одновременность. Блок-вселенная. Споры о сущности науки в начале XX века. Философские проблемы теории относительности и квантовой механики. Гравитационное, электромагнитное и ядерное поле. Гравитационная постоянная, постоянная скорости света и постоянная Планка - как конституенты реальности. Возможно ли божественное знание о мире: дискуссия Н. Бора и А. Эйнштейна. Случайность и необходимость в квантово-механической модели микромира. Континуальность и дискретность в квантово-механических процессах. Принцип неопределенности В. Гейзенберга. Проблемы квантовой теории света. Концепция дополнительности Н.Бора. Теологическое понимание научной революции XX века. Антиномия и парадокс в науке и теологии. Проблема иррационального в науке XX века.
Тема 3. Человечество.
Редукционизм и холизм. Компонентный редукционизм. Редукционизм процесса. Физикализм. Идеализм. Дуализм. Двухаспектный монизм. Философия процесса. Непознаваемость. Сознание. Философия сознания. Функционализм. Эмержентизм. Комплементарность. Личность и душа. Грехопадение.
Тема 4.Теизм.
Природа Бога. Естественное богословие. Исторический обзор. Возрождение естественного богословия. Познаваемость (интеллигибельность). Антропная вселенная. Богословие природы. Сотворение. Творение из ничего. Непрерывное творение. Гуманитарная реальность. Восприятие ценности. Знаки надежды. Заключение.
Тема 5. Божественная деятельность
Однократное действие. Первопричина. Философия процесса. Аналогии с человеческой деятельностью. Воплощение. Нисходящая причинность. Открытая вселенная. Временная соотнесенность Божественной реальности. Чудо. Теодицея.
Тема 6.Христианское богословие.
Откровение. Писание. Традиция. Подход с точки зрения разума. Иисус Христос. Воскресение. Смерть Иисуса. Воскресение Христа. Христология. Свидетельства Нового Завета. Отцы церкви. Современные идеи. Троица. Эсхатология. Человеческая судьба. Судьба вселенной.
Тема 7. Мировые религиозные традиции
Божественное. Варианты отношения. Эксклюзивизм. Плюрализм. Инклюзивизм. Продолжение диалога. Наука как место встречи.
Тема 8. Религиозные и научные представления о космическом и эволюционном . процессе
Две дисциплины. Этические проблемы. Границы. Роль эксперимента. Целостность природы. Основы этики.


III. За 2013-2014 уч. Год Майоровым ДН. Подготовлена к защите диссертация …
IV. В рамках подготовки к защите диссертации подготовлены к публикации 2 статьи из перечня ВАК, одна из них уже опубликована:
1.Майоров Д.Н. Применение методологии Н. Лумана к анализу коммуникаций религиозных и нерелигиозных мировоззрений // «Историческая и социально-образовательная мысль», 2014. - № 2. -- С. 334-339. 0,8 п.л..
2. Вторая статья (совместно с научным р… находится в печати и планируется ее выход в сентябре
V. В течении учебного года Майоров Д.Н. принял участие в трех научно-практических конференциях  - в двух международных и одной краевой.
1. 20-21 ноября 2013 года - тг. Грозный (Чеченская Республика III Миротворческой конференции "Православное Христианство как религия нравственного созидания". В здании дома Радио г. Грозного прошла секция "Православное Христианство как религия нравственного созидания», которую открыл докторант ОЦАД … докладом "Диалоговость как атрибутивное свойство православных мировоззренческих коммуникаций". 2. В Тюменской государственном университете 23 мая ; 37­я Международная научная конференция «Православные истоки русской культуры и словесности». ... В ее работе по традиции приняли участие ученые и студенты России, многих других государств. Благодаря очно­заочному формату ее проведения стало возможным участие славянистов многих неславянских стран, в том числе Израиля, США, Франции, Афганистана и других.Материалы конференции будут опубликованы в сборнике научных статей, которому будут присвоены ISBN, УДК, БКК. Издание сборника материалов конференции запланировано на ноябрь 2014 года. http://www.utmn.ru/news/10314 Для этого сборника я приготовил статью «КОМПАРАТИВНЫЙ АНАЛИЗ МОНАШЕСТВА В ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ I­X ВВ. И В РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ»
3. 27 мая 2014 года в Ишимском государственном педагогическом институте им. П.П. Ершова при участии Тобольской митрополии пройдут Кирилло­Мефодиевские чтения. Мероприятие организовано в рамках VII Всероссийской научно­практической конференции "Славянское слово в контексте времени". Для этой конференции я приготовил еще одну статью: «ЗНАЧЕНИЕ ПРИМЕРА ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ В УКРЕПЛЕНИИ НРАВСТВЕННОСТИ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ»

19.06.2014

Специалист … кафедры ФМД ТИ …


Рецензии