Этюд в фиолетовых тонах

                ;      ;      ;

У меня уже губы посинели…

"Прокляну себя, если его не обниму."

Ног не чувствую. Черт возьми, когда уже они приедут? Захожу погреться в помещение около клуба. Тусклый свет, тишина, какая-то странная атмосфера ожидания и успокоения.

"Он помнит меня? Он сказал тогда, что будет помнить, я же поверила."

Слышу подъезжающую машину, американскую речь, смех. Сердце замерло и упало в пятки. Дрожащей рукой открываю тяжёлую дверь и выхожу на улицу. Холодный ветер сразу пронизывает меня насквозь, яркий свет режет глаза. Прищуриваюсь. И тут чувствую, что меня кто-то берёт в охапку. Это же Дэниэл! Сильный, энергичный, вечно улыбающийся. Волнение отступает – этот парень знает, как сделать всех счастливыми.
Стоим, смотрим на него и по-идиотски улыбаемся. Достают аппаратуру. Начинают выходить остальные ребята из группы.

"Нет, нет, не выходи, я же сейчас умру."

Он уверенно делает свой большой шаг и в одну секунду  оказывается в двух метрах от меня. Высокий, бледный, весь в чёрном. Как из фильмов о вампирах.

Сейчас мы встретимся глазами и ничего не произойдёт. Он переведёт взгляд на других ребят, ну ясно же…
И мы встречаемся глазами. Его лицо расплывается в особенной, очаровательной и доброй улыбке.

Узнал.

-Oooh, Helen, come here!!

..Что? Он произнёс моё имя? Он помнит моё имя?...

На ватных ногах подхожу к Нему, и меня захватывают в объятия совсем другие руки. Неуверенно, осторожно, но искренне. От него пахнет печеньем.

Я что-то тихо верещу на отвратительном английском, непонятном даже мне самой. На это Он смеется и повторяет, как рад меня видеть.

Смущённая и раскрасневшиеся, достаю онемевшими руками подарок.

-Это..это..Я нашла это специально для тебя..Я влюбилась в эту вещь...И вот теперь..я хочу..я хочу...Чтобы моя любимая вещь была у моего любимого музыканта...Это...это тебе.
Он берёт маленький чёрный свёрток своими длинным, тонкими и аристократичными пальцами. Холодные. Замёрз.

 Так улыбается, так по-детски радуется! Показывает Алиссии, ох, я и не заметила, что она рядом. Да я вообще никого не заметила…

Я обнимаю этого очаровательного маленького котёнка. Она целует меня в щёчки, говорит, что помнит и благодарит за подарки.

Всё как в тумане, черт возьми. Я достаю нашу с ним фотографию, даю под подпись. Он ещё раз меня обнимает, мы делаем фото.

Дальше начинается какая-то безумная суета, совсем не соответствующая моему состоянию. Я была спокойна и счастлива, хотя со стороны это смотрелось как молчаливая истерика - я вся дрожала и не могла ничего сказать.
Это страшно и очень глупо, наверное.

Да и не хотела я ни с кем разговаривать, мне так хорошо, оставьте меня в покое.

Немного придя в себя, я поняла, что ребята будут делать общее фото, а мы по очереди подбегать к ним и фотографироваться.

До последнего человека не иду, просто стою в сторонке и смотрю. Как хорошо, когда они рядом. Такие красивые, такие родные и милые. Они как старые друзья, которые приехали наконец-то повидаться.

Ну, вот и моя очередь. Я подбегаю, оказываюсь между Ним и Чиби. Я чувствую, как Его рука ложится на моё плечо и прижимает к себе.

"Да что же, мать твою, ты делаешь?"

Я оборачиваюсь, мы снова встречаемся глазами. Он, конечно же, улыбается.

"Уходи, уходи, пожалуйста, не смотри на меня так, уходи."


Музыканты нас благодарят и возвращаются в клуб на саундчек.


Вот и встретились мы, друг. Ты и я. Я и ты.




                ;      ;      ;



Полтора часа электронной музыки. Невыносимо. Неформат для такого мероприятия, куда они все смотрят? Почти лежу на ограждении, в первом ряду напротив Него – традиционно. Как я устала, как я хочу есть, как же болят ноги!

Музыка стихла, свет погас.… Да, начинается!

Сердце качает кровь быстрее. Рыдаю, лишь заслышав знакомые звуки. Я, кажется, смертельно этим больна…

Я мгновенно забываю обо всём. О том, что я устала, что вокруг меня какие то люди, о своём доме, о своих друзья, о своих проблемах. Как будто у меня их и нет совсем.  И мне нравится эта чертова иллюзия и маленький мир, краткосрочно наполненный счастьем.
В эту секунду для меня ничего не существует – только она, только музыка.

Вот на сцену начинают выходить ребята. Солнечный Дэниэл, конечно, всем улыбается и машет.

Ну а следом выходит Он. Да, кто, как не Он научит выйти на сцену красиво.
 Угольно-чёрные пряди спадают на бледное красивое лицо, частично закрывая его. Всё так же в чёрном. Одной рукой придерживает гриф гитары, другой несёт бутылку виски.

"Почему ты впервые пьёшь на сцене именно в моём городе?"

Беглый взгляд в первый ряд, находит меня. Резко встряхивает волосами, чтобы я могла видеть Его глаза. Улыбается, немного нагибается ко мне, показывая, что заметил и благодарен за то, что я снова тут стою. Ещё одна наша маленькая традиция…

Они начинают с «Red Stars»… Хочется перестать дышать. Забыться, раствориться в этих звуках. Или, может, продать душу за то, чтобы этот день не кончался?

Сорванный голос хрипит где-то внутри.  У меня уже нет сил петь, но я пою.

Чем ближе к концу, тем абстрактнее я начинаю мыслить, я практически не понимаю, что вокруг происходит.

Музыка. Я чувствую, как она проходит сквозь меня. Невыносимо громко, я не слышу биения собственного сердца, но знаю, что оно стучит в ритм барабанной установке, а тело отзывается на каждый звук гитары.

Пой мне вечно, Алиссия, не прерываясь. А Он пусть играет, проводит своими идеальными пальцами по струнам лучшего на свете музыкального инструмента. Он так же изящен, как и гитара в Его руках.

Как Он любит ловить мой взгляд. Редко, конечно, ведь Он так увлечён тем, что делает на сцене, Он никого не замечает. Я – никого, кроме Него, Он – никого, кроме своей гитары. Но когда мы все же встречаемся глазами, Он всё так же смущённо улыбается. Смущённо, да, смущённо! Как я люблю это в Нём.

Он будто спрашивает этим взглядом: «Неужели ты меня так любишь? Ну почему? Мне даже немного не по себе, но я буду тебе улыбаться, ты же счастлива от этого, спасибо, что так смотришь на меня.»

Словно Он не чувствует своей власти над этой толпой у сцены. И надо мной. Странный.

Я слышу первые ноты «In the Dark» . А это значит, что шоу подходит к концу.

Это значит, что сейчас прозвучит последняя песня. И пройдёт ещё год, прежде чем  я смогу услышать любимые песни, чудесный голос Алиссии и увидеть Его.

Целый год. 365 дней.

Слёзы сами начинают литься из моих глаз. Я повторяю шёпотом про себя:

 «Я не хочу отсюда уходить, нет, я не хочу, чтобы этот день заканчивался. Я не хочу возвращаться в мир, где меня никто не любит».

Я словно Фауст - готова сказать ту самую фразу.

Остановись, мгновенье, ты прекрасно.

И будь, что  будет.

Но ничего, ничего не помогает. Я слышу последние ноты любимой песни. И всё.
Вот и всё. Они прощаются с нами и уходят.

Включают яркий свет и идиотскую музыку. Я вытираю слёзы своей порванной рубашкой и пытаюсь прийти в себя. Пытаюсь осознать, что прошёл тот момент, который с трепетом ждёшь  месяцами. Этот «фиолетовый» день заканчивается, а впереди меня ждут 365 серых.
Я слышу, как в колонках заиграла до боли знакомая, грустная и любимая композиция.

Rammstein  - Ohne Dich

Это невыносимо. Чувствую, как к горлу подкатывают рыдания. Я задыхаюсь, мне тесно и душно. Хватаю плащ из гардероба и вываливаюсь на улицу вслед  за счастливой и пьяной московской неформальной молодёжью. Они продолжают петь и вне клуба.

Этим вечером музыка не кончится. Только воздух.



                ;      ;      ;


Это последняя сигарета. Пальцы ничего уже не греет. Ветер ещё холоднее, чем днем, но возможно это от того, что я вся мокрая. Прислонилась к стенке. Какие-то парни пытаются завести со мной разговор, просят сигарету, проходят мимо. Улица почти пустая. Машины не ездят, люди не ходят, огни ночной Москвы ласкают взгляд.

Я жду их, конечно же.

Возможно, они сейчас дают интервью, или ужинают, например, уставшие.

У меня кровь в висках пульсирует. От громкости музыки и алкоголя, скорее всего. Ужасно болит, черт возьми. Но я дождусь их, дождусь Его. Ещё рано совсем, почти полночь. Хочу сохранить в памяти этот миг.

Посмотрите, кто-нибудь, посмотрите на эти звёзды! Они так сияют! Стоит поднять свой взгляд, и ты попадаешь в бесконечность чего-то глубокого и уносящего.

Ооо, черт, кружится, кружится голова. Не помню, кому я обещала больше не пить. Смешно даже. Но вроде эта была кошка… Ей обещала. Этот её дерзкий осуждающий взгляд, когда она чувствует запах алкоголя. Я ложусь на кровать, распускаю волосы, и она сразу же замечает. Я закрываю глаза и чувствую на себе эти кошачьи глаза, полные упрёков. А мне всё равно, я беру ручку, тетрадь и всё выливается на бумагу, не в чем меня упрекать, хитрюга, отстань.

Не понимаю, то ли я уже трезвая, то ли на улице слишком холодно, но я уже не чувствую ног. Пол первого. Нет, я не уйду. Я знаю, что ждать осталось совсем немного.

Да. Так и есть. Вот выносят музыкальную аппаратуру. Она точно их, вот нарисован фиолетовый зайчик.

А вот и Он. Мы сразу встречаемся глазами, нас разделяет улица. Он идёт положить свою гитару в автобус. Ого, и не заметила, как он подъехал..

Вдруг со мной рядом появляется миниатюрная чёрненькая девчонка, лет 25,такая милая.

-Ээээх, мне бы с ним сфотографироваться!
- ..С кем?
- Ну как с кем? С Крисом,ахах!
- Ааа,точно, точно..Давай, беги к нему

Я беру планшет и фокусирую на девчушке с Ним.  Щелк, щелк и ещё раз.

- Всё!
- Аааа спасибо! Теперь ты!

Вот мы наконец ещё раз встречаемся глазами. Моментальная обескураживающая улыбка, опять Он зовёт меня по имени и расставляет руки.

- Awww,Heeeleeeen!!

Чувства меня переполняют. Конечно, я бросаюсь к Нему.

"Только не смей. Не позволяй себе касаться моих волос…И не дай себе воли уткнуться в них, когда обнимешь..Ни в коем случае не касайся моих ладоней…Аааа! Я же просила не…"

 Он чуть меня не поднимает, господи, как  крепко, еще чуть- чуть и я задохнусь! Душит меня в объятиях, заставляя миниатюрную брюнетку умиляться над нами  и удивляться.

"Ты меня, черт возьми, топишь.. Ты меня сожжешь."

Я слышу, как брюнетка сделала несколько снимков и оставила нас посреди улицы вдвоём.

"Ты такой высокий.…Как неловко обнимать твои плечи. Как мне вообще неловко, отпусти....Нет, подожди, только не отпускай!"

Он и не отпускает. Мы параллельно друг другу говорим о концерте. Он в восторге от публики, я в восторге от выступления. Всё ещё не отпускает.


- It was amaaazing! I love Moscoow.really ! Do you have a great evening?
- Omg,yes, of course! Its really happiness..
- I’m glad to see you today, Helen
-

Я чувствую, как Он коснулся моей руки. Какие холодные пальцы. У него расстегнуто пальто, взъерошены волосы, в нескольких сантиметрах от моей руки. Странное и глупое желание убрать волосы с Его лица.

@Нет, объясни. Почему ты такой? Чистый, светлый, ясный. Как звезды, на которые я недавно смотрела. Нет, объясни!  Что за дрожь по спине? Надеюсь,я просто простужена"

- Thanks for all, dear

Я чувствую, как его губы коснулись моей щеки. Как это мило! Целую его взаимно в щёку… О нет, нет, он делает кое-что совершенно запретное. На долю секунду его губы коснулись моих… Что тут, черт возьми, происходит??? Пьян, он, наверное, просто пьян!

"Водка? Виски? Что ты сегодня пьёшь? "

Он, наконец, выпускает меня из объятий. Прошло всего несколько минут – мне показалось, что вечность. Подкашиваются ноги. По телу проходит нервная дрожь с головы до ног. Вдохи и выдохи такие глубокие.. Я ничего не хочу говорить.

"Пожалуйста, и ты ничего не говори"

-Terrible weather, winter doesn’t want leave Russia, ha ha ha
- Oh, yes. And its so cold…

Истина. Я только сейчас вспомнила, что умираю от холода. Он раскрывает пальто, чтобы обнять и укрыть меня им. Проходит буквально несколько секунд и наше тихое спокойствие нарушает смех и грохот на выходе из клуба. Вот и остальные ребята с вещами, вот и Алиссия в окружении целой толпы фанатов. Так много людей, так много суеты, я ничегошеньки не замечала… Теперь мы стоим на дороге в толпе, и все бегут, спешат куда-то.. Он скромно улыбается. .Вот толпа фанатов добирается и до Него, нам приходится разойтись в разные стороны. Я подхожу ближе к тур-автобусу, который уже заведён. Нет, я не хочу думать об этой минуте. Я смотрю, как Он фотографируется и даёт автографы другим фанатам. Такой искренний и добрый.

Тут меня находит та самая маленькая брюнетка.

-Блииин,а вы всегда так с ним??? Так классно! Смотри какую я фотку сделала, вы прям обнимаетесь!

Боже и правда, очаровательная фотография. Ох, сколько слёз я буду лить, глядя на неё.. Но нет, Вишня, не думай пока об этом, не думай. Есть только сегодня, есть только сейчас. Что впереди? Только этот день. Я же знаю, что после него останется пустота, останется вечным нервным  комом в горле.

Ненавижу прощаться.  Кто-то писал, что  это как умирать маленькой смертью. Самое точное определение…

Вот и наступает та минута. Организатор торопит музыкантов, буквально загоняет всех в автобус. Мы даже нормально не попрощались с Ним.

Он проходит мимо, смотрит на меня, берет мои руки в свои:

-Thank you, Helen

Ты как доктор, только лечишь тем, что постоянно произносишь моё имя. Спасибо.

 – секунда – и вот он уже сидит за закрытой дверью автобуса.

Маленькая брюнетка обнимает меня и что-то говорит. Сигарета догорает. Я не слышу её слов. Автобус отъезжает всё дальше и скрывается за поворотом.


Приезжай. Чтобы опять тихо-тихо, глядя в глаза, говорить слова, от которых мне и стыдно, и тревожно.


Триумфальная площадь помнит нашу первую встречу год назад, а сейчас Старая Басманная  стала невольной свидетельницей наших откровений. Теперь я люблю Москву ещё больше.. Надеюсь, и Он тоже.

Я чувствую, что на меня сверху что-то капнуло. Он уехал, по нему даже плачет небо. А я ещё нет, я пока держусь.

Он уехал, в моей жизни Он просто ежегодный гость. А я, глупая, чего-то ещё жду.

Плакать в пустом вагоне последнего поезда метро. Под « Remember me»,под что же можно ещё? Сжимать в руках заветную бумажку с его почерком.

Я запомнила самые незначительные вещи. Они не были очень глубокими, уникальными или неповторимыми, но они были, и я хочу помнить их. Помню Его цвет глаз. Забытый странный платок в том самом кафе. Холодные руки. Пятно белой краски на моей сумке от стен клуба. Беленького плюшевого зайчика на сцене с Алиссией. Запах алкоголя и чего-то свежего. Чей-то нечаянно брошенный вздох. Смайл на запотевшем окне автобуса. Разбитую бутылку дешёвого пива перед клубом. Заношенный мною чёрный шарф. Мягкость Его шарфа и пальто.
Помню ощущение голода перед концертом. Страх перед открытой дверью. Смущение дурной фанатки. Вкус моей последней вишнёвой сигареты.
Помню, как каждый раз Он выходил. Не помню, как уходила я.
Помню силу пожатия руки Дэниэла и улыбку Алиссии. У Него - температуру кожи, длину и чистоту волос, блеск глаз ,взгляды, количество сказанных слов, частоту улыбок, ширину шага, минуты молчания.
Помню, как поняла, что за холодной кожей может прятаться горящий человек, а за крепким рукопожатием - паническая неуверенность. Не в обиду Дэниэлу, конечно.

Голова кружилась от изобилия чувств и запахов.

Жаль, что эти воспоминания теряются в один миг, они уходят вместе с этой ночью.

Но я придумала. Я обязательно про нас напишу. Возьму блокнот и красивым почерком сделаю себя романтичнее, тебя чуть волшебнее.. Или, может, наоборот. Моменты из жизни уходят и забываются, а мы будем жить на бумаге моего блокнота, от руки, так, как должны были: интересно и легко, искренне и бескорыстно, бесстрашно и дерзко. Возмутительно неправильно и сказочно недолго.

Чёрт возьми, как это глупо - бесконечно в кого-то верить.


                ;      ;      ;

Все персонажи не вымышлены,совпадения не случайны. Действия осуждению не подлежат.


Рецензии