Грядущее будет феодальным безвременьем

Научно-технический прогресс продлится еще лет 50-100, затем полное опустошение ресурсов и долгая медленная деградация. Хотя человечество как вид просуществует еще возможно, десятки а то и сотни тысяч лет, это будет время средневекового феодального безвременья - без угля, газа, нефти, урана. Никакое возрождение технической цивилизации будет уже невозможно. Вечный феодализм будет длиться до тех пор, пока какой-нибудь астероид или иное масштабное бедствие не положит конец этой унылой пьесе.

Мне представляется этот вариант самым реалистичным и вот почему. Делать прогнозы вроде "а вдруг мы откроем некий неизвестный источник энергии или изобретем что-нибудь эдакое" - это пытаться найти одно неизвестное (сценарий будущего) через введения каких-то новых неизвестных (вероятность того, что такой источник действительно существует, может быть найден). А это неверный путь, т.к., чтоб найти неизвестное, нужно отталкиваться только от известных факторов.

Срок развития цивилизации, как предположил Артур Кларк, всего то 40-50 тыс лет. А потом или гибель, или выход на новый, более высокий уровень. Для социума, который стабильно существует миллионы лет, развитие, новые идеи и изобретения – это дефицит. Такой социо-муравейник просто обязан подчиняться строгим Ритуалам, что напрочь отвергает и развитие, и новые мысли и идеи.


Рецензии
Как Модерн вышел из Средневековья, так и войдет в него: Американские демократические Папы-Президенты и варварская периферия террористов

Алексей Иваненко   25.07.2014 09:18     Заявить о нарушении
Да именно так! Обязательно посмотри сериал "Доминион" (2014) о будущем Лас-Вегасе ака Новом Риме, который ведет войну против захвативших тела людей террористов-ангелов во главе с Гавриилом!

Олег Гуцуляк   25.07.2014 21:29   Заявить о нарушении