Игра

Существо, несказанно счастливое, глубоко несчастное, с ужасом ждущее своих дней рождений, уравнивавших его со всеми людьми, обречёнными жить, отчаянно мучилось. У этого существа был свой секрет. Секрет того, каким способом, оно убивало время. Это была такая игра, вроде описанных в книгах Гессе и Бэнкса. И вот, приближаясь к 30 годам, существо осознало, что больше не может в неё играть. Что душа, которая, казалось, не могла созреть и стать опытнее, когда было так мало внешних раздражителей, взбунтовалась и сказала: «Ты выросла, крошка. Завязывай с этой системой и игрой, она так ничтожна, она ничего не отражает, её шаблоны уже малы тебе. Помнишь, давно, будучи ребёнком, ты только начала создавать её правила и думала: неужели и в тридцать моё сознание не претерпит существенных изменений, и я буду продолжать следовать этой системе или игре? Настала пора прекратить. Game over».
Существо не знало, что делать. Отказ от игры сопровождался нестерпимой ломкой. Мир цветных головоломок, чужих ролей и почти безобидных извращений полетел в тартарары.  Существо село на пол, и погрузилось в безмерное отчаяние. Ужасная скука и неспособность занять себя хоть чем-то… Но почему оно было безмерно счастливым? Потому что Бог был всегда где-то рядом. И Он знал, что под  защитной плёночкой игры хранилась трепетная душа. Бог был где-то рядом, и иногда стучался в её сердце, и тогда не нужна  была система. Но чем глубже она затягивала, тем дальше становился Бог. Первые дни без игры тянулись бесконечно. Она решила забыться сном, прерываясь на перекуры и отправление естественных надобностей. Но попытка снова включиться в свой обычный игровой режим обернулась тоской и горечью. Холодно и безлюдно. Она развратила и убила себя этой системой-игрушкой, которая слегка маскировала полное отсутствие стимулов и воли.
Существо заплакало. Но Бог увидел и своей мягкой ладонью отёр слёзы с её очей.


Рецензии