4. 12. 084 Гвардейский реактив. миномет РСЗО Катюш

4.12 Техника, оружие

4.12.084 Гвардейский реактивный миномет РСЗО «Катюша»


В создании боевых машин реактивной артиллерии БМ-8, БМ-13 и БМ-31, получивших собирательное название «Катюша», основной вклад внесли ученые и конструкторы ракетной техники:

действительный член Академии артиллерийских наук, создатель отечественной школы баллистики — Иван Платонович Граве (1874 — 1960);

основатель и первый руководитель Газодинамической лаборатории (ГДЛ), изобретатель «самодвижущихся мин» — Николай Иванович Тихомиров (1859—1930);

начальник ГДЛ, главный инженер Ленинградского отделения Реактивного научно-исследовательского института (РНИИ), конструктор безоткатных орудий для стрельбы реактивными снарядами — Борис Сергеевич Петропавловский (1898—1933);

инженер-конструктор РНИИ, создатель первой советской ракеты на бездымном порохе — Владимир Андреевич Артемьев (1885—1962);

инженер-конструктор РНИИ, один из авторов теории горения порохов в камере ракетного двигателя, — Юрий Александрович Победоносцев (1907—1973);

зам. начальника, главный инженер РНИИ, разработавший реактивные снаряды РС-82 мм и РС-132 мм — Георгий Эрихович Лангемак (1898—1938);

директор РНИИ — Иван Терентьевич Клейменов (1898—1938);

сотрудник РНИИ, разработчик боевого заряда и взрывателя особого рода — Леонид Эмильевич Шварц (1901—1945);

инженер-конструктор РНИИ, автор и разработчик пусковых установок для реактивных снарядов на самолетах и автомобилях — Иван Исидорович Гвай (1905—1960) и многие другие.



За полтора месяца до начала Великой Отечественной войны И.В. Сталин, выступая в Кремле перед выпускниками военных академий РККА, сказал: «Артиллерия — самый важный род войск. Артиллерия — бог современной войны».

Сказано это было не ради красного словца: для будущего врага уже был заготовлен «гостинец» — гвардейский реактивный миномет «Катюша», первая в мире батарея полевой реактивной артиллерии.

Любопытный факт: постановление о срочном развертывании серийного производства реактивных снарядов (РС) М-13 и пусковой установки (ПУ), получившей официальное название БМ-13 (боевая машина 13) было подписано 21 июня 1941 г.

К боевой мощи «Катюши» за годы войны не смогла приблизиться ни одна полевая артиллерия противников и союзников СССР. Неприятель в полной мере оценил прелесть «Катюши». Ведь по нему 30 тыс. этих красавиц выпустили 15 млн. РС.

«Катюша» стала для фашистов полной неожиданностью. Первое «свидание» с ней состоялось 14 июля 1941 г. на станции Орша в Белоруссии. При отступлении наших войск на железнодорожных путях остались эшелоны с горючим.

Командование 20 армии поставило задачу батарее капитана И.А. Флёрова из семи БМ-13 — нанести удар по железнодорожному узлу и не отдать составы в руки фашистов, уже хозяйничавших на станции.

Батарея с расстояния 6 км выпустила 112 снарядов. Семь секунд — и «железнодорожный узел был стерт с лица земли, семь дней там никого не было».

А на следующий день флёровская батарея произвела налет на вражескую переправу через реку Оршица. После трех залпов батареи «фашисты два дня вывозили убитых и раненых, а восхищенный генерал Еременко дал блестящий отзыв о боевой эффективности нового оружия и предложил быстрее наладить его массовое производство».

Попавший после этого в плен немецкий офицер все спрашивал: «Что это? Что это страшное, наваливающееся на нас сверху, как гнев божий?» (http://nezabudem2009.narod.ru/).

Фашисты прозвали гвардейский миномет «адской мясорубкой», за невыносимый рев летящих снарядов — «сталинским орг;ном» (он воистину был трубным гласом, сводящим с ума), а наши солдаты любовно — «Катюшей».

Существует несколько версий происхождения этого имени, но скорее всего — по названию популярной песни М.И. Блантера на слова М.В. Исаковского.

«Катюша» — это реактивная система залпового огня (РСЗО), состоящая из ПУ, смонтированной на шасси грузового автомобиля и комплекта РС, боевая машина реактивной артиллерии, в зависимости от калибра имеющая три основные модификации — БМ-8 (82 мм), БМ-13 (132 мм) и БМ-31 (310 мм)

Создание РСЗО явилось результатом многолетнего труда коллективов предприятий и организаций, занимавшихся созданием реактивного оружия. Наиболее существенный вклад в разработку миномета внесли ученые и конструкторы РНИИ.

История создания легендарной «Катюши» так же легендарна, как и сам гвардейский миномет. Непростая, зачастую трагическая судьба многих ее создателей (связанная в основном с тем, что РНИИ был организован и курируем репрессированным в 1937 г. маршалом М.Н. Тухачевским), породила волну недобросовестных интерпретаций.

Не станем опровергать эти версии, а сошлемся лишь на работу профессора В.С. Фоменко, крупнейшего специалиста по динамике и управлению ЖРД, бывшего заместителя генерального конструктора КБ им. академика М.К. Янгеля — «Кто же создал «Катюшу»?» (http://enakievets.info/).

Специалисты к «отцам» «Катюши» относят несколько человек, главными из которых считаются Н.М. Тихомиров, И.П. Граве и И.И. Гвай. Есть и иные точки зрения, иные персоны, но это не суть важно. Они все внесли неоценимый вклад в создание «оружия Победы».

Основные работы по созданию боевого ракетного оружия начались с организации в 1933 г. РНИИ (директор И.Т. Клейменов), в который вошли ленинградская ГДЛ («Газодинамическая лаборатория») и московский ГИРД («Группа изучения реактивного движения»).

Боевые РС разрабатывались И.П. Граве, Н.М. Тихомировым и др. сотрудниками под началом Г.Э. Лангемака.

Граве и Тихомиров были самыми опытными и титулованными учеными института. У Граве (теоретика РС) был патент на боевые ракеты, стартующие с переносных станков.

Тихомиров прославился как разработчик «самодвижущихся мин». Совместно с В.А. Артемьевым ученый создал шашечный бездымный пироксилиновый порох на нелетучем растворителе (тротиле), отличавшийся большой стабильностью и устойчивостью горения в камере двигателя РС и ставший основой последующих разработок ракетостроителей.

В 1928 г. состоялся успешный запуск первой твердотопливной ракеты с порохом Тихомирова.

Разработкой рецептур ракетных порохов низкой себестоимости занимались также многие видные химики — А.С. Бакаев, Д.И. Гальперин и др. Когда к врагу попали несколько наших «Катюш», немецким ученым не удалось воспроизвести советский бездымный порох.

В 1930 г. были готовы проекты и чертежи на 82-мм и 132-мм ракетные орудия и снаряды к ним. Под руководством Б.С. Петропавловского к 1931 г. были разработаны опытные образцы осколочно-реактивного снаряда РС-82-мм и осколочно-фугасного РС-132-мм с дальностью стрельбы 5-6 км. Большой вклад в разработку РС внес Г.Э. Лангемак.

В 1931 г. были проведены летно-полигонные испытания этих снарядов на самолетах И-4 и Р-5.

В последующие годы РС и ПУ прошли несколько стадий доработок. Наземные варианты отличались большим весом взрывчатого вещества и повышенной дальнобойностью.

В 1937 г. первые РС-82, РС-132 и ПУ для них были успешно испытаны на земле и в воздухе с самолетов. Через 2 года авиационный вариант РС прошел боевое крещение на Халхин-Голе. Японцы так и не разгадали секрет эффективного русского оружия.

В 1938 г. сотрудники РНИИ стали воплощать принципиально новую идею создания наземной многозарядной ПУ для ведения залпового огня, были пересмотрены конструкция и способы воспламенения РС.

Отработкой ПУ, их конфигурацией, расположением направляющих на кузове трехосного автомобиля (окончательно был принят продольный вариант), выбором самого автомобиля занимался И.И. Гвай.

Первой ПУ, получившей наименование БМ-13, стала конструкция из 16 рельсовых направляющих, смонтированных на шасси трехосного грузовика повышенной проходимости ЗИС-6. (В годы войны ПУ стали устанавливать на шасси американских «Студебеккеров», поступавших к нам по ленд-лизу — около 25 000 автомобилей).

Снаряд для БМ-13 был разработан группой Л.Э. Шварца и получил наименование М-13.

Снаряд состоял из головной части и порохового реактивного двигателя — камеры сгорания с помещенным в нее пороховым метательным зарядом в виде цилиндрических шашек с осевым каналом. Пирозапалы воспламеняли порох, образующиеся при горении газы истекали через сопло. Стабилизировал снаряд в полете хвостовой стабилизатор с четырьмя перьями.

Особенность М-13 «была в том, что заряд подрывался с двух сторон и две взрывные волны встречались. Это повышало эффективность взрыва и температуру осколков (плюс остатки пороха двигателя) — вокруг «все горело». Отсюда появился миф, что «Катюша» имеет термитный заряд» (http://enakievets.info/).

Залп производился замыканием электрической цепи с помощью прибора, находившегося в кабине водителя автомобиля.

В 1939 г. БМ-13 успешно выдержала полигонные испытания. Дальность стрельбы РС составила 8,5 км, вес боевой части — 5,5 кг тротила.

В марте 1941 г. прошли испытания «Катюши» в присутствии руководства Наркомата обороны. В ноябре 1941 г. на фронтах уже действовало 45 дивизионов «Катюш».

Согласно Директиве Ставки ВГК № 002490 от 1 октября 1941 г., предписывалось «дивизионы и батареи М-8 и М-13 применять только по крупным, разведанным целям (скопление пехоты, моторизованных частей, танков, артиллерии и по переправам)».

В ходе войны были созданы различные варианты РС и ПУ: БМ-13-СН, БМ-8-48, БМ-31-12, БМ-13Н и др. Самым мощным был сконструированный в 1943 г. РС М-31-УК, а самой эффективной ПУ — БМ-48, которая одним залпом выпускала 48 снарядов.

Потомком «Катюши» стал РСЗО 9К51 «Град» калибра 122 мм, о котором стало широко известно после советско-китайского конфликта и событий на о. Даманский в 1969 г.

P.S. «Катюши» были настолько засекречены, что даже «запрещалось использовать команды «пли», «огонь», «залп», вместо них звучали «пой» или «играй» (для запуска надо было очень быстро крутить ручку электрокатушки), что, возможно, тоже было связано с песней «Катюша». Да и для пехоты залп «катюш» был самой приятной музыкой» (http://ru.wikipedia.org/).


Рецензии
Популярности песне "Катюша" добавил, несомненно, и этот реактивный миномёт. Впрочем, это влияние было взаимным...

Анатолий Бешенцев   14.03.2016 12:57     Заявить о нарушении
И из этой "Катюши" ласково так накрывали вражину...
Спасибо, Анатолий!
До апреля уезжаю...

Виорэль Ломов   14.03.2016 11:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.