Matroska

В тесноватой и душной переговорной комнате, схожей с выброшенной на помойку эмалированной миской, собралась смурная компания, одетая в одинаково убогие офисные робы. Их белые рубашки цветом напоминали наспех беленную печную трубу, а несуразные галстуки завязаны самыми нелепыми узлами.

-Итак, уважаемые господа, разрешите начать внеплановое совещание, посвященное новой коммуникационной модели, разработанной нашим клиентам из «Никельмаша». Мы, ведущие специалисты ПР-агентства «Брокколей», провели качественные исследования потребительской аудитории и сегодня готовы презентовать нашу концепцию, - запряг долговязый председатель со вздернутым картошечным носом, - Виктор Артурович, прошу вас.

Виктор Артурович, придерживая галстук рукой, гремя стулом начал подниматься, одновременно презентуя.

-Как быыэээ, принципы сегодняшнего кастомер энд консьюмер сервиса диктуют необходимость формирования позитивного образа компании в обществе. И, как быыыээээ, таким образом, нашу модель можно презентовать сквозь призму жизненного уклада рядового гражданина нашей страны или же вакуумного потребителя, - Виктор Артурович суетливо полез под стол, откуда, шурша пакетом достал среднего размера матрешку, расписанную под моряка. Фееричная конструкция была водружена в центре стола, - Этот прототип-матрешка, господа, или же Matroska, что неслучайно созвучно с Матросской тишиной, символизирует внутреннюю тюрьму среднестатистического гражданина, из которой он пытается выбраться всю свою жизнь. Давайте изучим глубинную суть нашего, мнээээ, потребителя.

С этими словами он схватил Matrosku и чпокнув ею, словно банкой с огрурцами, разделил на две половинки. На свет начали появляться скрытые сущности гражданина-потребителя - гейского вида сержант полиции в камуфляжных штанах, лысый человек с портфелем и, последним, растаман с гармонью.

-Внимание! Вот он жизненный путь гражданина, - широким жестом Виктор Артурович указал на моряка, - Ребенком он мечтает о возвышенном, полон надежд и желаний, бредит стать моряком, летчиком-испытателем или космонавтом. На крайний случай, международным шпионом. Далее, - ладонь Артуровича уже указывала на полицеского-гея, - наш мечтатель сталкивается с первыми жизненными трудностями и, не имея ни квалификации, ни специальности идет работать в полицию, где, стоя в оцеплении, вместо шума волн, слушает крики толпы - "менты-пидарасы". Его личность поддается метаморфозам, детские мечты корректируются и пидар-пент уже мечтает эволюционировать до какого-нибудь начальника. Высшая степень развития нашего гражданина, его, как быыээээ, нирвана, это почетная пенсия, отставка или финансовая независимость, только скорее от себя самого.

-А возможно ли обратное движение развития личности, - подал голос растрепанный тип - когда достигший независимости индивидуум воплощает свою детскую мечту и становится,  этим вот, мммм, матросом, или космонавтом? И поднимается, так сказать, на вершину Фудзиямы венценосным победителем.

-Почему нет, - подумав ответил Виктор Артурович, - бывает и такое. Только редко. Чаще, - продолжал докладчик беря в руки растамана и моряка, - сторчавшимся космонавтом, бредет он на свою Фудзияму к ближайшему дилеру, его духовному лидеру. Наш гражданин, питаемый иллюзией необъятного пространства и воли – это просто курсор на экране ЭЛТ-монитора, который движется потому, что тетя Клава из «Почты России» решила посмотреть в интернете рецепт пожарских котлет. Если его траектория непредсказуема, это не значит, что у него есть траектория и что он непредсказуем. Тем более это не значит, что он наделен свободой вырваться за пределы экрана и оказаться на поверхности стола…

 - Так вот, мы отвлеклись, - воспрянул председатель, - Виктор Артурович, - как же мы поступим с моделью данного репрезерватива... , - долговязый замялся, кто-то заржал.

Какого РЕПРЕЗЕРВАТИВА, - подал голос невысокий человек в наколках, беззвучно  сидевший до этого в углу. Почему опять пробои с текстом? Репрезентативный представитель, Гриня! Неужели сложно запомнить, - председатель угрюмо молчал,- гнилушки свои совсем пробухал, - продолжалась казнь  Грини. Слажаешь в следующий раз, я тебе дам наркозу. Все, на сегодня хватит, сдавайте реквизит и прыгайте по нарам, завтра финальная репетиция.

Пахан устало поднялся. Он понимал, что шансов выиграть пари и уделать 102ю зону на конкурсе самодеятельных театров исправительных учреждений становилось все меньше.


Рецензии