Мой знакомый Луноход

Упс! Стою, курю у подъезда. Из-за угла выползает «Луноход-70»… Замер. Неуклюже перебирает гусеницами. Согласовывает программу. Повертелся на месте. Нацелился на магазин. Развернулся, осторожно глянул на свой балкон. Я тоже глянул на балкон третьего этажа… Чисто. Центр Управления Полетом пуст.

Луноход, координируется по звездам. Снова берет курс на магазин и тут замечает меня. Приветливо поднимает манипулятор. Машет. Рассыпал мелочь. Наклонился зафиксировал объективы, берет пробу грунта. Отделяет пустой грунт, от медяков.

Я поднял руку «Привет, Николаич!». Луноход взял меня в прицел и пошел шевелить гусеницами вокруг штакетника. Старательно обходя лужи и прокладывая курс мимо грязевых кратеров.

Хм... Я аккуратно проверил карман. Мелочь есть. Хорошо. Может по быстрому отобьюсь от этого беспилотника. То, что в башне Лунохода нет пилота, сомневаться не приходилось. Неуклюжая походка, тускло горящие фары, пыль неземных тропинок на броне… всё говорило, о том что Луноход давно уже в автономном плавании.

Мужик он не плохой. Безотказный. Добрый. Но пьет. Пьет много. А если запил теряет связь с «Центром Управления» и уходит в автономку. И как его ЦУП не пытается выловить и настроить на связь с Землей, старенький Луноход не реагирует. Пока батарея не сядет, пока в топливный бак может залить хоть каплю горючки. Ну собственно поэтому и кличут его Луноход… А 70? Ну это год выпуска. И совпал этот год с годом высадки советского Лунохода на Луну.

Интересно, что именно Лунохода знают все соседи в нашей многоэтажке. Вот ты много соседей в своем доме знаешь? Ну так чтоб на ты? А его знают все. И он всех знает.

Любят его соседи, по соседски любят. Но это когда трезвый… когда трезвый.

Вот, например баба Дуся идет в магазин за гречкой, торопится пока не наценили: «Николаич! Ты трезвый?» - орет она «Посмотри за внучкой в песочнице. Я на десять минут в магазин. А ты через час её домой загони пусть пообедает… у нее ключ есть…» - теряется её голос за поворотом. А Николаич в ответ кивает с улыбкой «Конечно. Иди, иди. Я посмотрю.»

А вот, мужики шкаф с Газельки сгружают. Вдвоем, умирают под весом этой бандуры. И вот, вот или они этот шкафчик об асфальт раскроят или шкафчик их прижмет к планете… Шофер Газельки спокойно курит в сторонке с интересом наблюдая «кто кого?»… земное притяжение мужиков или мужики шкаф? А тут щупленький Луноход мимо бежит. Всё! Свои цели забыл. Курс меняет и плече под шкаф, уперся так, что ноги подгибаются: «А ну давааай мужики! Навалисььь… едрен батон… да через коромысло … » - И пошло дело. А через пол часа уже мужики отдуваясь выходят из подъезда и слышишь «Спасибо тебе Николаич. Выручил.». «Да чё там…» - махнет рукой Николаич и бегом по своим делам.

А вот если Николаич включил автономную программу, тогда держись… Если он реактивного топлива залил, ВСЁ.

Согнулись мужики вдвоем, матерятся под капотом старенькой шестерки: стучат, смачно сплевывают, обещают памятник нерукотворный инженерам АвтоВАЗа… при жизни… Мимо Луноход на бреющем полете… Заприметил. И врубает исследовательскую программу «Здарова, мужики. А чё тут у нас?». А в ответ, что бы вы думали? Кого другого мужики бы послали куда по дальше… А Николаича нет. Николаич свой в доску. «А-а-а!!! Здарова Луноход!» - кряхтя говорят мужики. И слышишь из под капота «А нука семидесятый, надави манипулятором вот на эту хрень…»
«О! пошла, пошла фигня… Николаич, только резьбу не сорви… умоляю не сорви…»

Пошло дело у мужиков. Три задницы переминаются у двигателя, радостно подпрыгивают, натужно приседают. Вдруг раз! Все три попки присели и замерли..
«Ну мляяя…!!!» выдыхает дуэт. «Так ведь…!» -растерянно отвечает Луноход.
Всё. Трындец. Сорвал значит Николаич резьбу. Вот как есть сорвал. Но не тронут его мужики… Даже худого слова не скажут. Этож Луноход. Что ты ему скажешь? Он сегодня без пилота. Хоть закричись в башню, там никого. Только жесткая программа, тайные инструкции и непонятный машинный код.

Смотришь. Всё. Исследовательская миссия Лунохода окончена. Мужики ему скучны, Шестерка с раскиданным движком не вдохновляет. Врубает заднюю и молча попер колесить окрестности. Мужики печально смотрят ему вслед, чешут репу, разглядывают фигнюшку промасленную, оценивая повреждения. «Ну дык, ты же видел что он под градусом?!” – восклицает один. «Да не понял я, что он на реактивном топливе…» - вздыхает второй.
« А-а» - машет рукой первый «всё равно в магазин за новым штуцером надо было идти.» Луноход заворожено разворачивается и замирает: «Чё говоришь? В магазин?»
- Да неее. Иди Николаич, иди… мы в автозапчасти.
- А..а.а. – прикидывает Луноход возможные варианты – А давай я слётаю?! Денег давай…
Мужики отмахиваются и безобидно ржут: - ишь, денег давай! Да, нееее Николаич, мы уж сами… Тебя отправь за штуцером, ты приволочешь поллитру и пирожок.

Тяга сделать что-то хорошее, помочь людям у Николаича остается и в состоянии невесомости… а вот методы уже не теее. Да. Но и это ещё не всё. Бывают такие моменты в жизни беспилотного Лунохода, когда он начинает говорить на философские темы. Обычно это бывает когда автономная жизнь его подходит к концу. В те периоды когда он осознает, что для пополнения баков ему придется вернуться на базу… Нет его не прельщают обсуждения проблем ЖКХ или плохих дорог, даже темы Откатов и взяточничества для него не существуют. Он копает глубже.

Подходит к бабуськам мирно орущим на скамейке и не слышит их. «В этом ЖКХ одни ворюги… второй год крышу…», пропускает мимо своих сенсоров «Жалобу надо… Надо жалобу на директора управляющей компании. И чтоб групповую жалобу… Николаич ты подпишишся…». А Николаич не слышит. Нет. Это не его тема. Это слишком мелко для него. Он спокойно наводит свои окуляры на мирно ждущих его ответа старушек и выдает что-то типа: «Милые женщины! Дорогие мои старушки. Вот вы прожили эту жизнь. Знаете её вдоль и поперек. Хлебанули дермеца и видели счастье. У кого спросить, коль не у вас? Всё равно вы завтра сожмуритесь, так ответье пока над вами не хлопнули деревянной крышкой. Не унесите с собой тайну бытия. В чём смысл жизни?»

И стоит, ждет. Ну, тут обычно что-то из оперы «к нам едет ревизор». Бабки поднимают, молча челюсти, отряхивают подолы, переваривают, переглядываются. А он ждет ответа. Ждет стоит. А ему вместо ответа сумка с макаронами слева… на. Пятикилограммовый пакетик сахара «опт со скидкой» справа… на. Вопрос снят.

Или стоят мужики, пьют пиво. Мирно так стоят. В грязных сапогах, с удочками, с рюкзаками…
- Там за 30м километром совсем размыло… до моста хоть как-то, а дальше по капот. Плюнул, не полез. Поехал с другой стороны… пока удочки то, да сё…
- Да, да, я там на своём Уазе на прошлой неделе, два часа плюхался. Но всё равно, прополз. Трех лещей на донку взял. Вот таких – расшиперивает мужик руки и задевает мирно ползущего по своим делам Лунохода. Луноход стопорит ход. Разворачивается «Приветствую!»
-Здарова Луноход.
- Привет Николаич.
- Ребяяят! – мирно улыбается Луноход ничего еще не подозревающим мужичкам – Вот по глазам вижу, что вы опытные и подскажете мне ответ.
- Ну… ну.. давай коли сможем – кивают мужики.
А луноход руки за спину заложит, ноги шире плеч расставит, подбородок к небу задерет и…
«Взаимоотношения между мужчиной и женщиной в разные периоды жизни складываются по разному. Так? Так. На это влияют; возрастной фактор, психоэмоциональное состояние оных, генетические и биологические особенности организмов. А так же внешняя среда и внутренняя духовная зрелость… Так воот! Вопрос. Где? Где, скажите? Где, как и при каких обстоятельствах может возникнуть устойчивое, неподдающееся воздействиям этих факторов чувство глубокой Любви?» - глянет луноход на ошарашенных мужиков и добивает, пока не опомнились – «не легкое чувство привязанности, не пахабное чувство собственности… нет…» - поднимет Луноход свое щупальце с указательным пальцем в небо «Нет. Не эти мелкие осколки, сопутствующие глубоким душевным трещинам раненой души… А чувство глубокое, вечное… Чувство Любви!». И ведь ждет стоит. Ждет ответа. Готов внимать.
А мужики ручки разведут, плечики пожмут: «ну…э..э.э.. вот…»
- Тц – грустно чмокнет Луноход губами. И побредет в поисках ответа топтать земную твердь.

- Здарова сосед! – Луноход протянул манипулятор.
- Привет Николаич. Чё гуляешь? – пожал я руку.
- Так это… погода.
- Ну да, погода. – согласился я. – Погода шепчет… Сколько не хватает?
- Ну, четыре рубля… - улыбается он – или сто двенадцать. Тут ведь смотря на что? В этом мире все относительно.
Я посмотрел на Николаича с уважением. – Четыре рубля найдутся, а еще сто восемь ищи где ни-будь в другом месте.
Николаич принял на ладонь две двушки. – Спасибо. В этом мире нет ничего кроме отношения. – он посмотрел на небо и продекламировал – «Отношение – суть вещей бытия»

Я выронил сигарету. – Ты это где такое прочитал?
- Я это выстрадал. – устало выдохнул Луноход. – повернулся ко мне заглянул мне в глаза. : Вот ты думаешь ты уронил сигарету? Нет… ты изменил отношение к этому бычку. Две минуты назад он был тебе нужен и хлоп… - Николаич хлопнул в ладоши – он тебе не нужен. Ты его под каблук и все дела.
Чиркнув зажигалкой я с интересом посмотрел на философа. Тот качнулся, заметил мою заинтересованность: Или ты быть может думаешь, что есть этот двор?
- Хм… интересно. Ты, чем сегодня заправился?
- Нет этого двора. – спокойно сказал, Луноход. – Нет его. Есть наше отношение к этому двору. Только наше отношение. Нет отношений, нет двора. Вот у папуасов в папуасии нет отношений к этому двору… - он развел руками - … никаких. Они его не любят, они его не ненавидят, они за него не переживают, он их не трогает никак. Нет отношений у папуасов к этому двору и что?
- Что?!
- Нет для папуасов этого двора.
- Но он ведь есть… вон травка зеленая, качелька красная, песочница, грибок…
- Это для тебя он есть… - взвился Луноход. – для меня он есть, для Сашки со второго этажа он есть. Для вон того пацана, на велике, который едет мимо – есть. А для папуаса нет. – отрезал сосед.
- Ну это сложно для меня… - попробовал уйти от разговора я.
- Ничего сложного. Нет вещей. Есть твое отношение к ним. Нет людей, есть твое отношение к ним и их к тебе. Всё. Всё очень примитивно. Дошло?
- Нет. – спокойно помотал головой я.
- Участкового знаешь? – Я подумал. – Нет… видел пару раз, но наш это участковый или с соседнего участка не знаю…
- А почему?
- Да както не пересекались… тфу…тьфу…тьфу – сплюнул я на всякий случай.
- Вооот! – наставительно протянул Николаич – Нет у вас с ним отношений. Нет никаких отношений. Он не существует для тебя, ты для него… и всё. Понял?
- Ну не совсем… я же знаю, что он есть. Во всяком случае должен быть. – Улыбнулся я. – И в случае чего…
- Нет – перебил меня Луноход и затряс башней – Нет. Ты не прав. Это ваши отношения с Милицией. С Милицией вообще. Ты знаешь, что они есть… и в частности участковый, они знают что ты есть… т.е. какие-то отношения между тобой и милицией есть… а с конкретным участковым нет…
- А у меня есть… -вздохнул вдруг Николаич - для меня есть участковый Иван Александрович Свиридов… А для Вани Свиридова есть я, Заноза в заднице.
- Ну как бы, понятно…
Луноход посмотрел на небо. Завертел гусеницами и брякая мелочью покатился в закусочную… на дозаправку.

Всем спасибо.


Рецензии