Вещий сон. Белые лошадки

     Вере приходилось не сладко. Денег в семье постоянно не хватало. На всем приходилось экономить. Ее дети, девятилетний Максим и семилетние близнецы Катя и Аня были не требовательны ни в еде, ни в одежде. Частенько донашивали то, что отдавали им жалостливые односельчане.
     За работу на ферме Вере и ее мужу Ивану платили копейки. Выручало молоко, которое каждый день мать тайно приносила в пластиковых бутылках. Одну бутылку для детей, другую на продажу. Праздник в их семье наступал тогда, когда на ферме резали очередную корову. Главным в этом деле был Иван, поэтому все внутренности отдавали ему.
     Муж частенько выпивал. Тогда Вере приходилось работать за двоих. От такой беспросветной жизни она выглядела старше своих лет.
     Однажды Вере приснились две белые лошадки, которые скакали на зеленой траве. Вера смотрела на них и радовалась. С таким чувством она и проснулась.
    В этот день в село приехали две женщины: Виктория и Мария,  которые давно проживали в Москве.   На сельском кладбище были похоронены их родители. Могилы бы уже заросли, если бы не Вера, которая несколько раз в год по собственной инициативе наводила там порядок.
      Приезжие узнали о такой заботе, и пришли к ней в дом.  Нищета, в которой жили пятеро человек,  поразила их. Сестры посовещались и дали хозяйке дома десять тысяч рублей. Для Веры это были огромные деньги. Она держала их перед собой в ладонях и не могла поверить, что все принадлежит ей. Хотела отказаться от части своего сокровища, но женщины еще раз поблагодарили ее и удалились.
    Вера опустилась на колени, прижав деньги к груди, поблагодарила Бога и прошептала: «Сон в руку».


Рецензии