Из Витебской области

Из Витебской области

 Мухин Фёдор Фёдорович, царствие ему небесное, читал у нас курс лекций по истории КПСС. Я думаю, что теперь он в раю, сидит одесную бога своего, коммунистической партии, и тихо дремлет…
 Рассказывали, что во времена Великой Отечественной войны он партизанил в Витебской области, и поэтому хорошо относится к студентам, и особенно к студенткам, которые оттуда родом. И особенно, если они из деревни. Устно передавались рекомендации, как надо готовиться к экзамену: никакой косметики и одеться попроще, «по-колхозному».
 Лично мне не надо было притворяться: я всегда одевалась в колхозном стиле и косметикой никогда не пользовалась, не умела.
 С историей у меня всегда были проблемы:  никогда не могла запоминать различные даты, цифры.
 …Первым  вопросом в моём экзаменационном билете было рабочее движение девяностых годов. Вторым вопросом - работа Ленина на эту же тему, длинное название, занимавшее целых две строчки…
 Прочитала я эти вопросы – и поняла, что моё дело труба… Ничего не знаю… Конечно, я читала достаточно литературы и смотрела фильмы на эту тему, но не концентрировала внимания на точном времени и месте событий… Восстание на Ленских приисках. Когда это было? Не помню. События в Орехово-Зуеве… Когда? И что там было конкретно? Не помню… Ни к селу ни к городу вспомнился фрагмент из фильма, название которого стёрлось из памяти: пьяный матрос-анархист гоняется за мальчиком-революционером и заплетающимся языком грозится: «…Я убью тебя, лодочник…». Помню, что мальчику удалось сбежать от него…
 …Иду отвечать… В голове звон от пустоты…
 И тут я вспомнила свою школьную учительницу по истории, Заливскую Марию Антоновну. «…А как умел он говорить, Как верили ему! Какой простор он мог открыть И сердцу и уму!..» Эти слова, сказанные про Ленина, очень к ней подходили.
 … И неожиданно для себя я сыграла роль… Я – уже была не я, а Мария Антоновна. Заговорила её голосом, вдохновенно-патриотическим, и загипнотизировала преподавателя. Он не слушал, ЧТО я говорю, он слышал только, КАК я говорю. О чем говорила – и сама не помню. Когда дело дошло до работы Ленина, я повторила несколько раз название, немного переставляя слова. Исчерпав все возможные комбинации этих слов, я замолчала, и стала ждать приговора. А в голове вертелось «Хоть бы троечку поставил… Хоть бы троечку…».
 Преподаватель как будто очнулся и спросил:
 - У вас всё?
 - Всё – сказала я печально. А в голове по-прежнему: «Хоть бы троечку поставил… Хоть бы троечку…».
 - Вы из какой области – спросил он.
 - Из Витебской – скромно сказала я.
 - А какую школу закончили?
 - Новополоцкую – маленько схитрила я. Прозвучало, как сельскую.
 Он заполнил строчку в зачётке и отдал мне её.
 Я шатаясь выхожу из аудитории, открываю зачётку и подпрыгиваю от неожиданности: там стоит «отлично». За артистизм.


Рецензии
хорошо тем, кто там живёт

Ляксандра Зпад Барысава   27.12.2014 02:42     Заявить о нарушении