38. Двойники. Двойник Голядкина

                38. Двойник Голядкина

Сама топография местности на берегах Фонтанки, ее микроклимат, рельеф, погодные условия предрасполагают действительность к раздвоению – в бликах воды, в игре теней от решеток набережной, в эффектах тумана, измороси, дождя и мокрого снега. Порой в этих местах метеорология фатальна. Бессмертным пером своим изобразил рутинное светопреставление Достоевский в повести «Двойник»:

«…Господин Голядкин вне себя, выбежал на набережную Фонтанки, близ самого Измайловского моста…Ночь была ужасная, ноябрьская, мокрая, туманная, дождливая, снежливая, чреватая флюсами, насморками, лихорадками, жабами, горячками всех возможных родов  и сортов – одним словом, всеми дарами петербургского ноября. Ветер выл в опустелых улицах, вздымая выше колец черную воду Фонтанки и задорно потрагивая тощие фонари набережной, которые в свою очередь вторили его завываниям тоненьким, пронзительным скрипом, что составляло бесконечный, пискливый, дребезжащий концерт, хорошо знакомый каждому петербургскому жителю.

Шел дождь и снег разом. Прорываемые ветром струи дождевой воды прыскали чуть-чуть не горизонтально, словно из пожарной трубы, и кололи и секли лицо несчастного господина Голядкина, как тысячи булавок и шпилек… Ни души не было ни вблизи, ни вдали, да казалось, что и быть не могло в такую пору и в такую  погоду… Вдруг… вдруг он вздрогнул всем телом и невольно отскочил шага на два в сторону. С неизъяснимым беспокойством начал он озираться кругом; но никого не было, ничего не случилось особенного – а между тем…между тем ему показалось, что кто-то сейчас, сию минуту, стоял здесь, около него, рядом с ним, тоже облокотясь на перила набережной…». Так начинается раздвоение несчастного господина Голядкина.

Весь наш город, и мир я представляю в виде такого вот простуженного, дико одинокого петербургского прохожего. Странного, полусумасшедшего бормочущего что-то под нос самому себе.

Мистический смысл ситуации: с самим собой (двойником) разговаривает писатель, а также его герой. С самою собою, любимою, беседует культура. История общается с историей. Искусство – с искусством. С самим собою ведет диалог любой человек. И человечество – с человечеством.

Двойник – это ты сам.   

   


Рецензии