Вожди, лидеры, массы...

  Вожди, лидеры... массы готовы поклоняться им, не задумываясь, какой ценой отдельные личности приобретают неограниченную власть. Она - эта власть, делает человека модным, популярным, и вот эфир уже переполнен хвалебными гимнами в адрес кумира.
  Даже Гегель - педантично разумный человек - с восхищением писал о Наполеоне:"Я видел императора, эту душу мира, пересекавшего на лошади городские улицы... Поистине это колоссальной силы ощущение - увидеть такого человека, сосредоточенного, который заполняет собой весь мир и господствует над ним".
 Да, вчера ещё никому не известные люди каким-то загадочным образом начинают вызывать восхищение, едва становятся лидерами, вождями. Будь это Америка, Россия или любое другое государство. Что это, как не стремление современного общества к деспотизму, хотя идею равенства мы не отвергаем, где-то подспудно лелея мысль, что любой из нас может стать таким лидером, прекрасно понимая, что это обманчивая иллюзия...
  Свобода, независимость... Если вдуматься, мы их только декларируем, а на практике тут же ищем, кому поклоняться, подчиняться, зависеть, принадлежать, будь это политика, общественная или личная жизнь.
  И так без конца. Оказавшись в зависимости и пресытившись ею, хотим свободы, разочаровавшись в свободе, хотим неволи.
  Не так ли поступает сейчас Украина...
 


Рецензии
Когда у человека ровные волосы - он их выпрямляет. Когда вьющиеся - завивает.

Маргарита Соловьёва   16.11.2015 01:06     Заявить о нарушении