Гуманитарное пространство мегаполиса. А надо?..
Открытие Форума началось с пленарного заседания. На удивление, начало заседания практически не задержали: опоздание всего на четверть часа – это ерунда для ученых-гуманитариев.
Из плохого: не приехал на Форум Председатель Государственной Думы ФС РФ Сергей Нарышкин, хотя в предварительно рассылаемой программе его выступление было запланировано. Но это обычная ситуация для "не интересных большей части общества мероприятий" – уже знаем, плавали. А ведь, приедь Нарышкин на Форум, то многие бы поверили в действительную актуальность темы гуманитарной науки в России и обратили бы пристальное внимание на ученых, что повлекло бы за собой возможные неплохие реформы и перестановки, но... Короче, получились обычные "семейные" посиделки. Обидно.
Впрочем, выступления президиума были даже интересные. Директор Института философии РАН, академик Абдусалам Абдулкеримович Гусейнов сделал акцент на происходящие изменения в столице России.
«Москва положительно меняется. Город, действительно, становится гордом для людей. Многие помнят, что лет семь назад парк Горького был не столько парком, сколько притоном. А посмотрите на парк Горького сегодня: это, действительно, парк культуры и отдыха, – на этом, правда, восторженность Гусейнова закончилась. – Однако интеллектуальных изменений совсем немного. То, что касается философских клубов, кафе, которые представлены в западных странах, у нас не имеют подобного распространения».
Академик РАН выразил (да позволят мне философы такое ляпнуть) фактически априорное утверждение, что «для гуманитарных наук участие в публичном пространстве само по себе развитие науки. Счастье, представление о прекрасном – все эти выводы сопоставляются с общественным мнением. Таким образом, сама истинность гуманитарного знания напрямую зависит от социального окружения».
Закончил свое выступление Салам Керимович обычным для большинства эпистемологов сведением выводов к постмодернистским мотивам. «Гуманитарная наука включает в себя и профессиональную составляющую, и личную. И их надо соединять – это та задача, которая требует как интеллектуальных усилий, так и практических действий». Иными словами, гуманитарная наука не просто включена в общественную среду, но должна изначально формироваться внутри человека.
Следующее сообщение от Президента Государственного академического университета гуманитарных наук, директора Института всеобщей истории РАН, академика Александра Огановича Чубарьяна поначалу вселяло оптимизм. Он, сославшись на предыдущий доклад, указал, что роль гуманитарного знания, безусловно, очевидна.
Чубарьян сакцентировал внимание на необходимости для гуманитариев сегодня найти свое место в условиях глобализирующегося мира. «В XX веке главенствующими науками были сначала физика, потом биология. А XXI век, – говорит Чубарьян, – станет веком лингвистики. В условиях современного мира сильно изменился язык. А лингвистический аспект влияет не только на общение людей, но и содержание самой гуманитарной науки».
Сам академик видит место гуманитарной науки в системе образования общества. Причем, имеется в виду не политический институт образования в его физическом воплощении, а духовное образующее социальности. «Гуманитарное знание формирует человека и создает базу для любых социальных отношений: в том числе, и управления».
Дальнейшие сообщения участников заседания не настолько интересны для описания. Как высказался один из выступающих: «После докладов академиков Гусейнова и Чубарьяна говорить что-либо по теме сложно».
А в конце пленарки и телеграмма от Сергея Нарышкина все же дошла. Банальное итоговое «Желаю вам успехов» никак не вселило оптимизм. Увы, лично у меня сложилось ощущение, что это "послание" было написано на коленке... и даже отправлено не с правительственной почты.
Свидетельство о публикации №214061900894