Шанс

       Вагон метро стало сильно раскачивать из стороны в сторону и трясти, обычно такого не происходит. Состав тормозил, а потом снова ускорял ход, вновь и вновь, с каждым разом набирая всё большую скорость и внезапно тормозя.
       Пятнадцать лет я изо дня в день езжу в подземке, но не припомню чего-то подобного. Чтобы не упасть, следовало ухватиться за поручень, но он был раскалён до красна и моментально обжег бы руку. Даже не хотел думать, как такой момент вписывался в реальность.
       С ежесекундным новым вдохом люди ощущали, что внутрь через вентиляцию поступает всё меньше воздуха. В толпе зарождалась паника, все стали судорожно открывать форточки в окнах, держаться друг за друга, чтобы не упасть. Я ощущал своё тело, как никогда: проступал пот, казалось, по ощущениям можно было пересчитать все капли до одной, периодически охватывала дрожь, сердце сбивалось с привычного ритма, пульсировало и посылало его внезапно ставший громким стук в уши.
       Когда поезд в очередной раз стал резко тормозить, я не смог устоять и упал на колени. В глазах темнело, дышать стало еще труднее, но я старался не поддаваться толпе, их панике, и адекватно оценивать ситуацию, чтобы в критический момент взять всё в свои руки.
       Психологически непросто наблюдать, как люди теряют сознание: кто-то сползал вниз по стене, другие плашмя падали прямо на пол. Никто даже не пытался их подхватить, всё перешло в ту стадию, когда каждый думает только о себе. Искренне хотелось помочь тем, кто в первую очередь в этом нуждался, имею в виду стариков и несколько детей, что были в нашем вагоне, но к тому моменту уже приходило осознание, что я и себе помочь не в силах. Люди кричали во всю глотку, проливались слёзы истерики и бессилия. Те, кто были в сознании, но уже не имели сил рыдать, просто молились. Можно было уловить отрывки фраз о том, что были с кем-то нечестны, были жадными, мало времени отдавали близким и просили дать им еще один шанс. Все вспомнили о Боге и поверили в Него.
       Постепенно голоса и шум становились тише, а поезд, кажется, стал медленно сбавлять ход и останавливаться. Я закрыл глаза, слушая утихающий шум, который со временем и вовсе сменился тишиной. Даже не заметил, как состав остановился.
       Открыв глаза, увидел лишь мигающие желтые лампы на потолке. А вокруг никого. Пустой вагон с открытыми дверями.


Рецензии
Есть желание помочь, но нет возможности помочь даже себе,
Крики, вагон, шум, люди, паника.
Все описано очень захватывающе. Мне понравилось.
Благодарю, за восхитительный рассказ.

Зелёная Ася Фокс   28.06.2014 23:29     Заявить о нарушении
Спасибо, мисс!

Господин Никто Дневник   03.07.2014 03:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.