Вика

Наступило лето и заканчивалась сессия – был теплый, душный день, когда воздух раскален и кажется, будто ветер совсем стих. Даже в ушах стоял звук дрожащей жары. Мы отправились в Ботанический сад – самое ближайшее к университету место, где можно было найти прохладу и, конечно, место, где собирались все учащиеся после пар, зачетов и экзаменов.

Вика лежала на коленях у своего одногруппника, который являлся на тот момент её молодым человеком. Он сел на траву, она легла рядом, расположив голову на его коленях и устремив взгляд в небо. Вика была одета в джинсовые то ли бриджи, то ли длинные шорты, которые закрывала очень длинная черная туника без рукавов и с каким-то замысловатым верхом. Она была слегка полна. У девушки было крупное лицо с мелкими чертами. На лице выделялись большие детские удивленные глаза, светло-голубые. Нос был какой-то птичий, неправильной угловатой формы, он был большим и тоже бросался в глаза. Маленький рот из-под носа совсем не был невиден, губы же постоянно были сомкнуты, будто задавая какой-то вопрос, а уголки их слегка улыбались. Кажется, волосы тогда у Вики были темно-русые, то ли натурального цвета, то ли крашеные. Длину волос девушка постоянно меняла, но волосы ниже плеч я видела у Вики лишь один раз.

Вика, студентка другой и тоже гуманитарной кафедры, одногодка с нами, сосредотачивала в себе ту незабываемую, счастливую пору студенчества со всеми её прелестями и глупостями, а точнее, олицетворяла именно это прелести и глупости. Она была из тех студентов, которые моментально срывались на концерт какой-нибудь малоизвестной группы, были способны изменить свои планы за минуту и отправиться в гости к друзьям друзей в подмосковный город, проводили ночи напролет с подружками-одногруппницами, болтая ни о чем и дурачась, при каждом случае пили все, кроме водки, и постоянно курили. Своим друзьям они готовы отдать последнюю рубашку, снять с себя перчатки в холод и отдать их знакомому, который свои забыл дома. В искусстве (помню, что это они и изучали) их интересовали только нестандартные направления, новые веяния, не лишенные здорового юмора, выходящие за границы классики и не переходящие других границ.

Эта студентка с упоением рассказывала о том, что она не помнит, куда же потратили деньги за вечер, но провела его отлично в компании друзей. У неё было хорошее чувство юмора, она часто жаловалась на жизнь и была совершенно беспечна. Казалось, ничего серьезное её не беспокоит – ни работа, ни учеба, но в то же время существом своим она стремилась к познанию какого-то смысла происходящего вокруг и внутри себя. Она тратила дни на веселье, встречи с друзьями, чтение книг, не могла сидеть долго на одном месте и постоянно искала чего-то общества.

Ещё в студенческие годы Вика вышла замуж за незнакомого мне человека, своего ровесника, и прожила с ним в браке около года. После того, как они разошлись, на неё накатила серьезная грусть, которая, я уверена, спустя теперь уже несколько лет полностью её оставила. Но своей беспечности, беззаботности эта студентка (даже сейчас хочется так её назвать) не оставила. Вика как будто совершенно не поняла, что она окончила институт и пора устраиваться на работу – она искала её лениво, вяло, находила какие-то сомнительные места, проработала немного в спортивном центре, а потом в столичном музее. У девушки осталось все, что сопровождало её со студенческой поры – тяга к обществу, внезапным поездкам и сигаретному дыму, к новым впечатлениям, полученным от квартирников, прочитанной книжки, увиденной картины. Нет сомнений, что она снова выйдет замуж.

В последний раз мы встретились в кафе. Она не переставая курила, запоем рассказывала о Петербурге, о своих снах и делах, о новых планах и внутренней тоске. В словах её сквозила настоящая, иногда слишком грубая ирония и одновременно любовь – к себе, к своей жизни и работе, к тому, что студентка так и не повзрослела и беззаботность, легкая и смешная, осталась главной чертой этого человека. Виктория пополнела, темные волосы были чуть ниже подбородка. Внезапно моя знакомая начала говорить о Романовых, об их жизни и некоторых книгах императрицы, рассказывающих о семье, об отношениях между людьми. Эти слова были проникнуты глубоким пониманием и принятием прочитанного – я поняла, что Вика в жизни не пропадет.


Рецензии