Двадцать третий вопрос. Все ли возможно?

С утра сегодня подул сильный ветер, собрались тучи, и к обеду разразилась гроза. Блещут молнии, грохочет гром, ливень стоит стеной и кажется, будто Волга вдалеке слилась с мокрым небом в одну водяную стену. Красота!
А после грозы воздух как будто молодеет. Запахи сильнее, краски ярче. И во все небо – радуга! Точное у нее название: радуга – чтобы радовать!
Все деревья во дворе и грядки на огороде напились вволю чистой воды, ростки распрямляются, стряхивают капли и тянутся вверх. А на новых грядках, где только недавно посадили редиску, и еще вчера ничего не было, уже видно маленькие зеленые всходы.
– А все-таки интересно… – говорит Сережа. – Почему же из таких маленьких семян такие большие растения и деревья вырастают? Что в растении от семени, а что – от земли?
– Наверное, все в растении от земли, от солнца, от воды… – отвечает мама. – А от семени – только информация, чему вырастать. Что мы посеем, то земля и вырастит.
– Это понятно… Получается, что земле все равно, что выращивать?
– Конечно! И розы, и баобабы, и хлеб, и конопля – на земле растет все.
– Наверное, мое подсознание тоже, как земля: выращивает все, что я в него положу. Ему же тоже все равно: не различает, что хорошо, что плохо.
– Земля даже хищным растениям жизнь дает. Например, росянке. А у писателя Джона Уиндема есть такой фантастический роман «День триффидов», там растения вроде подсолнухов не только были хищниками, но могли даже медленно передвигаться, и в результате стечения обстоятельств стали даже угрозой для людей.
– А вот Урфин Джюс из вредных сорняков делал порошок, который мог оживлять неживые предметы, и тоже навредил людям: наделал деревянных солдат и стал завоевателем. А мог бы делать каких-нибудь полезных по хозяйству роботов!
– Значит, дело не в земле? Кто плоды земли обращает во зло или в добро?
– Конечно, человек! Точнее, его сознание!
– А вот скажи, Сережа, как ты думаешь, все ли может вырастить земля, что человек в нее посадит?
– Конечно, все! Ей же все равно!
– И даже такие растения, которых еще никогда не было?
– Вот выведут такие сорта, и будут! Тогда они и смогут на земле вырастать, как все другие растения.
– А когда земля не сможет что-то вырастить?
– Только тогда, когда вообще ничего не посадят. Правда, тогда все равно вырастут сорняки. А, еще когда посаженные ростки взойдут, а их возьмут – и прополют!
– А зачем же прополют?
– Ну, затем, что уже не надо… Или нельзя! Когда запретит кто-нибудь такие растения выращивать.
– Но не земля?
– Нет, конечно!
– Да… «Без нас запретов в чистом поле нет. Сужденьем нашим строится запрет»…
– Мама, а тогда и в подсознании моем может вырасти все, чего я не буду запрещать! Даже то, о чем еще никто пока не мечтал?
– Это вопрос, ответ на который ты прекрасно знаешь, Сережа. Ведь ты помнишь все семь Законов? И, главное, самый первый из них?
– Ясное дело, помню! «Все возможно»!
– А хочешь, мы вместе посмотрим на эти Законы с новой точки зрения? На другом витке спирали?
– Хочу!
– Тогда мы с тобой поиграем… в детектив! И каждый закон у нас будет открываться в каком-то своем виде детективного жанра.
– Здорово! А как узнать, что это детектив?
– Очень просто. В его основе лежит какое-то загадочное происшествие или факт, обстоятельства или детали которых непонятны, и их надо выяснить. А тому, кто этот детектив читает или смотрит, предлагается соучастие в особой игре: разгадке тайны. Вот ты и будешь у нас таким отгадчиком.
– Как Шерлок Холмс?
– Как Шерлок Холмс.
– Я согласен! А когда начнем?
– Вот пообедаем и начнем. Нам же надо с папой немного подготовиться.
И мы идем все вместе обедать. А после обеда садимся в саду за стол, который уже высушило после грозы жаркое солнце, и начинаем…
– Мы хотим тебе, Сережа, предложить игру, – начинаю я, – в которую ты сам можешь играть всю свою жизнь. И тебе всегда будет интересно!
– Предложите! – Сережа улыбается от предвкушения игры.
– Эта игра – разгадывать таинственные ситуации, которые возникают в разных, как правило, фантастических книгах, но никак не объясняются в них. Так и остаются загадками. Вот, например, в книгах братьев Стругацких, которые ты так любишь, их очень много.
– Да уж, в «Пикнике на обочине» их полным-полно! Разные «ведьмины студни», «комариные плеши»…
– Например. Но возьмем фантастический рассказ попроще, почти детский. И тогда у нас как раз и получится фантастический детектив.
– А какой рассказ?
– Ты его тоже читал. Рассказ Клиффорда Саймака «Пыльная зебра».
– Про загадочного Коммерсанта из третьего измерения, которому понадобились пять миллионов игрушечных зебр?
– Да, память у тебя замечательная! По сюжету, на письменном столе героя рассказа появилось маленькое пятно. Все, что ни положишь на это пятно, наутро исчезало, а взамен появлялось что-то загадочное, иногда очень полезное. Неважно, что именно, но какой-то предмет. Менялись они так неизвестно с кем, менялись… А потом все прекратилось. Так вот, какая загадка осталась неразрешенной. Каким образом появлялись предметы и в том и в другом мире?
– Что значит – каким образом? Это же фантастика!
– Понятно, что фантастика. А теперь представь, что твое могучее подсознание изобретает то, чего еще никогда не бывало: вот это самое пятно. И задача этого пятна в том, чтобы на нем появлялся нужный предмет. Вопрос: как?
– Ты хочешь, чтобы я такую штуку сейчас изобрел?
– Может быть, изобрел, а может быть, просто догадался, как это пятно могло бы действовать. Помнишь, как говорил твой любимый Шерлок Холмс: «Отбросьте все невозможные версии, и та, что останется, и будет ответом, какой бы невероятной она ни казалась». Какие у тебя есть версии?
– Так они же все возможны! Невозможных нет… Ну хорошо. Во-первых, это может быть такой портал, который перебрасывает предмет из одной точки пространства в другую.
– У твоих любимых Стругацких это называется «нуль-транспортировка» или еще «тирьямпампация».
– Значит, уже изобрели.
– Может быть… А как ты думаешь, сколько энергии надо для такого переброса?
– Я думаю, что много… Чем больше предмет, тем больше.
– А живой предмет?
– Так в рассказе же не было живых предметов!
– Хорошо, пусть не было. Но все равно, энергозатраты огромные. А еще что может быть?
– Еще… Какие-нибудь складки в пространстве-времени. Вот как эта скатерть: сложить ее пополам и проколоть булавкой. То, что на скатерти было большим расстоянием, на складке будет рядом.
– Да, это красиво! Но твое изобретение в этом случае не позволит в любую точку перебрасывать предмет, если только скатерть все время не перегибать и не сдвигать.
– Ну, я не знаю…

И Сережа задумывается. А пока он думает, могут и все те, кто читает или слушает сейчас эту книгу, подумать и поиграть в поиск интересного ответа. А для тех, у кого найти ответ не получается, в конце книги есть Приложение, в котором можно прочитать развязки всех детективов по Законам жизни.
Ну как? Догадались? Или прочитали? Тогда вперед!

– Что, Сережа, полезная игра в детектив получилась?
– Еще какая полезная!
– Главное – не запрещать себе самые дерзкие мечты. Потому что мир изобилия, как земля, просто существует и принимает все, что мы в него приносим. В том числе, и наши суждения, и наши запреты.
– А зачем я буду в мир изобилия запреты приносить? Запреты – это как прополка посадок: можно сорняки прополоть, а можно и полезные всходы!
– Вот поэтому первый закон и называется на Востоке: «Закон чистой потенциальности». Поле чистой потенциальности – это и есть плодородная земля, на которой все возможно!
– До тех пор, пока я не посею на этом поле запрет и не решу, что что-то невозможно!
– Но когда ты посадишь запрет, для поля чистой потенциальности это тоже будет семя растения! Что же из него может вырасти?
– Наверное, привычка все осуждать и самому себе запрещать!
– Так зачем тебе, Сережа, решать, что все возможно?
– Для того, чтобы из семечка запрета не выросла привычка все запрещать!
И ответ по Закону Чистой Потенциальности «Все возможно» в ответной тетрадке получился у нас такой:


Двадцать третий вопрос:

ВСЕ ЛИ ВОЗМОЖНО?

Ответ:

 ВСЕ ВОЗМОЖНО В МИРЕ ИЗОБИЛИЯ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА Я НЕ ПОСЕЮ В ЭТОМ МИРЕ ЗАПРЕТ И НЕ РЕШУ, ЧТО ЭТО НЕВОЗМОЖНО!

А зачем мне нужно решение, что все возможно?

ЧТОБЫ ИЗ СЕМЕЧКА ЗАПРЕТА НЕ ВЫРОСЛА ПРИВЫЧКА ЗАПРЕЩАТЬ!
 

Новая игра     Все ли возможно?
 Все возможно в мире изобилия до тех пор,
пока я не посею в этом мире запрет
и не решу, что это невозможно!

Да, после такого детективного приключения надо развеяться! И мы решили пойти погулять. А в самом центре Сызрани есть замечательный детский парк «Гномик». Сережа, когда был маленьким, очень любил в этом парке кататься на разных аттракционах.
Проходим мы мимо парка и видим: там идут соревнования по бегу в мешках! И маленькие дети прыгают, стараются прийти к финишу первыми.

– Как ты думаешь, Сережа, кто победит? – спрашивает мама. – Кто лучше умеет бегать или кто лучше умеет бегать в мешке?
– Кто в мешке умеет!
– А какой навык для жизни полезней?
– Конечно, просто бегать! А разве эти навыки друг другу мешают?
– Сейчас увидим. Вот как удобнее тебе искать решение какой-то задачи: рассматривать все возможности, даже самые фантастические, вроде «молекулярного конструктора», или заранее какие-то исключить?
– Мама, так это и будет запрет, когда я что-то не разрешу себе рассматривать! Я же знаю, что все возможно!
– А на что похож поиск ответа в случае, когда ты заранее себе что-то запретишь? На что похож такой запрет?
– На что?.. На мешок, который я сам себе на ноги надену! Как будто я не бегу к цели, а прыгаю в мешке!
– Значит, кому-то хотелось бы, чтобы ты к разгадкам тайн и своим целям не шел широкими шагами, а прыгал в мешках разных запретов!
– Кому? Рынку и выгодно! Ему же нужно, чтобы я был не творец своей жизни, а просто потребитель! И пользовался навыками прыгать в мешках!

Да, образ получился красивый, ничего не скажешь! Когда ничто Сережу не стреноживает, когда он точно знает, что все возможно, любая самая смелая мечта становится достижимой!
И Сережа с сегодняшнего дня играет в новую игру: ищет смелые разгадки самых фантастических загадок в разных книгах и фильмах. Потому что он теперь точно знает: «Все, что хотя бы один человек в состоянии вообразить, возможно в реальной жизни»!

    ___________
1. Александр Волков, «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», http://www.e-reading.me/book.php?book=11902.
2. Аркадий и Борис Стругацкие, «Пикник на обочине», http://profismart.org/web/bookreader-7450.php.
3. Аркадий и Борис Стругацкие, «Возвращение (Полдень. XXII век)», http://knijky.ru/books/sbornik-polden-xxii-vek.
4. Дж. Уиндем, «День триффидов», http://knijky.ru/books/den-triffidov.
5. А. Конан Дойл, «Приключения Шерлока Холмса», http://www.bibliotekar.ru/Holms/.
6. Клиффорд Саймак, «Пыльная зебра»,
7. Дипак Чопра, «Семь духовных законов успеха»,
 
Приложение 1.

Развязки детективов


Двадцать третий вопрос.
Фантастический детектив

И Сережа задумывается… Мы решаем ему немного помочь. И я спрашиваю:
– А как сейчас предметы перемещают в другие отдаленные точки?
– Как? Перевозят транспортом.
– А разве так уж обязательно везти в Санкт-Петербург, например, автомобиль из Кореи или Японии, чтобы ты на нем здесь ездил?
– А сейчас уже почти и не возят. В Ленинградской области заводы уже многих фирм пооткрывались. Здесь автомобили и собирают, иногда из корейских, а чаще из наших деталей.
– А что же тогда перемещает сюда Корея?
– Что? Чертежи и технологию!
– Значит?
– Значит, нужен просто чертеж предмета и план его сборки! Я догадался! Это пятно может быть устроено очень просто: из точки отправления пересылают просто информацию о предмете, а в точке назначения этот предмет просто собирают по схеме!
– Из чего собирают?
– Из местных материалов! Например, из молекул воздуха и пыли! Класс! Получается, что такое пятно, или площадка, или шкафчик – это просто «цех по сборке» любого предмета из молекул! А если каких-то молекул нет, то их можно собрать из атомов!
– Выходит, Сережа, что ты придумал «молекулярный конструктор» будущего. Представь: стоят в каждом доме такие шкафчики размером с холодильник, а к каждому прилагается каталог предметов, которые могут тебе быть нужны. Набираешь на панели код, открываешь дверцу – а там уже нужный тебе предмет! Может быть, даже игрушечная зебра.
– Да, эта разгадка покрасивее портала получается! Когда такой «конструктор» изобретут, ни магазинов, ни складов, ни грузового транспорта уже будет не надо! Вот это будет жизнь!
Фантастический получился ответ, но почему бы и нет? Совсем недавно и Интернет был фантастикой, и компьютер, и даже сотовый телефон. Да и детектив у нас не какой-нибудь, а фантастический!
Но такое фантастическое будущее – «это уже совсем другая история»…


Рецензии