Подарок
Кто придумал, что Лиса ест мучное? Лиса курятинке не изменяет.
И как там сказано? Родители, не мудрствуя лукаво, дали добро и девочка Колобко со своими, не лишенными хитрости, песенками, покатилась.
Катилась, катилась и докатилась, беспрепятственно, до пенсии.
Пока катилась – всё изменилось. Нелюдь зашевелила мозгами. Медведь в берлоге - банк устроил, Волк - организовал разбой на дорогах, Лиса - налогами занялась, Заяц - переучился на арбитражрого разбирателя банкротов, а Колобко?
Пенсия – просто нежить. Что делать? Устроилась в кино. Чудом! То есть – костюмершей. За место предполагалось держаться. Рук не хватало, приходилось работать и ногам и голове. Особенно доставалось голове. Костюмов немеряно, актёры - звёздные, с характерами, а тут ещё талант прорезался к криминальным фантазиям. Одним словом, жизнь забурлила и по, одной только ей ведомому рецепту, сварганила такую вот незамысловатую историю.
Некий актёр стал знаменит в тесном кругу съёмочной группы тем, что мог, всё свободное от камеры время, посвятить шлифованию не только ногтей, но и подушечек пальцев. Вероятно, для того, чтобы отполированными подушечками облегчить себе считание зеленоватых суточных гонораров.
В один прекрасный съёмочный день, когда день, наконец, закончился, актёр забыл в кармане костюмерных брюк купюру. Костюмерша, работая не покладая рук, купюру нашла.
- 1000 рублей? Неужели, оставил на благотворительность?
Ему денежка - зачем? Ну, что может на неё купить? Разве что, туалетную бумагу?
Криминальные фантазии рисовали в воображении костюмерши элитную туалетную бумагу, на которой рядком напечатаны все кто есть кто. Сколько стоила народная туалетная бумага костюмерша давно не помнила, благо, на съёмках добром этим обеспечивали продюсеры. Туалетно–денежные вариации уступили место душераздирающим сомнениям. Вспомнились родители, скребущие по сусекам. Вспомнился знакомый арбитражный разбиратель, причитающий и сожалеющий о неукраденном вовремя. Промелькнуло какое-то не ясное «не укради». И, наконец, вспомнились суфии, которые, не засвечиваясь, оставляли кому-нибудь что-нибудь нужное. Очень нужное!
Суфии - выиграли. Костюмерша уверенно взяла купюру. Даже гадать не нужно, куда устремилась костюмерша.
В прошлый выходной, выбитый профсоюзом осветителей, костюмерша, прокатившись по станциям Метро, очутилась у столичного Дома книги «Библио–Глобус» и...ахнула!
Груды бестселлеров, вседозволенность в изысканных переплётах, роскошные всякие издания, умопомрачительный Дюма с кулинарными рецептами, глянец, иллюминация, цены… - это не только впечатляло.
Костюмерша возвратилась в барак, где жила на время съёмок в чужом городе, с температурой 39 градусов.
Но, работа есть работа, градусам пришлось опуститься до уровня «пару капель для согрева» и съёмки благополучно промчались до следующего, выбитого осветителями, выходного.
«Библио-Гдобус» - это и была цель! В Зале детской книги костюмерша выбрала «Страшные сказки про бабу-Ягу», очень красиво изданные! И ещё две маленькие, толстенькие книжечки для малышей, одна с Буквами, другая с Цифрами - ужасно дорогие. Но, на всё хватало! Какой подарок внучке! – упивалась восторгом бедная костюмерша.
Кассирша взяла протянутую ей суфийскую деньгу, посмотрела взглядом знатока, слегка помусолила купюрку и куда-то позвонила. Рядом неожиданно вырос огромный охранник, и... леденящий ужас пронзил всё костюмершино существо до клеточного уровня. Клеточный уровень мгновенно выдал ответ:
- «1000 рублёвка – РЕКВИЗИТ!»
Вот тебе, бабушка и Юрьев день!
После мучительных объяснений удалось доказать, что злополучную бумажку подслеповатая пенсионерка получила в каком-то ларьке на сдачу с зарплаты в одной купюре - 5000 рублей! Охранник, хладнокровно приблизив большие острые ножницы к углу, сложенной вчетверо реквизитной тысячарублёвке, произнёс жёстким голосом:
- Резать или протокол писать?
- Вам видней, если Вы так уверены, что они не настоящие... - заикалась костюмерша, - РЕЖЬТЕ! - но, сердце - ёкнуло.
В глубокой печали проработала бабушка от Юрьева дня до выходного, опять же выбитого, дай Бог им здоровья, осветителями.
Ещё с вечера она достала далеко спрятанные детские старенькие розовые колготочки. Те самые, которыми, как знаменем, размахивала мамаша на баррикадах, борясь, якобы, с нечистоплотностью. После баррикад бабушка колготочки постирала и спрятала, как память о Наполеоне. Причём тут Наполеон? Бабушке - видней. Наверное, он был на её стороне баррикад.
Вскоре, колготочкам нашлось применение. Очень удобно было хранить в них пенсию. В одном чулочке - для детей, в другом - для внуков.
Вытряхнув содержимое сначала из одного чулочка, и, долго подумав - из другого, бабушка возликовала:
- Есть! Хватает! МЫ ПОБЕДИЛИ! Бабушка любила говорить в победоносных ситуациях во множественном числе, но кого она имела ввиду под этим «МЫ», то ли Наполеона, то ли Бога - никому не известно.
Заметьте, как всё-таки МНОГО нужно для счастья!
Забытая и украденная купюра, индульгенция суфиев, розовые колготочки и, обязательно, Метла, на которой счастливая костюмерша, она же – бабушка, понеслась в «Библио-Глобус» за подарком для внучки.
Одесса 2010
Свидетельство о публикации №214061900999
Удачи. :)
Андрей Бочко 21.01.2016 15:25 Заявить о нарушении
Ольга Дарьян 21.01.2016 14:46 Заявить о нарушении
Андрей Бочко 21.01.2016 15:35 Заявить о нарушении
БАРРИКАДЫ - это ингредиент эликсира молодости. Без них - никак...
Ольга Дарьян 21.01.2016 20:25 Заявить о нарушении
Андрей Бочко 21.01.2016 21:58 Заявить о нарушении