Пепел Черных Роз - 176

''Пепел Черных Роз'' – 176



ДЕНЬ РЕШЕНИЙ

‘’Ветви, что дают прохладу, не рубят’’.
ПОСЛОВИЦА

 

***

После ночной схватки оказалось, что врагов у них осталось гораздо больше, чем друзей.

Все уже давно отошли на вторую линию, а кое-где морки, прорвав оборону, лезли через ров. Торкел шатаясь от усталости, подумал об Ивене и когда Белга втащил его на вал, следовавший за рвом, он увидел ее. До неприличия выпятив живот и неуклюже двигаясь, она шла рядом с Минитрит и у обоих в руках были мечи. Увеличившаяся грудь Ивены мешала ей пользоваться луком и на глазах Торкела она отбросила его.

 Торкел второй раз в жизни сказал себе, что не похож он на героев легенд, когда, попытавшись встать, упал, выронив меч.

Глаза Ивены сверкали недобрым огнем, когда она шла мимо Торкела, и он вдруг вспомнил, как вышедшего на охоту Берка из четвертого десятка загрызла самка барса, защищая детеныша, и грызла даже после того как ее пробили десятком стрел.

Он встал и отбросил ставшую неподъемной секиру.

Сбросил шлем и пошел ко рву.

Заполнившие ров морки внезапно вырвались, словно из-под земли, поднявшись по склонам. Они сделали шаг и сразу остановились.

Перед ними стояли только две девушки. Стояли, подняв почти игрушечные свои мечи, и к ним присоединялись все новые и новые женщины из обоза, неловко держащие пики и копья.

Морки стояли не шевелясь, и Торкел, вставший рядом с Ивеной и попытавшийся заслонить ее, заметил их необычное состояние. Они не пытались атаковать. Сзади напирали новые толпы нежити и вытягивали шеи, чтобы посмотреть, что происходит впереди, но ничего не происходило. Кроэджо подумал, что это конец и тут все почувствовали, что произошло еще что-то.

Бой прекратился…

…   между сражавшимися сторонами словно пролегла широкая улица, перестали лететь смертоносные игрушки, а по разделяющей черте неспешно пошли два человека, и один из них показался очень знакомым.

- Странник? - спросил Айслин.

- Лекарь? - поразились Торкел и ветераны.

Кто бы это ни был, его сопровождал сурового вида верзила в свободном балахоне и внимательно прислушивался к нему, приноравливаясь к  семенящему шагу.

- Ну, вот и все, - сказал Лекарь, и его услышали все, кто находились на Равнинах, а может быть и во всех Землях. – Я хочу задать несколько вопросов. Вы слышите меня сейчас?

- Да, - ответили сразу несколько голосов, и один из них был голосом Оладафа.

- Я хочу знать - отдавал ли кто-нибудь приказ самкам этих существ идти в атаку?

- Нет.

- Я так и думал. Почему же они, рискуя собой и потомством, вышли вперед? Им же никто не угрожал?

- Они защищали своих мужей, отцов своих детей.

- Зачем?

- Затем что они отцы их детей и,… и…

- Не это ли то, что ты изобрел?

- Да я называю это любовью.

- Странный феномен, мешающий нормальному течению Игры… непредсказуемый. Я наблюдал их недавно и одна из них, по-моему, желала убить твоего бойца, Оладаф.

- Да.

- Почему она хотела это сделать?

- Потому что испытывает к нему любовь.

- Почему же не убила?

- По той же причине.

- Ты не находишь что это странно? Я тебя спрашиваю, Драго.

Новый голос ответил с неохотой.

- Мне не хватило времени на разработки. В конце концов, это не моя придумка, а Оладафа.

- Они твои создания и в основе лежат твои компоненты. Чего еще ждать от этой любви?

- Она порождает ревность, жалость, зависть, творчество, убийства и самоубийства.

- Это хуже всего – они должны подчиняться условиям Игры, а не выходить из нее по своей воле… как ты.

- Я увидел то, что хотел увидеть и должен признать, что Модо проиграл.

- Почему, Создатель?! Их же осталась всего горстка, а мои воины…


- Твои воины перестали подчиняться тебе,… горстка людей успешно сопротивлялась твоим войскам, имевшим колоссальный перевес – я знаю, что ты привлек даже свой Запасник. Ты пытался победить количеством, как будто не видел, что мне нужны не тысячи плохих миров, а один – единственный достойный.

- Это вы называете достойным миром?!

- Я еще не решил,… но тебя я оставляю руководить твоим Запасником и придам тебе Хоргота в помощь. У вас совершенно разные склонности и может быть их сочетание даст что-нибудь интересное. Должен признать, что именно наличие в этом мире его созданий также как и твоих, придало этому миру такое своеобразие. Чистильщик.

- Да, Создатель.

- Некоторые области надо обязательно очистить.

- Слушаюсь.

- Хотя, впрочем, пока повременим.

Они остановились перед умирающим Сауругом, которого его собратья перенесли на валы.

- А это значит и есть все время от тебя ускользающие Черновики.

- Они прячутся в недоступной для нас зоне, - ворчливо ответил Чистильщик.

Сауруг сквозь кровавый туман непонимающе глядел на них.

Лекарь наклонился и провел рукой по его груди.

- Встань и иди!

Сауруг поднялся, а Лекарь протянул руку.

- Отдай его.

Сауруг достал амулет и покорно отдал его. Лекарь передал Проводник Чистильщику.

- Пока ничего не начинай – я хочу подумать – пару тысяч лет ничего не изменят




***

Айслин обнял Минитрит как раз в тот самый миг, когда мимо прошла толпа Воинствующих Дев и одна из них с таким же животом, как и Ивена, весело ему подмигнула.

Минитрит отпрянула от Айслина и, вспыхнув, дала ему пощечину.

Торкелу тоже приходилось не сладко. Ивена все еще шипела.

- Ну, где она эта твоя девка? Посмотрим, кто из нас лучше владеет мечом! Увижу, глаза выцарапаю!!!

Торкел, еще не зная о судьбе Аин, вздохнул.

- Да, нет ее – успокойся, нельзя тебе!

- Нельзя!… Чтоб она сдохла!! Узнаю еще чего – убью!!!

Торкел поплелся за ней, размышляя, что может прав, был Модо – ни к чему такой несуразный мир и лучше бы его стереть, чтобы создать новый, а хитро улыбающийся Белга с перевязанной головой, хлопнул его по спине и подбоченился, глядя вслед плывущим Девам. Он неожиданно по-молодому присвистнул и те, словно того и ждали, обернулись и заулыбались.
Смига растерянно и зло плюнул и стал ковырять носком сапога в земле…


Рецензии