На озеро Иссык-Куль, по приятельски...

    
          Поразительная штука жизнь... Бац, - и случайная неожиданность. Пусть даже шутки ради. Да, факты, есть таковые, и говорят об этом. Был у меня приятель, по работе так сказать. Мы оба строители. Он начальник участка, строивший дом Минэнерго. И с присущей ему хитринкой такою, - практический дядька, что ли. А моя личность, сама скромность, но Главный диспетчер Управления строительства. Работы большущие горы, - почти ежесекундно... Да, кроме ездок по объектам, чтобы владеть обстановкою, разобраться среди начальников, на стройке как правило двуликих: в основном тащащих только "на себя одеяла". Да и  обязательным, приходилось бывать, на всяческого рода планёрках. А ещё и - сотни звонков на тел.комбайн - случалось, порою и за полтыщи - секундами, минутами, ежесуточно, зачастую и ночами. Кому то помочь - что то решить, кому то подсказать, кого то поставить на место. Бывало что и надо, не для себя, а для производства, - необходимо. Час за часом, год за годом. Итак, шёл год 1976, сентябрь м-ц, 3 число, пятница. И вновь новый звонок, как обычно, само собою разумеющийся, один из тысяч...

         И на другом конце провода, в трубке, голос Казбека Исмагилова, этого самого строителя, нач-ка строящегося дома Минэнерго, но, но... Впервые, что меня удивило, - не обращается в отношении автокранов, экскаваторов, бетономешалок, автобусов для перевозки людей, пр, пр, а сугубо житейский вопрос, лично мне: "Н.И. поедем на Иссык-Куль. И если "да" - то сейчас заеду, и рванём !?" На мгновение замер...Так же светит солнце, так же бредут пешеходы, снуют деловые люди, вовсю трещат телефоны, мельтешит автотранспорт, но что то изменилось. Изменилось во мне. Казбек поселил мгновенную мысль, застряла она. И наперекор своего "я" вдруг подумалось: "А почему бы и "нет"... Ведь ему же можно, почему то". Да, вот так факт... И, внезапно, ошарашив меня, трепеща, неожиданной струйкой потекло, затеплилось ожидание того неизвестного, конечно же удивительного, познаваемого, следующим за этим предложением . А раз так, то родившись в сей миг, мой краткий ответ - "Да", конечно "!!! Удивительно, но выдав ответ, стало легко и радостно. И тут же, враз распорядился, о кое каких жарких ситуациях, и обязательном верном решении, при моём аварийном отсутствии на службе. И впал в ожидание.

         Встреча. 13 час. 45 мин, столица Союзной Республики, город Алма-Ата. Скок в Жигули, на первое сиденье. Рядом с приятелем, и... Плавный поворот направо. Курс взят на сnолицу Киргизии, город Фрунзе. Каждый сосредоточен в себе. Казбек за рулём, а я начинаю писчий трактат нашего  автопути: что, где, как, какое, почему...  Представляется случай, и есть возможность дать себе удивиться. Увиденному, внезапно неожиданному, преподнесённого минутами сей жизни, авто дорожной, в нашем устремлении на озеро Иссык-Куль. Как оказалось - там его супруга на отдыхе - и ей настала пора возвращаться.

         Погода отличная, светит солнце. Вдруг, нам, буквально наступая на пятки, прорезались велогонщики. Символические соревнования в честь начала учёбного года. Повсюду гордо трепещут флаги соревнований. А на всем этапе мелькают яркие цветные летние фуфайки велогонщиков. Глазу приятно, тем более нам по пути - созерцание продолжается вновь и вновь. И вот даже несколько минут среди них, таких цветных: в красных спинках, синеньких, в полосочку, клеточку... И под каждой майкою бьётся сердце спортсмена. И конечно же, лихорадочно - хочется выиграть, победить.

         Сама же автодорога-путь дарит сюрпризы. Даже нюхательные ! Что это ?! Слева пахнуло едким спиртным. Возможно силос, аль питейное заведение "открытого типа". А возможно крепкий сельский мужичок бражку упустил. Эх ма, -  вот творение рук человеческих, да и фантазий в добавок: стоит изваяние - аляпистая кошечка, то ли пума, то ли барс, а может быть пантера. Широка фантазия у скульптора недоучки, иль решил подурачиться, проверить зоознания...

         Вырвались на простор. Командир предельно чёток. В стольких дорожных    ситуациях.  Да, вот тут же подвернулась авто житейская запятая, дорожный штрих. Слепое слово, а сколько содержит: справа автобус, слева большущие кучи гравия, впереди  же армада грузовиков со щебнем, а перед нами, точно по курсу, тот же щебень, много его, - целое море разливанное. Командир чуть призадумался, причём не снижая скорости, и - точный расчёт - и вновь мчимся дальше, вырвавшись из плена. Ярко светит солнце, чудесное настроение. Был взят трамплин, полёт длился 1,6 сек. Командир и я довольны - чувства бьются в унисон ! И, - о чудо... На горизонте, слева, появился смерч, пустынный.  Могучий и величавый. Стихия даёт о себе знать. Интересно, - а пути наши пересекутся  иль  нет? Но поворот мешает наблюдать. И, кажется, столкновения не будет. Далее  не наблюдается. А возможно, смерч растворился, осел.

         А автопуть преподносит, даёт любование. Милые речушки, ослики-ишаки, придорожные гуси... Видны вдалеке захоронение мусульман: глинобитные кладбища, мазары. Где мы ? На своей территории, или в Киргизии, то-бишь за кордоном. Ах да, до столицы гор. Фрунзе, остаётся 130 км. Командир начинает суетиться - не влезаем в контрольное время. И вот снова они, природные деятели. Вдали, слева, где уже проглядываются горы. И на их фоне, уже несколько смерчей крутят свои свечи, двигаясь на Юго-Запад. Лента шоссе тянется вдоль ковыльных волн, и, временами, пёстрого низкорослого камыша. Попадаются навстречу селения с поэтическими названиями: Родник, Ясная Поляна, промелькнула кафешка Ак-Терек... Да, названия, - влекущие к себе и раздумью. А горы подступают, приближаются. Серые как  жизнь. Разные по форме. Малые ряды скалы, большие, с круглыми вершинами, пологие, рваные, причудливые. Порою  - будто зубы громадных диковинных животных. Но, вдруг, внезапно среди гряд и возвышенностей, прямо по нашему курсу, вдалеке, взметнулся высоченный фонтан камней, земли, пыли. Возможно взрыв... Очевидно невдалеке каменный карьер, - заготовка скального грунта...

         Новый ракурс. Появились деревца. Они стоят в ряд, вдоль дороги, и сопровождают нас. Стройно-аккуратные, разлапистые, свечеподобные. И все бегут, "бегут" нам навстречу. Выскочили на перевал. Снова простор. Движемся, с позволения дороги, и конечно же, командира, со скоростью 120 км. в час. Благодать ! Но, возник и дует сильный ветер. Пыль, и вместе с нею стебли сухой травы, подгоняемые ветром, скачут по автодороге словно фантастические великовозрастные насекомые. Солнце сместилось, возможно повернули на Юг. Мгновение, и влетаем в мёртвый птичий городище. Деревья усыпаны покинутыми гнёздами. А они, будто спелые диковинные плоды, раскачиваются на ветру, вместе, со слегка пожухлыми ветвями. Кругом вспаханная земля. И стоят смиренно, тут же, стога сена, придавая пейзажу родное очарование...

         По пути обгоняем легковые авто с серией СП, ВКЕ, и пр. Да, - охота хуже неволи. Единомышленники в сторону оз.Иссык-Куль, аль попутчики. Возможно как и нам, - кому то по нужде, необходимости, а кому то, как моей личности, познать новизну, восхититься окружением, насытить любознательность. Ух ты, - вот и новый сюрприз, с закорючиной. След в след за нами мчатся Жигули ГАИ. Командир немного нервничает. Но, лады. 16 час. 20 мин. - село Георгиевка. Значит пересекли границу, и движемся по соседней Республике. Да, и захотелось  есть, почему то. И нашей лошадке тоже, уже, в скором времени, потребуется прикормка. Но терпение, стремление - только вперед ! Видна полоса реки Чу. С панорамою на горы открывается большущая долина - зелень, горы, водный простор. Прелесть, красотище...

         Влетаем в гор. Фрунзе, столицу Киргизии. Но... С бензином туго, и очень. Запрет: проезда в горы нет, свой местный карантин, вето, и ограничения в заправках. Но дух моего дьявола познаний, и необходимость встречи Казбека, движет нас только вперед. Заставляя искать все возможные, и даже нет, тропки решений. И, у-у-у, - наконец то заправились. Да, в колхозе им Калинина. Пришлось использовать все наборы приёмов, в том числе, фигурально выражаясь и служебные полномочия, особо приятеля моего. И в добавок применить, дуэтом, эффекты красноречия, подтверждая  документами. Заправились, причём у элитной стойки, - Пункт Правительственные учреждения, - так то ! Настроение отличное, ведь теперь много новых км. впереди, а значит - видов, красочных, неожиданных. И встреча состоится уж точно, - хочется надеяться, тем более рулевому.

         А голод не тётка, щемит, давит, требует... И командир, по виду, голоден как чёрт, но от этого он только хорошеет: появились, наконец то, проблески юмора. Пытаемся найти кусочек природного уюта. 18 час 30 мин - место под солнцем есть - остановка на ужин. В соседях с Красной речкой ! Да, и на нашей скатерти самобранке всё тоже на виду. Словно у зажиточного крестьянина этих мест - дыни, арбузы, яблоки, булки с маслицем, сыр, колбаска, пр. снедь. Водица искристая, чистейшая, аж до зубного нытия,  напитанная прохладою горной. И мягкий чистюля, обольстительный горный воздух. Чудно...

         Но пора в путь. И, - стоп... Вновь, в который раз, авто ГАИ. Проверка...  Интересно, лица то автоинспекторов, почему то, слегка ошарашены. Во всю написано - "кто такие" - это про нас... Да, мы единственные, как оказалось, кто смог прорваться: запреты на постах, нет отпуска бензина, проверка за проверкою. Но, у нас то... Оттиски гербовых печатей. У Казбека классная корочка сотрудника журнала Шмель, у меня же сопроводительное письмо, с нашими данными, за подписью Министра культуры. Едем за материалом - жильё, порядки, пр. у отдыхающих на "Киргизском женевском". А конкретно, у наших граждан, казахстанцев, отдыхающих в "Автомобилист Казахстана". И, командир, приятель мой, сметливо, приветливо, с интеллектуальной чёткостью интеллигента - "нам некогда" - красивым жестом предъявляет целую папку документов. А я, чуть спрятав улыбку, и не обязательно чтобы доканать гаишника, который конечно же всякого насмотрелся, - а со спец. умным, прилизанным видом, в безукоризненном костюме, пишу эти строки. Постовой, в ответ, тоже мило отрапортовал. И взяв под козырёк, пожелал всяческих удач. Нам - славным парням, журналягам. Снова в путь, авто путь...

         Природа. Природа - мать. Сколько её, много-много. Вокруг и рядом. Она величавая и близкая, милая и загадочная. Вечереет... Да, кстати, -  ещё кругом  зелено, но свежести не чувствуется - опускается смог. Густо на землю, невидимо, приземляется пелена из дыма, пыли, гари. Но горы при вечернем освещении, всё равно чудесны, хотя и как то по новому. Создаются контуры светотеней. Очертания такие, будто слегка, как на полотне художника, - провели мягким карандашом. А далеко на горизонте почти всё смывается в серую муть. О, снова и опять, метеоритный дождь. Прорвались среди куч щебня не снижая скорости. Молодчина командир !

          Промелькнула милая картина: два старика, внешне похожие на сказочного Хоттабыча. Оба мусульманина, в нац. халатах, малахаях, движутся на осликах. Очень степенно, рядышком, почти впритык, - балагуря. А с другой стороны, новая картина, большущая. Стоят желтенькие стога. Чуть за ними горы. А прямо под ними, слегка над землею, движется поездной составчик, из пяти вагончиков, и управляемых паровозиком. Среди неяркой зелени деревцев, окружающих пристанционные беленькие домишки-симпатяги. И... начинающая обретать свои контуры Луна, красавица ночи. Да, - чудесно, непередаваемо. Хочется жить вечно, продлевая такие миги, моменты...

         А горы, пока лишь очертания их, всё нарастают и нарастают. Движемся вверх по долине реки  Чу. Вьётся дорога змейкою, внизу шумит речка, а справа, чуть в вышине, по склону, прилепилось селение, и видна узенькая полоска железной дороги. Внезапно, впереди по нашему курсу, невдалеке от нас, камнем падает орел. Стремительно вниз. И уже в предвечерней мгле. Каков чертяка - "как бы не разбился" - мелькнула мысль сострадания... Проскакиваем украшенное деревцо. Будто новогодняя ёлка, праздничная, - лоскутки материи привязаны, разные по длине, очертаниям, и очень разноцветные. Невзрачная зелень, полумрак, эти тряпицы. И всё это мягко, слегка колышется даже при лёгком дуновении. Как оказалось - это небольшое святое мусульманское дерево.

         Горы рядом, Совсем-совсем рядом: пепельные, красные, в пятнышко, матово-цветные, лиловые. И так каждый миг преподносит нам дорога. И наш мчащийся автомобиль Жигули, Казбека Исмагилова. И новый всплеск  увиденного.  Монумент, изваяние придорожное, но теперь уж точно копия существующего зверя. Да, это барс, красавец из местной горной братии. Поразительное ощущение. Всё, хоть и миг, но рядом. Успевай лишь впитывать. Можно и обзорно: шоссе, речка, горы. И... луна, уже засветившаяся.

         19-40 по нашим часам. Вдруг пришла мысль, рождённая когда то, где то, впитанная прочитанным: "А правда ли, что из глубокого колодца - днём - можно увидеть звёзды?!" Мир будто раздвоился. Темнеющий, где наш мчащийся автомобиль, с уже включёнными фарами, выхватывая всё новые и новые видения. И, тот, бездонный, - уходящий ввысь, но показывая что день ещё не угас. Пошли на подъём. Дорога извилинами. И поэтому враз не понять, на скорости: то ли горы от нас убегают, а то ли внезапно появляются, чтобы встретить и поприветствовать. Лихо ! Внизу, справа, юркой блестящей рыбкою извивается речка. Жаль, что не слышно её говорливого рокота. Да, как говорится "Пар унёс романтику морей !" Поэтому, наверное, японцы и изобрели прибор, имитирующий шум дождя, для частной услады. 

         Вверх, снова вверх... Немного, чуточку странновато в раздумье. К озеру, - и вверх, поднимаясь. Внезапно горы мигом разбежались, причём будто сразу.  Открылась безбрежно безликая долина. И наступило однообразие, гнетущее по своему. Село Рыбачье. Рулёж к невзрачной бензоколонке. Да, тут другие требования, порядки баш-на баш,  частно-личного характера. Бензин будет только "на любовь". От нас,  для "королев" заправщиц. Их в самый раз двое - на каждого, аль... Было такое ощущение  что ошиблись вывескою. А, впрочем, - о-о-о, нет - наши нравы в нас, из каждом, здоровенькими обосновались навечно: "разве можно любишь калошу, иль сапог". Мчимся дальше, не солоно хлебавши, подбадривая  уверенность, что горючка всё ж не кончится. Тьма уже основательно окутала нас. Только кинжальный луч фар пожирает и пожирает пропадающую под нами, нашим авто, исчезающую в безвозвратность для нас, бегущую трассу. И снова однообразие, но другое, иное. Поэтому кажется что время остановилось. Только индикаторные огоньки, да бьющие пульсом стрелки приборов кричат: жизнь, жизнь... Но, приходишь в себя. Остановка, - возможно приехали... Подруливаем. А, ворота наглухо закрыты. Немного суеты нашей, громыханий по затворам, и появляется  здоровенный киргиз-охранник. Представляемся... Пришлось вновь трясти бумагами, и пояснять, что нам именно к нему, в кемпинг "Автомобилист Казахстана". С милой улыбкою открыв, припарковав наш авто под охрану, он сопроводил нас куда положено. То-бишь  что и требовалось - где  отдыхает супруга Казбека, приятеля моего. Познакомились. Очень мила, с красивым именем, рада неожиданной встрече. Чуть потрясли сотрудниц, и позднее устроились, сытно поужинали, заполучив 2-х местный номер.

         Утро, хорошее, солнечное. Завтрак... И вот ОН, Иссык-Куль туристский. На северо-востоке Киргизии, к югу от столицы Казахской ССР г. Алма-Аты, среди мощных горных цепей, образующих Северный и Центральный Тянь-Шань, находится огромная котловина озера Иссык-Куль, прозванного за свои размеры Киргизским морем. Площадь поверхности этого озера, расположенного на высоте 1608 м. над уровнем моря, около 6200 кв. км. По величине оно занимает 23-е место среди озер мира. Вместе с тем, это одно из самых глубоких озер на земном шаре. Оно уступает только Байкалу, Каспийскому морю, озерам Танганьика, Верхнее и Виктория. Максимальная глубина Иссык-Куля 702 метра.

         Небольшие сборы, заправка, в новом варианте добывания бензина, и... При размещении в авто, причём плотном, аж в количественном составе пять единиц, уговорил приятеля своего, двинуть вокруг, поехать другой стороной - вокруг озера. Получив "да" и  устроившись - уже на заднем сидении - приготовился  лицезреть другую часть. Но дороги страшно плохие, горы невзрачные, повернутые северной стороной к озеру, так что... Да, и ещё, сидел зажат соседом и баулами, отвлекался на разговоры, или искал удобную позу. Лишь однажды попросил нажать затвор своего фотоаппарата, у памятника Пржевальскому. Другому, чему то, уже не поражался, удивляясь.

         Хотя, озеро Иссык-Куль и его окрестности очень красивы. "Тёмно-синяя поверхность своим сапфировым цветом может  смело соперничать  со столь же синей поверхностью Женевского озера, но обширность водоёма, который в пять раз больше Женевского, казалась мне почти беспредельной. Ни с чем несравнимое величие заднего плана ландшафта придает ему такую грандиозность, которой Женевское не обладает". Так писал более ста лет тому назад знаменитый исследователь Средней Азии П.П. Семёнов-Тяньшанский. Он сравнивал Иссык-Куль с драгоценным аквамарином в серебряной оправе заснеженных гор. Да, красоты пейзажа, чистый воздух, обилие солнца, прекрасные пляжи... Основными пунктами их сосредоточения - Чоктал, отрезок побережья от Долинки до Чолпан-Ата, Бозтери, участок  Корумды, Ананьево, Курменты, Покровка, Дархан, Актерек, Тамга.

         И вновь столица, своя. Родной город. Казбек, вначале, завёз попутчиков жены. Время припозднилось. Расстались очень тепло. Мчались, в ночи, мимо меня авто, троллейбусы, по ул. Абая. Тихо шёл, вспоминая уже ушедшее, но образно  стойко, в любой миг, вновь, по желанию, способное вернуться  в былое, иссыккульское.  Благодарен случаю жизни, Казбеку, приятелю, за то, что он явился, с приглашением. Да, был славный путь, и озеро, вмещавшие в себя мои минуты, под названием - жизнь, жизнь, жизнь...   


Рецензии