Лени и Майя

Большая серая крыса Вакса бежала по уютному дворику в свою норку. Она несла в зубах корку ржаного хлеба и все время оглядывалась. Прибежав к себе в убежище, она положила эту корку перед своими ненасытными детишками Фуней и Жмотом. Они начали тянуть ее каждый на себя и так продолжали еще очень долго ссориться.

Бывали у крыс дни и послаще… Порой мать и их отец Грум тащили детям мясо, рыбу, конфеты, но крысята всегда заводили свою жадную возню из-за каждого лакомого кусочка.

В этом же дворе жила рыжая кошка Лени, она терпеть не могла местных крыс и с большим удовольствием ловила их.

Крысиная семья очень боялась эту кошку. И лишь тогда, когда Лени приносила котят и всецело была занята малышами, для крыс начиналось раздолье. Они уже не боялись свободно бегать по двору и воровать в местном магазине рыбу и мясо.

Как-то к Лени в гости заглянул кот Дак и рассказал о том, что крысы совершенно обнаглели, а у кошки Майи, живущей в подвале соседнего дома, задушили котенка и забрали его к своим ненасытным детям.

Лени была потрясена рассказом друга и решила навестить соседку.

— Мяу, здравствуй, Майя! — сказала Лени, зайдя к ней в подвал. — Наш общий друг поведал мне о случившейся у тебя беде, пора переловить этих гадких крыс!

— Лени, я согласна с тобой! — произнесла в ответ совершенно огорченная Майя. — А еще я хотела попросить тебя взять моих малышей к себе. После потери котенка, на которого напала крыса, у меня пропало молоко, и мои малыши голодают.

— Хорошо, Майя, я возьму твоих малышей. Перебирайся ко мне вместе со своими котятами, — ответила Лени.

Кошки дружно перенесли за шиворот всех котят и стали жить вместе.

План по поимке крысиной семьи оставался в силе, и теперь если одна из них пойдет на охоту, то другая будет охранять малышей.

К тому времени крысы уже свирепствовали вовсю. Ходили с добычей по всему двору и ничего не опасались. Домашние кошки боялись их и совсем к ним не подходили.

И вот однажды Лени вышла на охоту. В этот день Вакса хорошо поживилась, она тащила домой большущий кусок горбуши. На пути у крысы появилась рыжая крупная сильная красавица Лени. Даже не думая отступать, она одним рывком оказалась над Ваксой, схватила ее за шею и придавила к асфальту. Потом прижала ее лапой и сказала:

— Мяу, если бы вы только воровали продукты, мы бы вас просто прогнали. Ведь в том магазине, где вы воруете, нам дают молоко и рыбу, потому что вас гоняем. Но вы обнаглели и убили маленького котенка, а за это мы передавим все ваше неблагородное семейство.

Сказав это, Лени схватила зубами крысу и покончила с ней.

Уставшая от схватки кошка пошла к себе домой и легла отдыхать рядом с котятами.

Узнавший о гибели своей жены крыс Грум захотел отомстить кошкам и придумал свой злой план. Он принес прямо к двери подвала, где жили кошки, отравленный кусок колбасы. Грум знал, что колбаса отравлена, потому что его старый знакомый крыс съел другой кусок такой же колбасы и погиб.

Как-то вечером кот Дак решил зайти в гости к Лени и Майе, он был очень голоден и, увидев тот самый отравленный кусок колбасы, съел его. Ему стало плохо, он успел спуститься в подвал и упасть рядом с кошками.

— Что с тобой? — спросила Лени.

— Я съел колбасу, лежавшую рядом с вашей дверью, — сказал Дак и заснул. Он был отравлен.

Тогда кошки-матери поняли, что этот кусок им кто-то подбросил. Они решили выяснить, кто же этот злодей.

Недолго им пришлось ждать: кошачья почта, в лице одного старого кота, принесла известия. Этот кот рассказал, что отравленную колбасу раскидали люди от нашествия крыс, а крысы об этом догадались.

— Потому тот, кто принес этот кусок, хотел навредить именно вам, — сказал он.

Кошки сразу поняли, что этот злодей — крыс Грум.

— Сегодня ночью я истреблю эту крысиную семью! — воскликнула Лени.

— Мяу, я согласна, надо с ними покончить, ведь они так и будут продолжать свою злую игру! — произнесла в ответ Майя.

Все было решено. Ночью Лени и Майя идут вместе в логово крыс, а старого кота они оставят с малышами.

В полночь они вышли на охоту.

Крысята Фуня и Жмот к тому времени уже подросли и были довольно крупными, но кошки были бесстрашны. Они вбежали в большую щель под домом и напали на крыс. Драка длилась долго, и все же крысы-злодеи были побеждены!

Уставшие матери медленно выбрались из их норы и побрели к себе домой.

Старый кот сразу все понял, увидев раны на теле кошек. Бой был серьезный!

Он спросил:

— Все ли в порядке?

Лени ответила:

— Мяу, одной крысиной семьей теперь меньше! На то мы и кошки, чтобы очищать наши дворы от этих злодеев.


Рецензии