IMHO о специалистах от непознанного...

О многих, но НЕ ОБО ВСЕХ и не "под одну гребенку". Надеюсь, что "без обид" ...
Тема навеяна перепиской со специалистом из "этой области".

Сколько примерно представлений включает в себя понятие ЭЗОТЕРИКИ (сюда же можно "приплести" и ПАРАПСИХОЛОГИЮ и ЭКСТРАСЕНСОРИКУ) - короче, кому, что больше ПО ДУШЕ ...

ИТАК (взято с сайта МИР Экстрасенсов http://www.extra-mir.ru/celiteli/ - "левая колонка") : Астролог Биоэнергетик Биоэнерготерапевт Ведунья Ведьма Волшебник Ворожея Гадалка Знахарка Колдун Космоэнергет Маг Медиум Нумеролог Провидец Прорицатель Хиромант Целитель Шаман Экстрасенс Эниолог Ясновидящий. А теперь рассморим каждое из этих "понятий" по определению:

1. АСТРОЛОГ - человек, занимающийся АСТРОЛОГИЕЙ - Астрология (от др.-греч. ;;;;;; «звезда» и ;;;;; «мысль, причина») — учение, объединяющее ряд практик, традиций и верований о связи небесных тел с жизнью субъектов и объектов, и ходом развития событий. В просторечии, ПРЕДСКАЗАТЕЛЬ ПО ЗВЕЗДАМ ...

2. БИОЭНЕРГЕТИКа - совокупность теорий и практик альтернативной медицины, психотерапии и экстрасенсорики, использующих концепции существования «биоэнергии» или «биополя». В нашем примере наиболее подходит ПУНКТ 3.

3. БИОЭНЕРГОТЕРАПЕВТ - человек, занимающийся Биоэнергетикой (альтернативная медицина) - Биоэнергетика — группа теорий и практик альтернативной медицины, психотерапии и экстрасенсорики, использующих концепции существования «биоэнергии» или «биополя». Ключевое понятие в биэнергетике — «биоэнергия». Термин биоэнергия имеет аналоги в различных традициях — прана в йоге, энергия ци в даосизме и традиционной китайской медицине, пятый элемент в алхимии, эфир в оккультизме, оргоническая энергия у В. Райха. В тибетской медицине используется одновременно два понятия — и прана, и ци. Биоэнергетические методы в альтернативной медицине имеют устоявшееся в США и других западных странах понятие — энергетическая медицина.

4. ВЕДУН(ья) - Ведун, также вещун, в славянской мифологии — человек, одаренный сверхъестественной мудростью; слово происходит от «ведать» (знать). Предположительно, слово ведун было одно из многочисленные прозвищ жрецов и священнослужителей древнего язычества.

5. ВЕДЬМА - Ведьма (от др. славянского «ведать» = «знать») — колдунья, то есть, женщина, практикующая магию (колдовство). Слово «ведьма» имеет также ругательное, завистливое и саркастическое значение.

6. ВОЛШЕБНИК - Волшебник (колдун, маг, чародей) — человек, практикующий волшбу (волшебство, колдовство, магию, чародейство).

7. ВОРОЖЕЯ - Ворожея (ворожея) — женщина, занимающаяся ворожбой, гаданием.

8. ГАДАЛКА - Гадалка — женщина, занимающаяся гаданием.

9. ЗНАХАРЬ(-ка) - согласно народным поверьям, — человек, обладающий сверхъестественным, магическим знанием и использующий его для лечения людей и скота, охраны от колдовства, отвращения градовых туч, прорицания судьбы и т. п.
P.S. Знахарство (целительство) — известные с древности у народов всех стран «примитивные» способы лечения, которые традиционно сопровождаются различными ритуалами.

10. КОЛДУН(-ья) - Колдун (чародей, маг, волшебник) — человек, практикующий магию для воздействия на людей или природу, либо для получения знания или мудрости посредством сверхъестественных явлений. По некоторым представлениям, он обладает особыми сверхъестественными силами от рождения либо вследствие договора с нечистой силой. Женщину, занимающуюся колдовством, на Руси во многих местах звали «ведьмой».

11. КОСМОЭНЕРГЕТ(-ика) - практика как целительская, оздоровительная, так и духовная, развивающая. Космоэнергетика – это система специфических знаний и навыков, собранных в единый мощный эффективный инструмент духовного и физического оздоровления и исцеления человека.

12. МАГ - человек, который владеет тайнами, чародей, первонач. жрец. "Маг и волшебник" - о человеке, к-рый всё может, всё умеет. Маг может означать: Маг — волшебник, колдун. Маг — зороастрийский священнослужитель.

13. МЕДИУМ - чувствительное физическое лицо, которое, как считают последователи спиритуализма, служит связующим звеном между двумя мирами: материальным и духовным. Согласно определению Джеймса Максвелла медиум — «человек, в присутствии которого могут наблюдаться психические явления».

14. НУМЕРОЛОГ(-ия) - система, традиция или верование о мистических или эзотерических связях между числами и физическими объектами или живыми существами и их сознанием.

15. ПРОВИДЕЦ или предсказатель — человек, имеющий (или симулирующий) дар предвидения, предсказывающий грядущие события. Предсказание — это сообщение о некотором событии, которое непременно произойдёт в будущем. В этом смысле данное понятие существенно отличается от понятий: гадание, ясновидение, пророчество, прогнозирование и других понятий, являющихся, по сути, попытками заглянуть в будущее с целью подтверждения благоприятного или неблагоприятного исхода некоторых, вполне определённых, действий.

16. ПРОРИЦАТЕЛЬ - тот, кто прорицает, предсказывает будущее. См. пункт 15

17. ХИРОМАНТ - человек, который занимается гаданием по линиям руки (хиромантия). Хиромантия (от др.-греч. ;;;; — рука и ;;;;;;; — гадание, пророчество) — одна из древнейших систем гадания об индивидуальных особенностях человека, чертах его характера, пережитых им событиях и его грядущей судьбе по кожному рельефу ладоней — папиллярным и особенно флексорным линиям, а также холмам на ладони и по внешнему виду руки. Одно из направлений хирософии.

18. ЦЕЛИТЕЛЬ - см. пункт 9 - ЗНАХАРЬ

19. ШАМАН - человек, наделённый особыми способностями общаться с духами и сверхъестественными силами, входя в экстатическое состояние, а также излечивать болезни.

20. ЭКСТРАСЕНС - человек, обладающий способностями к экстрасенсорному восприятию. Экстрасенсорное восприятие (экстрасенсорика, ЭСВ) (от лат. extra — «сверх», «вне»; sensus — «чувство») — термин, использующийся для многих существующих паранормальных форм восприятия или способностей человека.

21. ЭНИОЛОГИЯ - это знания об энергоинформационном обмене человека со средой его обитания. Эниология — это наука, изучающая обмен информацией между материальными объектами и объектами тонкого мира.

22. ЯСНОВИДЯЩИЙ и ЯСНОВИДЕНИЕ - тип экстрасенсорного восприятия, предполагаемая способность человека получать информацию помимо русел восприятия, известных науке и определяемых современными научными средствами, в том числе сведения о событиях прошлого и будущего.

Некоторые из этих понятий, по сути своей являются СИНОНИМАМИ, и включают в себя практически одни и те же понятия, как-то: п.п.4,5,6,10,12 ; п.п.2,3 ; п.п.7,8 и 15,16; п.п.18,9 ; п.20 является "составной частью" п.2 и 3, которые объединяют одно и то же понятие ... Ну ... и ЗАЧЕМ НАДО городить такое количество понятий, которые имеют одно и то же значение? Самое удивительное, что очень многие взяли за "основу" списка своих "нетрадиционных способностей" кучу синонимов - даже удивительно ... честное слово. Неужели, "копируя" этот список "специалист" не видит, что многие "названия" - ЭТО ОДНО И ТО ЖЕ ... К слову ... в основном этим "грешат" те, кто приобрел звание "лучший эзотерик", коих "немеренно", хотя звание указывает на "единственное число" ...

Примерно, как если бы, я "обозвала" себя не MARINA LONDON, а что-то "по типу": MARINA MARINOChKA MARIShA LONDON и т.д. и т.п. ... Бред!!! Или ... просто рассчитано на то, что "чем больше "регалий", тем лучше". Куча спецов у которых указано практически ВСЁ: Маг, Провидец, Гадалка, Ясновидящий, Прорицатель, Экстрасенс, Целитель, Колдун, Шаман, Астролог, Волшебник, Ведьма, Биоэнергетик, Ворожея, Знахарка, Ведунья, Нумеролог, Хиромант, Эниолог, Биоэнерготерапевт, Космоэнергет, Медиум .... Ничего не забыли??? Чем больше - тем лучше ... Вопрос, ВСЕГДА ЛИ??? "100 в ОДНОМ" - :). Да, и "на мысли" наводит, учитывая, что специалист даже не видит одних и тех же "специфик" между, скажем ... ЦЕЛИТЕЛЕМ и ЗНАХАРЕМ, ВОРОЖЕЕЙ и ГАДАЛКОЙ, ВЕДУНОМ и ВЕДЬМАКОМ, ну и т.д. и т.п. Возникает вопрос: А ЗНАЕТ ли он, что это ОДНО и ТО ЖЕ??? Или ... ЧТО??? ТОЛЬКО МНЕНИЕ ... Я ведь тоже "оттуда" , просто имею представление о значении конкретных СЛОВ и их СИНОНИМОВ, всего-навсего ...


Рецензии