Закон парности 2

 

Недавно получил еще одно подтверждение действия «закона парности».

Это было весной. Я с интересом читал одновременно (лучше сказать – параллельно) две книжки, со мной так часто бывает. Книжки были совсем разного рода. Первая – недавнее сочинение Эдуарда Радзинского о Сталине «Апокалипсис от Кобы. Часть первая – Начало». Вторая книжка – исторический детектив «Черный город» Б.Акунина из серии приключений Эраста Фандорина. «Черный город» - это Баку в самом начале двадцатого века, точнее – один из районов города, где шла нефтедобыча. А у Радзинского целый кусок посвящен бакинскому периоду в биографии Сталина,  рассказывается, как группа боевиков-большевиков под руководством Кобы добывала деньги для партийной кассы РСДРП. Это был откровенный рэкет, те же приемы, что процветали в России в начале перестройки. Если хозяева-нефтедобытчики отказывались платить «оброк», то боевики могли устроить пожар на их нефтепромыслах. А в книжке Акунина эта тема затронута как бы вскользь, но уточняется, что обычно операции боевиков заканчивались успешно в тех случаях, когда они имели дело с небольшими компаниями. Если же дело касалось крупных фирм типа Нобель, имеющих мощные службы безопасности, то рэкетиры нередко бывали крепко биты, не исключая и И.Джугашвили.

В той же книжке Акунина рассказывается о планах боевиков взорвать единственный в то время нефтепровод, чтобы спровоцировать  экономический  кризис и создать революционную ситуацию в стране. А несколько дней спустя я посмотрел телевизионную передачу о замечательном русском инженере Шухове и узнал, что как раз он проектировал этот самый нефтепровод и множество других инженерных объектов в Баку. Там были фотографии трубопровода, а еще очень интересные фото, показывающие, как перевозили нефть в бочках на  телегах, пока не построили нефтепровод.
 
Это еще один  прекрасный пример того, как информация по одному вопросу приходит практически одновременно с разных сторон из разных источников, дополняющих друг друга.   


Рецензии