Да всё о жизни

               
           У Л.Толстого есть рассказ «Холстомер»,  там есть такое выражение « мёртвые хоронят мёртвых».  Друзья мои, представляете, что это такое?
Но,  будем оптимистами.
           Бог дал, Бог и взял!
Да, взял, а если не берёт вовремя,  и сам же мучаешься этой жизнью. Ты один ходишь по дому, нет,  вернее шаркаешь своими ножками в домашних истоптанных тапочках  и ждёшь кого-то иль чего–то,  да  ещё  и  начинаешь рассуждать: «А для чего мне это надо?»
 Такое вот бывает.   Сейчас наше время «тяжёлое», скорее всего  безответственное, безнравственное. Всё можно сделать, когда будешь помнить, что на белом свете ты не один; что есть вокруг тебя и другие люди, на которых надо обратить внимание.
        Обращали. Стоял дом, в нём жила женщина, собака в будке, а кошка на окошке. Всё как надо.  Прошло время. Старушка ушла в иной мир, надоел ей видно этот. Теперь стоит коттедж, по-современному,  дом так называют, в котором все удобства и на улицу не надо бегать.  Это сын нашёл время и финансы  порадовать себя городским жильём в деревне.  Вот тут  бы  и помочь, что под силу делом, а слово ласковое, надеюсь, всегда найдётся у каждого. Человеку, который, «там» ещё не нужен, ему  и в голову не придёт «а для чего мне это надо?»,    и легче будет смотреть на происходящее с ним.
         Вопросы друг  другу задавать не будем.
       И вспомним здесь  же другое,  далёкую Киевску Русь -
Когда Святослав на пиру  сидел грустный,  Калокир,  гость из Греции,   сказал ему:
 -¬  Знаю, князь, что  тебя удручает скорбь тяжкая о кончине твоей почтенной родительницы Ольги, столь справедливо названной премудрою.      
- Да, мать моя скончалась – угрюмо произнёс Святослав. Он помолчал несколько мгновений-
- Смерть не беда – умереть всякому надобно, только бы  умереть хорошо и не быть рабом в веке будущем. Старым людям надобно совесть знать и очищать место молодым…
               Так рассуждали в далёкую старину.  Тогда было легче. Пошёл в поход и половину домочадцев  не  досчитался… Но, вспомним ещё, они жили единой семьёй….

              Наша современность  ХХ1 века чуть испортила нравы нашего  « гомо сапиенса».
Мы живём разрозненно, далеки друг от друга, как говорят, и душой  и телом. Перестали  уметь  видеть и слышать близкого человека, тем более его тяготы. Они никого не волнуют.
Бездушие. Вот в чём дело. Разучились понимать. Отсюда  и нет стержня родового, который необходим. 
           Почему же я  вдруг вспомнила про эту тему, которая не даёт  покоя мне.  Да потому, что одинокая старость ещё ни кого не обошла, удел живого такой.  От этого не уйти никому. И видя всю эту жизнь и случаи из неё, невольно  приходит мысль, что зачерствели наши души на «заграничных хлебах». Зачерствели от одиночества  своих  взглядов на  окружающий мир  близкий, находящийся совсем рядом;  зачерствели за гонкой денег, которые  «туда»  с собой не возьмёшь, но почему то упрямо, слепо хочу, говорю себе, жить красиво по современному, забывая про всё и всех.
А очень бы хотелось тепла людского,  чтобы разогреть, согреть чувствами душу,  ещё не совсем  забытую  доброту человека, которой так не хватает.   Человек чем  и отличается от зверя – разумом и добротой.   Испокон веков так было всегда!
  Да я о чём, дорогие, понимающие, всезнающие  читатели? Да всё  о жизни!
О здравой жизни на Земле!

2014

" А воз и ныне там..." - 04.01. 2017


Рецензии
В наше время так продвигается индивидуальность, что дошло до крайнего эгоцентризма,да плюс ещё всеобщая страсть к материальному возникла пропасть между людьми. Я почти 3 года прожил в Индонезии с простыми людьми, был поражён насколько дружелюбны люди, а семейные узы почти нерушимы даже с дальним родственником, а у нас родственник первейший враг. Печально всё это.

Максим Скорев   16.01.2016 19:18     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию,Максим, у нас пока так. Очень хочется, чтоб люди поняли, что не в деньгах счастье,а в добром, искреннем отношении к друг другу, а уж тем более родным людям.
С уважением,

Галина Белякова   16.01.2016 20:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.