Расставания и серия мыслей во время них

«Если бы за всем скрывалась только бездонная, незаполнимая пустота, то чем бы тогда была жизнь, как не отчаянием?» Кьеркегор


Прочитав это высказывание датского мыслителя, одного из тех,  прочесть кого давно мечтала его любимая, он ещё долго размышлял над вышесказанным. Рассматривал сие утверждение под разными углами, кидал свой взгляд на него с противоположных сторон.

Что-то очень близкое скрывалось за словами Кьеркегора. Нечто влекло, каждое слово было столь цепляющее, хотелось раз за разом перечитывать и открывать для себя новые грани этой мысли.



«Вновь дождь»

Этим летом подобные мысли и фразы не вызывают никакого удивления. Вместо знойного, порой аномально жаркого лета мы имеем периодическую грусть и уныние, которые выражаются силами природы в виде скопления туч на небосводе, напоминающее пересадочную станцию киевского метрополитена в час пик, и дождь, частоте и регулярности которого позавидовали б и жители условного Манчестера или Лондона. Такого рода мысли и наблюдения не столь важные и занимательные, но чем не займешь своё сознание, внимание и воображение, когда ты находишься вдали от цивилизации, на расстоянии и некой эмоционально-чувственной дистанции от желанного человека. Возрастает твоя наблюдательность к мелочам.



«Альбом этих барышень был одним из лучших в shoegaze’е в прошлом году»

Приятный голос, дилей и ревёрб, другие гитарные эффекты, которые буквально затягивают тебя и обволакивают своим звучанием. За что я люблю современную цивилизацию – так это за возможность не расставаться с музыкой, где бы ты ни был. Небольшое устройство, со схемами, платами и экраном, которое с лёгкостью помещается в твой кармашек, а в нём собраны и всегда при тебе десятки и сотни исполнителей, любимые и цепляющие тебя композиции. Музыка дарит твоей душе замечательные моменты спокойствия. Она вознаграждает твой разум необходимой релаксацией. Именно музыка дарит те замечательные моменты и вся та палитра эмоций, которую она включает в себе, так чудесна и прекрасна. Казалось бы, пару нот, гамм, различный тембр голоса, а цепляет и ловит тебя, словно опытный рыбак вытаскивает одну за другой рыбу.

А эту групп я услышал от неё. Скажем так, заочно подарила мне эту банду. Дуэт немецких хипстеров, со «странными причёсками», как выразился наш друг, увидев их фото. Как мне кажется, они прекрасно звучат, когда пара остается вдвоём. Не так важно где и в какой обстановке – в одной из квартир Киева, лёжа на диване либо на паркете, среди разбросанных биографий Ван Гога и Моне, книг Воннегута и Достоевского, или же далеко от суматохи города, где ласкались бы на траве ( а возможно и с ней же ), при свете ярких и тёплых солнечных лучей, а позже и будучи укутанными одеялом из тысячи звёзд. «Предвкушения и возбуждения».



«Какой чудесный закат! Взгляните же!»

Воскликнул я к находящимся возле меня людям. Жаль, что я не художник и мне не под силу перенести это превосходство на холст. Ярко-оранжевый и горячо-красный, слово вырывающаяся из жерла вулкана лава, насыщенный фиолетовый как лепестки орхидеи. Такое разнообразие тонов приходилось наблюдать на полотнах рыжебородого голландца, по имени «Победитель» или иного классика мировой живописи – норвежского гения из Кристиании.

С другой стороны, сейчас бы хоть фотоаппарат. Нет, я б не стал причислять себя в ряд и компанию фотографов, которых сейчас больше чем кого-либо, мастеров словить необходимый момент и сфокусировать объектив. Лишь фото себе в коллекцию. От силы, выложить его в Instagram и Tumblr. В случае некого успеха, можно выставить себя на одном из арт-ивэнтов. Заявить во весь голос: «Смотрите, каков я!».



Да, этот закат напомнил мне о тебе, своим волшебством, таким как и ты. Думаешь ли ты обо мне, в эти дни пока твоё «судно» бороздит море «Отдыха»?



- Холодно что-то стало. Надену я свою куртку Levi’s.
- Ты что, чувак? Сейчас же далеко за 20 градусов по Цельсию. Это прохладный бриз меланхолии внутри тебя.



«Всё-таки странно мы с тобой познакомились. Необычно»

Нам не предугадать, куда и каким образом мы можем зайти в нашей жизни, какую дверь откроем и в какой коридор войдем. Человеческое существование такая же дивная штука, как и смысл жизни. Возможно, порой необходимо просто отпускать руль и течь по течению. Можем представить, словно мы уселись в лодку каяк и спускаемся вниз по течению реки, преодолевая пороги.

Намного круче, если за эти условные «пороги» мы возьмём новые достижения и знакомства, нежели нечто-то разрушающее. Можно жить с человеком буквально бок об бок, быть соседями, иметь схожие интересы, но так и не видеть друг друга ни разу в жизни. А затем, словно как по некому предписанию, встретится в спонтанной и банальной до безумия обстановке, завести разговор, что в общем-то уже подвиг для двух наполненных меланхолией и эстетикой экзистенциализма людей.



«Случайностей не бывает»

Именно так ты сказала. И это чертовски верно. Одно событие часто ведёт за собой новое, словно мать за руку маленького ребенка или человек, выгуливающий собаку на поводке. Так же и нечто или некто близкий тебе порой находится на расстоянии вытянутой руки, стоит лишь протянуть её, дотянутся и взять в свою ладонь.

После такого задумываешься, что стоит как можно чаще держать спину прямо и протягивать свои руки вперёд, «кидать» свой взгляд на то, что впереди, на тех – кто впереди. Размышлять и смотреть в прошлое у тебя ещё будут возможности, когда-нибудь в старости, в которой ты будешь рассказывать кому-то моложе о своих безумных врывах, мутных алкогольных приключениях, расширениях сознания и друзьях-приятелях.



«Приехали. Закрой за собой дверь!»

Время в пути проходит куда быстрее, когда твоё внимание занято чем-либо, некой умственной деятельностью. А уж смотреть на красочные украинские пейзажи в окно автомобиля, мчась по автостраде, под аккомпанемент музыки, звучание которой создаёт некую атмосферу кинофильма, когда за кадром часто звучат мелодии и события из жизни главного героя проходят при её участии, и вовсе неописуемо. Есть ты, необъятный, сложный и прекрасный мир за окном, скорость той металлической капсулы в которой ты несешься, размышления и мелодии, обволакивающие тебя и создающие атмосферу волшебства.

Водитель глушит мотор. Пейзажи беззаботности и отчужденности от мирских проблем исчезли позади. Ты нажимаешь кнопку stop/pause на своём плеере и в своей голове. Твой созданный волшебный мир иллюзий прекращает своё существование. Как минимум, на сей раз, пока твоё сознание и фантазия не соорудят новый. Главное не застрять в этой сюрреалистической ловушке, капкане твоих мыслей.

Расставания, изредка, могут сыграть и своего рода полезную услугу – предоставить нужный отдых и свободу нашему разуму и душе, набраться новой долей сил, проверить свои чувства. И этот миг, когда вы вновь беретесь за руки, ощущаете как по вашей коже пробегают сотни тысяч зарядов, сердца ускоряют своё движение – есть превосходный момент, из которых мы создаём нашу жизнь.



«Наша жизнь представляет собой результат преобладающих в нас мыслей» Кьеркегор


Рецензии