ПРО СОМА

Этот рассказ, в некотором роде, инструкция по плаванию для не умеющих это делать. Или - как нужно правильно тонуть, а вернее - как не утонуть, если это все таки случилось.
Не знаю...

В общем про то, как Мальчик однажды чуть было не утонул и, что его спасло в итоге...

Дело было в один ослепительно яркий и солнечный день,когда люди обычно забывают про осторожность.
Особенно, если эти люди- дети.

Мальчик отправился с друзьями ловить рыбу.
Ну, рыбу громко сказано - так мелкую рыбешку.
Да и речка: одно название - канал неподалеку от дома.
Была там правда одна хитрость: в этом канале, имелась труба из которой сильный поток выносил какую-то другую  воду. Она даже по цвету отличалась - была более мутная и злая.
Может быть из озера за  мостом, по которому проходила асфальтовая дорога?

В общем эта стремительная вода поступала откуда-то, по сложной системе невидимых труб.

И это было незаметно для глаза. Просто где-то посередине канала появлялись буруны и большие воронки.

Труба была скорее мифом- легендой. Никто ее толком не видел. Доплыть же до середины и проверить- смельчаков не находилось.

А вообще речушка была неглубокая. С глинистым скользким дном и массой мелкой рыбешки, плавающей в теплой воде возле берега.
Вот ее-то с упоением и ловили старшие друзья Мальчика, заводя к берегу марлевый невод. Происходило это - с утра и до вечера.
В конце дня варили уху, и рассказывали  детские байки на берегу остывающей от жаркого южного солнца реки.
Самая популярная была про сома, живущего на самом дне.
Якобы видели его, и не раз. Размеры  возрастали от рассказа к рассказу.
Но в среднем это было чудовище не менее чем четыре-пять метров в длину.
На меньшее очевидцы не соглашались. А встречались и такие.
Клялись и божились, что сами видели,как высовывалась огромная рыбья морда с усами и глотнув воздуха, снова исчезала  в глубине.

Как Мальчик оказался в самой середине потока он не помнил. Вот вроде шел по мелководью - где вода по колено. Потом поскользнулся и упал в какую-то яму. А потом понесло его.Понесло,завертело...
Самое главное, что он совсем не испугался- это, видимо, и спасло.

Человек, который боится, сразу становится видимым для Зла. Силы Зла чувствуют его страх и бросаются на свою жертву, чтобы утащить в Темноту.

А Мальчик испугаться не успел. Или он был сделан из особого материала? Наверное он был не из пугливых? - Не из робкого десятка, как говорят в народе.

Он плыл по течению то погружаясь в пучину, то снова выплывая на поверхность.Ему было даже любопытно вначале - как там устроена эта глубина?
Темнота сменялась светом сияющего лазурного неба.
И у него впервые появились мысли, которых он никогда не знал прежде.

- Как странно - думал Мальчик - сегодня вечером меня уже не будет, потому что я, наверное, утону.
Он увидел эту картинку и она не очень понравилась ему.

Рыдающая мама. Папа,обнимающий ее за подрагивающие плечи.
Плачущий  братишка - он ничего еще не понимает, но чувствует запах беды и оттого безутешен.

Течение, между тем, вновь выносит его на свет и он снова видит небо, какого еще не видел никогда.
Оно неестественно синее, в паутине легких облаков, с беспечными птицами, летающими - просто так.
Как и он когда-то, просто так бегал на зеленой лужайке под солнцем.

Когда он прикоснулся к мутной тьме в очередной раз, то увидел, наконец, легендарного сома.
Тот лежал на брюхе и был похож на огромную, заросшую тиной, колоду.
Увидев тонущего Мальчика, подставил ему свою широкую спину и вынес на поверхность.
По дорге они успели поговорить.

- Еще не хватало, чтобы сказали: это сом проглотил мальца. Передай своим, когда выплывешь, что сомы такой ерундой не занимаются. Экую фигню про нас сочинили! - Он шептал человеческие слова своим широким губастым ртом хрипло и с натугой, как будто у него болело горло.
- А ты молодец, Мальчик- сказал он перед тем, как уплыть в свою пучину,- Ты не из пугливых. Мне такие нравятся!
Он вильнул огромным хвостом, окончательно вытолкнув Мальчика на поверхность, и исчез в темноте.

Когда Мальчик, трясясь от холода и страха брел по отмели в сторону берега, никто не верил своим глазам. Все думали, что уже не увидят его никогда.

- Меня спас сом - сказал Мальчик, когда немного пришел в себя и согрелся.
- А еще мама с папой - добавил он, вспомнив своих пригорюнившихся родственников, увиденных мысленным взором.

Эта печальная картинка настолько не понравилась ему, что, собрав последние силы он всплыл на поверхность.

А сом здесь, скорее всего, действительно, не причем.
Наверное все  привиделось ему от нехватки воздуха.

Хотя легенда про доброго сома с тех пор гуляет среди народа.
И когда случаются праздники люди приходят на берег реки и бросают в воду куски свежего хлеба, чтобы задобрить  новое божество - ДОБРОГО СОМА,спасшего маленького мальчика.

Мальчик сделал из всей этой истории свой вывод- не нужно ничего бояться, даже если тебе совсем плохо.

И нужно  помнить о том, что есть люди, которым будет очень грустно, если ты неожиданно покинешь их.

Вот такая инструкция по плаванию в мутной воде для мальчиков.

Да и еще: один знакомый сом просил передать- не едят они хлеб. Даже свежий.

Так, что можно запастись колбаской, если очень хочется отблагодарить какого-нибудь доброго сома, живущего на дне водоема.


Рецензии