Айвазовский в центре

Известный яхтсмен, мастер спорта международного класса по парусному спорту Леонид Дубровин показал фото из семейного архива. Вообще-то мы выбирали иллюстрации к его воспоминаниям о первом совместном советско-американском переходе через Атлантику на яхте «Те-Вега». «Те-Вега»- «Прекрасная звезда» в переводе с полинезийского – яхта, на которой был совершён первый совместный советско-американский трансатлантический переход Нью-Йорк-Ленинград и обратно. Это было в самом начале перестройки. Леонид был единственным ростовчанином в международном экипаже. О дальнем походе напоминает специальная медаль американской федерации парусного спорта – самому активному члену экипажа. Что интересно – русские награждали  американца, а американцы - русского.


Как моряк и путешественник Леонид продолжил семейную традицию. За много лет до похода «Те-Веги» его отец, Владимир Дубровин, стал единственным ростовчанином, работавшим в Антарктиде. Люди старшего поколения помнят Владимира Дубровина – он утром вёл на ростовском радио передачу «Родные просторы». Тридцать три года он рассказывал взрослым, собирающимся на работу и детям, торопившимся в школу, о природе Донского края. Из многочисленных репродукторов и редких радиоприемников Владимир Дубровин входил в дома и души…


Леонид Дубровин хранит два чемодана текстов тех передач. Многие актуальны сегодня.


Леонид положил на стол старый снимок.


- Вот, посмотри, - начал он.


– Айвазовский – в центре, - перебил я его. – Жизнь этого художника-мариниста связана с Ростовом-на-Дону. Вернее, с Нахичеванью. Там живёт его внучка, правнучка…


- Ты не представляешь, насколько связана судьба Айвазяна, ставшего Айвазовским, с нашим городом. Перед походом были встречи в школах. Участникам советско-американского перехода организовали встречу с жителями Питсбурга. После встречи – небольшое застолье. Рядом оказалась одна из участниц, женщина уважаемого возраста, спросила – из какого я города.
Оказалось, она родилась в Нахичевани-на-Дону. Но после 1918 года семья отправилась в Северо-Американские Соединённые Штаты. Бывшая землячка рассказала, что училась в Гогоевской гимназии. Теперь это школа № 13 Однажды гимназию посетил Айвазовский. Была сделана фотография на память – Айвазовский с двумя гимназистками. Девочки в белых передниках и тёмных платьях.


- На фото справа – моя подруга, - сказала женщина.


- Её звали Ева, - мгновенно отреагировал Леонид.


- Откуда Вы знаете? – Её удивлению не было предела.


- Слева на фото – Вы, Айвазовский – в центре, справа – Ева. Это моя бабушка. Такое фото хранится у нас дома. Бабушки, к сожалению, уже нет.


В Ростове-на-Дону Леониду Дубровину не поверили.


- Этого быть не может. Ты журналист. Всё выдумал.


Хотя – вот она, фотография, вот бабушка Ева, а вот далёкая американская подружка, бывшая гимназистка Гогоевской гимназии. Айвазовский, как водится, в центре.


Рецензии
Хороший у Вас стиль. Без натуженной эквилибристики словами и самолюбования. Читается легко и завлекательно. Мне понравилось, спасибо.

Андрей Вл Корнилов   30.06.2014 16:21     Заявить о нарушении