C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Великая Отечественная - начало

                Великая Отечественная - начало
                (На чьей стороне была покорённая Европа)

      О! Сколько времени минуло, но меня всё больше и больше волнуют те события, которые происходили в те далёкие годы. Сейчас они многими воспринимаются по-разному. Нам навязывают мысль, что всё тогда у нас было плохо, что мы были не готовы, что плохо воевали, что виновато руководство, что всё было не так.
       Но я-то знаю ещё с тех далеких военных и послевоенных времён, что всё было так, как надо, иначе мы бы не победили, были бы уничтожены, прекратили существовать как цивилизация.
      Возьмем обстановку перед началом войны: то, что мы нанесли сокрушительный удар по Японии, разгромив её войска в районе озера Xасан и реки Халкин-Гол, мы тем самым предотвратили вступление её в войну.
В своей статье я буду опровергать мифы, которые нам навязывали в пресловутые 90-е годы. Первый из них - это пакт Риббентропа и Молотова, подлинник которого долго искал архитектор перестройки Александр Яковлев, чтобы поддержать националистов Прибалтики в отделении их от СССР.
В этом плане и миф и о  якобы параде в Бресте немецких и советских войск 22 сентября 1939 года.
Это был не парад, а передача города Бреста согласно советско-германскому протоколу об установлении демаркационной линии на территории бывшего Польского государства, подписанного 21 сентября 1939 года представителями советского и немецкого командований.
В 16 часов части корпуса Гудериана в походной колонне, со штандартами впереди, покинули город, а части комбрига Кривошеина, также в походной колонне, вступили в город Брест.
Об этом совсем недавно  по первому каналу в одной из телепередач «Познер» сказал – министр культуры России, историк Владимир Ростиславович Мединский.
В этом плане надо сказать и о войне с белофинами в 1939-1940 годах. Тогда  мы отодвинули  государственную границу от Ленинграда, а то бы в первую же неделю фины взяли бы этот наш город,  и мощнейшая  немецкая армия не стояла бы у стен Ленинграда,  а прямым ходом рванулась  из Кёнигсберга на Москву, и главная задача немецкого плана «Барбаросса» была бы выполнена, ведь её намечалось взять к 15 августа 1941 года.
      
Приведу  вкратце суть этого пресловутого плана: 18 декабря 1940 года Гитлер утвердил директиву № 21 — план «Барбаросса». Высший германский генералитет, разработавший его, верил в возможность быстрого уничтожения СССР. В стратегическую основу плана была положена идея быстротечной «молниеносной» войны продолжительностью в несколько недель. Ударами трех мощных групп («Север», «Центр» и «Юг») планировалось окружить и уничтожить советские войска в западных областях страны, захватить Ленинград, Москву, Киев и быстро выйти на конечный рубеж: линию Архангельск — Волга.
Сейчас, увлекаясь раскрытием «всевозможной правды о войне», много пишут о неудачах и утратах 41-го года, о постоянных окружениях, о панике и хаосе, о «танковых погромах» и прочих больших потерях.
      Было, было это, но полноты уничтожения советских войск в западных областях не произошло. Хотя Красная армия терпела тяжелейшие поражения и понесла огромные потери, она не утратила боеспособности и продолжала сопротивляться. Красная Армия сражалась везде и всюду.
      К началу августа ни Ленинград, ни Киев не были взяты немцами, а на западном направлении развернулись ожесточенные двухмесячные бои под Смоленском.
      Вермахт нёс значительные потери. Так за первые три недели боев — 92 тыс., а к концу августа 410 тыс. человек и половину своих танков.
     Возможно, цифры наших и немецких потерь в тот период несопоставимы. Тем не менее, в результате упорного сопротивления советских войск начальное продвижение немцев снизилось с 30 — 40 км до 5 — 6 км в сутки.
     Блицкриг, успешно работавший в Польше, Франции и в других странах, забуксовал в России.
     Гитлеровские генералы, опасавшиеся затяжной войны и полагавшие захватом столицы добиться решительной победы, продолжили лихорадочную подготовку удара на Москву.
6 сентября 1941 года Гитлер подписал директиву № 35, получившую кодовое название операция «Тайфун».
      В ночь на 2 октября 1941 года немецким солдатам восточного фронта было зачитано обращение фюрера и командования вермахта. «Немецкие солдаты! — говорилось в нем — за неполные три месяца вы уничтожили бесчисленные дивизии противника, захватили неисчислимое количество пленных, заняли бескрайние пространства... предстоящее наступление, может быть впервые, будет рассматриваться всеми нациями Европы как общая акция по спасению континента... создана предпосылка для последнего жестокого смертельного удара».
    Немцы сосредоточили против Москвы три четверти всех своих войск на восточном фронте. Всего 1 800 000 человек, 2 000 танков, 14 000 орудий и минометов и 1 320 самолетов.
Таких сил в составе одной группы и на одном направлении никогда раньше немцы не концентрировали.
     «Тайфун» должен был смести все на своем пути.
      
Существует мнение, причем весьма распространенное, что Сталин во время войны никогда не посещал фронт. Дескать, трусливо руководил войной из кремлевского бомбоубежища. Эту версию в свое время огласил Н.С. Хрущев. Его поддержали многие писатели. И утвердился миф: Сталин никогда не был на фронте. А ведь это не так.
Свидетельства очевидцев, а это сотрудников его охраны,  председателя КГБ Ивана Серова, да и самого Сталин в письмах к Черчиллю, который несколько раз мимоходом упоминал о своих поездках на фронт: «Только теперь, по возращении с фронта, я могу ответить Вам на Ваше послание от 16 июля...», «Приходится чаще лично бывать на различных участках фронта», «...мне приходится чаще, чем обычно, выезжать в войска, на те или иные участки фронта».
Все эти поездки не афишировались, держались в секрете во время войны и после нее.

Сколько раз выезжал Сталин на фронт - точно неизвестно, но первая поездка состоялась в июле 1941 года. Тогда на Малоярославском направлении он осматривал местность, чтобы определить, где сосредоточить войска для обо¬роны Москвы. После этой поездки было принято решение о создании Можайской линии обороны.

Был Сталин на фронте и в ноябре 1941 года. Он тогда лично хотел посмотреть действие в бою легендарных катюш. Под деревней Скирманово огневой удар нанес тогда дивизион капитана Кирсанова. Результат ошеломительный - было уничтожено 17 вражеских танков, 20 минометов, несколько орудий и две сотни гитлеровцев.
В том страшном ноябре, когда решалась судьба Москвы и страны, Сталин еще два раза посещал действующие войска. Там, он посетил полевой госпиталь в селе Ленино-Лупиха. Раненые бойцы опешили, когда к ним в палату зашел сам Сталин и начал их расспрашивать о нынешней боеспособности немцев. Потом, от этого посещения армейского госпиталя в 1942 году появился указ об отличиях за ранения - нашивках.
Он также посетил и 316-ю Панфиловскую дивизию, ведущую жестокие бои на Волоколамском шоссе у деревни Гусенево.
В 2003 году у меня произошла встреча с Анной Гавриловной Смирновой, которая в  1946 года приехала в Калининград, а родилась, училась и всю войну проработала в Москве на швейной фабрике «Большевичка».
Выслушал я её и удивился мужеству и самоотверженности этой женщины, того поколения, которое сражалось, трудилось в годы Великой Отечественной войны, которое выстояло и победило.
Вот её рассказ.
Анна Гавриловна, работая в цехе, шила из овчины армейские полушубки. В нём все время работало радио. Из большой черной тарелки, висящей на стене посреди цеха, постоянно шли сообщения. Диктор Левитан своим необыкновенным голосом говорил о положении на фронтах. В шесть часов начинали бить кремлевские куранты, и играл Гимн Советского Союза. Радио извещало о том, что страна жива, народ сражается, он трудится, выстоит и победит.
Однажды утром по радио сообщили, что один немецкий танк дошел аж до самого Белорусского вокзала.
А спустя два дня, ближе к обеду, кто-то из работающих девчат поднял голову, посмотрел в окно и увидел шеренгу солдат, стоящих с винтовка¬ми перед их цехом. И вскрикнул. Все подняли головы, оторвались от рабо¬ты и увидели солдат и в других окнах цеха.
- У многих, в том числе и у меня, сразу же возникла мысль: «Сейчас арестуют. Плохо шьем. Мало». Некоторые даже описались (выражение А.Г. - авт.).
Но открылась дверь. Вошли военные. И потом за ними вошел ОН САМ - СТАЛИН.
Он был такой же, как и на портретах и в газетах: в кителе без погон, в сапогах, в мягкой фуражке.
«Все взоры были обращены к нему, - вспоминает Анна Гавриловна. - Все, по-моему, поднялись со своих мест. А Сталин встал впереди военных, посмотрел на нас и руками попросил подойти к нему Мы оставили свои рабочие места, кто выключил швейную машину, а кто и нет.  Когда мы вста¬ли перед ним, он сказал: «Здравствуйте!»
Все в разнобой ответили ему.
Женщины стояли близко от него, и он стал обходить их и протягивать каждой свою руку, подал и мне, я протянула свою и удивилась тому, какая она у него была теплая, хорошая.
Он спросил: «Ну, как у вас дела? Как вы тут, девчата, справляетесь?»
Все молчали, смотрели на него во все глаза, но отвечать-то было надо. А я была в ту пору бойкая, комсомолка. Вот я и ответила: «Тяжело. Работаем по двенадцать часов. Тут же и спим».
- Потерпите. Москву мы не сдадим. Победа будет за нами, - сказал Сталин.
Я видела его лицо, его глаза. Мне казалось, что он очень устал, но его глаза, смотревшие на нас, были удивительно добрыми. Таким он мне запомнился на всю жизнь. Больше, что он говорил, я не помню.
Потом был тот памятный ноябрьский парад на Красной площади. Анна Григорьевна видела, как после него мимо ее фабрики уходили на фронт танки и бойцы, и ей казалось, что они одеты в пошитые ею полушубки.

Враг рвался к Москве.
Ставка предпринимала срочные меры по защите столицы. Под Москву спешно перебрасывались войска с других фронтов, а также из Сибири и Казахстана,  формировались дивизии народного ополчения.
16 октября Государственный Комитет Обороны принимает решение об эвакуации из Москвы госучреждений и правительства в Куйбышев (Самару). Вспыхнувшие было в Москве паника, грабежи и беспорядки, заторы и пробки на дорогах, затруднявшие снабжение фронта, были решительно пресечены в течение нескольких часов.
Постановлением Государственного Комитета Обороны в Москве с 20 октября 1941 года вводилось осадное положение.
     Все ждали, когда её покинет Иосиф Виссарионович Сталин.
Сталин, москвичи, солдаты, вся страна понимали, что если он оставит столицу, то Москва будет сдана.

Уже послы живут в тылу глубоком,
Уже в Москве наркомов не видать,
И панцерные армии фон Бока
На Химки продолжают наступать.

Дрожали стекла в грохоте воздушном,
Сверкало в Александровском саду ...
Сказал спокойно: - Если будет нужно,
Я этот полк в атаку поведу.
                Стихи Феликса Чуева

       Германское верховное командование посчитало, что русские уже разбиты и резервов у них нет, поэтому приказало группе армий «Центр» без всякой паузы продолжать наступление на Москву и окружить ее.
     В эти труднейшие для страны дни, когда решалась её судьба, и защита Родины во многом уже зависела от морального духа советских людей, в их вере в своего руководителя страны - Сталина, он, понимая это, назначает именно 7 ноября, в тот день, когда по плану Гитлера по Красной площади должны были маршировать  немецкие войска, наш парад.
      И он состоялся!
     Именно эти солдаты, ушедшие с парада на фронт, дали возможность подготовиться к контрнаступлению, которое началось 5 декабря.
    Враг был разгромлен и бежал, бросая вооружения и технику.
Это была первая наша победа в Великой Отечественной войне.
     Потом были Сталинград, Курская дуга, освобождение Белоруссии и Украины, штурм Кёнигсберга, взятие Берлина и Победа!
    Наша Победа!

Я продолжу развенчивать Мифы о непосещении Сталиным фронта. Он в 1942-1943 годах продолжал выезжать на фронт. Все его поездки были кратковременными.
В поездках на фронт Сталину, скорее всего, надо было почувствовать атмосферу войны, боевой дух Красной армии. Не случайно после его поездок при¬нимались не только военные, но и важные политические решения, укрепляющие дух армии.
Даже страшный приказ №227 («Ни шагу назад!») тоже появился по¬сле одной из поездок на Западный фронт.

Познавательно знать, как в августе 1943-го Сталин побывал на Калининском фронте.  Он разместился в чистом опрятном домике, выбранном Серовым. Из соображений секретности хозяйке, естественно, не сказали про Сталина, дескать, остановится у неё советский генерал. Та недовольно поморщилась, мол, во время оккупации жил у нее немецкий полковник:
-А генерал-то твой меня не обокрадет? Немецкий полковник даже глиняные горшки спёр.
Когда уезжали, Сталин приказал Серову выдать хозяйке сто рублей.
Товарищ Сталин, зачем ей деньги, - сказал Серов, - может, мы ей продукты оставим?
- Очень правильно. Так и поступим.
Позвали хозяйку.
- Спасибо от меня и вашего постояльца, он вам все продукты оставляет.
Хозяйка вошла в кладовку. В ней лежали ящики консервов, шоколада, сухой колбасы.
- Это все мне?
- Тебе, тебе, - засмеялся Серов.
- А кто ж это был у меня на хате?
- Товарищ Сталин.
Хозяйка ахнула и грохнулась на пол. Пришлось вызывать военфельдшера.
Это была последняя поездка вождя в действующую армию. Фронт начал уходить на запад. А тратить время на долгие поездки без острой необходимости Сталин не любил.
Надо сказать, что осенью 1943 года Сталин, возвращаясь с Тегеранской конференции, посетил разрушенный Сталинград.

Теперь о Катыне – это о мифе, о якобы расстреле польских офицеров нашими сотрудниками ГПУ.
Это оказалось самой крупной и самой эффективной пропагандистской акцией гитлеровской Германии в годы Второй мировой войны.
13 апреля 1943 года берлинское радио во всеуслышание сообщило: «Из Смоленска сообщают, что местное население указало немецким властям место тайных массовых экзекуций, проведенных большевиками, где ГПУ уничтожило 10 ООО польских офицеров».
Уже 28 апреля 1943 года на место трагедии прибыла международная комиссия, которая состояла из двенадцати судебно-медицинских экспертов, в состав которой входили специалисты из Бельгии, Болгарии, Хорватии, Дании, Финляндии, Франции, Венгрии, Италии, Голландии, Румынии, Словакии и Швеции. Эксперты прибыли в Катынь 28 апреля, а уже 30 апреля отбыли в Берлин. За сутки они сумели исследовать лишь несколько специально подготовленных для них трупов. Из-за возникших разногласий эксперты так и не подписали итоговое заключение, обвиняющее СССР в расстреле польских военнопленных.
26 сентября 1943 года в Смоленск, освобожденный от немецких захватчиков, прибыл член Чрезвычайной государственной комиссии академик Бурденко вместе с сотрудниками комиссии и судебно-медицинскими экспертами. Они занимались не только расстрелянными поляками, но расстрелянными в годы немецкой оккупации 135 тысяч советских граждан.
Комиссия опросила 95 сви¬детелей, рассмотрела и изучила документы, относящиеся к делу, провела экспертизы, осмотрела место расположения катынских могил. Ее заключение гласило: «К западу от Смоленска находились три лагеря особого назначения для польских военнопленных: ОН-1, ОН-2 и ОН-3. Находившиеся там пленные были заняты на дорожных работах. Летом 1941 года эти лагеря не успели эвакуировать, пленные были захвачены немцами. Некоторое время они по-прежнему работали на дорожных работах, но в августе-сентябре 1941 года были расстреляны. Весной 1943 года немцы раскопали могилы и изъяли оттуда все документы, датированные позднее весны 1940 года, а проводивших эти раскопки советских пленных расстреляли.

Но вот в 1990 году, Горбачев опроверг всё это и признал ответственность ГПУ за расстрел поляков.
Россия начала каяться за Катынь и передала Польше якобы рассекреченные документы по этим событиям, которые потом исследователи этого вопроса заметили, что «документы» из «папки Горбачева», мягко говоря, не совсем достоверны - подделанные.
Так, известная записка Берии №794/Б Сталину была зарегистриро¬вана в секретариате 28 февраля 1940 года, а датирована мартом 1940 года. В силу этого она является документом, достоверность которого не признает ни один нотариус.
Помимо этого, официальной экспертизой установлено, что первые три страницы записки Берии напечатаны на одной пишущей машинке, а четвертая страница - на другой. Удивительно то, что шрифт первых трех страниц записки, в отличие от шрифта четвертой страницы, не встречается ни в одном из выявленных к настоящему времени подлинных писем НКВД 1939-1940 годов! Это позволяет обоснованно заявлять о сомнительном происхождении первых трех страниц записки №794/Б, на которых содержится обоснование и предложение расстрелять 25 700 польских граждан.
Кроме того, сразу несколько экспертов-графологов считают, что на этих документах подписи Сталина, Ворошилова и Молотова подделаны.

Седьмого апреля 2010 года в Смоленске произошла ещё одна трагедия, разбился самолет, на котором летели президент Польши Качинский, его жена – Мария и много других высокопоставленных лиц.
В этот день, после его прилета должен был состояться митинг, на которой были приглашены более трех тысяч поляков, живущих здесь?
В 2011 году я, будучи на этом месте, как участник «Поезда Памяти», слышал, как наш экскурсовод сказала, что видно наша Смоленская божья матерь сохранила нашу землю от нового шабаша против нас.

Хочу сказать и о штрафных батальонах, так как во времена перестройки было рождено множество различных мифов и слухов, будто бы туда набирали одних уголовников, что бойцов безоружными, раздетыми и голодными гнали на немецкие пулеметы и множество других домыслов и размышлений, и что они сыграли очень важную роль в победе.

В начале скажу, что и в царской армии тоже были штрафные подразделения. В 1915 году из штрафников сформировали крепостные батальоны, оборонявшие крепости Перемышль, Ковно и Брест-Литовск.
Штрафные батальоны и роты появились в Красной Армии только в июле 1942 года после выхода знаменитого приказа наркома обороны СССР N 227 от 28 июля 1942 года, знаменитого приказа «Ни шагу назад». Это было время, когда над нашей страной нависла смертельная опасность, германские войска рвались к Сталинграду.
Согласно приказу №227 в Красной Армии для лиц командного и политического состава, виновных в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, в пределах фронта создавались от 1 до 3 штрафных батальонов (по 800 человек в каждом). Для рядовых бойцов и младших командиров, виновных в аналогичных нарушениях, в пределах армии создавалось от 5 до 10 штрафных рот (от 150 до 200 человек в каждой). Штрафные части полагалось направлять на наиболее трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью преступления перед Родиной.
Штрафные подразделения существовали в Красной Армии с сентября 1942 по май 1945 года. Всего за всю войну в штрафные части было направлено 427,91 тыс. человек, а за годы войны в Красной Армии прошли воинскую службу 34 476,7 тыс. человек, то получается, что доля военнослужащих, побывавших в штрафных ротах и батальонах, составляет всего лишь 1,24% от всего личного состава армии.

      Добавлю немного слов и о приказе N 227 «Ни шагу назад». Он тоже имеет свою историю. В годы 1-й Мировой войны многие солда¬ты и офицеры, конечно, проявляли героизм, но в массе своей войска с неохотой шли в атаку, часто отступали без приказа, а в плен сдавались массами. Всего за первый год войны в плен сдалось более двух миллионов солдат и офицеров.
Поэтому Николай II подписал указ о том, что все сдавшиеся в плен военнослужащие будут после окончания войны отданы под суд, лишены земельных наделов и высланы бессрочно в Сибирь.
В развитие царского указа командующие армиями и фронтами стали издавать свои приказы, предельно ужесточавшие воинскую дисциплину. В приказе по 2-й армии от 19 декабря 1914 года, который подписал командовавший ею генерал Смир¬нов, к примеру, говорилось: «Приказываю также: всякому начальнику, усмотревшему сдачу наших войск, не ожидая никаких указаний, немедленно открывать по сдающимся огонь орудийный, пулеметный и ружейный».
А вот приказ командующе¬го 8-й армией генерала Брусилова от 5 июня 1915 года. В нем говорится следующее: «Кроме того, сзади надо иметь особо надежных людей и пулеметы, чтобы, если понадобится, заставить идти вперед и слабодушных... Для малодушных, сдающихся в плен или оставляющих строй, не должно быть пощады. По сдающимся должен быть на¬правлен и ружейный, и пуле¬метный, и орудийный огонь, хотя бы даже с прекращением огня по противнику, на отходящих или бегущих действовать тем же способом, а при нужде не останавливаться также перед поголовным расстрелом».

И, наконец, о ленд-лизе – поставке вооружений и военной техники, продовольствий и прочего нашей стране за плату.
Объём поставок по ленд-лизу примерно в 13,2 млрд. долларов или примерно только в 7% промышленного производства СССР.
Основная часть этих поставок пришлась не на самые страшные для СССР 1941-42 годы, а на 1943-й и, особенно, на 1944-й, то есть когда коренной перелом на фронтах Великой Отечественной войны уже состоялся. Тут интересно сказать, что когда вермахт развернул широкомасштабное наступление на южном направлении (Гитлер рвался на Северный Кавказ), США и Великобритания на пять месяцев прекратили транспортировку грузов в СССР через Северную Атлантику, а также  по трансиранскому маршруту!
Поставки вооружений и военной техники составили к количеству аналогичных образцов, произведенных советской промышленностью: по самолётам — 16,3%, по танкам и САУ — 10,3%, по орудиям и миномётам — 0,8%, по пистолетам-пулемётам — 0,2%, по снарядам и минам — 0,2%.
Но надо понимать И.В.Сталина: ведь союзники использовали поставки по ленд-лизу с целью не только оттянуть открытие Второго фронта, но и повлиять на формат послевоенной карты мира.
Да и поступавшие по ленд-лизу самолеты, танки  по качеству значительно уступали нашим.
То есть, многомиллионные военные потери Советского Союза с момента подписания коммюнике об открытии Второго фронта в 1942 г. и вплоть до его действительного открытия в июне 1944 г.: как на фронтах и в тылу, так и на оккупированных врагом территориях, — во многом лежат и на совести "западных демократий"? Получается, что тушенку и "студебеккеры" наша страна оплатила дважды: и золотом, и кровью? 

И вот кто же воевал против нас вместе с войсками фашистской Германией.
Начну, кто 22 июня напал:
Румыния: 3-я и 4-я армии, общей численностью около 220 тысяч человек.
Италия - Итальянский экспедиционный корпус - 62 тысячи солдат и офицеров.
Финляндия - финские войска - около 150 тысяч человек.
Венгрия - 1 июля 1941 года направила «Карпатскую группу» - 40 тысяч человек. Потом в апреле 1942 года венгерская 2-ю армию - около 200 тысяч человек.
Словакия - 2 словацкие дивизии – 16 тысяч человек.
Хорватия - 1 добровольческий хорватский полк. 

Потом на восточный фронт направили свои добровольческие подразделения:
Испания - «Голубую дивизию» численностью 18 тысяч человек
Бельгия - два добровольческих легиона. В войне против СССР погибло около 5 тысяч бельгийцев (2 тысячи бельгийцев были взяты в советский плен).
Нидерланды - Нидерландский добровольческий легион . В мае 1943 года легион был переформирован в добровольческую бригаду войск СС «Нидерланды» -  общей численностью 9 тысяч человек).
Франция - в октябре 1941 года французский легион численностью 2,5 тысяч человек.
В сентябре 1944 года вместо него была создана французская бригада войск СС численностью более 7 тысяч человек. В феврале 1945 года французская бригада войск СС была переименована в 33-ю гренадерскую дивизию войск СС «Шарлемань» («Карл Великий») и отправлена на фронт в Померанию против советских войск. В марте 1945 французская дивизия  была почти уничтожена.
Дания - датский добровольческий корпус - более 1 тысячи человек.
Норвегия - норвежский добровольческий легион.

Прошли годы, война далеко отошла в прошлое, мы из 69 лет после окончания войны жили в спокойствие благодаря нашей Великой Победе.
Но из этих 69 спокойных годов, примерно 25 лет, мы видим, как силы враждебные нашей России всё сильнее и сильнее сжимают военное кольцо вокруг неё. В бывших дружественных нам странах Восточной Европы, которые мы в 1945 году освободили от фашизма уже стоят войска враждебного нам блока НАТО, а в наших прибалтийских республиках возрождается фашизм. Даже Грузия в 2008 году вооруженная США пошла войной на нас.
И вот теперь родная Украина в объятиях фашизма, вскормленного США.
В связи с этим я хочу более шире развернуть картину их военного сотрудничества с фашистской Германией в войне против Советского Союза. Начну с Прибалтийских республик:
Латвия. В ней был сформирован латышский добровольческий легион СС, состоящий из двух дивизий СС: 15-й гренадерской и 19-й гренадерской, численностью  150 тысяч солдат и офицеров.
Литва. Из литовских националистических формирований было создано 22 стрелковых батальонов самообороны, каждый численностью 500—600 человек. Общая численность военнослужащих этих формирований достигала 13 тысяч, из них 250 были офицерами.
Они, кроме всего  уничтожали литовских евреев, поляков и русских в Понарах, сжигали деревни в Белоруссии, Украине и России.
Зстония. В Эстонии была сформирована 20-я гренадерская дивизия СС (1-я эстонская). В соответствии с уставом войск СС комплектование производилось на добровольной основе. Общая численность дивизии достигала 15 тысяч солдат и офицеров.

Украина. Здесь немецким командованием были сформированы дивизия СС "Галичина" и батальон СС "Нахтигаль", которые потом вошли в  Украи;нскую повста;нческую а;рмию.
Наибольшей своей численности УПА достигла весной — в начале лета 1944 — 25—30 тысяч вооружённых бойцов.
Кроме того, огромное количество, оно колеблется от 800 тысяч до полутора миллиона советских граждан, воевало, пособничало на стороне немцев.
В основном это были власовцы - участники антисоветских воинских формирований, действовавших на стороне фашистской Германии.
 По некоторым данным  около 800.000 человек в разное время носили знаки отличия Русской Освободительной армии.
 В мае 1945 остатки власовских частей  были ликвидированы на территории Чехословакии, Власов и его сообщники захвачены в плен и по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР 1 августа 1946 казнены.

В заключение: приведу слова из письма одной девочки о войне:

                Мы не отступали – мы сражались

   1941 год, лето, июнь, воскресенье, двадцать второе, четыре часа утра.
   Именно тогда привычный для многих и многих мир, рухнул, а для многих других этот день стал последним.
   Мир содрогнулся от ужаса, от крови и боли, что пролилась, на земли Белоруссии, Украины и России.
Содрогнулся, поняв, что война с Союзом это не конец коммунизма, а начало конца великой цивилизации, давшей миру величайших поэтов: Пушкина, Лермонтова, Блока, Есенина, давшей миру гениев науки, таких как: Ломоносов, Менделеев, Склодовская, давшей европейскому миру развиться, встав грудью на пути у монгольских воинов, остановившей амбиции Бонапарта, давшей миру всё, что только могла дать славянская цивилизация.
     Многие с высоты своего времени ругают Сталина за его близорукость, кричат о его просчетах, о том, что все знали, когда начнется война, а он не знал.
   Он знал и понимал, что войны нельзя было избежать. Она ведь витала в воздухе, запахом побед Германии во Франции и Польше. Она была осязаема штыками на их винтовках. Её можно было услышать в кричащим вое их самолетов.
   Но она была неожиданна. Также неожиданна, как и всякая война. Также внезапна как сама смерть.
   Да! Она началась внезапно. Да! Нас потеснили. Да! Мы проигрывали. Но мы не сдавались, мы вгрызались в каждую пядь земли, сражались за каждый клочок, но мы отступали. Отступали до самого сердца Родины, отступали до Москвы.
   Отступали и пели, пели о том, как будем писать на развалинах Рейхстага, отступали и верили, что пройдемся по Европе маршем солдатских сапог, вбив в немецкую грязь и пыль их штандарты.
   Мы пели! Мы жили! Мы верили!
   И мы дошли...
   Но тогда, в сорок первом мы еще не знали чего нам это будет стоить. Не могли даже представить эти страшные цифры: двадцать семь миллионов.
   А впереди была Москва, с ее золотыми куполами, видимая в бинокли немецких офицеров.
   Вдалеке был Сталинград, который мы не сдали и который был полустерт с лица Земли.
   Был впереди и Курск с Прохоровкой, показавшие силу советского оружия.
   И рывок на запад. В Европу.
   Освобождение Белоруссии, Украины, Прибалтики.
   Победы в Польше, Румынии, Венгрии, Югославии.
   И конечно впереди была заветная цель.
   Германия! Берлин! Рейхстаг!
   И пусть у нас на пути вставали преграды, мы их сломили.
   И пусть немецкие солдаты спесиво и гордо вели себя на нашей земле, мы стерли эту спесь с лица.
   Мы прошли пол Европы. Мы сломили хребет рейху, который так и не стал тысячелетним...
   Мы сделали это, МЫ ПОБЕДИЛИ!!!
   Поэтому я сейчас и здесь призываю вас отдать дань памяти всем тем, кто отдал свои силы, свою жизнь за нас, за будущие поколения...
   Я буду помнить, помнить тех, кого не знаю, я буду помнить тех, кого не увижу. Я буду помнить солдат, я буду помнить медсестер, тыловиков, всех тех, кто сковал для нас победу, ВСЕХ тех, кто дал нам шанс...
   Я БУДУ ПОМНИТЬ...


Рецензии