Небесный город

" НЕБЕСНЫЙ ГОРОД"

- Привет!- сказала знакомая Фея, явившись  в очередной раз.
- Я слышала, тебя прозвали Оле Лукое?
- Да и еще Ван- Гогом.
- Ван-Гог - это, кажется, художник?
- Он отрезал себе ухо - оно у него болело.
- Да-да что-то припоминаю... На самом деле у него болела душа.
- Это как?
- Понимаешь, у хороших людей есть душа, и она иногда болит.
- А почему?
- Потому что ей делают больно другие люди. Но об этом мы поговорим чуть позже. Когда ты немного подрастешь и наберешься  ума-разума..
- Все так говорят... Для этого нужно хорошо питаться. Чтобы подрасти.
- Вот и питайся.

- Я боюсь человека в плаще - сказал Мальчик.
- Это, который, прячется за шкафом по ночам?
- Да. Откуда ты знаешь?
- Я слышала, как ты разговаривал с ним однажды.
- Да,  я просил его уйти, но он не послушался.
- В следующий раз не бойся и подойди к нему первым.
- Подойти к нему?
- Да, сделай так. Это нужно, чтобы вырасти смелым Мальчиком.
  Если будет совсем тяжело, то позови Оле Лукое. Он поможет.
- Хорошо - сказал Мальчик и закрыл глаза.

Ему снова приснился странный сон. К нему пришел Оле и позвал в путешествие.

- Мы полетим в Страну Будущего! - сказал Оле Лукое.

Он взял Мальчика за руку, и они вылетели в окно.
Мальчику понравился полет. Он почувствовал себя птицей. Вначале они покружились над ночным городом, сияющим электрическими огнями, а потом взмыли вверх, словно две стремительные ракеты.

Город Будущего размещался в небе. Как рассказал Оле: люди решили больше не портить планету Земля и переселились немного выше, чтобы сверху любоваться земной красотой.
А там внизу снова выросли леса, очистился воздух, и народились новые звери.

В общем, жизнь стала веселее и праздничнее - без людей.
Потому что они немного замусорили и затоптали свою Планету.

Город напоминал шланг от гигантского пылесоса, закрученный в спираль.
Эта огромная светящаяся гирлянда плавала в пространстве на краю Земли, словно питон объевшийся кроликов.
Внутри шланга жили люди.
Видимо, они и исполняли роль этих самых кроликов, съеденных однажды Большим Питоном.

Им, конечно, было не так удобно, как прежде - там внизу, на земле...
Но что не сделаешь ради экологии?
Мальчик впервые услышал от Оле это неудобное именование и несколько раз мысленно повторил про себя, чтобы запомнить.
- Эк-к-ко-логи-я... Длинное слово, наконец, соединилось с образом города в небе, к которому они приближались.

Их встретила большая стеклянная капля с открывающейся прозрачной дверью.
- Как в супермаркете - подумал Мальчик. В городе, где он жил был такой - большой магазин, куда всей семьей ездили  по выходным за продуктами.
Он назывался - Супермаркет "Мечта".
Внутри капли были видеокамеры и механические щупальца, которые тщательно проверили их с ног до головы.

- Тоже боятся террористов? - подумал смышленный Мальчик.

Наконец им позволили войти.
Прозрачная капля оказалась лифтом, поднявшим их высоко наверх.

Симпатичный красно-желтый робот с фирменной надписью на боку: «БЛЮ-СТАР» - так назывался город -  был первым обитателем, попавшимся на глаза.
У него были колеса и, подъехав к ним, он произнес любезным металлическим голосом:
- Чем могу быть полезен, господа?
- А, действительно - Чем?
Не дождавшись ответа, выдвинул позади своего массивного туловища платформу с металлическими поручнями, превратившись в небольшой прогулочный трамвайчик.
И они покатили.
Мимо уютных малогабаритных квартир, похожих на пчелиные ульи, мимо цветочных клумб и редких прохожих, которых везли движущиеся в разных направлениях резиновые дорожки тротуаров.
Зато на улицах было много собак и кошек. Они валялись на газонах уютных сквериков, греясь в лучах искусственного солнца, подставляя тушки дуновению ласкового искусственного ветерка.
Собаки и кошки были говорящими, и они вели между собой философские беседы, полные скрытого смысла.
-Чудесное утро выдалось сегодня  - не правда ли, сэр? - меланхолически вопрошал рыжий бульдог, обращаясь к нарядному сиамскому коту, праздно щурившему раскосые глаза на собственный  полосатый хвост.
- Ну...- глубокомысленно отвечал красавец кот - Да... В общем так… Если не учитывать, что сегодня четверг,а вчера была среда, сэр.. Мяу!

А люди будущего, видимо, превратились в больших домоседов. Им стали не нужны автомобили и громоздкие автобусы, загрязняющие воздух.
Ведь в каждой квартире имелся Современный Интернет, и  его величество - Большой Холодильник.
Эти два предмета заменили все остальное.
Интернет давал пищу для ума и работу, а холодильник, добывал и готовил еду, сохраняя ее сколько угодно долго.
Это было очень удобно: можно было не выходить из дома хоть сто лет .Даже любимую кошку  можно покормить через Интернет.
В определенное время суток, блестящая металлическая рука выдвигала из шкафа, висящего на стене дома, миску с едой.
и говорила голосом хозяина - Кис-кис-кис...Извольте кушать, мадеумазель...

А кошка/ или собака/ уже ждала свой обед, облизываясь и урча возле шкафа.
Замечательно! Это было удобно всем -  хозяевам, а так же их любимым питомцам.Ну и Правительству, которое  контролировало Процесс.Поскольку все происходило в один и тот же час, легко было пересчитать четвероногих и их хозяев, сидящих по домам.

А еще в Городе Будущего было вечное лето. Не нужно было топить печи и носить теплую одежду.

В общем, эти ребята- люди будущего - немного обленились.

Мальчик это заметил - о чем и сообщил своему другу Оле.

- Есть немного - согласился тот.- Хотя те, кто занимается зарядкой, выглядят довольно свежо.
На глаза им, как раз, попалась пара пенсионеров в красивых майках и шортах, бредущих энергичным спортивным шагом, навстречу воображаемым трудностям. Вместо привычных глазу норвежских палок, они сжимали в кулачках разноцветные мячики, которые при сжатии издавали веселое попискивание. Словно радовались чему-то.
- Теперь это модно – коротко объяснил Оле. – заодно тренирует пальцы, так как люди совсем перестали ими двигать. – Зачем, когда можно просто тыкать в кнопки или подавать команды голосом домашнему компьютеру?

- Ох, уж эта утренняя зарядка - подумал Мальчик. Даже в Будущем она, оказывается,  есть.
Ему тоже приходилось заниматься этим делом.
А еще: чистить зубы, завтракать  и делать уроки...

Жизнь такая штука - приходится иногда заниматься не очень приятными делами. Ничего не поделаешь...
Если, конечно, хочешь вырасти толковым мальчишкой, а не «консервированной соплей в томате» - по меткому выражению  папы Мальчика, любившего придумывать разные простые объяснения для сложных явлений.

Когда он вернулся в свою постель, Человек в плаще снова стоял на своем боевом посту.

Мальчик, припомнил недавний сон, лежа на боку, и с нарастающим страхом всматриваясь в темноту..
Жалко, что он не успел, как следует, прогуляться по замечательному Городу Будущего.
Может быть, в следующий раз повезет больше?

- Мы еще встретимся! - сказал ему на прощание Оле Лукое, растворяясь в небесном сиянии.

Вспомнив наказ феи, он, наконец, решительно встал  и направился в сторону шкафа.
Так и есть - Человек в шляпе всего лишь иллюзия. Игра тени и света от лучей круглой луны, выглянувшей из-за ночных облаков.
Он протянул руку в то место где только что стоял Черный человек и ощутил пустоту. Ничего не было - только старое пальто деда, которое он одевал, когда на улице шел сильный дождь. Кожаное потертое пальто, прожившее вместе с хозяином долгую и сложную жизнь. В нем не было ничего страшного даже темной ночью, если самому не придумывать  разные  глупые страхи.

Вновь засыпая, Мальчик очень гордился собой. Ему даже не понадобилась помощь друга Оле, чтобы победить  свой  испуг перед воображаемым Черным Человеком..

- Надо не забыть рассказать маме про фантастический город, в котором он побывал этой ночью.
Она любит слушать эти истории из его ночных сновидений. Мама знает про фею и друга Оле, и даже про маленькую жабу, хозяйку пруда за домом, он  и эту историю рассказал  своей  маме...

Это их маленькая тайна, которой  они не делятся пока  ни с кем - даже  с папой.

Пока не рассказывают.
Некоторые люди должны созреть для таких вещей - они слишком быстро выросли и забыли свои  детские сны. Они перестали удивляться...

Поэтому они  не очень верят даже в очевидное, принимая это за сказки и наоборот...

                МАРАТ ЯЛЫШЕВ   Зеленоградск 2012


Рецензии